![]() |
![]() |
| |||
Авторы |
| ||
---|---|---|---|
adia2 | Участница USA |
| ||
Вишневка
(в оригинале вишня употр-ся с косточками, я бы не советовала; я также делала когда-то давно из замороженной вишни, нормально) 1-й способ 2 кг вишни, 1 кг сахара Засыпать вишню сахаром, дождаться выхода сока. Добавить в банку поллитра спирта, 100 мл бренди и 100 мл рома; подержать месяц, слить и отфильтровать. Вишенки кушать осторожно... 2-й способ Вишню присыпать сахаром, прикрыть банку чистой тканью, желательно держать на солнце. Время от времени подсыпать сахар. Когда ягоды сморщатся, влить спирт, размешать, отставить на недельку. Затем слить, отфильтровать. Опять же, вишенки пьяные... ![]() (Там же есть чье-то замечание, что лучше не со спиртом делать, а с водкой. Наверное, дело вкуса и наличия). ![]() ТУТТИ-ФРУТТИ В РОМЕ Еще дан расклад ПОСТЕПЕННОГО, многослойного и очень интересного консервирования плодов и ягод в роме к зиме (Отличная подготовка к Рождеству и Новому году! ). Это очень просто, главное - соблюдать последовательность. Держать в темноте. Итак, берется 5-литровая банка или бутыль с хорошей крышкой, стерилизуется. Далее операция расписана по месяцам, но так как у нас все эти овощи-фрукты (кроме смородины, которой нет вообще) доступны круглый год, я ждать лета не стану. (Я-то точно буду делать это). Июнь: 250 г свежей клубники вымыть и покрошить, засыпать 250 граммами сахара, долить ромом, чтоб прикрыл ягоды, плотно закрыть. Июль: брать интервалами по 250 г малины, красной смородины, вишни, черешни и по 250 г сахара на каждую ягоду; насыпАть слой ягод, сверху сахар, затем влить ром (только чтоб прикрывал каждый слой). Август: Так же поступать с мелко покрошенными персиками и абрикосами (косточки и шкурки удалить). Залить ромом. Сентябрь: Удалить косточки из слив, мирабелек, ренклода, все туда же и так же... Октябрь: как и выше, - покрошенный ананас, очищенные от кожиц и середок, мелко порезанные 3-4 зрелые груши, небольшая дынька. Засыпать каждый продукт сахаром, залить ромом, плотно закупорить и теперь отставить в темноте по крайней мере до Адвента. А лучше "забыть"- то-то сюрприз на зимние праздники! Автор говорит, что состав плодов и ягод не обязательно должен быть именно таким, но важно сочетать фрукты и ягоды, твердые и мягкие, крупные и мелкие, кислые и сладкие. ...и т.д. Сюда не включены яблоки, виноград - последний уж точно можно всунуть. (Хм... бутыль у меня есть, вот куда ее сунуть для кипячения... Как простерилизовать гигантскую бутыль?) Ол райт! Уфф-да! | |||
adia2 | Участница USA |
| ||
Польские наливки
Наливка из айвы 1 кг зрелой айвы 1, 5 литра 40-градусной водки 1 стакан сахара 4 столовые ложки жидкого меда (липового, акациевого) 0, 5 чайной ложки измельченного корня дягиля сок и цедра (без белого слоя) от половины апельсина 50 мл рома Айву очистить от семечек и серединок, мелко покрошить, залить водкой в большой банке, плотно закрыть. Через 2-3 недели водку слить и отставить до следующего шага, а айву засыпать сахаром, закрыть и держать в теплом месте, ежедневно встряхивать. Когда выделится сок (сироп), слить его, соединить с той самой водкой, добавить все остальные ингредиенты, поставить для "созревания" на 2 недели. После этого пропустить через фильтровальную бумагу, разлить в бутылки и ждать... Еще 2-3 месяца. Лекгая и быстрая Мандариновка 50 г сушенык мандариновых кожурок (как раз после Нового года пригодятся, сейчас надо собирать и сушить на батарее...) 200 г сахара и 1 стакан воды поллитра чистого спирта -- это все... Положить шкурки в банку, залить спиртом, плотно закрыть, подержать 2 дня. Сварить сироп из сахара с водой, в горячий сироп постепенно, осторожно и постоянно помешивая, влить шкурко-спиртовую настойку, затем все перелить в бутылку, закрыть и дать настояться 2 недели. Слить настойку, осадок профильтровать, жидкость с него добавить в настойку (шоб ни капли не пропало ![]() ![]() Больше никакого вызревания не требуется, и так заждались... ![]() | |||
Daisy | Участница Санкт-Петербург |
| ||
А никто не пробовал сделать что-то типа апельсиново-корично-кофейно-мятной наливки? Мне думается, должно быть это вкусно=))) | |||
Mari01 | Участница Санкт-Петербург |
| ||
Спасибо, обязательно попробую сделать...Люблю облепиху..![]() А с калиной пробовали делать? Тоже должна быть вкусненькая ![]() | |||
Laurie | Участница |
| ||
С облепихой поступить как и со всеми остальными ягодами. Не мять ее и не использовать сок. Я вчера подходила к облепиховому деревцу. Еще не дозрела. Через две недельки собирать буду. | |||
Mari01 | Участница Санкт-Петербург |
| ||
Laurie | Участница
Написано: 20-07-2005 09:14 Ссылка - Цитировать "Я готовлю наливки просто из всего. У меня большой загородный дом и там большой наливочный подвал. Никто из домашних и гостей ничего пить не желает кроме наливок. У всех наливок один основной рецепт. На 1 л. водки или (0, 5л спирта+ 0, 5л ключевой воды) добавляется одна столовая ложка с горкой сахара ( начала растворить) и ваниль на кончике ножа. Это основа, а наполнением могут быть любые ягоды и любые плоды и травы. Ставить в темное прохладное место на срок от 2 недель и более. Мои самые любимые наливки: облепиховая, мятная, коричная, вишневая. Я еще очень люблю тминную, правда больше ее никто не хочет, говорят лекарством пахнет. А мне очень нравится и пишеварению подмогает (при переедании)"" А напишите пожалуйста рецепт из облепихи. И еще - как с маслом поступить? пробовала делать облепиховый сок, сверху плавало масло, от которого так и не удалось избавиться...Спасибо. | |||
vek21 | Участник Russia Moscow |
| ||
Наливки от настоек отличаются несколько более высокой сладостью, хотя их вкус тоже зависит от содержания сахара в исходном сырье. Недаром в фольклоре частенько упоминается "сладкая наливка". По крепости этот напиток соответствует, примерно, 25-35 градусам. Этим наливки отличаются от ратифии - сладкой водки, которая именовалась дамской. | |||
tanja5 | Участница USA, Atlanta |
| ||
vek21, по вашему рецепту какой крепости и "сладости" получаются наливки? | |||
Oblachko | Участница Украина, Днепропетровск |
| ||
vek21: Огромнейшее спасибо! На такое количество информации я даже не рассчитывала. Глаза просто разбегаются! А завтра побегу за малиной... | |||
| ||
Продолжение 2 (на сей раз)
Описанными способами можно приготовить наливки почти изо всех распространенных у нас плодов и ягод. Однако, некоторые из них имеют небольшие отличия от общих правил, которые мы и приведем в следующих рецептах. НАЛИВКА ИЗ ЧЕРЕМУХИ. Соберите самую спелую черемуху и рассыпьте ее достаточно редко на простынях в светлом проветриваемом помещении.Через три дня соберите черемуху на решето и поставьте его в остывающую (до 100 C) духовку так, чтобы черемуха не запеклась, а только слегка провяла. Затем выньте ее, как следует истолките в ступке и переложите в бутыль до начала горлышка. Залейте бутыль полностью водкой и дайте на- стояться 6 недель. Слейте наливку и подсластите ее как обычно, только желательно при этом три-четыре раза довести до закипания. НАЛИВКА ИЗ ДЫНИ. Возбмите зрелую, но не перезревшую дыню, разрежьте ее на маленькие кусочки и переложите в бутыль. Залейте дыню водой так, чтобы она полностью покрыла дольки, и дайте настояться 2 недели. Далее профильтруйте и подсластите как обычно. НАЛИВКА ИЗ БРУСНИКИ. Возьмите весной сухой полыни из расчета 5-10 г. на 1 л водки, дайте настояться до осени. Осенью заполните 1/3 бутыли самой зрелой брусникой, наполните бутыль доверху полынной водкой и поставьте при комнатной температуре на 2 месяца. Потом слейте, профильтруйте и подсластите как обычно. НАЛИВКА ИЗ ЛИСТЬЕВ РОЗЫ. Соберите лепестки цветущей розы, наполните ими бутыль, залейте водкой и дайте настояться до тех пор, пока наливка не сделается темно-янтарного цвета. Затем слейте и подсластите, но ни в коем случае не выжимайте листья. Так же можно приготовить и из листьев других розовоцветов - шиповника, пиона. НАЛИВКА РЯБИНОВАЯ. Наберите самой спелой рябины, положите на противень и доведите в духовом шкафу при небольшой температуре до такого состояния, чтобы ягоды стали только мягкими, но не пересушите. Засыпьте рябиной 2/3 бутыли, залейте бутыль водкой доверху. Эта наливка должна стоять, пока не примет темно-янтарный цвет, тогда можно слить и подсластить как обычно. О периоде сбора рябины рассказано раньше. НАЛИВКА ИЗ СКОРЛУПЫ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ. Расколите грецкие орехи, выньте ядра, а скорлупу раздробите достаточно мелко. Заполните скорлупой бутыль на 2/3 и налейте доверху водки. Через 2-3 месяца слейте, профильтруйте и подсластите как обычно. Весьма терпий напиток - на любителя. НАЛИВКА ИЗ МОРОШКИ. Если вам посчастливилось достать эту редкую ныне ягоду, приготовьте из нее наливку по стандартному рецепту. Затем возьмите любую жестяную пустую консервную банку, желательно, как можно бОльшего размера, и вырежьте у нее также и дно. Один конец получившегося цилиндра обвяжите марлей и заполните банку мелкими, но не толчеными сухарями из черного хлеба. Потом через этот своего рода фильтр пропустите готовую наливку из морошки, и у вас получится подобие того, что когда-то называли старым Венгерским вином. Успехов, терпения и приятно побаловать себя домашними напитками. Будет желание что-либо еще из данной области выведать - всегда пожалуйста ![]() | |||
| ||
Продолжение 1
Приготовление наливки из рябины, как ягоды самой поздней, имеет некоторые особенности. Собирают рябину глубокой осенью, после самых первых заморозков и, залитую водкой, ставят не на солнечное место, а лучше всего куда-нибудь на обычный кухонный шкаф при средней комнатной температуре. Во всем остальном рецепт остается таким же, как и с другими ягодами. Наливка из рябины бывает готова примерно месяца через три. Можно приготовить наливку и несколько другим способом, если вы сумеете купить хотя бы немного питьевого спирта. В таком случае стеклянную емкость заполняют ягодами доверху, затем 2/3 объема заливают водкой, а 1/3 спиртом, так, чтобы верхние уровни ягод и спирта с водкой совпадали. Наливку поставить на солнце на 3-4 месяца, затем слить жидкость через марлю, и, в принципе, уже в таком виде наливка готова к употреблению, правда, в основном - в мужском обществе. Чтобы довести ее до общеупотребляемой кондиции, надо сделать следующее. Оставшиеся в бутылке ягоды засыпьте сахаром примерно наполовину и поставьте на солнце до тех пор, пока сахар не растает. Получившийся сок слейте и про- фильтруйте. Эту операцию можно проводить несколько раз, пока ягоды не примут ссохшийся вид. Профильтрованным сладким соком разбавьте первоначальный спиртоводочный настой до той степени крепости и сладости, которая вас устроит. Есть две ягоды, сроки приготовления наливки из которых данным способом значительно отличаются от прочих. Наливка из клубники будет готова уже через месяц, а из спелой земляники всего через одни сутки. Еще один вид наливок, так называемые скороспелые наливки, лучше всего готовить из вишни, черной смородины или малины. В идеале следует использовать керамический глазурованный горшок, но можно обойтись и обыкновенной эмалированной кастрюлей. Положите в горшок спелые и чистые ягоды, и залейте их доверху водкой. Затем обвяжите горшок плотной бумагой, которую проткните вилкой в нескольких местах. Если наливка готовится на даче и там есть русская печь, то поставьте горшок в печь, уже час-полтора остывающую после растопки. Если печи нет, то можно обойтись и духовым шкафом обычной газовой плиты. Для этого доведите температуру в духовке примерно до 100-120 град. C, выключите пламя и поставьте горшок в духовку. Если времени остывания воздуха не хватит, то процесс можно повторить еще раз. Основная задача - добиться того, чтобы ягоды полностью упрели, это определяется по их бурому цвету, а у вишен косточки отстают при малейшем давлении. После этого ягоды выложить на решето, дать соку стечь в миску, осторожно встряхивая решето, чтобы не повредить ягод. В стекший сок добавьте сахар, 100-300 г на 1 л сока, в зависимости от вашего вкуса. Остудите наливку, и она готова к употреблению.Можно также из оставшихся ягод с помощью пресса или соковыжималки получить сок и смешать его с уже готовой наливкой. Это придаст ей дополнительный аромат. Другой способ приготовления скороспелой наливки заключается в следующем. Возьмите ягоды, для данного способа лучше всего землянику, клубнику или малину, положите их в прочные бутылки, желательно из-под шампанского, как можно лучше закупорьте и поставьте в таз с холодной водой. Таз поместите на огонь, доведите воду до кипения и на медленном огне кипятите около полутора часов. Затем снимайте таз с плиты, дайте воде остыть и только потом вынимайте бутылки. Образовавшийся в бутылках сок аккуратно слейте, можно через бумажный или полотняный фильтр. Смешайте этот сок с сахаром и водкой в пропорциях примерно на 1 л сока 100-300 г сахара и 200-400 г водки по вашему вкусу. Получившуюся смесь снова разлейте по бутылкам, на сей раз их прочность не имеет значения, закупорьте и дайте отстояться при комнатной температуре еще около суток. И наливка готова. | |||
| ||
Позвольте и мне вставить словечко. Тема интересная и обширная, а объем одного послания ограничен. Попробую "выдать" серией немного из того, что имею в загашнике. Итак.
От плодово-ягодных вин наливки отличаются тем, что готовятся без добавления дополнительных дрожжей, но зато с участием водки самых крепких и самых очищенных сортов, какие вы сможете достать. Наливки - один из самых издревле распространенных на Руси напитков, по- этому технологию их приготовления мы будем рассматривать по классическим старым русским рецептам, только по необходимости, естественно, приспосабливая их к возможностям современной кухни. Прежде всего, для приготовления любой наливки нужно отобрать совершенно зрелые и чистые ягоды. Необходимо удалить любую постороннюю зелень, листочки или корешки, но будут ягоды целыми или мятыми для качества наливки значения не имеет.Яблоки для наливки годятся только кислые и их режут на мелкие дольки, чтобы они проходили в горлышко бутылки. Стеклянный баллон или бутыль заполните ягодами на 2/3 и залейте водкой до самого горлышка. Бутыль перевяжите любой плотной тканью и поставьте на солнечное место. Через каждые трое-четверо суток наливку следует хорошенько взбалтывать. Время готовности наливки зависит от зрелости и количества ягод по отношению к водке. Если ягоды совершенно зрелые и залиты водкой на высоту не более двух пальцев, то наливка может быть готова за полтора месяца. Но обычно срок готовности наступает между двумя и тремя месяцами. Готовый напиток профильтруйте через хлопковую ткань или бумагу и разведите 1/4 воды, если хотите, чтобы крепость наливки приблизилась к средней крепости виноградного вина. Далее наливку положено подсластить. Делается это следующим образом. На каждый литр наливки, считая вместе с добавленной водой, возьмите примерно 200 г сахара. Положите сахар в эмалированную кастрюлю, залейте его тем минимумом воды, чтобы он только мог растаять, и поставьте на огонь. Как только сироп вскипит, тут же влейте разведенную наливку и дождитесь, пока она не начнет едва закипать. Тут же снимите кастрюлю с огня и перелейте напиток в любую фаянсовую посуду, дайте ему остыть. Остывшая наливка уже полностью готова к употреблению, ее разливают по бутылкам, закупоривают. Храниться наливка может сколь угодно долго. Самыми лучшими всегда считались наливки из морошки, черной смородины, вишни, малины, красной смородины, брусники, слив и рябины. Сейчас, правда, морошка и брусника уже перешли в разряд ягод экзотических, но иногда их еще можно встретить на рынках, особенно северных городов. | |||
| ||
Огромное спасибо всем за рецепты. Laurie, теперь обязательно попробую какую-нибудь наливку. Только теперь нужно решить, с какими ягодами экспериментировать в первую очередь.
С клубникой уже немного поздновато, но может быть, в следующем году попробую. | |||
tchebano | Участница Молдова |
| ||
А я делала клубничное вино! Получилось очень вкусно! ! !
Вот рецепт: Что нужно: (20 порций) 1 кг клубники 1 кг сахара 0, 5 л горячей воды 0, 5 л водки Что делать: Для приготовления клубничного вина можно использовать любую непригодную для других блюд, даже чуть подгнившую, ягоду. 1. У ягод удалить плодоножки. Сложить клубнику в широкую посуду, несколько раз промыть, выложить на бумажные салфетки и дать обсохнуть. Измельчить ягоды в блендере или протереть через сито вместе с сахаром, переложить в большую емкость, желательно с широким горлышком, влить горячую кипяченую воду и оставить в теплом месте. 2. Через 4–5 дней снять с забродившей клубники пену. Жидкость процедить через мелкое сито или бумажные фильтры. 3. В процеженное вино влить водку. Взболтать, разлить по чистым бутылкам и поставить в холодное место. Через 1–2 дня вино будет готово к употреблению. Калорийность: 259 ккал ![]() | |||
Laurie | Участница |
| ||
Я всегда делаю наливку минимум в 3-х литровых банках. Рядом стоит разведенная основа. Я думаю сахара можно и больше класть, простоя мы не очень любим сладкие наливки. Но ягодные все-расно слаще получаются. Ну вот, например, несколько моих любимых рецептов. На 3-х литровую банку 1/3 любых любых ягод (смородина, вишня, облепиха, боярышник, шиповник) затем залить основой до горлышка.
Попробуйте сделать коричную ( настоящая чешская знаменитая "Бехеровка") На 3-х литровую банку 5-6 палочек коричной коры( продается на рынках, в специях) и основа. Если делать мятную, то свежей мятной травы тоже 1/3 банка. Вообще с наливками, особенно ягодными, можно эксперементировать.И ягод можно больше класть и сахару. Я даже один раз сделала земляничную, из лесной земляники. Купила земляники поесть, а она оказалась зеленой наполовину. Ну и решила вопрос. Очень была ароматная, правда мало оказалось, всего литр. | |||
| ||
Огромное спасибо! А можно поточнее, сколько ягод нужно на такое количество водки? Хотя бы примерно. И еще: сахара так немного добавляете, наливка получается несладкая или сладость за счет ягод приобретается, или как? И можно ли сахара больше добавлять? Может, вопросы глупые, но я раньше никогда ничего такого не делала. Заранее спасибо! | |||
Laurie | Участница |
| ||
Я готовлю наливки просто из всего. У меня большой загородный дом и там большой наливочный подвал. Никто из домашних и гостей ничего пить не желает кроме наливок.
У всех наливок один основной рецепт. На 1 л. водки или (0, 5л спирта+ 0, 5л ключевой воды) добавляется одна столовая ложка с горкой сахара ( начала растворить) и ваниль на кончике ножа. Это основа, а наполнением могут быть любые ягоды и любые плоды и травы. Ставить в темное прохладное место на срок от 2 недель и более. Мои самые любимые наливки: облепиховая, мятная, коричная, вишневая. Я еще очень люблю тминную, правда больше ее никто не хочет, говорят лекарством пахнет. А мне очень нравится и пишеварению подмогает (при переедании) | |||
| ||
Сейчас столько ягод всяких. Варенье мы не едим, только малиновое и черносмородиновое в качестве лекарства. Заморозили ягод тоже уже достаточно. может, ликер сделать какой-то или наливку? Подскажите, пожалуйста, что-нибудь проверенное. Спасибо! |
|
||