. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Яблочный сидр дома

Авторы
 Санкт-Петербург
Написано: 07-12-2006 23:11Ссылка - Цитировать
Ну, звиняйте, не так назвала. Просто лично у меня бражка ассоциируется с *несколько* более крепким напитком, чем тот, что Вы описали. Поэтому и назвала сидром. А тот сидр, что вы описываете, пока не пробовала, видимо либо потому, что не продаётся у нас такой хороший по качеству, либо он слишком дорогой. А я пока студент...
Я пробовала сидр за 30 рублей на медовой ярмарке - понра, и в бутылках который в стеклянных продаётся - забавный, но как-то бочки в нём не чувствуется, видимо, это бражка=)))

Hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 07-12-2006 12:06Ссылка - Цитировать
Не нашёл сидра в "рецептах". Но если единственная проблема в определении конца брожения, то я об этом уже написал - если жидкость просветлела и прекратилось бурное пузырение, значит брожение окончилось.

Что касается упрощённых и ускоренных способов, то я их большой противник. Вернее противник того, чтобы называть эти экспресс-варианты благородными именами. Сидр должен выдерживаться в бочках. Если мы исключаем этот этап, то сидра не будет. Медовуха никогда не станет ставленым или питным мёдом, "Салют" никогда не станет шампанским (даже "Советским") и т.д.

Яблочная бражка - прекрасный напиток. Слабоалкогольный, слабогазированный, приятный на вкус... Ну и употребляйте на здоровье. Я к примеру с удовольствием пью. Но как бражку. А попытка назвать это сидром не менее смешна, чем потуги по превращению водки в коньяк с помощью кофе, грецких орехов, ванили и пр. В результате и водка портится, и коньяк не получается.

Daisy |  Участница
 Санкт-Петербург
Написано: 06-12-2006 16:32Ссылка - Цитировать
Спасибо за ответ!
А что делать, если бочки нет? И есть ли более быстрый способ пригоьтовления? примерно такой, как в кулинарных рецептах лежит=))

Hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 06-12-2006 16:17Ссылка - Цитировать
СУХОЙ СИДР

1. Отобрать кислые, но зрелые плоды.
2. Подержать их несколько недель в теплом месте для размягчения.
3. Размять до состояния пюре.
4. Процедить, сильно отжимая.
5. Поставить сок в теплое место.
6. Дать забродить.
7. Когда пузыри поднимутся к поверхности, а осадок осядет на дно, перелить сидр в бочку.
8. Плотно закупорить бочку.
9. Поставить в прохладное место на 6–7 месяцев.
10. Процедить и разлить по бутылкам.

ГРУШЕВЫЙ СИДР

Твердые сочные груши: делается по рецепту сухого яблочного сидра.

СЛАДКИЙ СИДР

Кислые яблоки. На 4, 5 литра сока 5 стаканов сахара, 25 г дрожжей.

1. Нарезать яблоки.
2. Положить их в кастрюлю.
3. Залить их водой, чтобы вода покрыла яблоки.
4. Настаивать 2 недели, изредка помешивая.
5. Осторожно процедить и нагреть жидкость. Добавить сахар и дрожжи.
6. Закупорить и поставить в теплое место для брожения.
7. После начала брожения перелить в бочку.
8. По окончании брожения бочку запечатать.
9. Через 6 месяцев разлить по бутылкам.

А время брожения очень просто определить. Как жидкость осветлилась и бурное пузырение прошло, так готово.

Избегать в этих случая стоит только яблок обработанных химикатами. Бутылки закрывать потщательнее (я пользуюсь бутылками от пива Гролш (с "многоразовой" пробкой). Ну и конечно, неумеренного потребления готовой продукции стоит остерегаться.

Daisy |  Участница
 Санкт-Петербург
Написано: 06-12-2006 15:42Ссылка - Цитировать
Вообще, чего стоит опасаться/избегать при приготовлении такого рода напитков?
Чем можно травануться и как этого избежать?
Короче, нужна сводка правил безопасности

Daisy |  Участница
 Санкт-Петербург
Написано: 06-12-2006 15:13Ссылка - Цитировать
Вот в рецептах он есть, но там, к сожалению, не расписан процесс в подробностях, нет чёткого времени брожения. Поделитесь опытом, плизз!

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100