Рапсовое масло, так же как и горчичное содержат эруковую кислоту, которая считается вредной.
Если сравнивать пищевую ценность трех самых распространенных подсолнечного, оливкового и кукурузного масел, то нужно учитывать содержание основных полехных веществ - линолевой, линоленовой кислот, токоферолов и витамина Е. Кукурузное масло содержит две незаменимые кислоты линолевую и линоленовую, количество линолевой кислоты немного меньше чем в подсолнечном, но линоленовой - больше. Соотношение этих двух кислот ближе к оптимальному для человеческого организма, чем в подсолнесном, поэтому его можно считать более полезным. Содержание токоферолов в нем поменьше чем в подсолнечном, зато витамина Е - больше 3 раза. Кстати по содержанию и соотношению линолевой и линоленовой кислоты и токоферолов полезнее всего соевое масло (лидер по мировому производству на пищевый цели).
А вот оливковое, напротив, содержит мало линолевой кислоты токоферолов и витамина Е, зато много линоленовой и олеиновой кислоты и обладает желчегонным действием.
Так что универсальным можно считать соевое масло. А если вы согласно нашим российским традициям, в основном употребляете подсолнечное - кушайте наздоровье, оно обладает высоко, то желательно восполнять "недостаток" линоленовой кислоты, например оливковым, соевым или кукурузным.
Кокосовое и пальмовое масла бедны этими двумя кислотами, они содержат в основном насыщенные кислоты (как животные жиры).
Из статьи д.биолог.н Левачева (НИИ питания РАМН)
|