. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Про кукурузное масло

Авторы
 Latvia, Riga
Написано: 14-05-2004 15:11Ссылка - Цитировать
Ta_sha (Цитата)
Надо есть то, что вкусно. Это и будет то, что полезно.

Почему тогда "Книга о вкусной и здоровой пище"делится на 2 части:1)вкусная и 2)полезная?
Для тех, кто хочет спорить: не делится она так, я пошутила!

Ta_sha |  Участница
 Москва
Написано: 12-05-2004 18:27Ссылка - Цитировать
У меня есть много знакомых, которым либо все равно, на каком масле готовить - не чувствуют ни запаха, ни изменения вкуса. Есть и такие, которые используют то или иное масло "ради пользы". Я лично предпочитаю только подсолнечное. Все остальное, на мой вкус, с каким-то привкусом, который отражается на качестве блюд. Может быть все дело в привычке. Но считаю, что использовать масло только ради того, что в нем больше витаминов или еще чего-то там, несерьезно. Надо есть то, что вкусно. Это и будет то, что полезно.

Galka |  Участница
 Киев, Украина
Написано: 29-04-2004 16:43Ссылка - Цитировать
Пардон, рекомендуюТ.

Galka |  Участница
 Киев, Украина
Написано: 29-04-2004 16:30Ссылка - Цитировать
Не знаю из каких соображений, но кукурузное масло рекомендую диабетикам (по крайней мере по сравнению с подсолнечным). Из семейного опыта

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 20-04-2004 16:18Ссылка - Цитировать
А у нас рапсовое масло рекламируют как целебное, именно нерафинированное с запахом, как и льняное, и тминное. Изо всех зтих масел только тминное мне нравится, но оно в 2 раза дороже хорошего Экстра Вирджин, но для здоровья, а заодно для пикантности в салатик... ну раскалываюсь иногда. А может и в нём какая бяка присутствует? А! ! ! В отличие от рапсового его литрами не потребишь.

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 20-04-2004 13:32Ссылка - Цитировать
По поводу витамина Е можно особо не переживать-он на свету разрушается очень быстро, и содержание его в масле зависит в основном от условий хранения.

LissaG |  Гость

Написано: 20-04-2004 12:49Ссылка - Цитировать
Ну собственно нас всех не куда не занесло, мы просто делимся тем, что знаем сами, либо нашли в источниках, так как не все здесь технологи.

Может быть статья, выдержки из которой я приводила, была "заказана" производителем подсолнечного масла, или тов. д.б.н. некомпетентен, но, цитата:"содержание витамина Е (альфатокоферол-эквивалент, мг/100г) - 64.5, в кукурузном - 23.0". Против кукурузного масла ничего против не имею и сама часто его использую, впрочем как подсолнечное и оливковое. Что собственно и хотела проиллюстрировать - в каждом из этих масел есть свои преимущества и не надо зацикливаться на одном.

Насчет запаха у рапсового масла - есть, хоть убейте меня, но я его чувствовала.
Насчет содержания эруковой кислоты то, опять же, цитата из коммерческого предложения, 2003 г: "сырое ПИЩЕВОЕ рапсовое масло (эруковая кислота до 2%)". Хотя допускаю, что современные технологии тонкой очистки позволяют ее удалить до 0, 00000.

katy70 |  Гость

Написано: 20-04-2004 11:10Ссылка - Цитировать
ой, ой, ой, куда ж Вас занесло то всех????

по порядку: рапсовое масло СЕЙЧАС не содержит эруковой кислоты(даже сорта соответственно есть 0 и 00 (по ее содержанию))! ! ! - и оно совершенно безвредно, олеиновой кислоты там - почти как в оливковом масле. Только рапсовое масло должно быть от хорошего производителя - ибо в производстве сложно. Предвзятое отношение к этому маслу как правило у выходцев из советских школ, которые заскорузлы в своих мыслях.
Да, российский рапс не продукт генной инженерии, а продукт селекции многогодичной, а селекция - это натурально и чисто.

кукурузное масло - самое диетическое - аллергии от него не бывает (испытано, кстати), жарить можно даже во фритюре, еденственное - расход побольше, чем у остальных масел. там еще витамина Е прилично содержиться - в 2 раза больше чем в подсолнечном. Вкуса и запаха - никакого - сейчас все масла такие.

LissaG |  Гость

Написано: 20-04-2004 10:02Ссылка - Цитировать
Ой, куда-то не туда нажала.
Так вот, про подсолнечное: высокой пищевой ценностью, но...

LissaG |  Гость

Написано: 20-04-2004 10:00Ссылка - Цитировать
Рапсовое масло, так же как и горчичное содержат эруковую кислоту, которая считается вредной.
Если сравнивать пищевую ценность трех самых распространенных подсолнечного, оливкового и кукурузного масел, то нужно учитывать содержание основных полехных веществ - линолевой, линоленовой кислот, токоферолов и витамина Е. Кукурузное масло содержит две незаменимые кислоты линолевую и линоленовую, количество линолевой кислоты немного меньше чем в подсолнечном, но линоленовой - больше. Соотношение этих двух кислот ближе к оптимальному для человеческого организма, чем в подсолнесном, поэтому его можно считать более полезным. Содержание токоферолов в нем поменьше чем в подсолнечном, зато витамина Е - больше 3 раза. Кстати по содержанию и соотношению линолевой и линоленовой кислоты и токоферолов полезнее всего соевое масло (лидер по мировому производству на пищевый цели).
А вот оливковое, напротив, содержит мало линолевой кислоты токоферолов и витамина Е, зато много линоленовой и олеиновой кислоты и обладает желчегонным действием.
Так что универсальным можно считать соевое масло. А если вы согласно нашим российским традициям, в основном употребляете подсолнечное - кушайте наздоровье, оно обладает высоко, то желательно восполнять "недостаток" линоленовой кислоты, например оливковым, соевым или кукурузным.
Кокосовое и пальмовое масла бедны этими двумя кислотами, они содержат в основном насыщенные кислоты (как животные жиры).
Из статьи д.биолог.н Левачева (НИИ питания РАМН)

LissaG |  Гость

Написано: 20-04-2004 10:00Ссылка - Цитировать
Рапсовое масло, так же как и горчичное содержат эруковую кислоту, которая считается вредной.
Если сравнивать пищевую ценность трех самых распространенных подсолнечного, оливкового и кукурузного масел, то нужно учитывать содержание основных полехных веществ - линолевой, линоленовой кислот, токоферолов и витамина Е. Кукурузное масло содержит две незаменимые кислоты линолевую и линоленовую, количество линолевой кислоты немного меньше чем в подсолнечном, но линоленовой - больше. Соотношение этих двух кислот ближе к оптимальному для человеческого организма, чем в подсолнесном, поэтому его можно считать более полезным. Содержание токоферолов в нем поменьше чем в подсолнечном, зато витамина Е - больше 3 раза. Кстати по содержанию и соотношению линолевой и линоленовой кислоты и токоферолов полезнее всего соевое масло (лидер по мировому производству на пищевый цели).
А вот оливковое, напротив, содержит мало линолевой кислоты токоферолов и витамина Е, зато много линоленовой и олеиновой кислоты и обладает желчегонным действием.
Так что универсальным можно считать соевое масло. А если вы согласно нашим российским традициям, в основном употребляете подсолнечное - кушайте наздоровье, оно обладает высоко, то желательно восполнять "недостаток" линоленовой кислоты, например оливковым, соевым или кукурузным.
Кокосовое и пальмовое масла бедны этими двумя кислотами, они содержат в основном насыщенные кислоты (как животные жиры).
Из статьи д.биолог.н Левачева (НИИ питания РАМН)

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 19-04-2004 12:29Ссылка - Цитировать
Предупреждение [1]! ! за грубый тон

С нормальным человеком я бы побеседовал.

Тратить свое время на душевнобольную с очередным климактическим обострением - не буду.

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 19-04-2004 06:48Ссылка - Цитировать
Вот только узнать бы, что такое "сердечная функция" которую рапсовое масло ослабляет.Нету такого понятия в природе.
Систолическую или диастолическую функцию, ась? Хотя никто не говорит, что масло это безусловно полезно.
Против рапсового масла часто возражают в связи с тем, что в основном его производят из GM -рапса.

Canola- товарное название, сокращение от Canadian oil - потому что rapeseed oil звучит на англоязычный слух не очень в связи сщ словом rape. Canola, помимо прочего, якобы производится из выведенных в Канаде семян особо продуктивных сортов рапса.

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 18-04-2004 21:23Ссылка - Цитировать
О рапсовом масле регулярно появляются сообщения, что оно ослабляет сердечную функцию.
В Европе его продают, но просто под названием "растительное мало" - "vegetable oil", без уточнений.

Я интересовался, и в Штатах его продают не как рапсовое масло, а как "Сanola oil"

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 18-04-2004 21:08Ссылка - Цитировать
Рафинированые масла по вкусу все на одно лицо и польза от них примерно одинакова, что рапсовое, что кукурузное, виноградное или соевое, арахисовое. Запахом немного отличаются. Кукурузное довольно приятное, ненавязчивое, использую , как подсолнечное или рапсовое. Кстати рапсовое холодного жима по пользе сравнимо с оливковым такого же жима, гораздо дешевле, но вкус, то есть запах... К нему надо привыкнуть, если в процессе привыкания не появится отвращения.
Куда-то пропало хлопковое, тоже было вкусное.

Anetta |  Участница
 Украина, г.Киев
Написано: 18-04-2004 20:50Ссылка - Цитировать
Спасибо, Ava, куплю на пробу и, думаю, мне тоже удастся найти ему применение

Ava |  Участница
 москва
Написано: 18-04-2004 03:52Ссылка - Цитировать
Anetta, насколько я знаю(поправьте меня, еслия заблуждаюсь), каких-то особенностей в применении кукурузного масла нет, читала.что оно полезнее чем подсолнечное, лучше усваивается организмом.У меня оно основное для всего, есть ещё оливковое и подсолнечное нерафинированное, на случай.если в рецепте указано, что необходимо какое-то конкретное масло.

Anetta |  Участница
 Украина, г.Киев
Написано: 17-04-2004 21:00Ссылка - Цитировать
Хожу я кругами вокруг этого масла, хожу. Никак не решусь купить. Потому что не знаю, куда применять. Точнее, не знала А тут вот прочитала в топике о растительных маслах, что используется наравне с подсолнечным. Теперь точно куплю Только подскажите, пожалуйста, есть ли какие-нибудь особенности его применения. Ну, где нежелательно, а где наоборот почти незаменимо.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100