. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Морская соль вместо поваренной- полезно?

Авторы
Сообщения
 Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 21-02-2006 02:30Ссылка - Цитировать
Не могу не вставить свои "5 копеек".
В индийской кухне Черную соль добавляют в основном в салаты фруктовые и овощные, а также в лимонад.
В иные блюда ее из-за запаха не кладут.

 adia2 |  Участница
 USA
Написано: 07-02-2006 15:42Ссылка - Цитировать
SHREK (Цитата)
К чему эксперименты над своими детьми?

Никакой это не эксперимент. Морская соль - однозначно. Рыбу же дают в таком возрасте, воoбще все дают.

 SHREK |  Участник
 RUS. МОСКВА
Написано: 03-02-2006 08:04Ссылка - Цитировать
kus-kus (Цитата)
Кто знает, можно ли полностьб перейти с поваренной(обычной) соли на морскую в питании ребенка (до 3-х лет). Да и вообще, есть ли в ней польза?

К чему эксперименты над своими детьми?

 adia2 |  Участница
 USA
Написано: 16-01-2006 05:16Ссылка - Цитировать
КАК я понимаю... Впрочем, как и кал... Чего только сослепу не отчудишь...

 adia2 |  Участница
 USA
Написано: 16-01-2006 05:15Ссылка - Цитировать
Hedgehog2 (Цитата)
А кстати, каково её происхождение? Я чёрную соль очень люблю в салатах, но вот откуда она берётся?...

Кал я понимаю, эта соль добывается в рудниках - она не морская, а каменная; в ней довольно высок процент примесей соединений серы и железа. Наипростейшее употребление - посыпать салат из огурцов и помидоров. Залежи в Гималаях и в Чили. Содержит 74 вида натуральных минеральных соединений, в т.ч. фтор.
http://www.bruha.com/pfpc/html/india_salt.html
Turman, да, дороговато (как все у Вас там дороже), но сколько той жизни... Я могу еще дешевле купить в 4-кг мешке (менее 20$), но куда такой припас, не всунешься уже...

 Turman |  Участница
 Moscow
Написано: 15-01-2006 01:01Ссылка - Цитировать
Я наверное очень Вас удивлю, но в нашем супермаркете гималайская соль стоили больше 20 долларов американских за 100 граммовую емкость. Это Вам не Америка

 adia2 |  Участница
 USA
Написано: 12-01-2006 06:10Ссылка - Цитировать
Оказывается, Black Salt - даже фильм такой забойный был: http://www.blacksaltfilm.com/
Откуда? Над этим работать и работать надо...

 Hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 11-01-2006 18:55Ссылка - Цитировать
Ziraffa (Цитата)
А я использую каменную "Помол номер один". Очень ее люблю и считаю, что блюда с ней вкуснее, чем с мелкой "экстрой".


Это и неудивительно. Ведь Экстра - выварочная. А кроме того, считается, что чем медленнее соль растворяется, тем вкуснее блюда с ней приготовленные. Поэтому, крупный помол при готовке однозначно гораздо лучше "пудры".

 Ziraffa |  Участница
 Москва
Написано: 11-01-2006 18:28Ссылка - Цитировать
А я использую каменную "Помол номер один". Очень ее люблю и считаю, что блюда с ней вкуснее, чем с мелкой "экстрой".

 Hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 11-01-2006 18:04Ссылка - Цитировать
adia2 (Цитата)
Kala Namak (Black Salt)
Почему-то называется "черной солью", хотя она серовато-розовая. Отличается ярко втраженным сернистым привкусом, вплоть до того, что он напоминает переваренный яичный желток. Приправа индийской кухни - важный ее ингредиент.


А кстати, каково её происхождение? Я чёрную соль очень люблю в салатах, но вот откуда она берётся?

А что касется соли вообще, то при горячей готовке употребляю каменную, для холодных блюд тоже либо морскую, либо чёрную, за редкими исключениями. Мне почему то кажется, что морская и чёрная слишком неприятный вкус придают горячим блюдам, даже при досаливании.

 adia2 |  Участница
 USA
Написано: 09-01-2006 14:50Ссылка - Цитировать

Kala Namak (Black Salt)
Почему-то называется "черной солью", хотя она серовато-розовая. Отличается ярко втраженным сернистым привкусом, вплоть до того, что он напоминает переваренный яичный желток. Приправа индийской кухни - важный ее ингредиент.
А чего - дорого? У нас тоже ок. $7 за 100 г. Но если покупать в больших упаковках, то нормально. Кроме того, соли много за раз не расходуется. Никак не соберусь, при всем моем огромном интересе к этому вопросу.


 Turman |  Участница
 Moscow
Написано: 08-01-2006 23:43Ссылка - Цитировать
А я сегодня в супермаркете видела розовую гималайскую соль. Может кто-нибудь расскажет, что это за зверь. Да и цена у нее была прямо скажем хорошая

 adia2 |  Участница
 USA
Написано: 29-12-2005 23:53Ссылка - Цитировать
Ах да: натуральная морская соль содержит МЕНЬШЕ йода, чем поваренная йодированная. Это следует иметь в виду. Наверное, самая шикарная соль - это французская "Fleur de sel" - ее соскребают вручную с морских скал...


 adia2 |  Участница
 USA
Написано: 29-12-2005 23:45Ссылка - Цитировать
Здесь не может быть сомнений. В поваренной соли нет никакой ценности, к тому же в нее добавляют химикаты для предотвращения склеивания в условиях повышенной влажности. Морская соль содержит минералы, нужные организму, - в обычной соли их нет. Так как соль употребляется очень малыми количествами, имеет смысл купить лучший вид из всех доступных. Еда с морской солью не только полезнее, но и вкуснее.

Я покупаю обычную соль только для прикладных целей: для воды, в которой варятся макароны (все одно сливать), или для чистки сковородок. В еду - только морскую соль. Кроме всех прочих свойств, она еще и крупная (правда, употребляем также ручную мельницу) - поэтому более заметна в еде, меньше идет. Также хороша "кошерная соль" - Kosher Salt.
Есть энтузиасты, которые развивают целую философию натуральной (морской выпаренной) соли. Думаю, что они скорее правы, чем неправы. Бывает также копченая соль и многие другие разновидности, как, напр., индийская серная "черная соль" - на самом деле она розовая... Не увеличивая потребление соли, можно сделать свое питание куда более ценным...

 kus-kus |  Участница
 
Написано: 29-12-2005 19:27Ссылка - Цитировать
Кто знает, можно ли полностьб перейти с поваренной(обычной) соли на морскую в питании ребенка (до 3-х лет). Да и вообще, есть ли в ней польза?

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100