| |||
Авторы |
| ||
---|---|---|---|
loudik | Участница Maroc |
| ||
Ой, прошу прощения. Первые 3-и предложения не к этой теме. | |||
loudik | Участница Maroc |
| ||
Ура! ! ! У меня получилось! ! ! Всем большое сапасибо
А вот и то, што я так усердно пыталась прислать. А такую породу кто-нибудь встречал? О! ! ! Я его(в смысле этот овощ) просто обожаю. В Марокко он называется "лесбес", но это, понятно, по арабски. В Белоруссии такого не встречала, а жаль. Готовят тут его так же: фаршируют, запекают, тушат с мясом. Очень вкусно получается в "Тажине"(марокканская глиняная посуда). | |||
adia2 | Участница USA |
| ||
Некоторые исследования показывают, что finocchio - источник растительных эстрогенов и потому полезен для женщин в менопаузе.
http://www.anagen.net/finoc.htm | |||
Jane2 | Участница New York, USA |
| ||
XXL (Цитата) Сделала вчера. Не сфотографировала, т.к. все торопились смотреть Оскара. Боялась что будет пахнуть анисом, а оно и ничего и непахло. Мои гадали, что там внутри и уверено сказали, что там картошка (хи-хи) Спасибо. Буду пробовать дальше. | |||
jaf | Участница France, Ближнее Подпарижье (92) |
| ||
Спасибо! | |||
liza_a | Участница israel |
| ||
jaf (Цитата)Gialappa (Цитата) Вот здесь есть очень интересные салаты с фенхелем. Рецепты с использованием фенхеля | |||
jaf | Участница France, Ближнее Подпарижье (92) |
| ||
Gialappa (Цитата) Не пробовала, у меня стойкая ассоциация его с анисом почему-то, надо будет купить. | |||
Anatols21 | Участник Latvia |
| ||
Насчёт формы, действительно, ценное замечание... Только бы не перепутать! Хотя, сплющенный=слабый, округлый=обработка. О! | |||
liza_a | Участница israel |
| ||
Jane2 (Цитата) У нас фенхель едят сырым - в салатах, фаршируют мясом. Но вкуснее всего - и это классическое сочетание - фенхель с рыбой ( запекать в форме или в бумаге/фольге. Выбирая фенхель, нужно смотреть на луковицы : они бывают сплющенные и округлые. Сплющенные имеют более слабый анисовый вкус и годятся для салатов в сыром виде, округлые больше подходят для термообработки. | |||
mumu | Участница France |
| ||
кстати дорогие форумчанки, свежий фенхель очень хорош чтобы сбить чувство голода. | |||
Gialappa | Участница Italy |
| ||
Jaf, запах аниса мне не знаком. А вы пробовали свежий фенхель? | |||
jaf | Участница France, Ближнее Подпарижье (92) |
| ||
to Gialappa
Красивая картинка, а в готовом виде он сильно анисом отдаёт? Я вот анис тоже на дух не переношу. | |||
Anatols21 | Участник Latvia |
| ||
М-да! Экзекуция продолжается!
Вы что, сговорились? Холодильник уже пустой! Никогда не думал, что из этих своеобразных луковец можно приготовить так много вкусного. Всё, ухожу, ухожу, но одним глазом буду подсматривать... | |||
Gialappa | Участница Italy |
| ||
а я готовлю фенхель вот по этим двум рецептам
ФЕНХЕЛЬ АЛ ГРАТИН Помыть 2 луковицы фенхеля, отрезать верхние побеги, а снизу со стороны "кочана" сделать крестообразные надрезы. Погрузить луковицы на 20 минут в подсоленную кипящую воду. Нарубить мелко зелень петрушки. Отваренные луковицы фенхеля разрезать на 4 части. В сковороде растопить грамм 20 сливочного масла и добавить фенхель, убавить до минимума огонь и тушить 10 минут под крышкой. В конце посыпать фенхель зеленью петрушки и снять с огня. Приготовить бешамель: в кастрюльке растопить 30 гр сливочного масла, добавить 20 гр муки, помешивая добавить стакан нагретого молока, посолить, поперчить и убавив газ готовить 5 минут. В огнеупорную форму выложить фенхель присыпать его панировочными сухарями, 20 гр натертого пармезана и залить бешамелью. Запечь при 180 градусах до золотистой корочки. ФЕНХЕЛЬ С СОУСОМ очистить фенхель от верхних побегов и поврежденных листьев, разрезать на вертикальные ломтики. В сковороде растопить сливочное масло и готовить на среднем огне время от времени переворачивая. Приготовить соус: в кастрюльку с разогретыми 200 мл бульона, просеять 70 гр муки, тщательно размешать, добавить 4 взбитых желтка, сок одного небольшого лимона, соль, перец, готовить на слабом огне, смесь не должна кипеть. Соус должен загустеть так что на поверхности будут оставаться следы ложки, которой вы его помешиваете. На блюдо выложить ломтики фенхеля и выложить с одной стороны соус. Смачного! | |||
Taha | Участница Germany |
| ||
Фенхель
анис | |||
Taha | Участница Germany |
| ||
XXL (Цитата) Разрешите Вас поправить, XXL, фенхель и анис - это два различных растения. Фенхель Foeniculum vulgare, Doldenblütler, Andere Namen: Gewürzfenchel, Gartenfenchel Foeniculum azoricum: Gemüse-Fenchel Andere Sprachen: Burmesisch : samouk-saba Englisch : Fennel Französisch : Fenouil, Anet doux Hindi : sonf Indonesisch : adas Italien: : Finocchio Malaiisch : jintan manis Singhalesisch : maduru www.gewuerzlexikon.de/fenchel.html (Овощной итальянский фенхель) Фенхель происходит из Средиземноморья, его беловатые, немного приплюснутые кочанчики весят от 150 до 300 г. Фенхель больше известен как зелень, а как овощ он используется лишь в последние десять лет. Его особый крепкий вкус, похожий на вкус аниса, обусловлен наличием в нем эфирных масел. К фенхелю, учитывая его сильный собственный вкус, хорошо подходят лимонный сок, перец и оливковое масло. При покупке следует выбирать кочанчики фенхеля белого цвета, листва должна быть светло-зеленой и свежей. Коричневые пятна нужно вырезать. Применение: в сыром виде, в салате, вареный, тушеный или печеный в качестве гарнира к мясу или рыбе. В холодильнике фенхель может храниться целую неделю. Перед употреблением нужно удалить наружный слой листьев или снять тонкую кожицу. Кочанчики разрезают всегда вдоль. Сначала отрезают корни, потом ставят кочанчик на этот срез и вертикально нарезают кочанчик на дольки. Материал предоставлен сайтом: www.beleza.nm.ru В пищу используют листья фенхеля обыкновенного и кочанчики, молодые побеги и корни фенхеля овощного. Их употребляют в свежем, вареном, жареном, тушеном и сушеном виде в качестве пряновкусовой добавки к различным блюдам; зелень добавляют в овощные соления. Семена применяют как пряность при выпечке хлеба, пирогов, в мясных и овощных блюдах, в ликерах и настойках. Салат из фенхеля На 100 г молодых побегов и кочанчиков - 100 г огурца, 100 г зеленого салата, 1 яйцо, майонез, соль. Зелень и огурцы помыть, обсушить, мелко нарезать, смешать со сваренным вкрутую и нарубленным яйцом, посолить и заправить майонезом. Фенхель, тушенный с топинамбуром Топинамбур помыть, обсушить и обжарить в растительном масле. Добавить к нему кочанчики фенхеля, чуть позже - нарезанные молодые побеги фенхеля и репчатый (или зеленый) лук. Все перемешать, заправить сметаной, посолить и тушить при закрытой крышке до готовности. www.donbass.dn.ua/.../417-03.php?fotka=417-03 Анис Pimpinella anisum, sica Doldenblütler, Andere Namen: Andere Namen: Anais, Süßer Kümmel, Brotsamen, Taubenanis, Römischer Fenchel Andere Sprachen: Arabisch :Yanisum, yansoun Chinesisch : Huei-Hsiang Englisch : Aniseed Französisch : Anise vert, boucage Italienisch : Anice Niederländisch : Anijs Norwegisch : Anis Portugiesisch : Erva doce Russisch : Anis Schwedisch : Anis Spanisch : Anis Анис обыкновенный - однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Его ветвистый стебель (30-60 см) несет на себе листья неодинаковой формы: нижние - округлые, цельные, на черешках, средние - тройчатые, с клиновидными дольками, тоже на длинных черешках, затем идут пятираздельные листья с тонкими дольками без черешков, а на самом верху располагаются узенькие, почти цельные листочки опять таки без черешков. Пищевую ценность имеют нижние, молодые листья аниса. Свежие листья добавляют в салаты, а сухие, истолченные в порошок, используют в качестве приправы для ароматизации различных блюд. Срезанную зелень листьев используют в качестве пряной приправы к мясным и рыбным блюдам, а семена – для сдабривания выпечных изделий. Листья срезают спустя 2–2, 5 месяца после появления всходов, семена поспевают в конце лета. Семена аниса обладают приторно-пряным ароматом, способным “забивать” другие запахи. Поэтому эту пряность применяют чаще всего для отдушки морской рыбы с запахом йода. Для этого семена аниса вносят в блюдо временно (в марлевых мешочках), а затем их вынимают или выливают воду, в которой отваривался продукт вместе с анисом. Плоды аниса обязательно входят в набор специй, добавляемых в тесто для пряников. Во многих странах плоды аниса используются при производстве наливок, ликеров и водки. А в Австрии и Германии любят анисовый хлеб, посыпанный плодами аниса. dachnikam.ru/ogorod/text/anis.php | |||
XXL | Участница deutschland |
| ||
А вот и рецептик с фенхелем.
На голую чугунную сковороду положитъ грибы вешенки, порезанные, как на беф-строганов, и нагреватъ, пока из грибов не начнёт выделяться сок. Посолить, огонъ не убавлять, чтобы грибной сок весъ испарился. Как выкипит - это происходит доволъно быстро - положитъ сливочное масло, обильно поперчитъ чёрным перцем и сразу снять с огня. Порезать сырую фенхелеву луковицу "дольками" и добавить к грибам. (На полкило грибов возьмите одну "фенхелину размером с кулак настоящего мужчины). Смазатъ сверху сметаной (некоторые заливают сливками, но это не наш метод - кислинки не хватает), ещё немного, без фанатизма, посолитъ, и щедро посыпать хорошим сыром, островатым, но не портяночным (я предпочитаю смесь жирной среднестарои гоуды и old amsterdam'ообразного сыра в пропорции 3:1). Запекать до сырного позолочения и пузырения. Фишка в том, чтобы не передержать, фенхель должен остаться сочным; тогда получается интересная игра ароматов: грибного, анисового и сырного. Ну, и конечно, вино. Я бы предложила австрийское "Blauer Zweigelt". Этo краснoe винo пьют охлаждённым до 12-15 градусов, что придаёт доволъно простой трапезе некоторую оригиналъностъ. | |||
Jane2 | Участница New York, USA |
| ||
А может кто-нибудь рецептиком кинется. У нас он такой большой и красивый. Но ни разу не пробовала его готовить | |||
XXL | Участница deutschland |
| ||
Фенхель, он же анис... Едят сырым (добавляют в салаты) или тушат в составе айнтопфа, или запекают под каким-нибудъ остренъким сыром. На любителя... Многие люди (я, к примеру) терпеть не могут анисовый дух ни в каком виде, хотя иные достоинства (сочный, сладковатый вкус, а также, скажем так, противопердилъное действие) сомнений не вызывают.
| |||
Gialappa | Участница Italy |
| ||
в Италии подают фенхель после основных блюд | |||
Gelena | Участница US, North Caroline |
| ||
А в Индии семена фенхеля-укропа , смешанные с кристаллами сахара жуют как освежитель после еды. Заодно и желудку неплохо. | |||
Gialappa | Участница Italy |
| ||
Gelena (Цитата) да, действительно очень похожи и на вид и на запах! Я их часто добавляю в листик с мясом в духовке. А еще в Италии их добавляют в одну традиционную выпечку таралли | |||
Vinnipuh | Участница |
| ||
В Германии, по-моему, тоже фенхель-Fenchel.Но точно не Sellerie. | |||
Gelena | Участница US, North Caroline |
| ||
Недавно покупала семена фенхеля - так вот, они точь-в-точь на вкус как семена укропа. | |||
za_sonya | Участница Ural |
| ||
В России, в Украине, думаю и в Эстонии и Латвии это фенхель. Однозначно! | |||
verunja | Участница |
| ||
olesjaj (Цитата)verunja (Цитата) Нонче в Штатах, здесь это fennel, а вообще из России. | |||
Gialappa | Участница Italy |
| ||
спасибки, бум знать! А то иногда хочешь рецепт описать, а название по русски какого-то компонента не знаешь | |||
olesjaj | Участница Germany |
| ||
verunja (Цитата) А ты из какой страны? | |||
verunja | Участница |
| ||
Да, фенхель это. | |||
olesjaj | Участница Germany |
| ||
Ilosha (Цитата) Ничего! Я просто тут первый раз и не сразу поняла, как тут что работает, вот и отправила 10 сообщений | |||
Ilosha | Участница Philly/USA |
| ||
Sorry, Это я уже потом увидела что Вы дали дополнительную скидку на сельдерей | |||
olesjaj | Участница Germany |
| ||
Ilosha (Цитата) Да я поняла уже Так для расширения кругозора кинула. Вдруг есть тут умники как я | |||
Ilosha | Участница Philly/USA |
| ||
Это у вас фотография сельдерея (celery), а это другое - fennel | |||
olesjaj | Участница Germany |
| ||
Вот Sellerie
похожепохожая фигня | |||
olesjaj | Участница Germany |
| ||
[img]http://www.natuerlich-gaertnern.de/bilder/notizen/2003-3/sellerie.jpg[/img | |||
Ilosha | Участница Philly/USA |
| ||
У нас это называется fennel | |||
olesjaj | Участница Germany |
| ||
Вот Sellerieпохожая фигня. | |||
olesjaj | Участница Germany |
| ||
hexa (Цитата) Точно, точно... перепутала... и у нас Fenchel | |||
hexa | Участница Sweden Gцteborg |
| ||
У нас это фенхель. | |||
olesjaj | Участница Germany |
| ||
Может это сельдирей? | |||
olesjaj | Участница Germany |
| ||
В Германии это называется - Sellerie | |||
Gialappa | Участница Italy |
| ||
впервые столкнулась с ним в Италии и здесь зовут его финокьо (finocchio). Также называется и укроп, но вначале прибавляют слово "дикий". Есть ли такой овощь в других странах? Если есть как он называется? Знаком ли он в России и Украине? |
|
||