. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Нужна ли "профилактика" стиральным машинкам?

Авторы
 Москва
Написано: 28-02-2004 23:05Ссылка - Цитировать
Aunty, Вы меня совсем за идиотку держите? Почему я должна на Вас обидиться? Я же написала, что шучу. Да и на что обижаться?
Насчет равенства морских гадов и грибов приятно слышать, особенно учитывая, что сейчас Пост и можно теперь без всяких сомнений покупать кальмары.Всего неделя прошла, а я уже с тоской посмотрела в календаре, когда Пост кончится. Нескоро, к сожалению.
Считайте, что Вам с мужем повезло - всегда приятно чувствовать себя ловким и умелым на чьем-то фоне. Получается по такой логике, что моему мужу повезло со мной. Пойду сообщу ему об этом, похоже он сам не догадывается. Счастливо.

Aunty |  Гость

Написано: 27-02-2004 17:05Ссылка - Цитировать
To Tanj:
Ради Бога, простите, я не хотела обидеть Вашу стиральную машину, просто неправильно поняла Ваше сообщение. В нашем доме ситуация противоположная: у меня все включается и работает, а у мужа - нет. Хотя я просто инженер, а он аж кандидат технических наук. Он уже благополучно сломал пылесос и блендер.
По поводу воды: я раньше жила в Измайлово, там совершенно другая вода, нет такого налета солей жесткости на металлических поверхностях и кафеле и даже чай вкуснее. У моей мамы в Орехово-Борисово тоже вода не такая жесткая. Я к тому, что в наших краях нужно особенно заботиться о стиральных машинах.

Не по теме: недавно где-то в Интернете прочла, что "морские гады", которых мы с Вами как-то обсуждали по поводу питания в Великий пост, приравниваются к грибам (! ). По-моему, это слова отца Гермогена из Даниловского монастыря.

Tanj |  Участница
 Москва
Написано: 20-02-2004 00:34Ссылка - Цитировать
Aunty, прошу без оскорблений( шучу), моя машина совсем не покойная, а в полном цвету, хотя годков ей немало. Перестал крутиться барабан. Но когда пришел мастер и включил ее, немедленно заработала в полную силу без всякого его вмешательства. Как это возможно, не знаю. Я вообще не дружу с техникой. Обычная ситуация у нас дома: не включается, например, кофемолка сколько я ее ни трясу, или что-то происходит с утюгом и пр. Приходит муж, включает, все работает прекрасно. Можете себе представить, какой он бросает при этом на меня взгляд. В случае со стиральной машиной большим утешением было то, что он накануне ее разбирал с умным видом, безрезультатно пытаясь починить.
Что касается жесткости воды в нашем районе, то полностью с Вами согласна.Может быть и во всем городе так же?

Aunty |  Гость

Написано: 19-02-2004 18:15Ссылка - Цитировать
Огромное спасибо всем участникам обсуждения. Мне было очень интересно.
Меня всегда смущало присутствие кислоты в составах для удаления накипи. Я стираю Тайдом с добавлением Колгона. Очень хотелось бы посмотреть на ТЭН. Состав для удаления накипи использовала несколько раз при 60 градусах без отжима. Теперь не буду.

To Tanj: Сколько лет было Вашей покойной стиральной машине?
Если Вы живете в ЮЗ округе, согласитесь, что у нас очень жесткая вода.

Vadvas |  Гость

Написано: 18-02-2004 16:24Ссылка - Цитировать
Не сыпьте в Ваши машинки никаких кислот. Вместо Колгона используйте тринатрийфосфат, это одно и тоже. Можно найти в любой котельной. Или продается в мешках по 50 кг очень дешево. В стиральные порошки его не добавляют. Лучше вообще ничего не добавлять, а раз в 10 лет мастер почистит накипь на ТЭНе.

Tanj |  Участница
 Москва
Написано: 18-02-2004 09:48Ссылка - Цитировать
Забарахлила стиральная машина. Вчера был мастер. Гордо сообщила ему, что систематически засыпаю в машину спец. средства для снятия накипи (делаю это с тех пор, как прочла соответствующие рекомендации на этой странице). Он сказал, что НИ В КОЕМ случае не следует этого делать, поскольку все эти средства - кислота и в результате портится резина( у меня боковая загрузка) и выходят из строя сальники. А накить практически не влияет на работу машины, в крайнем случае на пару копеек больше уйдет на ее подогрев.Вот такая информация для размышления. Лично я больше "чистить" машину не буду. Справедливости ради сообщаю, что сбой машины не был связан с проводимыми мной "профилактическими работами"

Murka |  Участница

Написано: 21-06-2003 02:43Ссылка - Цитировать
Машинке 7 лет, раз в 2-3 месяца выливаю ж барабан бутылку (1 литр) уксуса, на 70 градусов. Пока тьфу-тьфу, не скрипит

ValeraT |  Гость

Написано: 28-05-2003 11:18Ссылка - Цитировать
Для очистки металлических поверхностей от накипи, состоящей преимущественно из кальцита (карбоната кальция), можно применять 0, 5-2% раствор лимонной кислоты, хотя уксусная кислота тоже годится (если не обращать внимание на запах) Но всё-таки рекомендуется на всякий случай добавлять ингибиторы коррозии стали и цветных металлов. В продаваемых порошках они уже должен быть введён, но надо всё равно уточнить у продавца. Иначе можете испортить уплотнения и соединения тепловыделяющих элементов (разболтаются, станут протекать и выпадут). Температура промывки рекомендуется от 40 до 70 град С.

Tanj |  Гость
 Москва
Написано: 27-05-2003 23:40Ссылка - Цитировать
Где продается лимонная кислота и ск. она стоит? Я вижу ее в продаже только в бакалейных отделах в крошечных расфасовках.

Manjunja |  Гость

Написано: 27-05-2003 14:01Ссылка - Цитировать
Снова привет.
ВСЕ НА БОРЬБУ С НАКИПЬЮ!
Количество лим. кислоты я взяла из сообщения sergeyv от 20-05-2003 13:07, посему и поинтересовалась почему именно столько.
Специальных жидкостей для снятия накипи в продаже я еще не встретила.
Всем успехов
Еще раз спасибо за ответы

Riina |  Гость

Написано: 26-05-2003 12:33Ссылка - Цитировать
Я пользуюсь специальными жидкостями для снятия накипи в эл. чайнике - целую бутылку (обычно 0.5 л.) на полную стирку на 95 градусов - примерно раз в два месяца - стоит такая бутылка примерно на ваши деньги 5 рублей - мне так посоветовали в магазине эл. товаров - вода выливается просто Р-Ы-Ж-А-Я, не смотря на то что я использую дорогие порошки, как по рекламе уже с Калгоном.

sergeyv |  Гость
 Россия, г. Старый Оскол
Написано: 26-05-2003 11:02Ссылка - Цитировать
Почему 300-400 грамм кислоты? - оптимальное количество для стандартной стиральной машины.
Почему прямо в барабан? Дело в том, что если загружать кислоту в отделение для порошка, то при смыве в барабан часть кислоты попадет в сливное отверстие (вход помпы), при этом она в этом месте трудно растворяется. При засыпке прямо в барабан, кислота просыпается через его отверстия прямо на ТЭН.
Стирать нужно как х/б при температуре 90-95 градусов, т.е. на максимально возможной, отжим не отключается, можно только уменьшить обороты барабана, после цикла стирки машина выполнит "полоскание", удаляя при этом из машины лимоннокислый кальций и остатки кислоты.
бояться лимонной кислоты не нужно, это органическая кислота с низкой активностью (никто веть не предлагал Вам пользоваться соляной кислотой или же уксусной), кроме этого лимонная кислота - основное составляющее всех фирменных очистителей от накипи плюс какое-то количество отдушки и ПАВ, только стоит это значительно меньше

Tanj |  Гость
 Москва
Написано: 24-05-2003 22:55Ссылка - Цитировать
Отчет о проделанной работе: в Патерсоне в отделе бытовой химии продаются 3 вида немецких, но разных по названию и изготовителям порошка для снятия накипи в стир.машинах. Стоят от 200 до 100 руб. Масс 250 гр. Состав у всех несмотря на различие названий один - ЛИМОННАЯ КИСЛОТА без каких-либо добавок.Рекомендации по применению: засыпать прямо в барабан велят все, далее советуют по-разному.1.Стирать полностью по программе на 60 град.2. Стирать полностью по прогр. на 95 град.3. Поставить на прогр. 60 град, когда нагреется, выключить и оставить на полчаса. Потом включить снова. Я один из порошков купила и уже использовала.Желаю успеха всем интересующимся.

Tanj |  Гость
 Москва
Написано: 24-05-2003 10:27Ссылка - Цитировать
Позвонила в 2 мастерские по ремонту стир.машин с вопросом можно ли использовать лимонную кислоту для очистки. В обеих ответили, что не советуют. При этом в одной порекомендовали пользоваться спец. средствами для этих целей, которые продаются в отделах химии больших супермаркетов, типа "Перекрестка", "Патерсона" и т.п. Что такие средства существуют знаю не по наслышке: несколько лет назад привозила специальную жидкость из Праги, но она давно закончилась. Посмотрю в "Патерсоне", это рядом с моим домом. Кто найдет где-нибудь, сообщите, пожалуйста.

Tanj |  Гость
 Москва
Написано: 23-05-2003 21:03Ссылка - Цитировать
Почему вы решили, что нужно взять 300-400 г. лимонной кислоты? Где это сказано? Можно ведь полностью испортить резину, у меня, например, загрузка в окошко на передней стенке, оно уплотнено резиной. Я не спорю, может так и надо, но хотелось бы знать, откуда такие сведения. Как бы нам всем не остаться без стиральных машин, пусть даже и нечищенных.

Manjunja |  Гость

Написано: 23-05-2003 12:30Ссылка - Цитировать
Спасибо, Galka. Удалителя накипи ГОТОВОГО у меня нет и такого в продаже не знаю, посему буду стирать лимонную кислоту в самом длинном и горячем режиме
Осталось пару нюансиков:
- Sergeyv, почему прямо в барабан засыпаете лимоннкю кислоту, а не в отделение для порошка?
- 300-400 гр. - для стандартной машинки?
- Предполагаю, что обороты ставить минимальные?

Всё! Разобралась! Сегодня покупаю лимонную кислоту

Galka |  Участница
 Киев, Украина
Написано: 23-05-2003 12:05Ссылка - Цитировать
Если удалитель накипи готовый, то на нем инструкция должна быть. А с лимонной кислотой нужно на 95 градусов. Программа, которая позволяет достичь этой температуры обычно самая длинная (без предварительной стирки, конечно) и для х/б. Но, например, в моей машине отжим в режиме х/б не отключается. При отжиме с пустым баком ничего не сделается.

Manjunja |  Гость

Написано: 23-05-2003 11:53Ссылка - Цитировать
Снова, здравствуйте. Перечитала инструкцию и какого же было мое удивление, одно предложение в объяснялках по применению моющих средств: ".....если вода отличается особенной жесткостью, то изредка производите очистку, пустив машину на выполнение программы стирки без белья и моющего средства с одним лишь удалителем накипи.." Но никакого уточнения, даже программы стирки. Догадываюсь, что можно без отжима . Только выбрать то какую продолжительность по времени и температуру? Sergeyv, пожалуйста, проинструктируйте.

Tanj |  Гость
 Москва
Написано: 21-05-2003 22:36Ссылка - Цитировать
to Sergeyv.Пожалуйста, напишите подробно как вы пользуетесь лимонной кислотой - сколько ее надо, в каком режиме в это время включать машину, как часто чистите и пр.

sergeyv |  Гость
 Россия, г. Старый Оскол
Написано: 21-05-2003 12:29Ссылка - Цитировать
Я уже писал, что пользуюсь четвертый год лимонной кислотой. Недавно в бак стиральной машины через отверстия в барабанепопала косточка от бюстгалтера. Пришлось ее вытаскивать через отверстие для тена. Вытащенный тен, со слов механика ателье ремонта, был в идеальном состоянии, как будто его только что установили (я чистл стиральную машину за 3 недели перед этим). А работа стиральной машины в холостую - это работа без воды, которая не допускается из-за возможности перегрева подшипников и большинством машин запрещена программно.

Andrey |  Гость
 Саров
Написано: 21-05-2003 09:54Ссылка - Цитировать
Calgon только смягчает воду. Т.е. он не дает накипи образовываться. А если она (накипь) уже есть, то, разумеется, мягкая вода (результат действия Calgon) нисколько ее не уменьшит. Необходимы другие средства, например, лимонная кислота.

Shapa |  Участница

Написано: 21-05-2003 09:13Ссылка - Цитировать
А если я ничего не сыпала в течение трех лет в машинку, а теперь решила Калгон использовать, он поможет ощистить то, что уже "накипело", или придется сначала что-то другое сыпать?

Tanj |  Гость
 Москва
Написано: 21-05-2003 00:50Ссылка - Цитировать
Особой тайны, Valera, вы не выдали: для того чтобы не оставалась накипь и используют умягчитель воды. Вот в посудомоечную машину Colgon не нужен, там ОБЯЗАТЕЛЬНО в спец.отделение заливается жидкий умягчитель.Я перед расставанием видела внутренности своей старой стиральной машины и ужаснулась - нагреватель был покрыт просто столлактитом, Хуже, чем в рекламе показывают.

ValeraT |  Гость

Написано: 20-05-2003 18:17Ссылка - Цитировать
Выдаю тайну: Calgon - это просто полифосфат натрия (в продаже называется "гексаметафосфат натрия"), который умягчает воду. Если у Вас дома стоит фильтр для умягчения воды, Calgon не нужень

Galka |  Участница
 Киев, Украина
Написано: 20-05-2003 16:08Ссылка - Цитировать
Моей машине Zanussi 5 лет, тогда Calgon не рекламировали, но В ИНСТРУКЦИИ было рекомендовано чистить именно лимонной кислотой с кипячением.

Раз пошла такая тема, я еще утюг прочищаю, добавляя уксус, а то ведь каналы там узкие и тоже успешно засоряются.

Насчет достатоности средств. Автоматические машины изобрели гораздо раньше Калгона, но работали они у людей по 15-20 лет. Т.е. в полтора-два раза дольше расчетного срока эксплуатаци. Реклама - страшная сила.

Manjunja |  Гость

Написано: 20-05-2003 15:00Ссылка - Цитировать
Добрый день. Спасибо за ответы.
Я неизменно использую Ариэль с Калгоном, но не знаю какого в реальности состояние машинки. Достаточно ли этих средств или нет. С боковой загрузкой за барабан не заглянешь
Аналогичный вариант - лимонной кислоты, предлагал мастер, только с использованием уксуса, тоже с мах температурой основной стирки, только я прочитала в инструкции стир.маш., указано - не допускать работы машинки в холостую, т.е. в пустую! ! !
Как быть?

sergeyv |  Гость
 Россия, г. Старый Оскол
Написано: 20-05-2003 13:07Ссылка - Цитировать
Вот уже четвертый год пользуюсь следующим способом очистки стиральной машины: прямо в барабан засыпать 300-400 г лимонной кислоты. Установить режим основной стирки и максимально возможную температуру нагрева воды. Дать машине произвести полный цикл стирки. Процедуру повторять через 3-5 месяцев в зависимости от жесткости воды и периодичности стирок.

Tanj |  Гость
 Москва
Написано: 19-05-2003 16:19Ссылка - Цитировать
При стирке ОБЯЗАТЕЛЬНО пользуюсь порошком Calgon, препятствующим образованию извести.Добавляю КАЖДЫЙ РАЗ вместе со стиральным порошком примерно 1 ст.л.Порошок этот недешевый, но коробки хватает надолго.

Manjunja |  Гость

Написано: 19-05-2003 12:16Ссылка - Цитировать
Всем доброго времени суток.
Выбрала форум "Разное", т.к. возник вопрос не связанный с кулинарией, но появившийся, после изучения и процессов чистки микроволновки от масел и чайников от "накипи" + на этом сайте /я так смотрю/ ДОМОХОЗЯЕВА , которым не безразлична домашняя утварь...
Так вот, что меня интересует. 1, 5 года, как использую новую стиральную машину, если сопоставить с электрочайником, в котором за это время наблюдается образование на стенках водного камня, то соответственно такой же процесс должен происходить и в стиральной машинке /не смотря на использование порошка Ариэль со смягчителем воды , либо добавочно ещё и Калгон/. Выяснилось, что чайнички можно самим привести в порядок, а вот что делать со стиральными машинами? Или я зря беспокоюсь?
Спасибо за внимание

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100