Разговор немножко на тему:"крокодил длиннее, чем зеленее".Конечно же, толпы беженцев-проблема для любого государства, конечно, среди нелегалов-огромный процент криминального элемента, и "Волга впадает в Каспийское море.." и быть здоровым и богатым лучше..Но не получается так, как правильно! В наше безумное время гражданских войн, стихийных бедствий, безработцы, обнищания всех, ищущих другой жизни, лишить права на неё?От кого им ждатьпомощи?От коррумпированных или лопнувших правительств?От бездушного и холодного "мирового сообщества"? Ах, от ООН...Хорошо жить по законам-легко и приятно! В Спарте тоже были законы..Тут уж вспоминали Холокост.Знаете ведь, что гонимых немецких евреев благополучные(до поры)европейские государства не впускали:ну да, ведь всё по закону-это они, фашисты, беззаконные, а мы-нам только виза нужна, а нет-извините, ребята, пожалте назад! А сейчас-многим ли лучше! Хорошо бы в своей родной стране строить светлое будущее-только ли от собственных сил это зависит?А, кстати, мы-репатрианты и эмигранты с визами, уехали не только из охоты к перемене мест, но и потому, что на родине по разным причинам НЕ получалось изменить жизнь к лучшему(прописные истины я пишу, но иногда хочется повторить их), а другим, не менее достойным, (скромно)из той же Румынии и Филиппин, Аргентины и Молдовы-не дали визы! Что ж им делать-то?!
И ещё вот-"картинка с выставки":в утренний полупустой автобус в центре Тель-Авива ввалилась ораватемнокожих тёток-"нелегалок"-орущих, визгливых, затеявших свару.Несколько "законных" пассажиров-и я в том числе-брезгливо и недовольно отворачивались.А водитель прикрикнул:тихо, мол, сейчас полицию вызову.И такая мгновенная! тишина наступила, на их лицах-страх, растерянность, беспомощность.Люди, мне так стыдно стало! Тот редкий миг прозрения, когда:"Где брат твой?"Поймите, я не слезу сейчас вышибаю, не для сантиментов, а просто-я маленький обыватель, я не могу решать судьбы человечества, скорбеть об этом-бесплодное занятие, но плевать мне на все законы, человеком хочется быть, простите за пафос.Хотя, честно говоря, не знаю, что я могу сделать, кроме писания плачей в инете, покуривая сигаретку.Стыдно мне.
|