. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

КАК НАКОРМИТЬ МАЛЫША

Авторы
 USA, Tulsa
Написано: 28-02-2003 22:35Ссылка - Цитировать
Alyona,
У меня была та же проблема с моим старшим (ему сейчас 5) - он ел только ограниченный набор блюд и отказывался пробовать что-либо новое. Что только я не пробовала, ни уговоры, ни ссоры не помогали. А потом я поняла - чем больше я давлю, чем сильнее заостряю внимание на еде, тем больше он сопротивляется. И я "отвязалась" от него. Готовила то, что ему нравится (но, конечно, не давала налопаться печенья перед обедом), переодически предлагала что-нибудь попробовать новенькое, обычно в форме игры (например, воткну цветную капусту в картофельное пюре - смотри, какие кустики в пустыне, а ты будешь верблюжонок, верблюды так любят кустики, и т.п.), но если он отказывался - не настаивала, и, главное, старалась сама не расстраиваться. Периодически давала витаминки, чтобы восполнить, если чего не хватает. И ничего, здоровый мальчик получился. Меню его расширилось. Он все еще ест не все, что взрослые, ну и ладно, какие его годы. Кстати, еще я думаю, что такие фокусы с едой заложены с рождения, потому что моему младшему сыну еще нет года, а он готов есть все, что видит, с наших тарелок, из холодитьника, просто ужас, не успеваю отбирать и вытаскивать у него изо рта то, что еще рано. Так что ничего, все образуется.

Galka |  Участница
 Киев, Украина
Написано: 27-02-2003 16:16Ссылка - Цитировать
Периодическая смена предпочтений может быть в любом возрасте. Лишь бы это не отражалось на здоровье. Нужно просто разграничить предпочтения и капризы. Одно дело, когда ребенок не преносит молочные продукты, и совсем другое, когда он отказывается есть суп, потому что там плавает пара соломинок морковки. Особенности пищеварения нужно учитывать, но они редко имеют кардинальное значение. Ну не ест мой сын селедку, мне больше достанется. Лет до 10 не ел грибы вообще, сейчас может, но без особого восторга. Так их многие дети не едят и, кстати, детям грибы и не рекомендуются, их организм грибы почти не переваривает.
А капризы - проблема не кулинарная, а психологическая. Ребенку может не хватать вашего внимания, например. Маленькие дети вообще непрерывно проверяют пределы, до которых можно доходить. У маленьких детей еда и общение по поводу нее занимают большую часть мира, чем у подростков, поэтому общие принципы общения с родителями отрабатываются именно на еде. И если ребенка в год приходится кормить с песнями и плясками, дальше легче не станет. Может я ненормальная мать, но меня больше беспокоило, чтобы ребенок не был толстым, поэтому я никогда не кормила его манной кашей и очень спокойно воспринимала нежелание что-то съесть. Со своей стороны ребеночек никогда не жаловался на отсутствие аппетита и к неполным 12 годам вымахал 175 см и 55-60 кг весом. Сейчас наступил период подросткового жора иначе именуемый "яма желудка"

Aurum |  Гость
 Australia
Написано: 27-02-2003 11:17Ссылка - Цитировать
Нет, у детей бывают иногда такие периоды. Вот моя старшая сейчас переключилась на фрукты, мясо не ест совсем.Зато лопает веджимайт- для тех, кто не знает австралийской специфики, это дрожжевой экстракт-вонючая коричневая паста , горько -солёная на вкус , из пивных дрожжей.Делает сэндвичи с маслом и веджи и ест.Рикоту ест иногда, макроны там. А ведь заставлять не будешь. Вот и любуюсь макарониной ростом в 176 см и бараньим весом.Хотя -здорова, энергична, в модели её пригласили.

Ladusik |  Участница
 Москва
Написано: 26-02-2003 14:38Ссылка - Цитировать
Мы сами создаем себе проблемы. Если ребенок будет голоден, он поест. Не надо баловать вкусностями или идти на поводу. Что значит не ест? Ей-ей не понимаю. У меня не было таких проблем с моим сыном до 4 лет, т.е. когда по-настоящему формируются кулинарные пристрастия. И то, я не считаю это проблемой. Готовлю вкусно, всем моим домашним нравится, и не только домашним. Просто в какой-то момент мой сын может заявить, что он "ненавидит" котлеты, но это не значит, что завтра он не попросит их, этих "маленьких и поджаристых". Не надо слишком акцентировать внимание на том, что он ест или не ест. Если человеку сто раз сказать, что он слон, он в конце-концов в это поверит, а тем более ребенок, для которого вы аывторитет. Не программируйте его. Еще совет из собственного опыта. Пусть смотрит как вы готовите, просто играет рядом, когда вы готовите. Он поймет пользу, отличие продуктов. Поймет, что такое труд по кухне. Пусть это будет не сразу, ну дак Москва не сразу строилась.

Ladusik |  Участница
 Москва
Написано: 26-02-2003 14:38Ссылка - Цитировать
Мы сами создаем себе проблемы. Если ребенок будет голоден, он поест. Не надо баловать вкусностями или идти на поводу. Что значит не ест? Ей-ей не понимаю. У меня не было таких проблем с моим сыном до 4 лет, т.е. когда по-настоящему формируются кулинарные пристрастия. И то, я не считаю это проблемой. Готовлю вкусно, всем моим домашним нравится, и не только домашним. Просто в какой-то момент мой сын может заявить, что он "ненавидит" котлеты, но это не значит, что завтра он не попросит их, этих "маленьких и поджаристых". Не надо слишком акцентировать внимание на том, что он ест или не ест. Если человеку сто раз сказать, что он слон, он в конце-концов в это поверит, а тем более ребенок, для которого вы аывторитет. Не программируйте его. Еще совет из собственного опыта. Пусть смотрит как вы готовите, просто играет рядом, когда вы готовите. Он поймет пользу, отличие продуктов. Поймет, что такое труд по кухне. Пусть это будет не сразу, ну дак Москва не сразу строилась.

Brita |  Участница
 Россия, Пущино
Написано: 22-01-2003 15:22Ссылка - Цитировать
Могу только сказать (будучи жертвой диатеза много лет), что улучшения-ухудшения зависит и от диеты, и от местности, и от окружения (психологическая обстановка). Летом, когда солнышко, да еще, если на море, без противных училок и воспитателей, есть могла все что угодно. Все было отлично. Но с осени начиналось...Вспоминать тошно. О помидорах вообще лучше забыть. Я и сейчас до листьев пасленовых, в особенности томатов, дотрагиваться боюсь, т.к. потом зуд жуткий. Лучше уж бананы жевать. Наш знакомый малыш (тоже с диатезом) бананы ест постоянно, ничего после них не бывает плохого. Конечно, с врачами надо поговорить, чтобы с диетой помогли. Мне вот и конфеты в неделю поштучно выдавали Ух, тяжелое время было. Сейчас отрываюсь

Aurum |  Гость
 Australia
Написано: 22-01-2003 14:34Ссылка - Цитировать
Знаете, моих детей от диатеза спасла только смена города. Диета ту зачастую не при чём.Мы уехали подальше от соседнего завода, и диатезы кончились. Рецепт не для всех, но нам помог здорово.

Olgousha |  Участница

Написано: 20-01-2003 14:07Ссылка - Цитировать
Как я вас понимаю! У меня та же проблема. Только она осложняется еще тем, что у ребенка сильный диатез. Ему все время хочется чего-нибудь с содержанием помидоров, что ему категорически не подходит, и вообще в целом, он любит то, что ему нельзя. А поскольку я ему стараюсь не давать опасные продукты, а то что я ему готовлю, он есть отказывается, живет он в основном на батонах и жареной картошке (знаю, это тоже не очень полезно, но должен же он хоть что-то есть). Как его кормить, может плюнуть на все и пусть есть помидоры? Может, что-нибудь посоветуете...

Murka |  Гость

Написано: 02-10-2002 16:33Ссылка - Цитировать
Alyona, ты попробуй папу "полезными продуктами" накормить вместе с ребёнком. И главное что-бы папе нравилось то, что он ест!
Я бы на его месте, тоже-бы с чужой тарелки таскала. Все едят как люди, а ребёнку "полезное"?? Дай им обоим по морковки, пусть грызут, это тоже витамины! !

Pedro |  Гость
 South Korea ,Seoul
Написано: 30-09-2002 18:59Ссылка - Цитировать
Только не травите ребенка молочным супом
Меня до сих пор тошнит от одного только упоминания этого прелестного блюда

Brita |  Участница
 Россия, Пущино
Написано: 30-09-2002 17:20Ссылка - Цитировать
А я на себе это испытала. Меня "мясоеда" с первой группой крови буквально силой заставляли пить ненавистное молоко. До сих пор почти никогда его не пью. Правда, иногда случаются заскоки, когда хочется молока с черным хлебом

Miliko |  Гость

Написано: 30-09-2002 16:59Ссылка - Цитировать
Хотите верьте, а хотите - нет, но дети зачастую лучше нас знают, что им нужно. Если Ваш ребенок "мясоед" с 1-й группой крови, то кормить его молоком и кашами просто нельзя! Проверено группой энтузиасток не на одном ребенке!

Marina |  Гость
 г.Красноярск
Написано: 29-09-2002 17:39Ссылка - Цитировать
Как говорит моя бабушка, если дома полный холодильник, ребёнок от голода не умрёт!

romik |  Участник
 Москва
Написано: 24-06-2002 17:14Ссылка - Цитировать
В тоаком возрасте я с удвольствием ел пюре из яблок, по словам мамы. Любовь к яблокам, и в частности к яблочному соку сохранил до сих пор.

Aurum |  Гость
 Australia
Написано: 18-06-2002 07:06Ссылка - Цитировать
По моему опыту , если с ребёнком гулять и делать гимнастику, его аппетит улучшается. Если есть возможность проводить время на свежем воздухе, следует её использовать.
Дети хорошо едят фрукты- если есть возможность, поставьте дома вазу с фруктами , и пусть ест, когда захочет.
У меня дочь тоже с детства разборчивая, я ей позволяла есть, что она хочет, и выросла здоровая, выше меня . А зацикливаться на еде не стоит.

Evguenia |  Гость

Написано: 17-06-2002 02:12Ссылка - Цитировать
Так корми их обоих обычной едой, не балуй ребёнка. Разообразно питаться - это одно, а специально - совсем другое. Мои не жалуются.

Alyona |  Гость

Написано: 20-04-2001 23:40Ссылка - Цитировать
Как накормить взрослого я знаю. Самая большая проблема накормить моего полуторагодовалого малыша. Он любит мясо, но на него не угодишь. Пыталась готовить из разных книжек разное детское меню, не ест. Таскает у папы из тарелки в основном мясо и помидоры, но понемногу. Кроме этого ему нужна полноценная еда.Кашей накормить целая проблема, молоко не пьет, творожок только DANON.Уже придумываю им с папой рязные рисовые и гречневые лепешки и оладушки с разными соусами, но этим же не будешь кормить с утра до вечера. Поделитесь, пожалуйста, у кого есть опыт, идеями. Заранее огромное спасибо.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100