Alyona,
У меня была та же проблема с моим старшим (ему сейчас 5) - он ел только ограниченный набор блюд и отказывался пробовать что-либо новое. Что только я не пробовала, ни уговоры, ни ссоры не помогали. А потом я поняла - чем больше я давлю, чем сильнее заостряю внимание на еде, тем больше он сопротивляется. И я "отвязалась" от него. Готовила то, что ему нравится (но, конечно, не давала налопаться печенья перед обедом), переодически предлагала что-нибудь попробовать новенькое, обычно в форме игры (например, воткну цветную капусту в картофельное пюре - смотри, какие кустики в пустыне, а ты будешь верблюжонок, верблюды так любят кустики, и т.п.), но если он отказывался - не настаивала, и, главное, старалась сама не расстраиваться. Периодически давала витаминки, чтобы восполнить, если чего не хватает. И ничего, здоровый мальчик получился. Меню его расширилось. Он все еще ест не все, что взрослые, ну и ладно, какие его годы. Кстати, еще я думаю, что такие фокусы с едой заложены с рождения, потому что моему младшему сыну еще нет года, а он готов есть все, что видит, с наших тарелок, из холодитьника, просто ужас, не успеваю отбирать и вытаскивать у него изо рта то, что еще рано. Так что ничего, все образуется.
|