Ох, да какие обиды... Простите, я уже не мальчик - чтобы кукситься и отворачиваться...
Ругал школы? Да, я ими очень недоволен, особенно теперь, когда мне пришлось покинуть преподавание в ВУЗе из-за того, что от моей кафедры стали требовать снижения "планок" - видите ли, мы, по мнению министерства, должны "закрывать глаза" на грубейшие грамматические, пунктуационные и прочие ошибки студентов в курсовых и дипломных (! ! ) работах - мол, не словесников обучаете. Простите, да - я обучал специалиста, но я считал своей задачей обучить его не только мыслить, а еще и грамотно изложить свою мысль. Не думаю, что кому-то раскрою такой уж большой секрет, что в некоторых областях знания криво-косо изложенная мысль, идея, технология могут привести к весьма нежелательным результатам.
Я не согласен со многим, что сейчас происходит и в общеобразовательной школе и в высшей. Другое дело - я остаюсь в полной уверенности, что при реформировании, приведении действительно в "систему" нашего образования - и потенциал и традиции "русского образования" дадут успешнейший результат. Здесь больше приходится говорить, что безумно и бездумно пущено по ветру многое, чем можно было бы гордиться в русской педагогике. Но виноваты ли в этом учителя? Не более, чем все общество и гораздо менее, чем "аппарат, обеспечивающий функционирование общества", т. е. государство - управляющий механизм. Вопрос стоит в том, что мы постоянно "съезжаем" из области глобальных, структурных, методологических вопросов в область "общественного сознания". Это разные вещи. Можно много, долго и красиво говорить о учителях. Но эти самые учителя - такая же неотъемлемая часть общества, как и мы сами. Соответственно - можно завнедряться до посинения разнообразными "педагогическими методами" и мы не получим никакого, более-менее приемлемого, результата. Инертность мышления по отношению к "школьным вопросам" в обществе еще более велика, чем по отношению к чему бы ни было - страной продолжает руководить плеяда деятелей, которые хорошо усвоив, что "учитель должен учить", предпочитают не обращать внимания на то, что "учителя нужно кормить", а школу "нужно обеспечивать по тому разряду, по которому хочется получить результат". Вы упоминали о бассейнах в школах. Много ли русских школ могут похвастаться, пусть не бассейном, а современно оборудованными классами? Но ведь это не вопрос о преимуществе "педагогической мысли", а показатель отношения, заинтересованности государства в будущем себя самого. Примерно такое же отношение к школе и у очень большой части населения - то, что здесь возникла эта тема - отнюдь не показатель, скорее это всего лишь показатель того, что в обществе сохранилась часть, которую эти вопросы заботят. Средне-обывательское отношение к этому находится на уровне "мы как-то прожили без ваших химий-географий, и мое чадо проживет".
Я понимаю, что в чем-то утрирую, где-то может излишне драматизирую - но это уж издержки жанра "форумного общения".
Мне, по сути, можно и не переживать особо - преподавание не моя стезя (на мой взгляд), однако смотреть как за последние восемь лет требования по приему в мой (не только по моей преподавательской деятельности - я в свое время там же и учился) ВУЗ снижаются по уровню на порядки, причем по профилирующим предметам, составящим в дальнейшем основу для обучения.
Это нормально? Нет.
А насчет "здесь и там"... Я одинаково горжусьвсеми квалифицированными специалистами, в обучении кого я принимал участие. Уехали они или остались - один черт, это уже "мое", что-то я, значит, смог им "дать". Значит и их школьные учителя (ну явно не все являющиеся неврастеничными и равнодушными садистами) смогли так же что-то в них "заложить", благодаря чему они не сидели на моих лекциях с оловянными глазами, только потому. что "уплочено". Хотя и "оловянных" было немало - в последнее время соотношение "бюджетников" и коммерческих" в нашем ВУЗе было порядка 1:3.
|