Всем здравствуйте! Не смогла удержаться, чтобы не попытаться ответить на многочисленные вопросы. Ведь тема-любимая, и полезная и приятная Поделюсь личным опытом.
Розмарин.Грунт легкий, с добавлением песка, "бедный", не заливать, летом, если есть возможность на свежий воздух, зимой содержать прохладно (у меня стоит на лождии )кстати сказать, в лит-ре есть данные, что выдерживает до -7, но лучше наверное не экспериментировать. Размножать действительно лучше отводками, черенки укореняются плохо.Насчет размера, моему кусту лет 7, каждый год летом высаживаю в грунт, а зимой назад в горшок, так вот он 45см в высоту, похож на бонсай.
Кроме того посоветую также на кухне вырастить МАЙОРАН, не пожалеете! Моему кусту тоже лет 6, летом он в земле на даче, зимой на кухне на окне."Урожай" стригу круглый год. А выращен был из семян! Семена очень мелкие, сеять весной, в ящичек, не заделывая, после появления 1-3 настоящих листиков-рассадить, опять-таки, лучше всего в первый год высадить ранним летом в открытый грунт, тогда к осени получите небольшие, компактные кустики которые уже можно будет заносить в дом. Естественно на 2, 3, 4, год кустик будет увеличиваться, древеснеть, но в "разумных пределах", у меня 6-ти летний в горшке диаметром 20см.
Так же по осени можно выкопать, и перенести вдом БАЗИЛИК, особенно супер смотрится (и естся ) так называемый базилик с гвоздичным ароматом, он зеленый с очень мелкими листочками, растет компактным кустиком, пахнет гвоздикой.
В завершении, хочется отметить, что конечно же всем этим растениям, особенно в условиях кухни в квартире нужно максимум света.Но пережить зиму, чтобы летом отправиться на балкон или в сад, это реально.
|