. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Выращивание дома ПряноАроматических растений

Авторы
 USA
Написано: 19-07-2005 05:46Ссылка - Цитировать
Luba (Цитата)
У меня дома в горшке растет розмарин. Если отвлечься от его съедобных качеств, кто выращивал его дома? Каких размеров ждать? Первый год рос очень быстро, сейчас притормозил, но весь в цветочках. Видела в какой-то телевизионной программе как такой вот кустик художественно обстригали, шарик делали, из другого много шариков на одном стволе и т.д. Но как-то забыли они сказать, за ккой срок таких красот достичь можно. Не знаете ли вы?

У меня в огороде растет розмарин. Как же он надоел, разросся до невиданных размеров, подавил все вокруг. Стебли жесткие, как колючая проволока, листки как стальные вилки. Задушил помидоры, перцы, укропы и все. А для чего, спращивается, сажали?...

lana13 |  Участница
 Москва
Написано: 18-07-2005 17:26Ссылка - Цитировать
Поделитесь опытом содержания в доме (на лоджии) лаванды (куплена уже "подрощенной") и розмарина.
Всех заранее благодарю

elven |  Участница
 Россия, Хабаровск
Написано: 28-02-2005 16:16Ссылка - Цитировать
Здравствуйте, прочитала весь форум, но на свой вопрос ответа не нашла, поэтому решила его задать. В ноябре посадила мяту перечную и тимьян в глиняные горшочки диаметром около 15 см, всю зиму ставила им лампу, чтобы света было побольше, поливала, а они все какие-то чахлые, тооненькие, к весне мята вроде стала расти, но сейчас почему-то ужасно сохнет, такой длинный стебелек с сухими листиками и тимьян высыхает. Поливаю регулярно, не могу понять, чего им не хватает. Может им места мало в таких горшочках? Может их пересадить в более вместительные? Подскажите пожалуйста.

Valen_K |  Участница

Написано: 19-02-2005 15:01Ссылка - Цитировать
Я купила В декабре лавр к сожалению он засох в комнатных условиях. Ответе пожалуйста отойдет ли он весной на даче

Tiina |  Участница

Написано: 29-11-2004 23:06Ссылка - Цитировать
Спасибо, только отвечаю очень поздно. А розмарин я успела выкопать, но не очень хорощо смотрится в кухне на подоконнике. Вот лаванда замечательная. И еще, мы на кухне отключили отопление, теперь на подоконнике где-то +13.
Спасибо за лимонное сорго. Пробовали выращивать? А зиму как переносит?

Mnya |  Участница
 Москва
Написано: 22-10-2004 12:18Ссылка - Цитировать
Tiina (Цитата)
И это никакая не мята. Похожа, ну вот, на осоку.

Tiina, так и есть, это не мята, а лимонное сорго. Вот картинка

Tiina |  Участница

Написано: 21-10-2004 21:32Ссылка - Цитировать
Спасибо. Значит, надо выкопать розмарин. Может быть, успею. А душица на грядках у меня вымерзает. А тимьян прекрасно растет. А еще у меня вымерзла лимонная трава (?). Ее так назвали в огороде пряно-вкусовых растений, где я покупала рассаду. Правда, это я так перевела. И это никакая не мята. Похожа, ну вот, на осоку.

Sladkoejka |  Участница
 Москва
Написано: 18-10-2004 11:33Ссылка - Цитировать
Розмарин выдерживает до -7, если Вы в Сочи, то перезимует, а если нет, то замерзнет. На лоджии у меня зимой самая низкая температура 0С, средняя +5-7С дополнительного обогрева нет, просто когда уж очень холодно открываю дверь в комнату и теплый воздух перемещается на лоджию. Главное, чтобы не было -. Семян орегано- полно, я выращивала из SattonSeed (Англия), почему-то доверия у меня к ним больше, а вообще есть конечно и отечественные - Семко например.Да, орегано это дущица. А вот чабер- это не тимьян. Чабер бывает так называемый летний (однолетний) и зимний (многолетний)еще его можно встретить под названием горный чабер.Я выращивала зимний из тех же Sutton's, но запах у них примерно одинаковый.Опять-таки зимний можно выкопать на зиму, и держать на кухне. А тимьян- это чабрец.

Tiina |  Участница

Написано: 13-10-2004 00:15Ссылка - Цитировать
А если розмарин оставить на грядке на зиму? Замерзнет? И что сейчас можно сеять? У меня только лаванда и сельдерей растут на кухне. А семена орегано продаются? Орегано - это дущица? А чабер - это тимьян?
Вот сколько вопросов сразу же...

Vanil |  Участница
 Россия
Написано: 08-10-2004 18:25Ссылка - Цитировать
Sladkoejka, а какая темпиратура у Вас на лоджии зимой? Если на улице -20', нужен ли дополнительный обогрев?

Sladkoejka |  Участница
 Москва
Написано: 08-10-2004 15:29Ссылка - Цитировать
Всем здравствуйте! Не смогла удержаться, чтобы не попытаться ответить на многочисленные вопросы. Ведь тема-любимая, и полезная и приятнаяПоделюсь личным опытом.
Розмарин.Грунт легкий, с добавлением песка, "бедный", не заливать, летом, если есть возможность на свежий воздух, зимой содержать прохладно (у меня стоит на лождии )кстати сказать, в лит-ре есть данные, что выдерживает до -7, но лучше наверное не экспериментировать. Размножать действительно лучше отводками, черенки укореняются плохо.Насчет размера, моему кусту лет 7, каждый год летом высаживаю в грунт, а зимой назад в горшок, так вот он 45см в высоту, похож на бонсай.

Кроме того посоветую также на кухне вырастить МАЙОРАН, не пожалеете! Моему кусту тоже лет 6, летом он в земле на даче, зимой на кухне на окне."Урожай" стригу круглый год. А выращен был из семян! Семена очень мелкие, сеять весной, в ящичек, не заделывая, после появления 1-3 настоящих листиков-рассадить, опять-таки, лучше всего в первый год высадить ранним летом в открытый грунт, тогда к осени получите небольшие, компактные кустики которые уже можно будет заносить в дом. Естественно на 2, 3, 4, год кустик будет увеличиваться, древеснеть, но в "разумных пределах", у меня 6-ти летний в горшке диаметром 20см.
Так же по осени можно выкопать, и перенести вдом БАЗИЛИК, особенно супер смотрится (и естся) так называемый базилик с гвоздичным ароматом, он зеленый с очень мелкими листочками, растет компактным кустиком, пахнет гвоздикой.
В завершении, хочется отметить, что конечно же всем этим растениям, особенно в условиях кухни в квартире нужно максимум света.Но пережить зиму, чтобы летом отправиться на балкон или в сад, это реально.

Katrina |  Участница
 Ljubljana
Написано: 28-09-2004 13:53Ссылка - Цитировать
Люба, розмарин лечше обрезать после цветения. А размножать лучше весной, просто отогнув веточку и пришпилив ее к земле. К осени отделите от главного кустика и посадите в отдельный горшок.

pchelka-57 |  Участница
 Belgium
Написано: 25-09-2004 00:12Ссылка - Цитировать
Всем добрый вечер!
Буквально в прошлое воскресенье купила керамический горшок специально для выращивания зелени.Давно хотела, но как-то не получалось. Горшок средних размеров с зеленым поддоном и четырьмя ушками-отверстиями по бокам. Над каждым отверстием - название пряности и картиночка. В довесок к нему были приложены семена и грунт. Так что было удобно. Появились уже всходы базилика и chervil, на подходе - орегано, кориандр и зеленый чеснок/chives/. У меня, правда, есть неудачный опыт посадки семенами /весной/ базилика, сельдерея, розмарина и кинзы. Первые два взошли, но загнулись после двух недель. Думаю, от недостатка солнца и неподходящей почвы. Розмарин жив, но вид у него какой-то неаппетитный. А вот кинза была на удивление симпатичной и жутко пахучей. У меня в предвкушении слюньки текли /моя любимая травка после сельдерея/. Но тут др.напасть - одолела ее тля /тоже не дураки поесть/, причем в так.кол-ве, что оставалось только ее выбросить вместе с землей. Пришлось купить рассаду и потом уже пользоваться ее плодами. Вот такой у меня опыт. Капризные они все-таки эти существа - зеленые пряности... Ждем-с новых результатов, т.е. всходов.

Vanil |  Участница
 Россия
Написано: 15-09-2004 15:03Ссылка - Цитировать
Luba (Цитата)
Vanil, какого размера отросточек вы укореняли? Как бы мне не пришлось начать сначала.

Luba, розмаринчик я не укореняла, а просто купила в магазине.
Если по книге, то нужно срезать полуодеревеневший черенок, примерно 7-10 см., углубить его в землю примерно на 2 см. и накрыть чем-то для создания мини-парничка. Темпиратура должна быть около 20-22 градусов. И не забывайте периодически проветривать. Этой весной таким способом укореняла мирты. Принялись все. Теперь я как наседка со своим выводком: днем на балкон, вечером домой.

Kat |  Участница
 Москва
Написано: 14-09-2004 17:22Ссылка - Цитировать
Люблю свежую зелень(а кто ее не любит) и собралась украсить подоконник кухни травами, чтоб зимой свежие витаминчики были. Самые обычные:базилик, укроп, кориандр, орегано...
Если можно, для начинающих, "план" посадки и выращивания:в какую землю сажать, сколько ждать всходов, вырастет ли это все на подоконнике при центральном отоплении, как ухаживать.
Заранее большое спасибо за совет.

Luba |  Участница
 Montreal
Написано: 14-09-2004 15:24Ссылка - Цитировать
Кажется, я промухала момент для формирования чего-нибудь приличного, стоял он все лето во дворе, вырос в безобразнею метлу. Да еще эта смома, что из розмаринины капает обмазала весь горшок, он облепился мошкарой и паутиной, так что зрелище гадостное. Попыталась недавно подстричь и сформировать, теперь жду, чтобы маленько оброс. Vanil, какого размера отросточек вы укореняли? Как бы мне не пришлось начать сначала.

Vanil |  Участница
 Россия
Написано: 13-09-2004 22:02Ссылка - Цитировать
И у меня тоже розмаринчик растет. Сейчас только и хлопот, как ему и другим растениям, обустроить прохладную зимовку. В комнате с центральным отоплением вряд ли он перезимует.
У меня он в форме шарика, но моих заслуг здесь нет - такой купила. Остается только форму поддерживать.

nova |  Участница
 Russia
Написано: 12-09-2004 10:08Ссылка - Цитировать
Luba, я тоже выращиваю розмарин дома. Посадила отросток этой весной, не даю ему разрастись, подстригая постоянно, срезаю самые кончики, получилось маленькое деревце. Это растение было у меня раньше когда-то давно, я за ним не следила, и оно очень быстро вытянулось, в итоге недоело, и я его уничтожила, о чем в последствии очень пожалела. Теперь решила, что буду его обязательно держать дома: до чего он мне нравится(особенно запах).От моли хорошо помогает. Засушенные листочки раскладываю в местах возможного скопления насекомых. Самое главное-розмарин неприхотлив и устойчив к болезням. Всем рекомендую его выращивать!

Mnya |  Участница
 Москва
Написано: 12-07-2004 18:25Ссылка - Цитировать
Rusland (Цитата)
Всем привет, забрел случайно на ваш форум и тут как раз попалась тема на которую могу дать несколько полезных советов из личного опыта. На самом деле все нетак страшно и гиморно как кажется. Вам надо решить для себя три вопроса - освещение, метод выращивания (земля или гидропоника) и удобрения. И практически круглогодичный урожай вам обеспечен.
Сейчас все эти три вопроса легко решить, а значит вы сможете порадовать себя и своих близких чем-то особенным.
Если есть более конкретные вопросы, то с удовольствием отвечу или тут или по почте.
Руслан

Руслан, а если я сейчас пересажу из сада в цветочный горшок мяту перечную, то долго ли она у меня в живых будет оставаться? Вот базилик почему-то быстро скончался. Какие тонкости в этом деле?

Rusland |  Участник
 Россия, Москва
Написано: 12-07-2004 17:47Ссылка - Цитировать
Vanil (Цитата)
Есть у меня давняя мечта: выращивать дома ароматические растения и пряную зелень, типа лаванды, розмарина, шалфея, базилика ... И полезно, и стильно, и для готовки может сгодиться. ОПЫТОМ И ИДЕЯМИ! ! !

Всем привет, забрел случайно на ваш форум и тут как раз попалась тема на которую могу дать несколько полезных советов из личного опыта. На самом деле все нетак страшно и гиморно как кажется. Вам надо решить для себя три вопроса - освещение, метод выращивания (земля или гидропоника) и удобрения. И практически круглогодичный урожай вам обеспечен.
Сейчас все эти три вопроса легко решить, а значит вы сможете порадовать себя и своих близких чем-то особенным.

Если есть более конкретные вопросы, то с удовольствием отвечу или тут или по почте.

Руслан

Luba |  Участница
 Montreal
Написано: 17-04-2004 05:41Ссылка - Цитировать
У меня дома в горшке растет розмарин. Если отвлечься от его съедобных качеств, кто выращивал его дома? Каких размеров ждать? Первый год рос очень быстро, сейчас притормозил, но весь в цветочках. Видела в какой-то телевизионной программе как такой вот кустик художественно обстригали, шарик делали, из другого много шариков на одном стволе и т.д. Но как-то забыли они сказать, за ккой срок таких красот достичь можно. Не знаете ли вы?

Katina |  Гость

Написано: 09-04-2004 18:18Ссылка - Цитировать
Если учест что все пряности растут в жарких и солнечных странах вырастить их в темном помешении не удастся. Можно попытаться ыращивать лук на перо или петрушку, а базилику или там оригано без солнца ну никак не пойдет.

aliena |  Участница
 Самара
Написано: 09-04-2004 16:14Ссылка - Цитировать
здравствуйте, дамы.
я здесь впервые и у меня проблема: в моей квартире мало света. все растения получаются рахитичными и вытянутыми. пробовала сажать укроп, так он так к солнцу тянется, что распутать его не смогла. может есть какие-то пряности, которые растут при минимальном освещении или таки придется лампу дневного света вешать?

aliena |  Участница
 Самара
Написано: 09-04-2004 16:13Ссылка - Цитировать
здравствуйте, дамы.
я здесь впервые и у меня проблема: в моей квартире мало света. все растения получаются рахитичными и вытянутыми. пробовала сажать укроп, так он так к солнцу тянется, что распутать его не смогла. может есть какие-то пряности, которые растут при минимальном освещении или таки придется лампу дневного света вешать?

Moonika |  Гость
 Ukraine
Написано: 08-04-2004 17:21Ссылка - Цитировать
Eva, ловите письмо

Eva |  Участница
 USA
Написано: 07-04-2004 23:22Ссылка - Цитировать
Moonika (Цитата)
Eva, пишите мне на bogdanko@ukr.net

Спасибо. Я написала вам письмо. Может вы мне поможете советом.

Moonika |  Гость
 Ukraine
Написано: 07-04-2004 10:46Ссылка - Цитировать
Eva, пишите мне на bogdanko@ukr.net

Eva |  Участница
 USA
Написано: 07-04-2004 00:21Ссылка - Цитировать
Moonika, можно ли с вами пообщаться посредством элктр. почты или аськи? Мне было бы очень интересно если бы вы поделились со мной своим опытом выращивания пряных растений в горшочной культуре. Я пытаюсь этим заниматься уже некоторое время, но у меня не очень получается. Что вы думаете по этому поводу?

milly |  Участница
 Italia, Milano
Написано: 23-02-2004 23:51Ссылка - Цитировать
не по теме, знаю, но дрожь по коже, видя этот автобус и дети...Ужасно

sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 23-02-2004 19:28Ссылка - Цитировать
Спасибо.На этот раз дети ехали в школу и многие не доехали.Не большое мужество убивать детей и женщин, а потом в автономии делать праздник и раздавать сладости.

Ella_K |  Участница
 Екатеринбург
Написано: 22-02-2004 14:42Ссылка - Цитировать
sefer (Цитата)
Возможно, качество яда, если можно так сказать, зависит от внешних условий.Наверное, в естественных условиях яд получаеться более качественным и сильнодействующий.Олеандр у нас- довольно высокий куст с красивыми цветами разного цвета.
Видела на Украине выращивают дома папирус.Он очень неприхотлив, требует частой поливки, но смотриться хорошо.

Да-да, и не только на Украине, он и у нас очень распространен. Да и вообще, все-все комнатные растения где-то существуют в природе, и внешне даже не очень отличаются от домашних, разве что размерами. Знаете растение такое - юкка? У нас в домах - это деревянный ствол высотой максимум 1метр с метелкой темно-зеленых листьев на макушке, а в природе - это гигант высотой метров под пятьдесят, листья огромные.
To sefer - примите мои соболезнования - у вас опять теракт.

sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 22-02-2004 11:21Ссылка - Цитировать
Возможно, качество яда, если можно так сказать, зависит от внешних условий.Наверное, в естественных условиях яд получаеться более качественным и сильнодействующий.Олеандр у нас- довольно высокий куст с красивыми цветами разного цвета.
Видела на Украине выращивают дома папирус.Он очень неприхотлив, требует частой поливки, но смотриться хорошо.

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 21-02-2004 22:59Ссылка - Цитировать
Даже олеандровый мёд может вызвать отравления.

Ella_K |  Участница
 Екатеринбург
Написано: 21-02-2004 20:49Ссылка - Цитировать
В домашних условиях часто выращиваются ядовитые растения - молочаи разные, диффенбахия и т.д. Их же для красоты выращивают, а не для поедания. Олеандр, верю, может быть ядовитым, но в наших краях его выращивают в комнате - и проблемы вызывает не ядовитость, а, опять таки, зимние проблемы - при высокой температуре в комнате зимой он сбрасывает листья. Новые отрастают с трудом и не всегда.
Кстати, об ядовитости. Годовалая дочка моей подруги как-то добралась до диффенбахии и изрядно погрызла ее. И ничего - не отравления, ни желудочных проблем, тьфу-тьфу. Так что, может, слухи об ядовитости декоративных растений несколько преувеличены?
А про цикламены - действительно очень красиво. У нас они сейчас цветущими продаются в магазинах, но это, наверное, не совсем так, как в естественных условиях в природе.

sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 21-02-2004 17:38Ссылка - Цитировать
олеандр-ядовитое растение и вообще у него дурная репутация.Не знаю стоит ли его выращивать дома.В Израиле он довольно распространён, но его никто не рвёт и после работы с ним( обрезки) тщательно моют руки.Сейчас уже недели 3 цветут цикламены.Красиво.

Moonika |  Гость
 Ukraine
Написано: 20-02-2004 17:27Ссылка - Цитировать
Зимой не меньше -10 и не выше +10.
Меньше -10 я не рисковала, т.е. после такого мороза мой лавр выжыл. А не выше +10, так как ему обязательно нужен период покоя.

Ella_K |  Участница
 Екатеринбург
Написано: 20-02-2004 17:16Ссылка - Цитировать
To Moonika:
Извините, я так и не поняла - до плюс десяти или до минус десяти градусов нужно лавру зимой? Если до +10, то опыт не удастся - лоджия у меня застекленная, но неотапливаемая. Вот сейчас за бортом -18 градусов мороза, а на лоджии -7градусов. Укутать я его могу очень хорошо, он у меня еще маленький (высота 60см), я даже могу ему мини-парничок соорудить из прозрачной пленки у внутренней стенки лоджии. Вот только бы быть уверенной, что он точно не замерзнет при -10. А то просто жалко смотреть, как растение мучается зимой. Остальные-то цветочки ничего, даже кротон - уж на что пишут, что он очень капризный, и то он веселее выглядит.

Moonika |  Гость
 Ukraine
Написано: 20-02-2004 11:25Ссылка - Цитировать
Ella_K, лавр (как и олеандр) может зимовать при температуре до -10, т.е. его можно оставлять зимовать и на открытом грунте, но хорошенько укутать вместе с листьями. А это возможно только тогда, когда деревце еще маленькое. В комнате лавр плохо растет летом. Поэтому я посадила его сразу в большой глиняный горшок и каждую весну вместе с ним закапываю на грядке.
Если у Вас лоджия более-менее теплая, лавр может там зимовать, ему зимой нужна температура не больше +10, тогда он хорошо отдохнет и весной-летом даст хороший прирост. Единственное, горшок я хорошо утепляю - снизу (деревянная подставка)и по бокам, ставлю ближе до внутренней стены, поливать не нужно, разве что зима очень теплая, тогда раз в две недели. Зимой лавр не должен сбрасывать листья - это же вечнозеленое дерево.

Vanil |  Участница
 Россия
Написано: 20-02-2004 11:18Ссылка - Цитировать
Ella, посмотрите раздел "каталог растений" на сайте:
http://www.flora.rb.ru
Там совершенно правильно написано, что лавр и ему подобные комфортно себя чувствуют при t +4 - +10. У меня к сожалению нет теплой лоджии, так что зимой одни мучения с цветами.

Ella_K |  Участница
 Екатеринбург
Написано: 19-02-2004 20:19Ссылка - Цитировать
Moonika (Цитата)
В месяце ноябре-декабре я кустики обрезаю и оставляю зимовать в лоджии. Там температура ниже -4 не опускается, даже лавр из огорода в керамическом горшке нормально уже три года зимует.

Пожалуйста, поподробнее про лавр. Вы его просто с осени с лоджии не заносите в комнаты? И он не умирает от холода при минусовой температуре? А листья он у вас на зиму сбрасывает? Или нет? А как он весной в жизнь вступает?
У меня первый лавр погиб (я привезла корень с ветками из Сочи, посадила в горшок, но он так и не укоренился, пал смертью храбрых), второй я купила в цветочном магазине, и вторую зиму он у меня зимует на подоконнике, но в комнатах очень жарко от центрального отопления, у него чуть подсыхают кончики листьев не смотря на ежедневные многоразовые опрыскивания. И в книгах пишут, что он плохо зимует в отапливаемых помещениях. Подвала у меня нет, а лоджия застекленная имеется. Очень хотелось бы воспользоваться вашим опытом зимовки.

Dalila |  Участница
 Rus
Написано: 19-02-2004 16:22Ссылка - Цитировать
saulute
Семена кориандра долго всходят, могут месяц в земле пролежать без признаков жизни, а потом внезапно выскочить.
У меня в первый раз так и получилось - посадила киндзу в горшочек, ждала-ждала, но безрезультатно. Отчаявшись, посадила в этот горшок с землей кустик какого-то комнатного растения. Каково же было мое удивление, когда вокруг этого растения полезли ростки киндзы.
Посоветовалась потом с опытными садоводами, они подтвердили, что кориандр, укроп, петрушка и многие пряности прорастают долго. Так что не расстраивайтесь, поддерживайте температуру и влажность, и удача вам обязательно улыбнется!

saulute |  Гость

Написано: 19-02-2004 15:59Ссылка - Цитировать
а как нащет кориандра? не это ли кинзои называется? у нас нелегко свежую достать, но у меня ничего не получилось с выращиваниeм

Statiana |  Участница
 С-Пб
Написано: 19-02-2004 15:30Ссылка - Цитировать
Я каждую весну сею горчицу. Молоденькие листики - остренькие-вкусненькие. Можно, конечно, и в салат, но я больше люблю так есть. До выращивания семян дело не доходит - съедаем раньше

Vanil |  Участница
 Россия
Написано: 19-02-2004 14:01Ссылка - Цитировать
А кто с горчицу выращивал? В этом году помимо стандартного набора семян - купила еще чабер и горчицу, вот только что делать с ней не знаю. Листьями ее в салаты добавлять или ждать семян и делать что-то типа французской горчицы?

Moonika |  Гость
 Ukraine
Написано: 19-02-2004 13:38Ссылка - Цитировать
mamma, кресс-салат вообще невысокий и мелкий растет, его нужно кушать, пока молодой. Может, он у вас зрелого возраста уже достиг? И погиб невосстребованный?

Moonika |  Гость
 Ukraine
Написано: 19-02-2004 13:31Ссылка - Цитировать
Честно говоря, сомневаюсь, что испарения самшита ядовиты. Свежий сок - да, если попадет в глаза, но в олеандра и диффенбахии тоже сок ядовит, но о том, что держать их в комнате нельзя никто не говорит. У дизайнеров самшит очень популярен - из него просто сформировать красивую крону. И еще бонсаи красивые из некоторых видов получаются. Вспомнила, листья самшита входят в некоторые лечебные сборы - жаропонижающие и другие.

Vanil |  Участница
 Россия
Написано: 19-02-2004 13:04Ссылка - Цитировать
Moonika, вопрос конечно "не в кассу", но все же, может быть знаете ...
Недевно узнала что у самшита вредные, даже ядовитые испарения. А у меня их целых 2 штуки стоит дома. Теперь не знаю что с ними делать, боюсь, что детишки мои эти надышатся .

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 19-02-2004 13:02Ссылка - Цитировать
А я кресс-салат посеяла, он вырос см в 2-3 и всё, загнулся.И так 3 раза, а потом прсто кончились семена , и эксперименты прекратились.

Moonika |  Гость
 Ukraine
Написано: 19-02-2004 12:58Ссылка - Цитировать
Забыла сказать, что многолетними растениями зимой я пользовалась только в первый год, а на следующий они уже хотят отдыхать зимой. Зато весной (в феврале некоторые уже забираю в комнату) растения заметно стают кустистее, сильнее, разрастаются больше. Если свежую мяту или мелиссу в салат желаете добавлять и зимой, тогда нужно сеять каждый год.

Moonika |  Гость
 Ukraine
Написано: 19-02-2004 12:30Ссылка - Цитировать
В месяце ноябре-декабре я кустики обрезаю и оставляю зимовать в лоджии. Там температура ниже -4 не опускается, даже лавр из огорода в керамическом горшке нормально уже три года зимует. Гортензия, фуксия и пеларгония зимуют в подвале, без дневного света. А вот насчет розмарина - не знаю. Это вечнозеленое растение достаточно крупное, рано или поздно придется в огород высаживать.

Vanil |  Участница
 Россия
Написано: 19-02-2004 11:39Ссылка - Цитировать
Летом действительно - нет проблем.
Но если не ошибаюсь, некоторые из этих растений (мята, чабрец, шалфей а может и еще что-то) - многолетники. Как они у вас зимуют?
У меня лаванда выросла в позапрошлом году - очень симпатичные кустики. Но в конце осени загнулась.

Moonika |  Гость
 Ukraine
Написано: 19-02-2004 10:59Ссылка - Цитировать
Я выращиваю орегано, мелиссу, мяту, чебрец, кориандр (семена в два раза больше магазинных), фенхель (очень красивое растение в композиции), базилик разных сортов. Петрушку, пастернак, селеру и лук можно выгонять из корешков.

Moonika |  Гость
 Ukraine
Написано: 19-02-2004 10:49Ссылка - Цитировать
При выращивании не должно быть никаких трудостей. Земельная смесь должна быть питательной, теплой, влажной, хорошо дышать в емкости, куда будете сеять. Единственное, когда появляются всходы, нужно понизить температуру до 10-14 градусов, иначе ростки получатся инфантильными - тоненькими и ломкими, будут лежать некоторое время, "спать" вместо того, чтобы расти. Если всходы густые - обязательно нужно прорвать и рассадить. Солнце не должно быть слишком долгое, и в начале сквозняки не рекомендуются.
В процессе роста подкормка не требуется только при условии свежей смеси, т.е. еще не пользованной. В противном случае нужно каждые две недели, когда луна спадает, подкармливать по-немножку.

cranberry |  Гость

Написано: 19-02-2004 01:22Ссылка - Цитировать
Я выращиваю на подоконнике базилик и кориандр. Просто посеяла семена, и все выросло.

jane |  Участница

Написано: 19-02-2004 00:51Ссылка - Цитировать
Люди! ! Специалисты и любители! Ну, отзовитесь же! Я тоже хочу попытаться:базилик, шалфей и т.д.-всё это хочется и зимой кушать !

Vanil |  Участница
 Россия
Написано: 18-02-2004 20:03Ссылка - Цитировать
Как комнатные. А летом - на балкон, такой средиземноморский уголок получится.

Moonika |  Гость
 Ukraine
Написано: 18-02-2004 19:07Ссылка - Цитировать
Вы хотите выращивать как комнатные растения или на открытом воздухе?

Vanil |  Участница
 Россия
Написано: 18-02-2004 18:58Ссылка - Цитировать
Есть у меня давняя мечта: выращивать дома ароматические растения и пряную зелень, типа лаванды, розмарина, шалфея, базилика ... И полезно, и стильно, и для готовки может сгодиться. Правда дальше лаванды дело не пошло - времени не хватает катострофически. Вот и сейчас, семян накупила, а посадить все как-то не досуг.
Слышала, что вроде эти растения при выращивании дома достаточно капризны.
ПОДЕЛИТЕСЬ ОПЫТОМ И ИДЕЯМИ! ! !

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100