Как нам известно из классического репертуара, "Книжки читать надо - там все написано"
В смысле пожрать я всегда интересовался и вертелся на кухне с ранних лет. Готовка мамушек-бабушек меня не очень устраивала, поскольку бедного ребенка вечно норовили накормить супом из утки с вареными луковицами, от которых я просто фонтанировал, как устройство на Женевском озере. Нет, конечно, когда гости приходили и на стол всякие кремлевские пайки выставлялись, да пироги, да какой-нибудь гусь с яблоками - это было очень даже интересно. По малости лет практическое участие мое было невелико, разве с особым цинизмом заставят хрен тереть.
К концу школы я уже предпринимал несмелые попытки приготовить что-нибудь сам. Продукты в середине 70-х сами знаете какие были, а на рынок не находишься - дорого, телятина по 6 рублей по большому блату. Короче, ожидать фантастических результатов не приходилось, что, признаться, повергало меня в изрядное недоумение, поскольку в ресторанах и пансионатах на стол подавали более чем приемлемую продукцию.
С 18 лет я начал жениться - "с восемнадцати годов губит девушку любовь". Проживание с родителями все больше становилось в тягость, а просто так свалить было бы идеологически невыдержанно. Женитьба благополучно решала эти проблемы, но создавала новые. Жили мы, молодые, отдельно и самостоятельно, денег было немного, как всегда в молодости. Спасали разнообразные приработки и стройотряды - родители послали меня к свиням по причине поступления совершенно наперекор их железной воле.
Моя дорогая работала, а я учился и приходил домой раньше, да еще и с компанией, которой непременно надо было организовать закуску, причем за минимальные деньги и очень быстро. Вот и началась моя кулинарная практика...
Потом приходилось подолгу жить холостяком за границей, причем и в полевых условиях. Готовить надо было себе самому, в моем ближайшем окружении решили, что я наиболее к этому пригоден, остальные же возьмут на себя заготовки и мытье посуды. Короче, все выжили.
По миру пришлось поболтаться изрядно, сталкивался с самой разной кухней, ходил на местные рынки - было интересно, наблюдал за поварами, расспрашивал аборигенов. Друзей-иностранцев просил сводить в какие-нибудь традиционные ресторанчики, вызнавал подноготную. Стал собирать кулинарную библиотечку, за что регулярно получаю по шее от жены, поскольку кулинарные книги тяжелые, толстые и никуда не влазят
Потом начал потихоньку мстить ресторанам, так унизившим меня в отрочестве. Выяснилось, что за 10% цены можно приготовить все не хуже, надо только знать как. Терпеливо тренировался во французской кухне по книжкам, хотя не большой поклонник, нравится только прованская.
Так вот и накопилось что-то в голове, да и руки стали двигаться осмысленнее. Жена давно готовить бросила - говорит, что сам себя я все равно лучше накормлю. Дети в основном довольны, хотя не все мои вкусы разделяют - полного генетического оттиска не получилось
Гости приходят с удовольствием - я часто устраиваю тематические вечера - украинская кухня, китайская кухня, грузинская кухня. Одно время увлекался Tex-Mex и Kajun. Сейчас готовлю из того, что попадется интересного на глаза на рынке или в супермаркете, рецептура уже давно вся самостоятельная и импровизационная, ничего не измеряю и не взвешиваю ("Евреи, не жалейте заварки! " )
Иногда появляется энтузиазм освоить что-нибудь совсем новенькое, целое лето убил на паэлью, потом экспериментировал с гамбо.
Вот где-то так....
|