Luba (Цитата)
С завистью и восторгом читала и думала, как же повидать все, что повидать хочется. А потом вот подумалось мне, что во многие места я и не хочу, не потому, что они мне не интересны, а из-за безумной насыщенности туристами. Наверное, попади я одна на Ниагару, обмерла бы от восторга. А тут..."Господи, какие, дети противные, под ногами лезут! Какого лешего, этот балбес кричит через мою голову, мало воды ревущей, еще и он. До чего же тетка противная, как от нее потом воняет..." Ну, и прочие эмоции в том же духе. Кажется мне, что с годами меняется многое, в том числе и способность абстрагироваться от окружающего, чтобы воспринимать красоту в чистом виде. Я очень мало была в Париже, полдня между самолетами -только чуточку погулять удалось. Погуляла. А вспоминаю, не поверите, безмерный, бесконечный мусор на улицах. Так что время тоже очень большую роль играет. Мне удалось погостить в Мехико в очень славной мексикано-русской семье. С чистотой в городе тоже те еще проблемы, а уж ароматы несказанные, но вот было время разглядеть за мусором и людским водоворотом необыкновенное это место, любящие город люди говорили о нем и показывали - и никакой мусор не вспоминается, только желание вернуться еще. Это я к тому все развезла, что индустрия туризма, безусловно, необходима, но стремительный бег от собора к музею не дает возможности увидеть страну, место изнутри.
И такое бывает, но... я так хотела побывать в Праге, Париже, Питере, Киеве, Великом Новгороде и прочее, прочее, что никакой визгливый ребенок, хамоватый мужичок или дурнопахнущая дама меня не смущают. Ну, нет их для меня. До сих пор вспоминаю цветущие магнолии в Праге (два года подряд попадаю весной, полный восторг), а Париж настолько "элегантен" (трудно подходящее слово подобрать). А малюсенький центр Люксембурга со своим "балконом Европы" надолго запомнится. В Киеве были в ноябре. Не самое лучшее время года для поездок (правда, несколько выходных дней подряд - это здорово), но я обязательно хочу побывать в этом красивом городе еще раз, потому как очень понравилось прогуливаться по ночным улицам. Просто сказка.
И потом, можно встретить замечательных людей. Вот в эти выходные поехали в Коломну, дошли до Богородице-Рождественского Бобренева мужского монастыря. Местный батюшка оказался настолько светлым приветливым человеком, что сразу вспоминаешь, что хороших людей действительно гораздо больше. Он не только рассказывал об истории монастыря, но и пел в главном храме. В храме этом потрясающая акустика, ощущение такое, что поет не один человек, а целый хор. Он так и сказал, что здесь поют ангелы.
|