Irina, я, между прочим, в Алабаме, а Катя в Оклахоме. Ваш пумперникель нашему - двоюродный плетень. Но Вы меня убедили; я ничего не знаю о хлебной продукции "русских" магазинов, а наш-то пумперникель мне хорошо знаком. Готовое квасное сусло, согласна, не годится. А вообще-то точно помню: дед мой, опыт которого не имел границ, делал квас из тогдашнего "украинского" за 14 коп. буханка. Хлеб был кисловатый, и. кстати, не очень темный; квас для окрошки получался супер.
Mela, я на глаз делаю. Попробую так: стеклянная бутылка ок. 3 л (в Америке можно купить для этой цели яблочный сок, выпить его и далее использовать бутыль); хлеба свежего около 2/3 буханки; измельченных сухарей сколько из него выйдет; изюма не менее 1 стакана, можно полтора (не вымачивать и не мыть, напоминаю); вода почти до верха - но, при благоприятных условиях, надо следить за брожением - может пойти пена, так что защитите мебель. Очень желательно держать на солнце (напр., окно на солнечной стороне) как можно дольше, но бутыль не двигать, не трясти. Заткнуть комком марли или бумажной пробкой... Так все это мне представляется, и так и буду делать.
|