![]() |
![]() |
| |||
Авторы |
| ||
---|---|---|---|
adia2 | Участница USA |
| ||
Я здесь в традиционных празднованиях ныне редко участвую, не так, как раньше. У нас наиболее заметные события - День Святого Патрика с парадом (17 марта) и Октоберфест (м-да, в середине сентября). Т.е. традиции привозные. В Октоберфесте мне нравится немецкий оркестр, нравится слушать польки и смотреть на пляшущих; что не нравится - это очереди, дорогая и плохая еда, толкотня и бестолковица. ![]() | |||
sole | Участница Deutschland |
| ||
И еще одна хорошая тема для...... | |||
Fresa | Участница Сибирь |
| ||
Rossignol (Цитата) Я жила в Архангельске 5 лет. На масленицу всегда ездила в Малые Корелы. Праздник проходит каждый год. Действительно столько блинов, забав всяческих ![]() | |||
anemona | Участница Прибалтика |
| ||
volaia (Цитата) volaia, спасибо за ссылку, а то что дала я - была просто "неудака" с фотографией! ![]() | |||
Cat | Участница Москва |
| ||
А у нас в Военном Институте (который теперь Военный Университет) был обычай для выпускников - тех, кто впервые одел лейтенантские погоны : в день выпуска всем, кто тебе первым отдает честь, ты обязан вручить железный рубль. Представляете, сколько в этот день надо было иметь в кармане железных рублей? Особенно карманы красиво топорщились у нас - юнных лейтенантш. | |||
Rossignol | Участница Russia, Novorossiysk |
| ||
Какая хорошая, познавательная темка! .. Вставлю и я свой пятачок![]() Детство и школьные годы я провела в г.Котласе Архангельской области. Помню проводы зимы (масленицу). Отмечали обычно в начале-середине марта, в один из выходных. Около стадиона было народное гулянье, везде продавали горячие блины (прям на улице жарили, несмотря на холод! ), другую выпечку и горячий чай, также "наливали" все прочее (что горит ![]() ![]() Особенно приколькно было на этом гулянии, когда светило яркое солнышко и сугробы так красиво блестели... и можно было устраивать снежковые побоища! Моя подруга жила рядом с местом, где проходило гулянье. Вот мы с ней набегаемся, бывало, натолпимся в гуще людей, насмотримся, как народ дуркует, блинов наедимся - и идем "догоняться" к ней в гости! Не подумайте чего: у Ольки мама всегда в этот день пекла вкуснючие блины! ! ! Пасиб за внимание. PS Сейчас, к сожалению, всего этого нет в моей жизни... Живу на юге, здесь даже снега зимой у климата не выпросишь ![]() | |||
mavka | Участница Ив.-Франковская обл. - Тверь |
| ||
Вот, еще вспомнила. Под Тверью, в деревне Чуприяновка, после войны был детский интернат. А вокруг - лес, высоченные елки, которым за сотню лет. И в этом интернате был обычай: если кому из пацанов понравится девочка, надо было в ее честь залезть на елку и что-нибудь к вершине привязать. Лучше пионерский галстук: его хорошо видно. делалось это ночью, а утром все сразу видели: опять кто-то влюбился!
Обычай локальный, но бывшие воспитанники этого интерната, которым за 60, до сих пор помнят. | |||
mavka | Участница Ив.-Франковская обл. - Тверь |
| ||
В Тверской области тоже Петров день отмечают. Сама я не участвовала, но подруга, которая в фольклорном коллективе поет, каждый год бывает.
А у меня на родине, в Коломые, на Андрiя (13 декабря) по ночам бесчинствуют парни. Причем безобразия в адрес девушек. У меня однажды из-под двери утянули шлепанцы, в которых я выходила мусор выносить и за почтой. Через неделю сначала один, потом другой шлепанец вернулись. В селах ворота поливали водой, она за ночь замерзала - ворота не открыть. А однажды в городе хлопцi каким-то образом затащили на крышу навеса на автобусной остановки телегу! куда лошадь дели - не знаю. Но фотка даже в районной газете была. | |||
volaia | Участница Эстония, Таллинн |
| ||
anemona, я тут покопалась в нэте и вставила ссылку посвященную Хапсалу, смотрите ниже, правда она на английском. Может вы попробуете еще раз вставить свою ("старую") ссылку, надеюсь она на русском
| |||
volaia | Участница Эстония, Таллинн |
| ||
anemona ваша сылка не открывается ![]() http://haapsalu.ee/?lng=2&cnt=555 | |||
| ||
![]() | |||
| ||
[img][http://www.lum.spb.ru/images/haapsal.jpg/img] | |||
| ||
Попробую вставить для вас картинку крепости, где и разворачивается представление. Начинается оно поздно вечером и заканчивается ночью, задействовано в нем много людей, в том числе и школьники - они одеты в длинные плащи с капюшонами, в руках горящие факела. Всадники, скачущие на лошадях-вообще, зрелище достаточно захватывающее. Жаль только, что весь спектакль на эстонском языке.
А погоду я кажется, сглазила-такой дождь лил всю ночь! | |||
iii | Участница kiev |
| ||
На Украине Ивана Купала красиво проводят.
Девушки нарядные, венки по воде, свечи. А в Киеве в Гидропарке, в скверике на танцевальной веранде каждый четверг (если не ошибаюсь) для пожилых людей играют музыку 30-40х годов. "Брызги шампанского", "Утомленное солнце", "Риа Рита". Они так мило знакомятся и так страстно танцуют. Женщины одеваются красиво (по их собстенному мнению), мужчины галанты. Рядом публика разноцветная, кафе, шашлыки, суета, гам. И тут бац! и ты в параллельном времени. | |||
Angel1 | Участница |
| ||
В селе Перемышль Калужской области каждый год под Петров день (12 июля) молодежь очень интенсивно хулиганит. Это, на мой взгляд, восходит к обрядам праднования Ярилина дня, когда ночью шалости изображали нечистую силу, а на восходе пускали с горы горящие колеса как знак победы светлых сил (в примерно такой форме это еще застала мама). Мы уже колеса не пускали по причине отсутствия оных, а просто хулиганили по ночам. Бабульке какой-то занавесили как-то раз ее же половиками окна в доме.... | |||
Angel1 | Участница |
| ||
В селе Перемышль Калужской области каждый год под Петров день (12 июля) молодежь очень интенсивно хулиганит. Это, на мой взгляд, восходит к обрядам праднования Ярилина дня, когда ночью шалости изображали нечистую силу, а на восходе пускали с горы горящие колеса как знак победы светлых сил (в примерно такой форме это еще застала мама). Мы уже колеса не пускали по причине отсутствия оных, а просто хулиганили по ночам. Бабульке какой-то занавесили как-то раз ее же половиками окна в доме.... | |||
Fresa | Участница Сибирь |
| ||
Присоединяюсь к семьям веселых военных![]() ![]() Случай хочу рассказать про Китай. В деревне, где мы жили (такая маленькая деревушка на 2 миллиона жителей), был памятник какому то древнему китайцу. Я спросила кому это памятник и мне рассказали такую историю. "Давным давно жил мудрец. Однажды он выпил какую-то жидкость, уснул и проснулся через 100 лет со словами... Хорошая была ВОДКА! " Предлагаю поставить памятники в каждой русской деревне! ![]() ![]() ![]() | |||
| ||
И олени, и чумы, и унты, и белые медведи, и чукчи-тоже было в моей жизни, правда, в детстве. Да, помотало моих родителей по свету! ![]() | |||
Chen | Участник Россия, Москва |
| ||
Городок, где я жила раньше находится в Ямало-Ненеком автономном округе. Там нет коренных жителей, за исключением аборигенов. Я сейчас не смогу перечислить все народности, потому что их десятки, но в основном это ханты, манси, селькупы, ненцы... В марте у нас обычно проходит День Оленевода - что-то вроде профессионального праздника местного населения. Устраиваются конкурсы, например, гонки на оленьих упряжках, прыжки через нарты (кто больше нарт про прыгает) и тому подобное. К прыжкам через нарты мальчики готовятся с самого детства. Еще устраиваются ярмарки, где продают изделия народного промысла - украшения из бисера, рукавички из оленьего меха, кисы, унты. Также ставятся чумы и можно зайти в гости к хантейской семье и просто поболтать с ними и поробовать строганины из оленьего мяса, которой тебя угостит хозяйка.
Два раза у меня получалось попасть на это мероприятие... Оба раза получала необыкновенный заряд энергии и радости ![]() | |||
| ||
Наконец-то и я решила рассказать вам о моем прекрасном городе. Конечно, к забавным обычаям это отношения не имеет, скорее это визитная карточка моего города.
Курортный город Хаапсалу, расположенный на западе Эстонии на берегу Хаапсалуского залива-город моего детства, юности. Боже, как долго я не могла запомнить название города, куда папу перевели служить с крайнего севера! Приставала к папе по 5 раз на дню-куда мы едем? Смешно вспоминать... Маленький, зеленый, уютный курортный городок ( вы не поверите-всего два светофора, и те недавно установили! ), широко известный своими лечебными грязями и замком епископа. С замком-то и связана романтическая легенда о Белой Даме, которую я хочу вам рассказать. Это история о любви и предательстве. В давние времена один из монахов полюбил девушку и, переодев ее в мужскую одежду, тайно провел в замок. Но другой монах, узнавший, что это девушка, доложил епископу. Девушку живьем замуровали в стену крепости, а ее любимого убили. Это короткий пересказ легенды. И с тех давних времен каждый год в августовское полнолуние в окне ризницы появляется силуэт Белой Дамы, как вечный символ любви и страдания. Последние годы Дни Белой Дамы проводят в конце июля, видимо, из-за плохой погоды в конце августа, заменяя полную августовскую луну подсветкой ( прожектором ). В крепости показывают театрализованную постановку легенды, вот вчера уже была генеральная репетиция, причем постановки через каждые 2-3года обновляют. В четверг, 29 июля, открытие Дней Белой Дамы, которые продлятся до понедельника. Город наводнен иностранцами, и с погодой повезло-наконец-то и к нам пришло лето! Так что приглашаю вас всех посетить мой замечательный город с не менее замечательной историей! Набрав в поисковой системе слово Хаапсалу, вы сможете получить много информации и даже полюбоваться фотографиями с видами моего города. Добро пожаловать! ![]() | |||
taraking | Участница France/Grenoble |
| ||
Речь в этом топике идет, конечно, о забавных обычаях. Не знаю, относится ли мой рассказик к таковым, но все-таки поделюсь.
Мы часто на выходные ездим в соседний городок Анси (в часе езды от Гренобля) в регионе Савойя. Это очень милый городок, но только летом очень много туристов. Город разделен несколькими каналам и стоит на берегу озера Анси. Это самое чистое озеро Европы (как мне пояснили), воду в этом озере очишают специально, и она совершенно прозрачная (мой муж как-то познакомился с француженкой, пишущей диссертацию, цель котрой понять, чем питаются рыбы в этом озере ![]() Так вот, каждый год в августе здесь тоже (как и на озере Мичиган) проводятся праздничные шоу на воде. Очень красиво. Несколько лет назад здесь организовали также и ежегодный Веницианский карнавал (даты постоянно меняются. В этом году проходил в марте). Участники сами шьют шикарные костюмы и расписывают маски, участвуют и взрослые и дети. Видимо, чтобы не шить костюмы на один карнавал (т.е. в Венеции), эти люди выразили желание создать нечто подобное во Франции. Так что те, кто не были в Венеции могут иметь возможность полюбоваться костюмами. Несмотря на то, что в этом году шел дождь во время карнавала никто из зрителей не ушел до окончания шествия. Мне очень даже понравилось, а так как мы немного продрогли, то после праздника отправились в местный ресторанчик покушать тартифлет (это савойское блюдо из картофеля запеченого с беконом и сыром Роблёшон, который изготавливается в этом регионе. Ну вот, оправдываю назначение сайта ![]() Ну, наконец, хотела сказать об организуемых в некоторых городах Франции средневековых праздниках. Я никогда не бывала на таких праздниках, но очень много слышала. Надеюсь, что этим летом можно будет увидеть. Уважаемые участники, проживаюшие во Франции, если вы участвовали в таких праздниках, напишите, я думаю, что всем будет интересно. Ну, а если нет, то придется подождать с описанием. Да, на Пасху здесь существует традиция прятать в саду яйца, а если такового нет, то дома (может быть, это вообще европейская традиция?). Дети проводят иногда целый день в поисках "клада". Вот вспомнила еще одно. На 1 мая по всей Франции (всего один день в году) все желающие могут продавать ландыши, независимо от того, есть ли у них лицензия или нет. Я хотела узнать у проживающих в Италии, там еще существует традиция выбрасывать ненужные вещи в окно ![]() | |||
IrinaHob | Участница Deutschland |
| ||
Вот потому так и написала (таинственно - ха-ха! ), чтобы ответить и разъяснить дали возможность.
В Кельне заказать пиво означает - заказать Кельш. Это сорт такой, который производится только там - правда, вкус на любителя, но в Кельне только его и считают пивом. На иностранцев смотрят еще сквозь пальцы - что с них возьмешь, а вот немцу, заказавшему Пильс или Альтбир, могут и врезать ненароком. Или гадости какой-нибудь в кружку налить. То же и в Дюссельдорфе - только с точностью до наоборот. Там пивом называют Альтбир (темное такое - вку-у-у-сно), а Кельш закажешь - ох! ! ! У этих городов извечная вражда и конкуренция, со времен оных. Сейчас, конечно, больше в шутку, но в пивных шутки понимают плохо как-то. Неразвитый там народ. Пятое время года - это рейнский карнавал. Он начинается 11 ноября в 11 часов 11 минут на ратушных площадях в Кельне и Дюссельдорфе. Там собираются самые главные на Рейне еки (jeck - чудак, скоморох, клоун, придурок, шут - по отдельности и все вместе, )разодетые во все цвета радуги. Бьют куранты, и тут для них начинается время чудес, ради которого они готовы терпеть четыре остальных времени года. Сначала они еще прячутся по домам и маленьким клубам, устраивают заседания там, высмеивают вся и всех, выбирают своих принцев и принцесс, дудят, танцуют и пьют. А в нашу масленицу они выходят на улицу в самых невозможных карнавальных костюмах, с оркестрами, капельдинерами, танцующими девочками и устраивают многочасовые процессии, выпендриваясь друг перед другом и город перед городом изо всех сил. И тогда все города и деревни оказываются полны еками, и гулянкам нет конца. Даже от работы освобождают. В каждой процессии (кельнского карнавала) есть свой принц (Принц Карнавал), крестьянин и своя девственница (мать-защитница Кельна). Почему девственница - мать и почему ее всегда представляет мужчина - загадка, затерявшаяся в веках. Мне ее никто пока не смог объяснить. Но мужчина всегда пожилой, так как выбирают и принца, и девственницу из самых заслуженных и уважаемых членов карнавальных союзов. А они обычно в годах... В карнавале столько загадок и таинственных, известных только посвященным традиций, что многие рейнцы, годами упивающиеся в дупель в "розовый понедельник" (день процессий) и каждый год приобретающие самые причудливые костюмы, не могут и половины их объяснить. Но эти дни всегда приносят нам весну, музыку, песни и столько смеха, что потом вспрминаются весь год. По статистике ни в какие другие дни не происходит столько знакомств, завершающихся браком, как в карнавал. Так что приезжайте! | |||
murzilka | Гость Москва |
| ||
А почему пиво по сорту нельзя заказывать?Пей что нальют? А если не нравится? | |||
Berg | Участница Norway |
| ||
Irina, а какое время года - пятое? Я не с Рейна, мне не стыдно спрашивать! ![]() | |||
| ||
Вы не родились на берегах Рейна, если Вы:
1)не знаете, что времен года - 5, а девственница - это пожилой мужчина 2)заказывая пиво в кельнской или дюссельдорфской пивнушке, называете его сорт (в Германии всего около пяти тысяч различных марок пива) | |||
Bianca | Участница USA |
| ||
Первый необычный обычай в нашем городе- это парад геев и лезбиянок каждый год. Напоминает это немного бразилийский карнавал, притом в первых рядах всегда шествуют мэр и сенаторы от округа...
Второй очень интересный обычай- это воздушное и водное шоу в конце августа на озере Мичиган.Канадские ассы выделывают такое в воздухе, рёв стоит 3 дня, народ чувствует себя гордым за Вооруженные Сили Канады. И ещё нравится парады собак, а особенно -конкурс на лучший костюм для собаки.Запомнилась победительница 6 лет назад в образе Моники Левински : на голове-берет, голубое платье с белым пятном ... | |||
sefer | Участница Израиль.Хайфа |
| ||
сегодня гостила у знакомых в Т-А.Утром пошли на пляж.Мне с вечера рассказали, что каждую субботу не пляже возле гостиницы Хильтон танцуют люди.И правда, человек 100, а может и больше танцевали народные танцы.Это кружок танца.Каждую неделю они танцуют на пляже.Самый младший, на мой взгляд- паренёк очень субтильного вида с миллионом косичек и ленточек в голове.Самый старший- трудно сказать какого возраста.Танцевали и высокие, и карлики, и худые, и толстые, и бесформенные.Я простояла около них около часа.Такая энергетика! ! ! Все знают движения, никто никому не мешает.Это не что-то типа дискотеки.Это красивый танец, пластика, настроение! Это возможно только в Израиле, я думаю | |||
katie_v | Участница Connecticut, USA |
| ||
У нас День пап в июне. Обычно папы с сыновьями ходят смотреть бейсбол, еще делают барбекью.
В смысле интересных обычаев мне очень нравится хэллоуин. Толпы детишек в маскарадных костюмах ходят от дома к дому, говорят Trick-or-treat, им дают конфеты. На улице просто демонстрация. Бдящие взрослые с фонариками, ведь темно, 7-8 вечера. Очень красиво и весело. Еще за неделю до праздника кто-то подбрасывает под дверь маленькие подарки и письмо от "местного привидения" в стихах с поздравлениями и просьбой подарить подарок и такое же письмо кому-нибудь из соседей. Те, к кому пришло такое письмо, приклеивают на дверь картинку с привиденчиком. Мой сын с восторгом нам такую картинку рисует. Так письмо обходит всех соседей, и всем становится приятно, что о них вспомнили, и что они сами сделали кому-то приятное. | |||
| ||
Сегодня в Германии необычный день. Вообще-то это католический праздник - Вознесение Христа. Но в этот день празднуется и День отца, который связан со множеством забавных ритуалов. Насмотревшись сегодня на счастливых папаш и "пока-не-папаш", подумала, что везде, наверное, есть свои смешные или необычные празденства или традиции. Давайте поделимся! Будет нечто вроде второй серии к "А давайте лучше улыбаться".
День отца был придуман в противовес ко Дню матери. Обиженные невниманием папы приурочили его к Вознесению, потому как в этот теплый майский день проходили везде торжественные процессии, которые для мужской половины участников завершались всегда в пивнушке. Так что привычек не пришлось менять. В двадцатых годах многие немецкие и голландские фабриканты устраивали для своих рабочих "ветчинные прогулки": заказывали повозки, которые развозили замученных тяжелой домашней неволей папаш "на волю, в пампасы", где они гуляли, посещали все попадающиеся по пути пивнухи, играли в кегли или скат, параллельно напиваясь до поросячьего визга. Дамы на такие мероприятия не допускались. Сегодня народ не ждет милостей от капиталистов, а берет все в свои руки. Поскольку понятно, что и для управления лошадью необходима малая толика трезвости, мужчины гуляют пешком по долам и весям и тянут за собой тележку, груженую бочонками или бутылками пива. При этом они частенько останавливаются с целью понаблюдать красоты природы, и тогда тележка значительно облегчается. Вот только каждый год понять не могу - кто же тянет потом тележку домой, в которой штабелями папы лежат? Пустые бутылки, что ли? Кстати, пап там уже давно меньшинство. Холостяки, заявив, что и они когда-нибудь станут отцами, втянулись в игру и даже задают в ней тон - благо, их не ждет на пороге нежная супруга со скалкой. |
|
||