Я собиралась давно поделиться восторгами после Мексики. Россияне, имеющие еще возможность пробовать натуральные продукты, не поймут. А вот тех, кого кормят исключительно прохимиченной ерундой - это впечатляет. Надо сказать, что в ресторанах Мехико очень вкусно, но как-то обыкновенно вкусно, то есть пойди я в мексиканский ресторан в Монреале, буду есть примерно то же. Но вот в магазинах! А уж на рынке! Едят в Мехико повсюду. На улицах стоят передвижные прилавки с газовыми баллонами и готовят на них чаще всего кактус-опунцию, которая поедается там всячески. Прямо тут же большие широкие листья его обрубают по периметру, счищают иголки с плоской части - и на раскаленную поверхность. Едят это со всякими соусами и мазалками. Мы не рискнули на улице, но в маленьком ресторанчике попробовали. С большой голодухи, конечно, можно и это слопать... И приправы все огнедышащие, я не смогла победить. Этот же кактус продается соленым - нарезан полосками и сопливенький вроде соленых грибов, - и во многих других ипостасях, но это все то, что можно бы и не есть. Но вот что там нужно есть, так это кур. Футуристического вида, ярко-желтые, потому что выкормлены кукурузой, они пахнут курятиной из нашего детства. Я очень люблю курицу-гриль, но все, что пробовала до и после, не дотягивает до мексиканских. Изумительная выпечка - в громадных суперах и в малюсеньких домашних пекарнях. Я вроде бы не фанат булочек, но съеденное там количество их компенсировалось только безразмерными пешими переходами. Очень хорошего качества мороженое - в крохотной лавчонке на углу я насчитала его 24 сорта. Притащила я оттуда бутылочки с эссенциями всяческих фруктов и орехов, вмешивала и впекала во все подряд - восхитительная вещь.
В таких вот маленьких магазинчиках вроде лавки с мороженым можно купить все - там есть и гастрономия, и молочные продукты. И сладости - частенько с перцем. Яйца продают на вес. В мясной лавке кур разделывают ножницами. Покупка свежих кукурузных лепешек - это просто ритуал местный. Во второй половине дня открываются двери в маленькие помешения, где стоят небольшенькие, но вполне современные лепешкоделалки. Тут же льется вода, засыпается мука, все это в бункере месится, выдавливается, расплющивается и медленно проползает через печурку. За лепешками приходят в чистым полотенцем или салфеткой, в которые эти лепешки и падают прямо с конвейера. Сверточек аккуратно заворачивается и укладывается - угадайте, куда? Женщины на окраинах Мехико используют в качестве хозяйственных сумок пластмассовые ведра. А еще они практически все без исключения носят своеобразную униформу: фартуки, вроде тех, что попадаются в старых фильмах. Такие, с юбкой почти запахиваюшейся сзади, карманами и застегивающимся на спине лифом. Эти фартуки не только одного фасона, но и из одинаковой ткани: белый фон в меленькую клеточку- голубую, красную, зеленую и т.д., клеточки бывают разные. А уж рынки - даже не буду пытаться описать красоты южных растительностей, собственно, они в любой южной стране, надо полагать, достаточно похожи. ВСе, что ставится нарезанным для пробы, посыпано красным перцем. Но нигде больше я не встречала такого изобилия всяческих готовых и полуфабрикатных специй. Как правило они были в смеси консистенции крепкого картофельного пюре, на рынок доставлялись в высоких цилиндрических ведрах, а содержимое для рекламы выкладывалось этакой завитой колбаской на крышке. Как вы думаете, что напоминали эти всех оттенков коричневого и темно-зеленого колбаски? Тем же макаром в другом отделе рынка продается косметика и т.п. Стоят шеренгами ведра с кремами всех цветов, шампунями, хотите - в вашу тару, хотите в хозяйскую. Духи продаются так же, только в специализированной лавочке. Шинели любого номера - хоть литрами.
Ух, разговорилась я. Чтобы вкратце подытожить: все продукты натуральные, видимо, консервация и прочая пакость от современной цивилизации слишком дороги еще для сельского хозяйства этой страны. Во всяком случае молоко прокисало в очень вкусную простоквашу, даже когда его об этом не просили. Для сравнения, монреальское молоко добровольно не прокисает, я только протухает.
Все, отпадаю.
|