. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Ура, отпуск!

Авторы
 Belgium
Написано: 25-08-2004 22:02Ссылка - Цитировать
Привет всем!
to Mnya: У меня тут еще один рецептик в заначке лежит от португал.поездки. Но в будни оч.устаю, так что выложу его в ближайший уикенд. Жалко, что фотографии не могу показать. Причина - просто не умею еще этого делать, а научить некому. Но рано или поздно помещу их на ваше обозрение.
to Cat: Спасибо за еще один интересный рассказ. Я вам немножечко /капельку/, по- хорошему завидую, что вам удалось столько стран повидать. Да еще сплошь и рядом экзотику. Будем с нетерпением ждать ваших новых историй...

natucy |  Участница
 new york
Написано: 25-08-2004 20:35Ссылка - Цитировать
дорогая Cat , большое пионерское спасибо вам, я переписал все названия себе в блокнот и уже жду с нетерпением поездки в Мексику

Cat |  Участница
 Москва
Написано: 25-08-2004 19:45Ссылка - Цитировать
Я уже описывала в каком-то топике волшебную поездку в Мексику, так что, если я уже кому-нибудь надоела со своими повторяющимимся рассказами, дальше не читайте. А посоветовать очень хочется.
Самая грандиозная поездка - так называемое поездка в стиле "National Geographic" Riviera Maya Coba-Chimuch. Сначала вас везут в джунгли, там вы доходите до спуска в подземную пещеру сенотта (посреди джунглей небольшая дыра в земле).Индейский шаман окуривает вас дымом и просит Богов, чтобы с вами там ничего плохого не случилось. Вы спускаетесь под землю , а там чудесная пещера и кристально чистая питьевая вода, в которой можно искупаться, а также понырять с маской и посмотреть подсвеченное дно. Вода холодная, имейте в виду. Потом вы поднимаетесь обратно в джунгли, и гид ведет вас к реке. На реке вы садитесь по двое в индейскую лодку каяки и плывете, как сможете, по течению реки (мы с подругой двух парней канадцев "сделали"). После этого начинается самое экстримальное: из джунглей вас везут к двум скалам. Между ними натянута веревка, и вот по этой веревке с помощью карабина вас переправляют на другую скалу. Ощущение - супер-пупер! Я попросилась еще раз проехаться, хотя жутко боюсь высоты. Но там крышу срывает и уже не отдаешь отчет своим действиям. Т.к. до этого они русских из России не видели, то в качестве исключения, разрешили спуститься еще раз. Потом обед в индейской деревне. Затем поездка на одну из самых древних пирамид Мексики- Чимуч. Очень умировотворяюще, т.к. всякие там казни около пирамид были позже , эта, на тот момент, уже ушла в песок. А вот в Чичен-Итце ощущение смерти вокруг очень ощущается.
Вообщем, экскурсия - отменная. Очень рекомендую, и ни капелички не страшно, хотя даете подписку, что, если что, фирма ни в чем не виновата.
Ну, конечно, Чичен-Итца - это обязательный номер поездки. Советую перед отправлением в Мексику освежить школьные знания, что-нибудь почитать о майя, будет еще интересней посещать все эти пирамиды.
Хорош парк Шельха (с маской и ластами сплавяетесь по течению реки в окружении огромных рыб).
Ну и самый писк - интерактивный зоопарк. Вы когда-нибудь гладили крокодилов по шёрстке? А я, гладила. Наверное, это самые добрые крокодилы в мире. Их ничем не колят, это не ферма. Они водятся в лагуне и экскурсоводы советуют не купаться в лагуне только ночью, днем - сколько хотите. А ночью, просто они вас за большую рыбу могут принять и случайно обидеть. За последние 10 лет там зафиксировано одно нападение крокодила на человека. За это его выловили и посадили в одиночную камеру пожизненно.
Так вот, в этом зоопарке вы сможете погладить и покормить еще кучу разного зверья: игуану, целующихся какаду (они вас целуют за это), голых хохлатых собачек, обезьянок (мне их больше всего понравилось кормить, у них такие нежные подушечки пальцев), оленей и т.д. После зоопарка, обычно опять везут в джунгли нырять в сенотту.
Отличная рыбалка на весь день. Яхта , правда, не из дешевых - 700 долларов на целый день, но оно того стоит. Мы собрали компанию из шести русских , поэтому скидывались по 100 с небольшим долларов.
Я за вас очень рада - это поездка незабываема, только не сидите в отеле, а дерзайте.
Еще раз прошу прощения за длинный рассказ.

natucy |  Участница
 new york
Написано: 24-08-2004 22:29Ссылка - Цитировать
В сентябре едем в Мексику, Rivera Maya, отель RIU Tequila Может кто то может посоветовать какие лучше взять екскурсии и что лучше посмотреть. Буду очень благодарно за любую информацию.

Mnya |  Участница
 Москва
Написано: 23-08-2004 11:23Ссылка - Цитировать
pchelka, а продолжение будет... Очень хочется еще послушать, пишите.

SashaM |  Участница
 Texas, USA
Написано: 22-08-2004 19:57Ссылка - Цитировать
чо знаю = что знаю

SashaM |  Участница
 Texas, USA
Написано: 22-08-2004 19:55Ссылка - Цитировать
Даю вам рецепт Барбекю соуса.
Очень вкусно. Можете положить в банку в холодильник и около 1 месяца пролежит.

Я ингридиенты перечислю на англииском. Извините меня за это. Я просло таких слов по русски не знаю или забыла.
Только прошу не расстраиваитесь на меня за это. Чо знаю то напишу по-русски латинскими буквами.

1.5 chashku meda (honey)
1 chashku ketchup
1- 6 ounce- 150 gram-banochku tomatnoi pasti (tomato paste)
2 stol. lozki limonnogo soka
1 st. l. cocoa powder
1 st. l. curry powder
1 st. l. paprika
1 st. l. soy sauce
1 st. l. worcestershire sauce
2 st. l. Tabasco sauce
1 st. l. cayenne pepper (перец)

все ингридиенты перемешать. варить на сильном огне до кипения. уменьшить огонь и варить 20 минут.
поливайте этим соусом ваше мясо-гриль.
выйдет 3 чашки.

SashaM |  Участница
 Texas, USA
Написано: 22-08-2004 19:36Ссылка - Цитировать
Привет всем! В Техасе очень любят готовить Барбекю. Это штат ковбоев, т. е. пастухов. Они очеь гордятся своим мясом. Лошади и собаки приравнены к людям, значит такое мясо на едят.
Часто любят острое.
Я вам дам пару рецептиков Барбекю.

Ребра.
2.5кг говяжих коротких ребер
1 ст. ложку соли
1 ст. л. черного перца
1 бутылочку чили соуса
1/2 чашки пива или сока апельсина
2 ст. ложки лука резаного
2 ст. л. уксуса столового яблочного
2 ст. л. ворцестершире соуса
1 ст. л. чили порошка
2 ст. л. сахара

Посыпьте ребра солью и перцем
Положите все оставшиеся ингридиенты в кастрюлю и на большом огне доведите до кипения, уменьшите огонь и поварите еще 5 минут. Отставьте в сторону.

Нагреите гриль до среднеи жаркости
готовьте ребра на гриле 20 минут, часто переворачиваите. Потом помажте все соусом которыи вы приготовили и готовьте на гриле еще минут 20.
На 4 человека.

Попробуите.

pchelka-57 |  Участница
 Belgium
Написано: 22-08-2004 16:46Ссылка - Цитировать
Привет всем! А случайно не знаете, каким образом они , техасцы, эти ребра и мясо готовят?

SashaM |  Участница
 Texas, USA
Написано: 22-08-2004 07:24Ссылка - Цитировать
кто едет во францию пробуите лягушек, ну умираю по ним! ! ! В Техасе пробуите ребра, мясо, и мексиканскую еду. Я любитель по поездкам , винам и покушать! ! !

Madam |  Участница
 London,UK
Написано: 17-08-2004 01:21Ссылка - Цитировать
simurg (Цитата)
нашла еще один поиск
http://www.apsny.ru/

Дорогая Simurg ! Огромное Вам спасибо за ссылку.Это весьма и весьма актуально.С уважением , Мадам.

simurg |  Участница
 msc
Написано: 16-08-2004 16:10Ссылка - Цитировать
нашла еще один поиск
http://www.apsny.ru/

simurg |  Участница
 msc
Написано: 16-08-2004 16:09Ссылка - Цитировать
madam (Цитата)
Прошу прощения , а в Сухуми не были случайно???Как там жизнь послевоенная и что там сейчас в Абхазии твориться, грузины там остались еще или все в беженцах.У меня друзья в Сухуми жили до войны, а где теперь они не знаю.Девочки-грузинки в Лондоне сказали, что ни одного грузина больше нет в Сухуми, а где искать не знаю.Прошу простить за печальные нотки, но вдруг есть какая-то информация.С уважением , Мадам.

Извините, что сразу не ответила--не заходила в этот топик.
в Сухум заезжали ненадолго. Там сейчас еще остались последствия войны в виде разрушенных домов со следами от пуль и минометов. Но жизнь восстанавливается, чему я несказанно рада.
В Абхазии осталось немало грузин, некоторые даже воевали на стороне Абхазцев, но они в основном живут не в столице, а в селах, потому что в Сухуме во время войны была велика вероятность, что не абхазы так грузины убьют.
В принципе в и-нете есть сайты с функцией поиска людей проживающих в Абхазии или живших там и уехавших. Например, http://www.abkhazeti.ru/
Это не сайт единственный с поиском. Есть еще, но я, к сожалению, не нашла ссылки на него. Там и грузин живших в Абхазии разыскивают. Удачи.

Luba |  Участница
 Montreal
Написано: 16-08-2004 15:25Ссылка - Цитировать
To GalinaV
Галя, как съездили? Жалко, что вы не позвонили. Что делали под бесконечным дождем?

madam |  Участница
 London,UK
Написано: 05-08-2004 01:19Ссылка - Цитировать
simurg (Цитата)
А мы с моей приятельницей в пятницу вернулись из Абхазии. Нам крупно повезло: познакомились с аборигенами, которые просветили нас в вопросах Абхазской кухни и свозили в самое вкусное место в Пицунде. Кстати, один из них профессиональный повар.
Попробовали мамалыгу. Они ужасно обижаются, когда говорят, что это каша из кукурузной муки Ее подают вместо хлеба и есть нужно определенным способом.
В общем, настоящая Абхазская мамалыга варится на козьем жиру до такого состояния, чтобы не прилипала к рукам. Выкладывается горячей на тарелку горочкой -- довольно большая порция на одного человека. В горячую мамалыгу вкладывают копченый сыр. Есть нужно так: берете пальцами комочек мамалыги, макаете в соус (алыча, аджика и еще чего-то)и в рот. После этого берется копченый сыр и откусывается с той стороны, которая была внутри мамалыги -- т.е. подогретая часть. Потом сыр зарывают обратно в мамалыгу менее подогретой стороной.
Еще пробовали в той же апацхе(их кафе) хачапур(они говорят "хачапур", а не "хачапури")--дрожжевое тесто, внутри сыр вроде адыгейского, но обычно кладут домашний из козьего молока.
Кстати, то, что у нас в Мск зовут ачма(ударение на первую "а")у них называется "аджарский хачапур". Еще пробовали козлятину: копченую и вареную. Вообще, у них (против моих представлений)самое уважаемое мясо козлятина. Считается, что если для пришедшего в дом гостя зарезали козленка, то это гость является для хозяина очень уважаемым человеком, которому можно доверять. Можно сказать: дорогим другом.
Так же в Абхазии распространена форель -- жареная и приготовленная на углях: необыкновенно вкусное и нежное блюдо.
Мне очень понравилось все, что мы пробовали, правда, для тех, кто не любит острые блюда, наверное, абхазская кухня не очень подойдет. Даже борщ там острый. Правда, то, что у них называется борщом -- довольно сильно отличается от украинского борща, что я пробовала в прошлом году на Украине.
Да вот еще: потрясшее меня блюдо. Жареные кабачки с белым соусом. Я так поняла, что его делают из молока или сливок с мукой, добавляют аджику, чеснок и видимо другие специи+ сок от самих кабачков -- необыкновенно вкусно.
Так же у них считается одним из национальных блюд жареные баклажаны с грецкими орехами. Грецкие орехи добавляют во множество блюд--ну они там растут в большом количестве(на них многие настаивают домашний коньяк). Вот еще вблизи Гагры и Пицунды очень распространено лакомство в виде варенья из фейхоа, т.к. между этими городами есть цитрусовый совхоз --климат подходящий, ну и многие выращивают цитрусовые у себя на участках.
Кстати, у тамошних лимонов совершенно иной вкус нежели у тех, что продают в Мск. Мне больше понравились.
О культуре винопития пока умолчу--у меня уже слюни потекли

Прошу прощения , а в Сухуми не были случайно???Как там жизнь послевоенная и что там сейчас в Абхазии твориться, грузины там остались еще или все в беженцах.У меня друзья в Сухуми жили до войны, а где теперь они не знаю.Девочки-грузинки в Лондоне сказали, что ни одного грузина больше нет в Сухуми, а где искать не знаю.Прошу простить за печальные нотки, но вдруг есть какая-то информация.С уважением , Мадам.

pchelka-57 |  Участница
 Belgium
Написано: 05-08-2004 00:34Ссылка - Цитировать
Забыла написать, что сливочные пирожные называются PASTEIS DE NATA /в путеводителях и в народе/, официально же - PASTEIS DE BELEM (от места, где находится эта "Antiga confeitaria de Belem". Будете в Лиссабоне, непременно посетите ее перед отъездом домой. Заодно и прикупите коробочку этих пирожных в подарок родным. Свежими они могут сохраняться неск-ко дней.

pchelka-57 |  Участница
 Belgium
Написано: 05-08-2004 00:24Ссылка - Цитировать
сорри, не по моей вине...
так вот, пастелария родилась в 1837 году. керамическая плитка в голубой расцветке, очень уютно. Она разделена на несколько залов и зальчиков, с первого взгляда удивляешься, как тут может поместиться ок.500 чел. Ежедневно продается огромное кол-во пирожных, я пробовала их в Алгарве и др.городках, но по-настоящему вкусные они именно в этой пастеларии.
В Арамасао де Пера я открыла для себя один душевный тортик ТАРТА ДЕ НАТАШ. Был он в меню не каждого ресторана. Попробовала в трех, но пришелся по душе только в одном. Что-то наподобие взбитых сливок с сахаром, думаю, с яйцами и подпеченного в духовке. Низ и верх торта обсыпан измельченным в мелкую крошку бисквитным печеньем. Очень нежный вкус и легкий /нет тяжести в желудке после него/. Муж шутя говорил, что у меня появилась зависимость от этого тортика, т.к. в обязательном порядке заказывала его на десерт, если он имелся в ресторан.меню.
А еще в славном городе Лиссабон со мной произошел казус. Прогуливаясь прохладным вечером, решили попить кофе-чай в очередной пастеларии, которых там превеликое множество. Из-за языкового барьера не могла понять, какое пирожное/булочка из чего состоит. В итоге мне отрезали кусок от большого каравая /по простоте душевной, приняла его за нашу ромовую бабу или кекс с изюмом/, я с аппетитом вонзила зубки него и была, мягко говоря, удивлена полным отсутствием сахара. Почувствовала только соленый вкус и наличие мелких кусочков жирной ветчины. Хотя это была самая настоящая сдоба, только оч.желтого цвета. А назвалось это творение BOLA CARNE. Как было ни жаль трудов праведных кондитера, но пришлось половину оставить на тарелке. Вот такие португальские пирожки...

pchelka-57 |  Участница
 Belgium
Написано: 04-08-2004 23:55Ссылка - Цитировать
to Mnya:
Увы, фотографии салмонет у меня нет, а дораду успела щелкнуть. Но ее можно посмотреть в иллюстрированной кулинарной книге о португал.кухне. Она такая небольшая и с красноватой чешуей.
Сегодня хочу рассказать о поездке в Лиссабон, а точнее в пастеларию /вольный перевод - кондитерская/, которая ведет свое начало с 18 А знаменита она своими пирожными из слоеного теста со своеобразной желтой начинкой, кот.буквально тает во рту. Говорят, что секретом рецепта владеют только 4 человека. С виду ничем не примечательная, внутри кондитерская поражает интерьером в национ.традициях, т.е. стены выложены керамической

Mnya |  Участница
 Москва
Написано: 03-08-2004 13:02Ссылка - Цитировать
Cat (Цитата)
Не секрет - 500 североамериканских.

Меня жаба задушит. За 500 можно в Париж на выходные слетать, но там, конечно, как в Сочи не отдохнешь. Зато Париж

simurg |  Участница
 msc
Написано: 03-08-2004 12:27Ссылка - Цитировать
А мы с моей приятельницей в пятницу вернулись из Абхазии. Нам крупно повезло: познакомились с аборигенами, которые просветили нас в вопросах Абхазской кухни и свозили в самое вкусное место в Пицунде. Кстати, один из них профессиональный повар.
Попробовали мамалыгу. Они ужасно обижаются, когда говорят, что это каша из кукурузной муки Ее подают вместо хлеба и есть нужно определенным способом.
В общем, настоящая Абхазская мамалыга варится на козьем жиру до такого состояния, чтобы не прилипала к рукам. Выкладывается горячей на тарелку горочкой -- довольно большая порция на одного человека. В горячую мамалыгу вкладывают копченый сыр. Есть нужно так: берете пальцами комочек мамалыги, макаете в соус (алыча, аджика и еще чего-то)и в рот. После этого берется копченый сыр и откусывается с той стороны, которая была внутри мамалыги -- т.е. подогретая часть. Потом сыр зарывают обратно в мамалыгу менее подогретой стороной.
Еще пробовали в той же апацхе(их кафе) хачапур(они говорят "хачапур", а не "хачапури")--дрожжевое тесто, внутри сыр вроде адыгейского, но обычно кладут домашний из козьего молока.
Кстати, то, что у нас в Мск зовут ачма(ударение на первую "а")у них называется "аджарский хачапур". Еще пробовали козлятину: копченую и вареную. Вообще, у них (против моих представлений)самое уважаемое мясо козлятина. Считается, что если для пришедшего в дом гостя зарезали козленка, то это гость является для хозяина очень уважаемым человеком, которому можно доверять. Можно сказать: дорогим другом.
Так же в Абхазии распространена форель -- жареная и приготовленная на углях: необыкновенно вкусное и нежное блюдо.
Мне очень понравилось все, что мы пробовали, правда, для тех, кто не любит острые блюда, наверное, абхазская кухня не очень подойдет. Даже борщ там острый. Правда, то, что у них называется борщом -- довольно сильно отличается от украинского борща, что я пробовала в прошлом году на Украине.
Да вот еще: потрясшее меня блюдо. Жареные кабачки с белым соусом. Я так поняла, что его делают из молока или сливок с мукой, добавляют аджику, чеснок и видимо другие специи+ сок от самих кабачков -- необыкновенно вкусно.
Так же у них считается одним из национальных блюд жареные баклажаны с грецкими орехами. Грецкие орехи добавляют во множество блюд--ну они там растут в большом количестве(на них многие настаивают домашний коньяк). Вот еще вблизи Гагры и Пицунды очень распространено лакомство в виде варенья из фейхоа, т.к. между этими городами есть цитрусовый совхоз --климат подходящий, ну и многие выращивают цитрусовые у себя на участках.
Кстати, у тамошних лимонов совершенно иной вкус нежели у тех, что продают в Мск. Мне больше понравились.
О культуре винопития пока умолчу--у меня уже слюни потекли

Cat |  Участница
 Москва
Написано: 03-08-2004 12:15Ссылка - Цитировать
Не секрет - 500 североамериканских. Но можно и дешевле, просто мы с подругой жили в отдельных номерах (у нас не совпадают биологические часы - она жаворонок, а я сова). Так что, если брать один номер на двоих, то будет дешевле.

Mnya |  Участница
 Москва
Написано: 03-08-2004 12:01Ссылка - Цитировать
Cat (Цитата)
А я на выходные летала в Сочи. Получился мини-отпуск. В пятницу днем улетела, а ночью в воскресенье прилетела.

заманчиво... А если не секрет, во сколько обошелся такой мини-отпуск?

Mnya |  Участница
 Москва
Написано: 03-08-2004 11:57Ссылка - Цитировать
pchelka-57 (Цитата)
:Добрый всем вечерок! Продолжаю отчет о поездке... Из всего рыбного разнообразия в ресторанах мне запали в душу две рыбки - дорада и салмонет.

Рыбки сразу захотелось...Pchelka, а, случайно, фотографии этой самой салмонет у вас нет? Дорадо, вроде, и по-русски так называется, а салмонет? Спасибо за рассказы, жду продолжения, с картинками желательно.

Cat |  Участница
 Москва
Написано: 03-08-2004 11:57Ссылка - Цитировать
А я на выходные летала в Сочи. Получился мини-отпуск. В пятницу днем улетела, а ночью в воскресенье прилетела. Ребята! Это вещь!
Отель Редиссон Лазурная абсолютно не хуже заграничных, а завтраки так даже лучше, т.к. ориентировано все на русские вкусы. Т.е. там нет этого жуткого зажаренного бекона и прочей отравы, которую обожают американцы и европейцы. Там наш родной кефирчик, сочинчкий йогурт (тот же кефир с перемолотыми фруктами), ряженка, оладушки со сметанкой, слабосоленый лосось и еще штук 20 съедобных названий. Плюс - завтрак продлен до 11 утра: выспитесь дорогие сограждане!
На пляж выходишь - к тебе бросаются мальчики - один тащит лежаки , другой зонты: куда Вам поставить? Все это уже бесплатно.
В ресторанах официанты рекомендуют не самые дорогие блюда, а самые вкусные. Правда обед в Редиссоне меня разочаровал, и мы больше там не кушали, зато в самом Сочи рестораны есть не хуже московских, если не лучше. Например, ресторан "Калипса" - настоятельно рекомендую тем, кто туда поедет. Он, конечно , не из дешевых, но удовольствие получите однозначно (рапаны черноморские в сметанном соусе - вкуснятина! ).
Вообщем, если нет возможности надолго уехать в отпуск, вот таким образом съездить в Сочи - просто замечательно. Только не повторите моей ошибки - мне казалось, что после всяких Китаев, Мексик, Канар и т.д., наше солнце будет неопасным. Дудки! Я за 2 дня сгорела напрочь, теперь хожу как вождь краснокожих. Мазалась шестеркой и не вылезала из-под зонта, а теперь понимаю - надо было чуть ли не 20-й.Кстати, в Редиссоне есть и боулинг, и корты, и настольный теннис, и спортивный клуб , и каждый вечер выступают всякие знаменитости (при нас был Боря Моисеев, а на следующий вечер Песков, но мы предпочли им ужины в Калипсе).

pchelka-57 |  Участница
 Belgium
Написано: 02-08-2004 23:18Ссылка - Цитировать
:Добрый всем вечерок! Продолжаю отчет о поездке... Из всего рыбного разнообразия в ресторанах мне запали в душу две рыбки - дорада и салмонет. Первая - бывает больших размеров и с жирком/что я оч.уважаю в рыбе/, мясо оч.нежное, вторая же размером с небольшую ладонь. Она красноватого цвета. Предпочитала заказывать рыбу только на гриле. Должна сказать, что любой, уважающий себя ресторан имеет в меню блюда на гриле: будь то рыба, мясо или птица. Обязательно перед основным блюдом подаются оливки, паштет из сардин, плавленный сырок и слив.масло. Можно заказать перед ним суп /овощной, томатный, из морепродуктов или рыбный/. Португальская уха отличается от нашей тем, что они используют оч.много масла, помидоры и почему-то рожки. Обязательно присутствие картофеля - фри, отварного или чипсов. И, конечно же, салат из помидоров, огурцов, салата и лука, обильно политый уксусом и оливковым маслом, а также посыпанный смесью либо сушенных специй, либо свежей зелени. Уважают орегано и кориандр с петрушкой. На десерт - традиционная у местного люда маленькая чашечка крепкого кофе "biса". Свекровь уверяла меня, что такой кофе способствует быстрому перевариванию пищи, но все равно не уговорила пить его в таком чистом, без молока или сливок, виде. Вообще португальцы любят свободное время проводить где-нибудь на открытой терраске за вот такой чашечкой кофе и беседовать о нашем бренном мире. Что меня еще поразило, так это огромное кол-во курящих женщин, девушек и девочек.
На сегодня все, продолжение следует...

pchelka-57 |  Участница
 Belgium
Написано: 31-07-2004 01:32Ссылка - Цитировать
Начну, пожалуй, с первого ужина. На свой страх и риск решила попробовать обжаренных в масле кальмарчиков, но со всем содержимым, т.е. с чернилами. И соус, ест-но, был чернильный, горький, даже чеснок не помог. Была удивлена тем, что внутренности были не удалены. Потом знающие люди популярно обяснили мне, что так положено и что этим блюдом, в основном, питаются северные португальцы. Сама же люблю кальмары, нарезанные кольцами, обвалянные в муке и обжаренные во фритюре. Сверху политые соком лимона.
Так что опробация вышеназванных морезверюшек прошла неудачно, половина блюда была оставлена на тарелке. Слишком горек оказался вкус...

Brita |  Участница
 Россия, Пущино
Написано: 30-07-2004 10:22Ссылка - Цитировать
pchelka-57 (Цитата)
Всем пламенный привет! Сегодня возвратилась из оч.жаркой Португалии, где отдыхала со своим мужем более 3 недель. Все-таки это - довольно долгий срок, даже для отпуска. Конечно же соскучилась по всем форумчанам, по общению. Почти месяц ничего не готовила, есть опасение, что разучилась: так это было давно. Привезла несколько рецептов, но не из первых рук, а как бы саморазгаданных, т.е. опробованных и на основе видимых ингридиенов, тщательно рассмотренных. Есть также пара-тройка фотографий этих блюд. Проблема, как их вам показать, нужно будет разбираться со своей новой фотокамерой.
Буду выдавать информацию порциями, если вы не против. Так что до встречи в эфире...

С возвращением! С нетерпеньем будем ждать ваш кулинарный отчет.

pchelka-57 |  Участница
 Belgium
Написано: 30-07-2004 00:46Ссылка - Цитировать
Всем пламенный привет! Сегодня возвратилась из оч.жаркой Португалии, где отдыхала со своим мужем более 3 недель. Все-таки это - довольно долгий срок, даже для отпуска. Конечно же соскучилась по всем форумчанам, по общению. Почти месяц ничего не готовила, есть опасение, что разучилась: так это было давно. Привезла несколько рецептов, но не из первых рук, а как бы саморазгаданных, т.е. опробованных и на основе видимых ингридиенов, тщательно рассмотренных. Есть также пара-тройка фотографий этих блюд. Проблема, как их вам показать, нужно будет разбираться со своей новой фотокамерой.
Буду выдавать информацию порциями, если вы не против. Так что до встречи в эфире...

Ziraffa |  Участница
 Москва
Написано: 18-07-2004 21:23Ссылка - Цитировать
Ну вот, я, неконец-то отведала испанскую паэлью! Вкусно. Пробовали морскую, то есть с морепродуктами, без мяса и курицы (когда-то я уже ела такую смешанную, мне не очень понравилось, потому что не люблю смешение продуктов - рыбы и мяса в одном флаконе).

Mnya |  Участница
 Москва
Написано: 14-07-2004 13:13Ссылка - Цитировать
Ziraffa (Цитата)
Привет всем из Испании!

Ziraffa, будет время, напишите про все новые кулинарные (и не только ) испанские открытия. Очень интересно. Хорошо бы еще и с фотографиями (это я так мечтаю)

Ziraffa |  Участница
 Москва
Написано: 13-07-2004 22:56Ссылка - Цитировать
Привет всем из Испании!
Вторую неделю живу у дочки в Льорет де Мар. Пока испанскую кухню и не изучала: ходим с дочей по магазинам, покупаем испанские продукты, пытаемся из местного готовить, как дома, но это получается плохо. Помидоры здесь можно купить неплохие, а вот огурцы - ужасные: здоровые переростки, совсем огурцами не пахнут. Капуста более жесткая, чем в Москве у нас продают. Есть два вида дынь. Что мне понравилось, так это местные зеленые перцы - большие, кривоватые, но очень сочные и, по-моему, лучше красных, хотя и дешевле. Покупали эндивий, но салат с ним получился горький, к сожалению.
Из шпината готовили зеленые щи, получились пресные, из щавеля вкуснее.
Впервые готовила лук-порей (дома почему-то его не покупаем никогда), получилось вкусно.
Были в китайском ресторане, но мне не понравилось, потому что китайскую кухню я в принципе не понимаю и не люблю.
Вот пока первые впечатления. Не густо, скажем прямо...Сорри.

Luba |  Участница
 Montreal
Написано: 06-07-2004 06:15Ссылка - Цитировать
Забыла добавить, что шесть часов это немножко маловато, но все равно, расстояние реально преодолимое.

Luba |  Участница
 Montreal
Написано: 06-07-2004 06:14Ссылка - Цитировать
GalinaV
Галя, позвоните ближе к делу, договоримся обо всем. Если поедете на машине, то мимо нашего дома в полукилометре будете проезжать. Нашей дочери в августе 14 будет, так что и девочкам общество обеспечим. Муж смеется, что главной достопримечательностью в квебекских едах будут наши блины или беляши.

GalinaV |  Участница
 New York
Написано: 06-07-2004 04:48Ссылка - Цитировать
Мы будем еxать из Бруклина машиной. Говорят, что это не так и далеко от нас. Всего около 6 часов езды.Я, муж, дочка и племяница. Девочкам по 14 лет.Водные парки мы все любим. Причем дочке и мужу чем круче тем лучше. Это у нас так называемый мини отпуск. У меня отпуск всего 10 дней, а xочется еще и зимой куда нибудь, в теплые края выбраться. Прошлым летом мы ездили на Lake George, так недели показалось очень много.В этом году решили, что 4 дня достаточно. Люба, а вы далеко от этого места живете? Может и мы бы встретились?

Luba |  Участница
 Montreal
Написано: 05-07-2004 18:13Ссылка - Цитировать
GalinaV
Да забыла: если вы с детьми - есть совсем недалеко "Деревня Деда Мороза", такой детский водный парк, но это лет до восьми-девяти-десяти. В вашем Le Chantecler есть и бассейн, и предлагаемые на месте развлекаловки, как я посмотрела. Откуда будете ехать и на чем? Короче говоря - звоните (450)967-2612

pchelka-57 |  Участница
 Belgium
Написано: 02-07-2004 23:29Ссылка - Цитировать
Попутного ветра! И обязательно ждем вас с вкусными испанскими рецептами и впечатлениями о поездке.

Ziraffa |  Участница
 Москва
Написано: 02-07-2004 18:48Ссылка - Цитировать
IrinaHob (Цитата)

Я тоже не знаю, как этот город по-русски называется. Но мы там были.

Ирочка, спасибо, Вы одна откликнулись!
Завтра улетаю в Испанию, если вернусь с кулинарными впечатлениями, напишу в топик!
Еще раз спасибо

GalinaV |  Участница
 New York
Написано: 02-07-2004 05:50Ссылка - Цитировать
Отель, куда мы едем, называется La Chantecler. Приятели нам сказали, что там можно просто отдоxнуть в тишине, вдали от шумного города, от постоянной гонки не понятно куда и зачем. А теперь, после Вашего рассказа, Люба, я с детским нетерпеньем жду августа.Еще раз огромное спасибо.

Luba |  Участница
 Montreal
Написано: 01-07-2004 18:01Ссылка - Цитировать
"APPORTEZ VOTRE VIN" прощенья просим, как прыгаю между языками, так всегда с ошибками.

GalinaV |  Участница
 New York
Написано: 01-07-2004 17:02Ссылка - Цитировать
Ой! Конечно ВАМ

GalinaV |  Участница
 New York
Написано: 01-07-2004 17:01Ссылка - Цитировать
Luba! ОГРОМНОЕ БАМ СПАСИБО! Бсе вопросы и подробности напишу из дому.

Luba |  Участница
 Montreal
Написано: 01-07-2004 16:44Ссылка - Цитировать
GalinaV
Я так понимаю, что вы в шале едете, потому что в самой этой Адели при всей ее святости делать особенно нечего. Если всего на несколько дней, то до Квебек-сити вряд ли доберетесь, там километров 300 будет, одного дня не хватит и нагуляться и на дорогу. Совсем недалеко от Sainte-Adele, в Saint-Sauveur есть водный парк. Но самое основное - это Mont-Tremblant, вот туда не поехать просто преступление. Во-первых, сам малюсенький курортный городок. Мне он напомнил иллюстрации к сказкам. Маленький фуникулерчик внутри городка (с собаками не пускают), потом великолепный подъем на большом под названием "теле-кабина". Наверху по горе и вниз разбегаются пешеходный тропы, можете даже посох напрокат взять. В сувенирной лавочке на вершине горы в прошлом году почему-то среди прочего продавали матрешек. Далее, под горой, где начало этой самой "Теле", увидите всяческие развлекаловки, они меняются от года к году. На озере есть пляж, а на противоположной стороне теплоходик делает круизы по озеру, достаточно далеко. Красота там неописуемая.
Короче говоря, это место, где надо побывать обязательно. Имейте в виду, что на верщине горы в пасмурный день может оказаться очень прохладно, в ресторан там не ходите, это забегаловка дла лыжников, совершенно не интересная. А вот в самом городке другое дело, там на любой вкус. Что касается особой квебекской кухни, то к ней можно причислить разве что ветчину в кленовом сиропе. Все остальное, если у ресторана нет другой специалицации, будет "Говядина по-бургундски" или "Баранина по-гасконски". Но всегда очень вкусно. Всегда есть овощной суп, я их не люблю, но вы уж думайте сами. Мне это напоминает фильм "Капустный суп" с Луи де Фюнесом, и я думаю, что хозяин тоже ждет прилета инопланетян. Если увидите на дверях ресторана надпись "Apportes votre vin", не стесняйтесь купить и захватить с собой бутылку вина. Это значит, что у ресторана нет лицензии на продажу спиртный напитков (из-за этого он будет подешевле, между прочим), а с собой - сколько угодно, под столом разливать не надо, все на стол, бокалы подадут и вино разольют.
Вот то, что сразу пришло в голову. Спрашивайте, буду рада!

GalinaV |  Участница
 New York
Написано: 01-07-2004 06:27Ссылка - Цитировать
Точнее не в сам , а в Sainte-Adele

GalinaV |  Участница
 New York
Написано: 01-07-2004 06:21Ссылка - Цитировать
У меня вопрос к Любе: в августе мы на несколько дней едем в Qwебек. Что бы вы посоветуете посмотреть в первую очередь?
И что из местной куxни попробовать? Заранее спасибо за ответ.

Cat |  Участница
 Москва
Написано: 28-06-2004 18:54Ссылка - Цитировать
Я заказывала не тур, а заказала гостиницу в Канкуне, билеты и все. Все экскурсии предлагает встречающая сторона или специалный человек в гостинице. Жалею, что в мехико не попала - вряд ли в ближайшие годы туда полечу опять - очень далеко и дорого.

Mnya |  Участница
 Москва
Написано: 28-06-2004 17:17Ссылка - Цитировать
Cat (Цитата)
Мне в Мексике (мы были в Канкуне) больше всего понравились экскурсии.Это что-то!

Cat, а вы сами по себе ездили в Мексику или заказывали тур?

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 28-06-2004 17:10Ссылка - Цитировать
Ziraffa (Цитата)
Привет! Давайте про летние отпуска!
Я, напрмер, на днях лечу в Испанию, в Барселону, а потом в Лоретт де Мар (правильно ли написала? Если ошиблась, извините). Кто-нибудь может дать советы по местной кухне? Где лучше перекусывать в этой стране (имею в виду среднюю ценовую категорию и мое владение только английским языком), чтобы получить представление о лучших "представителях" испанской кухни?
Имею ввиду не названия, а тип заведения.
Заранее спасибо!

Я тоже не знаю, как этот город по-русски называется. Но мы там были. Предупреждаю сразу: если у вас в отеле трехразовое питание, то забудьте про все другое - вы от стола не встанете. Вкусно, много, разнообразно. Поверьте, знаю, что говорю - мы люди балованые.
Советую посетить маленькую харчевню "У Марии". Ее там все знают. Там подают только сырую ветчину, маслины, самодельный хлеб и красное вино. Все это, съеденное в другом месте, вкусно, но и только. Там это превращается в одно из самых приятных впечатлений от всей поездки. Маленькая. сухонькая, вездесущая хозяйка. Старые плакаты с тореадорами, фотографии семейные... А уж вкуснота! В общем, от души - попробуйте!
Конечно, повсюду можно паэллью попробовать. Меню там давно уже и на русском тоже, а уж на английском - и подавно.
Не "ловитесь" в Барселоне на организованные экскурсии, даже с русским языком. Они норовят все по олимпийским объектам провезти - тоска зеленая! В Москве эти объекты точно такие же скучные. Отрывайтесь от группы, ходите гулять, обязательно зайдите на ежедневный рыбный рынок в Барселоне (камеру не забудьте)! Постарайтесь гулять поздними вечерами. Все открыто, освещено, повсюду музыка. Все ресторанчики выставляют свои меню на досках у дороги. Многое и здесь написано по-русски.
А уж Гауди ночью...
Мы обошли весь город, везде все спокойно и доброжелательно. Никаких криминальных неприятностей.
Желаю Вам прекрасного отдыха и завидую!

Cat |  Участница
 Москва
Написано: 28-06-2004 16:55Ссылка - Цитировать
Мне в Мексике (мы были в Канкуне) больше всего понравились экскурсии.Это что-то! Т.е. там есть стабильный набор экскурсий, к-е просто обязательны для посещения: Чиченица (пирамиды Майя), пиратский ужин (кстати, так себе: кто был в Испании или на Канарах на рыцарском турнире, тот видел круче ужин), посещение местных развлекательных парков (умрете со смеху - там, в этих парках надо смотреть, купаться, плавать с маской и трубкой, плыть в спасательном жилете по несущей реке, а американцы заходят в парки, доходят до ближайшей закусочной и едят всю экскурсию огромные гамбургеры и хот-доги. У нас не было даже времени на ходу перекусить- надо было везде успеть посмотреть и сфотографироваться). Очень понравился местный интерактивный зоопарк - советую настоятельно. Интерактивный - это ты можешь общаться со зверями не через клетку, а заходя к ним в вольеры - супер! Идешь и натыкаешься ногой на крокодила - он слился с землей и поэтому его сразу не видно. А как приятно кормить оленей ветками, а обезьянок с руки орехами.... Какаду там целует гостей в щечку.А хохлатых диких собачек можно даже погладить.
Рыбалка, кстати, была классная - много рыбы наловили и весь день провели на шикарной яхте.
Но это все обычно. А есть там еще экскурсии под названием "Дикая природа". К сожалению только на ангийском языке, русские такие экскурсии не предлагают. В маленький автобус берут только 10 человек и едем в джунгли. Там после молитвы местного колдуна по узкой лестнице спускаемся в сеноту (подземное озеро).Представляете: джунгли, посреди - дыра в земле, вы туда по отвесной лестнице спускаетесь, одеваете маску, трубку и ныряете в подземное озеро. Это еще не все! Потом вылезаете на Свет Божий, и идете уже к наземной реке, там садитесь в каное (по 2 чел) и сами гребете к началу реки. Потом вас обвязывают тросом, надевают шлем и спускают через пропасть по канату (мы попросились даже 2 раза, чтобы нас спустили - больно хороши были ощущения). Потом вы обедаете в настоящей деревне майя, и отправляетесь к самой древней местной пирамиде Чимуч. Рекомендую всем эту экскурсию - называеися "Ривьера-Майя"

Luba |  Участница
 Montreal
Написано: 28-06-2004 16:02Ссылка - Цитировать
Bianca Мы были только в самом Мехико-сити и в Веракрузе. По Мехико первую неделю нас водили очень милые люди, говорящие по-испански, так что мы вполне обошлись, а потом научились - несколько предложений на тему что-почем, потому что торговаться приходилось. Очень много слов, похожих на французские, прочитать можно. Народ фантастически доброжелательный, можно просто показывать бумажку с адресом, соберется толпа на пол-улицы и вас, в конце концов, поведут за руку. Если попадете в Мексику, я вам очень рекомендую (шепотом) забыть на время про Америку и говорить, что вы русские, очень способствует дружелюбности. Найти просто на улице кого-то говорящего по-английски очень непросто, но тупиковых ситуаций не возникало. Если соберетесь на курорт к морю, Веракруз не советую, это не для белых людей в прямом смысле, их там нет. Детишки на пляже настолько отличаются от вас цветом, что запросто могут подойти и пощупать, что же вы за зверь такой недокрашенный. И очень уж грязно. После дождя такое потекло с городского склона в море, что смотреть-то было противно, а уж в море лезть после этого... Так что с морем - подешевле: Куба, Доминиканская республика, подороже Канкун, в промежутке - Акапулько. Если попадете в Мехико, не бойтесь остановиться в небольшой гостиничке и не бойтесь города, хотя кошелек в заднем кармане носить все же не стоит. Впрочем, у меня его вытащили из сумки в монреальском метро, так что нам не дано предугадать...
Кроме традиционного списка для посещения, очень рекомендую погулять в двух зоопарках: очень просторные, ухоженные и бесплатные, около одного из них - дельфиний театр. В ботаническом саду есть громадный цветочный магазин, вернее, это просто угол отделен под открытым небом, там такое кактусовое зазнообразие, фантастика просто. Есть рынок произведений народного творчества, много кича, но многое невероятно красиво и необычно. Шахматы каменные - это не рассказать. Перламутр! Покрывала тканые! И на любой бюджет, на рынке гораздо дешевле, чем около пирамид, например. Да, еще забыла сказать - одежда, не на рынке, а в магазинах, очень дешево, хорошего качества. А на рынке мы не покупали одежки, потому что там "для своих"- только маленького роста.

Bianca |  Участница
 USA
Написано: 27-06-2004 22:39Ссылка - Цитировать
Люба, а как без испанского в Мексике , проблем не было? Что бы порекомендовали увидеть, какие края Мексиканщины вам понравились?

Ziraffa |  Участница
 Москва
Написано: 27-06-2004 19:39Ссылка - Цитировать
Привет! Давайте про летние отпуска!
Я, напрмер, на днях лечу в Испанию, в Барселону, а потом в Лоретт де Мар (правильно ли написала? Если ошиблась, извините). Кто-нибудь может дать советы по местной кухне? Где лучше перекусывать в этой стране (имею в виду среднюю ценовую категорию и мое владение только английским языком), чтобы получить представление о лучших "представителях" испанской кухни?
Имею ввиду не названия, а тип заведения.
Заранее спасибо!

Luba |  Участница
 Montreal
Написано: 27-06-2004 17:48Ссылка - Цитировать
Aurum,
Я с большим почтением отношусь в вашим молочным познаниям и, если у меня возникнет необходимость, непременно спрошу вашего совета. Но в данной конкретной ситуации у меня создалось впечатление, что вы просто выхватили из предложения три слова и кинулись их комментировать, не затруднившись узнать, просил ли кто об этом. Я вполне в состоянии заквасить молоко и хотела лишь подчеркнуть разницу между молоком в Монреале и в Мехико. В том-то вся и прелесть, что в Мехико молоко прокисает самостоятельно безо всякой закваски как и положено молоку от нормальной естественной коровы. А здесь оставленное в тепле молоко, как в закрытой фабричной упаковке, так и распечатанное и даже перелитое, не прокиснет, а именно протухнет, превратившись в зеленоватую бурду с омерзительным запахом. И для того, чтобы его нормально заквасить, требуются добавки вроде специально продающихся грибков или стакана хорошего кефира. А уж что именно добавляют в молоко для достижения такого эффекта - не догадываюсь, но простой пастеризацией этого не добиться. В любом случае это не тема топика про отпуска и страны, давайте не мешать людям.

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 27-06-2004 05:09Ссылка - Цитировать
Karel, видите ли, молоко продаётся обработанное по- разному - гомогенизированное цельное, пастеризованное цельное , обезжиренное и так далее.И ни один их этих сортов молока , как правило, сам по себе не скисает даже в жару. Самый распостранённый тип молока, кстати -гомогенизированное. Но консерванты в это по-разному обработанное молоко не добавляют. Конечно, любая обработка не лучшим образом сказывается на вкусе молока, и с деревенским парным его не сравнишь. Но , увы, это цена, которую приходится платить из-за опасности заболевания туберкулёзом , бруцеллёзом и энцефалитом , холерой и так далее.

Karel |  Участник

Написано: 27-06-2004 03:10Ссылка - Цитировать
Помнится - вы нас всех убеждали, что пастеризация - это всего-навсего доведение молока до 70 С - не более, не менее...
А теперь оно, оказывается - стерилизация, гомогенизирование и снятие сливок?
Когда вы правду-то говорили, сейчас или тогда?
Или "пастирзация" - совсем иной процесс?
А ещё, оказывается - после того, как в молоко бактерии попадают, оно - протухает...
Выходит - человечество тысячелетия тухлятиной питается!
Нет уж, это вы про себя говорите...
У нас это называется молочнокислым брожением.

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 27-06-2004 01:50Ссылка - Цитировать
Luba, положите в молоко монреальское закваску- оно и прокиснет, если в тепле оставить особенно. Не добваляют в молоко консерванты, просто пастеризуют - стерилизуют и гомогенизируют, а также сливки с него снимают .И пастирзуют так хорошо, что все молочнокислые и прочие бактерии дохнут. А протухает молоко потом, когда в него бактерии после открытия бутыли попадают - не знаю как у вас, у нас в штате всё молоко в пластмассовых канистрах по три и два литра, пластмассовых бутылках и в бумажных пакетах продают.

Luba |  Участница
 Montreal
Написано: 26-06-2004 14:19Ссылка - Цитировать
Я собиралась давно поделиться восторгами после Мексики. Россияне, имеющие еще возможность пробовать натуральные продукты, не поймут. А вот тех, кого кормят исключительно прохимиченной ерундой - это впечатляет. Надо сказать, что в ресторанах Мехико очень вкусно, но как-то обыкновенно вкусно, то есть пойди я в мексиканский ресторан в Монреале, буду есть примерно то же. Но вот в магазинах! А уж на рынке! Едят в Мехико повсюду. На улицах стоят передвижные прилавки с газовыми баллонами и готовят на них чаще всего кактус-опунцию, которая поедается там всячески. Прямо тут же большие широкие листья его обрубают по периметру, счищают иголки с плоской части - и на раскаленную поверхность. Едят это со всякими соусами и мазалками. Мы не рискнули на улице, но в маленьком ресторанчике попробовали. С большой голодухи, конечно, можно и это слопать... И приправы все огнедышащие, я не смогла победить. Этот же кактус продается соленым - нарезан полосками и сопливенький вроде соленых грибов, - и во многих других ипостасях, но это все то, что можно бы и не есть. Но вот что там нужно есть, так это кур. Футуристического вида, ярко-желтые, потому что выкормлены кукурузой, они пахнут курятиной из нашего детства. Я очень люблю курицу-гриль, но все, что пробовала до и после, не дотягивает до мексиканских. Изумительная выпечка - в громадных суперах и в малюсеньких домашних пекарнях. Я вроде бы не фанат булочек, но съеденное там количество их компенсировалось только безразмерными пешими переходами. Очень хорошего качества мороженое - в крохотной лавчонке на углу я насчитала его 24 сорта. Притащила я оттуда бутылочки с эссенциями всяческих фруктов и орехов, вмешивала и впекала во все подряд - восхитительная вещь.
В таких вот маленьких магазинчиках вроде лавки с мороженым можно купить все - там есть и гастрономия, и молочные продукты. И сладости - частенько с перцем. Яйца продают на вес. В мясной лавке кур разделывают ножницами. Покупка свежих кукурузных лепешек - это просто ритуал местный. Во второй половине дня открываются двери в маленькие помешения, где стоят небольшенькие, но вполне современные лепешкоделалки. Тут же льется вода, засыпается мука, все это в бункере месится, выдавливается, расплющивается и медленно проползает через печурку. За лепешками приходят в чистым полотенцем или салфеткой, в которые эти лепешки и падают прямо с конвейера. Сверточек аккуратно заворачивается и укладывается - угадайте, куда? Женщины на окраинах Мехико используют в качестве хозяйственных сумок пластмассовые ведра. А еще они практически все без исключения носят своеобразную униформу: фартуки, вроде тех, что попадаются в старых фильмах. Такие, с юбкой почти запахиваюшейся сзади, карманами и застегивающимся на спине лифом. Эти фартуки не только одного фасона, но и из одинаковой ткани: белый фон в меленькую клеточку- голубую, красную, зеленую и т.д., клеточки бывают разные. А уж рынки - даже не буду пытаться описать красоты южных растительностей, собственно, они в любой южной стране, надо полагать, достаточно похожи. ВСе, что ставится нарезанным для пробы, посыпано красным перцем. Но нигде больше я не встречала такого изобилия всяческих готовых и полуфабрикатных специй. Как правило они были в смеси консистенции крепкого картофельного пюре, на рынок доставлялись в высоких цилиндрических ведрах, а содержимое для рекламы выкладывалось этакой завитой колбаской на крышке. Как вы думаете, что напоминали эти всех оттенков коричневого и темно-зеленого колбаски? Тем же макаром в другом отделе рынка продается косметика и т.п. Стоят шеренгами ведра с кремами всех цветов, шампунями, хотите - в вашу тару, хотите в хозяйскую. Духи продаются так же, только в специализированной лавочке. Шинели любого номера - хоть литрами.
Ух, разговорилась я. Чтобы вкратце подытожить: все продукты натуральные, видимо, консервация и прочая пакость от современной цивилизации слишком дороги еще для сельского хозяйства этой страны. Во всяком случае молоко прокисало в очень вкусную простоквашу, даже когда его об этом не просили. Для сравнения, монреальское молоко добровольно не прокисает, я только протухает.
Все, отпадаю.

Delsol |  Участница
 Russia-Germany
Написано: 26-06-2004 05:48Ссылка - Цитировать
(пишу в..раз, стоп-список:mad

Что-то "заглох" такой топик хороший..Попробую оживить собственными приятными впечатлениями-воспоминаниями, думаю меня поддержат израильтяне и ... кто бывал. Если не были в Израиле, но соберетесь или были но не довелось - предлагаю кулинарную(да и просто) экскурсию - шуг(рынок)"Кармиэль" в Тель-Авиве(особенно поутру)! Вот уж где разнообразие вкусов, красок, запахов и колорита: овощи и фрукты экзотические(съедобные кактусы, например) и не очень сочные ароматные и красивые, сушеные же фрукты бесчетное кол-во наименований в сахарной пудре и просто, сдоба свежевыпеченая горячая и хрустящая, обалденно пахнущая с тмином, маком, корицей и Б-г знает с чем еще, сладости восточные разных размеров и видов, морепродукты различные, соленья и "острости" всякие, а оливки и маслины..с палец размером..(впервые такие увидела именно там). А цветочные лавки просто чудо, розы всех мастей и оттенков, от крошек-малышек с бархатными лепесточками и махровыми краями до "длинноногих" красавиц-голландок(или израильтянок). Даже фотограф-сь на фоне лавки с цветами - многие потом думали что это ботанический сад или клумба где-нибудь на островах .

Svetik-2 |  Участница

Написано: 23-06-2004 11:41Ссылка - Цитировать
Может действительно в отпуске?

Ta_sha |  Участница
 Москва
Написано: 22-06-2004 21:53Ссылка - Цитировать
Svetik-2 (Цитата)
Может не по теме.А где пропал MARKoni?
Столько рецептиков xорошыx на подавал.
Никто не заметил же его уж давненько нету
на форум?

Заметила давно. Я на его рецепты вопросы ему позадавала, а ответов нет. Может быть он в отпуске (как раз по теме! )?

MarNi |  Участница
 Россия
Написано: 22-06-2004 13:02Ссылка - Цитировать
Уважаемый diabelek , спасибо за рецепты варенья, уж чего-чего, а моркови у нас в сибири полно и помидоры часто осенью приходится снимать зелеными. Так что Ваши рецепты в нашем трудовом коллективе нарасхват.
Из тыквы варенье варила, очень нравится, только добавляла еще и апельсин, оказывается можно варить так же и из кабачков...

Svetik-2 |  Участница

Написано: 21-06-2004 16:34Ссылка - Цитировать
Может не по теме.А где пропал MARKoni?
Столько рецептиков xорошыx на подавал.
Никто не заметил же его уж давненько нету
на форум?

Svetik-2 |  Участница

Написано: 21-06-2004 16:29Ссылка - Цитировать
Мне тоже очень смакует "татар".Только , конечьно нужно обращать внимание на свежость мяса.
Но и правильно доправить Вкусненько! Мняммням! ! ! К водочьке тоже
не плоxо.диабелек xорощый рецепт дал
что додавать.

pchelka-57 |  Участница
 Belgium
Написано: 21-06-2004 16:21Ссылка - Цитировать
А нет ли риска заразу какую подцепить /сальмонеллу, бруцеллез и т.п./? Меня всю жизнь учили мясо оч.хорошо и долго проваривать...

diabelek |  Участник
 POLSKA
Написано: 20-06-2004 03:10Ссылка - Цитировать
Давайте, хотя-бы чуть-чуть попробуем! Я о идеально свежей молотой говяжей вырезке.В Польше называется ТАТАРСКИЙ БИФШТЕКС или "ТАТАР".СМЕШИВАЕТСЯ (100ГРАММ)С ЖЕЛТКОМ ЯЙЦА, ЛУКОМ, МАРИНОВАННЫМИ ОГУРЧИКАМИ(все измельченное) и ПРИПРАВОЙ "МАГГИ", СОЛЬ И ПЕРЕЦ.Мои друзья из Киева, в начале оборонялись тем, что они не каннибалы.Потом, удалось уговорить попробовать! Сейчас, (ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ PCHELKI-57 ), за уши не оттянешь! Как только в Польше-давай "татар"!
То, о чем вспоминает IrinaHob(ЛУКОВАЯ или МЯСНИЦКАЯ колбаса), у нас называется "мэтка", но менее популярная, потому-что, употребленны консерванты и она дольше сохраняется.

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 20-06-2004 02:24Ссылка - Цитировать
Мидии, кстати, я ни в каком виде не люблю, но всё -таки их в основном печёными -варёными едят. Устрицы - ничего особенного в том, чтобы есть их сырыми, нет, так же как всяких ракушек-венерок и креветок. И морскую рыбу, за исключением лососёвых, есть в сыром виде отностительно безопасно.
Пожалуй, есть свинину-куда больший экстрим.И медвежатину- из-за трихинеллёза.
Ну а единственно рискованным блюдом, наверно, можно считать рыбу фугу.

pchelka-57 |  Участница
 Belgium
Написано: 20-06-2004 01:02Ссылка - Цитировать
Для меня до сих пор остается непонятным вкус сырого фарша - "американ", который местное население использует для смазывания бутеров. Также никогда не возникало желания попробовать сырые мидии и устрицы. Многие считают, что в корейской кухне тоже используется сырые рыба и мясо, в "хе", напр. Но я считаю, что за счет сочетания жгучего острого перца и уксуса в маринаде они свариваются. А вообще все зависит от нашего восприятия. Может, и отважусь когда-нибудь что-то сырым съесть.Может, и понравится так, что потом за уши не оттащишь...

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 20-06-2004 00:28Ссылка - Цитировать
Никакого экстрима в поедании пауков или кенгуру нет, их тысячи лет едят , чернильный же мешок осьминога вряд ли способен утолить чей-то голод -это действительно мешок очень небольшого размера. Чернила каракатицы -да, добавляют в пищу -но опять -таки этому кулинарному опыту тысячи лет, отравиться точно не отравишься.

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 19-06-2004 21:14Ссылка - Цитировать
pchelka-57 (Цитата)
Cогласна с вами, что порой кажется жутким - как это можно пообедать змейкой или закусить еще каким-нибудь насекомым или пресмыкающимся! ? В конце концов, не попробовав, не узнаешь вкуса.

Ой, девочки, раззадорили! Обожаю сырое мясо, сырую рыбу и всех морских обитателей сырьем, даже живьем! А уж за мидии в ! ! разнообразных! ! " соусах, наверное, дущу продам какому-нибудь Мефистофелю (пока никто, правда, не покушался).
Кстати, я мидий в первый раз ела тоже в Париже и тоже в одном из этих ресторанов (это, кстати, бедьгийские ресторанчики, Лиля! ) на Елисейских полях.
И фарш "сырьем" (здесь его называют "Луковой" или "Мясницкой" колбасой), и рыбу сырую, и устриц попробовала впервые уже на Западе. В Москве и в голову бы не пришло.
Но все же насекомых (против змей ничего не имею) или обезьяньи внутренности, не говоря уж о друзьях человека (а на кошек у меня вообще аллергия), я, думаю, пробовать никогда не стану.
Даже от стейка из кенгуру не смогла откусить - жалко как-то...

pchelka-57 |  Участница
 Belgium
Написано: 19-06-2004 20:28Ссылка - Цитировать
Cогласна с вами, что порой кажется жутким - как это можно пообедать змейкой или закусить еще каким-нибудь насекомым или пресмыкающимся! ? Как говорится, воспитание у нас не то... А еще говорят, что с возрастом вкусы меняются. Когда-то давно мне было дико представить, что я смогу лягушек есть. А сейчас/последние 2 года/ лягушачьи лапки - постоянно в нашем меню/тоже с подачи мужа/. КСТАТИ, ПОПРОБОВАЛА Я ИХ ВПЕРВЫЕ ПОЧЕМУ-ТО В ИТАЛЬЯНСКОМ РЕСТОРАНЧИКЕ. ПЕРИОДИЧЕСКИ БЫВАЕМ В ЛЮКСЕМБУРГЕ. В следующий раз постараемся попасть в рекомендованное вами кафе. Ничего, на месте разберемся, Опера или Парижа. В конце концов, не попробовав, не узнаешь вкуса.

Delsol |  Участница
 Russia-Germany
Написано: 19-06-2004 20:05Ссылка - Цитировать
Обязательно попробуйте! А чтобы не попасть на обилие масла - посоветуйтесь с обслуж.персоналом, они отлично подскажут и расскажут что как выглядит и на вкус..
Я вот, например, не понимаю кулинарную "экстрим.экзотику":червячки, паучки, мозги обезьяны(о-о, бедная пра-пра-пра-...), лепестки и корешки какого-нибудь цветочка-хищника, кот.еще вчера успешно поужинал парочкой колибри и тройкой скорпионов(бр-р-р), чернильный мешок осьминога и т.п. Я даже менее экзот.блюда не так чтобы, во-первых из-за запахов(у меня обоняние обостренное)- свежесваренные
креветки или требуха, во-вт. из-за личных предубеждений- tartare beefsteak(фарш сырой) или "нестандартные" животные(кролик, нутрия...). Но работаю над собой и влияние мужа сказыватся (он любит всякую экзотику и достаточно всеядный)- в Люксембурге на пл.Опера Cafe de Paris (или Cafe Opera)точно не помню- просто обалденная кухня и достаточно приятно наконец! попробовала лягушачьи лапки в кляре с чесночным соусом, понравилось..В Париже сеть ресторанчиков Leon, специализируются на мидиях(куча разных соусов и приготовлений)-тоже ничего, "выжила". Вот, теперь надо китайскую кухню правильно распробовать, если не в Китае, то хотя бы где-то в настоящем китайском квартале..А то я знаю и понимаю, что полезно и наверное вкусно, но попадая в китайский(японский)ресторан час изучаю меню и кроме риса и утки по пекински ничего не могу выбрать

pchelka-57 |  Участница
 Belgium
Написано: 18-06-2004 19:00Ссылка - Цитировать
Так было интересно обо всем читать! Не пытались у хозяина этого ресторанчика парой-тройкой рецептов обзавестись? Хотя раньше считала, что испанская кухня - не для меня /из-за обильного использования масла/, после вашего рассказа готова поменять свое мнение о ней. И так захотелось все это попробовать! Раб желудка, одним словом...

pchelka-57 |  Участница
 Belgium
Написано: 18-06-2004 18:46Ссылка - Цитировать
to IrinaHob: В тот, в тот. Здесь можно обо всем писать. Не возбраняется...А описанный случай насмешил.

Delsol |  Участница
 Russia-Germany
Написано: 18-06-2004 18:32Ссылка - Цитировать
К Joska: Прозвучала информация, что Вы знаете венгерскую кухню - была в Венгрии, слышала про "Суп жениха" но попробовать не довелось. Очень, говорят, интересный и вкусный..Подскажите, пожалуйста, если не трудно, что это и есл есть - рецепт..

Delsol |  Участница
 Russia-Germany
Написано: 18-06-2004 18:23Ссылка - Цитировать
To IrinaHob "Как это люди едят, та еще балакають. Я как ем, так белого свiта не вижу! ! ! "

Я кулинар начинающий и не особенно гурман - морепродукты вот не очень(гадиков и ракушки всякие), свинину опять таки не ем..Но все же захотелось поучавствовать в разговоре, свои "5 коп." вставить
Хочу сразу заметить: чтобы найти по-настоящему местную тадиционную кухню(как уже заметили предыдущие ораторы) лучше искать заведения подальше от основного скопления туристов и судить по концентрации местного населения в нем.
Прошлым летом отдыхали на Майорке. Кухня в осн. испанская(это понятно): паэлья, морепродукты разные, вина..
После недолгого скитания по основным туристическим едальным заведениям типа KFC, English pab (с инглиш же брекфастом и бифштексами) и т.п. забрели на тихую малоподвижную улочку с настоящим майоркинским ресторанчиком ("для своих" как мы поняли позже) под названием "У Джонни" с открытой верандой и уютным стильным залом с камином. Народу-никого, даже удивились как они выживают (из присутствующих - мы, еще одна пара и хозяйский собак). Но потом поняли, что "еще не вечер", местный народ стекается ужинать к 21ч. Кухня помимо "местности" отличалась еще и "домашнейностью"(вот завернула! ), и отношение(опять таки приятно) как к своим близким дорогим друзьям, с разговорами "за жизнь" с хозяином (он же и обслуживал). А однажды по всему острову "вырубили" электричество как раз в то время когда народ начал подтягиваться от лежаков к тарелкам. Представляете, целый город туристов во-от с такими голодными глазами, печально и терпеливо ждущих "с моря погоды" (от элек-станции элек-ва) Мы тоже неуверенной поступью двинулись в свое излюбленное заведение, но нас встретили с распростертыми объятиями "а камин и печь на что! ". Короче, свет дали когда мы после третьей смены блюд и бутылочки вина в зубах ковырялись.
"Мораль сей басни такова"(личный опыт и добрый совет) - не поленитесь, исследуйте местность (или поспрашивайте у знающих аборигенов), найдите пару завдений исходя из удаленности от туристического центра и скоплению местного населения. Ведь как уже здесь резонно заметили "ихние" повара "сачкуют" при приготовлении традиционных блюд исходя из консервативности европейских туристов.
Ой! что-то я увлеклась поя(или как там) хвалебную оду одному ресторану...Просто имея богатое представление о ресторанах России и далее, очень уж в душу запал и захотелось поделиться впечатлениями.
О кухне непосредственно:
- майоркинский суп: в глиняную тарелку выкладывается слоями капуст.листья, подсущенный хлеб ломтиками, кусочки мяса, заливается неб.количеством бульона, сверху тертый сыр и и запекается в духовке. очень вкусно и сытно, как первое и второе вместе.
- жаренная баранина на ребрышках с белым чесночным соусом сзеленью ( не allioli). Нежная, ароматная, м-м-м.
- баклажаны порезанные вдоль, сверху уложен фарш, картоф.пюре или мелко порезанный, посыпано сыром и запечено в духовке с небольшим кол-ством томатного соуса.
И конечно замечательное майоркинское вино (бениссалемское, например). А также известная свиная колбаса с перцем "собрасада" (я не пробовала но мужу понравилась) и легендарный воздушный пирог в виде спирали (не помню названия). Туристы увозят его с собой как кулинарный сувенир, продается даже в аэропорту.

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 18-06-2004 11:28Ссылка - Цитировать
Вот мамуля моя рассказывала: она по журналистским делам много путешествовала. Ехала как-то в поезде из Киева. Только отъехали от вокзала, как дородная и сочная хохлушка средних лет уже свою корзиночку опростала. Ну, ассортимент примерно, как Serik описывает. Плюс еще курочка, да борщок в кастрюльке в пятнадцать полотенец закрученной. И начала закладывать - да так смачно, что у всех, кто рядом в плацкарте сидел, слюни до пупа потекли. Ну, не выдержал народ, подоставал свои - куда более скромные - запасы и начал есть. Но все ведь только из дома! Есть-то еще и не хотелось. Так они кусочек куснут, а потом минут пять потрепятся, пока за следующий примутся. В общем, ленивенько так.
Смотрела тетушка на это, смотрела, а потом и говорит (пардон за выговор): Как это люди едят, та еще балакають. Я как ем, так белого свiта не вижу! ! !
Че-то я , по-моему, не в тот топик со своими шутками залезла. Но все же - про путешествия!

serik-dr |  Участник
 Россия Новосибирск
Написано: 18-06-2004 10:27Ссылка - Цитировать
Варенье из морковки мне нравится и варю его не с целью длительного хранения, а так на раз-два поесть. Ведь сварить его можно в любое время года.
Из арбузных корок, дыни, цуккиния - аналогично. Для прикола режу всякими разными фигурками в готовом прикольно смотрится, особенно морковка.

Про отпуск: люблю путешествовать в любые стороны и на разные расстояния, чаще на природу, на подножный корм. Но вот один случай в Киеве в привокзальном буфете много-много лет назад помню как сейчас. Короче перекусываю за стоячим столиком, помните такие были круглые из мраморной крошки? И подходит молоденькая такая хохлушечка, а на подносе у неё стакан или компота или чаю- не это важно... Далее: она из сумки достаёт свежий зеленый лук с головочками беленькими, такой же чеснок, шмат сала белое-белое толщиной с ладонь, краюху домашнего хлеба и начинает перекусывать. Меня это поразило до того, что я забыл жевать, так и смотрел с полным полуоткрытым ртом! Мне до того захотелось всё это попробовать! Жуть! ! ! Едва дожевав, проглотил, то, что было во рту и... попросил у неё стебелёк лука(понапридумывав массу причин в своё оправдания и поминутно извиняясь) Её реакция была ну супер! доброжелательной, она стала с удовольствием мне предлагать свой ассортимент... ну в общем перекусили сало было - отпад башки!
Помню его вкус до сих пор хотя прошло уж эдак лет 30! Вот такой казус.

to IrinaHob: Спасибо! Просто парня любовь посетила! Он просто переживал, никак не мог понять, что с ним с самим происходит, потом хотел со мной поговорить, но не знал с чего начать. Я догадывался, что там дела сердечные, но была некая неуверенность, а "ларчик просто открывался"! Теперь вот ходим все такие довольные и радостные... Ещё раз спасибо, Ирина, за внимание

pchelka-57 |  Участница
 Belgium
Написано: 11-06-2004 23:41Ссылка - Цитировать
Можно и о том, и о другом вместе...

sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 11-06-2004 23:10Ссылка - Цитировать
Я думала, здесь о туризме, а здесь опять о еде

diabelek |  Участник
 POLSKA
Написано: 11-06-2004 21:47Ссылка - Цитировать
Изwините, но из цукинии даже не слышал что можно.А можно?

luba |  Участница
 Montreal
Написано: 11-06-2004 21:23Ссылка - Цитировать
To diabelek
Is it possible to use zuckini?

diabelek |  Участник
 POLSKA
Написано: 11-06-2004 17:40Ссылка - Цитировать
Варенье из кабачков.
Кабачки (очищенные) 1 кг
Сахар 1 кг
Лимон 2 шт
Вода 1 стакан
Кабачки очистить от кожицы, разрезать вдоль и вынуть семечки, порезать мелкими кубиками. Приготовить сироп, залить им мелко порезанные лимоны и варить, пока они не станут мягкими. Затем довести сироп до кипения и опустить в него кабачки. Помешивая, снова довести до кипения, варить, пока кабачки не станут прозрачными и мягкими.

Варенье из розовых лепестков.
Лепестки роз - 0, 5 кг
сахар - 1, 5 кг
половинка лимона
1 стакан воды.
Мелко нарезать лепестки, смешать с 0, 5 кг сахара, оставить надвое суток. Из оставшегося сахара сварить сироп, добавив в него лимонный сок. В горячий сироп опустить засахаренные лепестки и варить на медленном огне до готовности сиропа.

F |  Участница
 Donetsk, Ukraine
Написано: 11-06-2004 17:29Ссылка - Цитировать
Помидоры очень сочетаются с сахаром! Очень долго с сомнением слушала что можно помидоры посыпать сахаром вместо соли, пока не попробовала - вкуснотища! ! ! Только и сам помидор должен быть сладковатым - хорошо дозрелым, кислый "пластмассовый" помидор с сахаром наверно не очень будет.
Варенье из помидоров ела, оно было из зеленых, и не впечатлило, может хозяйка такая была. А вот из зеленых грецких орехов, это да! Вкуснотища! ! ! Но уж очень хлопотно - сами мы не решились варить.

diabelek |  Участник
 POLSKA
Написано: 11-06-2004 17:28Ссылка - Цитировать

Варенье из зеленых помидоров
1 кг зеленых помидоров
1 л воды
0, 7 кг сахара
1 лимон
30 г рома.
Зеленые помидоры нарезать ломтиками, положить в холодную воду, довести до кипения и варить 3 мин. Вынуть из воды, остудить. Из воды и половины сахара приготовить сироп, опустить в него помидоры, варить 3-5 мин и оставить на ночь. На следующий день сироп отделить, добавить остальной сахар, нарезанные ломтиком лимоны без зерен и уваривать 10-15 мин. В кипящий сироп опустить помидоры и уваривать, пока они не станут стекловидными. Дать помидорам остыть, влить ром и расфасовать. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками или дойным слоем целлофана

Варенье из моркови
1 кг очищенной моркови
1 кг сахара
2-3 г лимонной кислоты.
Молодые здоровые корнеплоды с небольшой сердцевиной вымыть и на 4-10 мин опустить в кипящую воду. Охладить в холодной воде, очистить и нарезать кусочками одинаковой формы. Из половины сахара приготовить 50% сироп. Кипящим сиропом залить нарезанную морковь и оставить на 5-6 ч. Затем довести до кипения, варить 3-5 мин, снять с огня и оставить на 10-12 ч. После этого добавить остальной сахар и, помешивая, варить до готовности. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту и щепотку ванильного сахара или кусочек корицы.

Приготовте! Не пожалеете!

pchelka-57 |  Участница
 Belgium
Написано: 11-06-2004 17:18Ссылка - Цитировать
Ирина, заинтриговала ты меня вареньем из зеленых грецких орехов и зеленых помидоров! Я-то пробовала варить из обычных, красных и мелких. ТЕПЕРЬ НЕ УСПОКОЮСЬ, ПОКА НЕ ПОПРОБУЮ. ЕСТЬ ЗАДУМКА СВАРИТЬ ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗ, НО, СДАЕТСЯ МНЕ, ТАКОГО АРОМАТА, КАКОЙ ПОЛУЧАЛСЯ ДОМА, НЕ ПОЛУЧИТСЯ. РОЗЫ ЗДЕСЬ СОВЕРШЕННО НЕ ПАХНУТ

pchelka-57 |  Участница
 Belgium
Написано: 11-06-2004 17:06Ссылка - Цитировать
to Bugaisky
и я того же мнения о бельгийской кухне. среднее и молодое поколение тяготеет к любой другой кухне, но только не к собственной...

pchelka-57 |  Участница
 Belgium
Написано: 11-06-2004 17:02Ссылка - Цитировать
to Cat:
Ой, как интересно! Как бы хотелось поподробней узнать обо всем! Я тоже была в Китае, в Пекине. Меня поразило там, что они очень большое место в своей жизни отводят еде: постоянно жуют, обеденное время для них - святое. А что творится на базарах: диковинные овощи и фрукты, о существовании которых ты никогда не подозревал! Почти во всех ресторанах, даже маленьких, где я бывала, обязательно у входа стоит большой аквариум с рыбой, которую ты можешь выбрать и через полчасика получить ее в жаренном или каком другом виде. А однажды видела прямо у входа лежит серого цвета сетка, в которой под цвет, ожидающая своего рокового часа змейка. Но не отважилась ее попробовать. Был также большой соблазн попробовать черепаховый суп, но опять-таки предрассудки...

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 11-06-2004 16:58Ссылка - Цитировать
to Cat:
Согласен с Вашим мнением о китайской кухне - сам очень люблю (хотя некоторые блюда типа "Битвы тигра с драконом" из змеи и кошки вызывают сомнения)
С другой стороны, практика посещения самых разных стран показывает, что настоящая "жрачка" начинается в провинциях, или хотя бы далеко за городом. Забыть не могу "блюдо из морепродуктов" в полной дыре в Мозамбике, последующие впечатления от Франции, Голландии и Бельгии оказались совсем блеклыми.

pchelka-57 |  Участница
 Belgium
Написано: 11-06-2004 16:44Ссылка - Цитировать
to MariaZZ/ Хотя я и не фанатка риса, он мне там, в исполнении турецких поваров, тоже пришелся по вкусу. Но поинтересоваться у них рецептом постеснялась, подумали бы, что засланная из вражеского лагеря Может, они используют какой-то определенный сорт риса? А еще они его солят, в отличие от нас, азиатов южных. Отсутствие соли азиаты восполняют за счет соленых блюд, подавамых к нему, то бишь рису.

Cat |  Участница
 Москва
Написано: 11-06-2004 16:41Ссылка - Цитировать
Я попутешествовала прилично, и везде старалась оценить местную кухню. В принципе, везде есть свои "изюминки", которые ассоциируются со страной. Например: Греция - с душистой бараниной и креветками, величиной с ладонь; Мексика- с восхитительными стейками "Ангус", Финляндия - с молочными продуктами и лесными ягодами; Канары - с той же бараниной; Чехия - с пивом, но и пожалуй, больше ни с чем; Германия - с огромным подносом всяких мясных деликатесов с кислой капустой , свиными сардельками; Америка - ни с чем (Брррр! ); Турция с Египтом - только с фруктами; ну и т.д. А вот в этом году - у меня было потрясающее кулинарное путешествие : Пекин - остров Хайнань в Южно-Китайском море - Гон-Конг. Это я доложу вам : Да!
Такого разнообразия вкуснятины, от которой не поправляешься, а худеешь, я не видела нигде. В Пекин я летела рядом с директором Питерского института гриппа (привет куриному гриппу) и он мне сказал: " более полезной и вкусной кухни , чем китайская, не существует. Я ее изучаю и употребляю уже 10 лет и могу рекомендовать как врач".
Кроме того, что сам Китай и , теперь, его Гон-Конг, просто поразили мое впечатление, кухня такая необычная, что каждый день можно есть новые блюда, совершенно не похожие на предыдущие: нежнейший черный козел по-Дадунхайски (тушеный с корицей); пельмени паровые с бараниной и морковью; утка по-Пекински (в самом древнем ресторане Пекина); живые крабы, креветки, малюски , сваренные на твоем же столе в китайском самоваре со всякими специями; сладкая утка, обмазанная каким-то джемом с чесноком; жареные куколки тутового шелкопряда (очень рекомендую попробовать); рыба-змея; яблоки в карамели; малюски с рисовой лапшой и т.д и т.п. Я боюсь, что не хватит места всем остальным, если буду продолжать список. А отдельно хочу высказаться о китайском красном сухом вине. Мы там пили все время вино "Китайская стена". Разные года урожая стоят по-разному, но наши деньги - смешно. В среднем, цена великолепного вина была- 3-4 доллара. Моя подруга - большой эстет и пьет только очень дорогие вина, типа "Брунелло" . Так, она была в таком восторге, что даже от-туда волокла 2 бутылки этой самой "Стены".

pchelka-57 |  Участница
 Belgium
Написано: 11-06-2004 16:33Ссылка - Цитировать
Тогда бабуля должна точно знать. Буду пытать ее всевозможными способами, ест-но, через мужа, т.к. по-португальски знаю только одно слово "обригада" - "спасибо". Завтра планируется визит к свекрови, спрошу ее о предложенных вами рецептах. А "бакаляу" мы едим регулярно, готовлю ее на пару с отварной картошечкой, chickpeas ( слизнула с пакета название на англицком, не знаю на русском, может, это туреций горох), лучком, лимоном, оливк.маслом и уксусом. Рыбку мы покупаем в испанском магазине. Заранее на ночь замачиваю в воде, т.к. она - белая от слоя соли.

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 11-06-2004 16:32Ссылка - Цитировать
Ребятки, простите, что врываюсь! Оторвалась на минутку от горячей кухни - "рука бойцов колоть устала" - и приняла на грудь свой наркотик в виде форума.
Скорей, скорей, пока труба не загудела! О варенье из зеденых помидоров. Пробуйте, Brita, ей-Богу, не пожалеете! Мы ели его в первый раз в Провансе, с тех пор рыщем повсюду, но безуспешно. Немцы его не закупают - слишком экзотично. Я вообще в сладостях не копенгаген, поскольку равнодушна к ним до безразличия (хорошо сказано, а?). Но три варенья у меня ходят в любимчиках, хотя ни одно них них я бы не ела столовыми ложками из банки: варенье из зеленых грецких орехов, из лепестков роз и из зеленых помидоров. Не волнуйтесь за помидорный вкус - его в варенье нет!
Мы покупали его во французском супермаркете - тоже неплохо. Но на рынке в Авиньоне было намного лучше...
Как только изгоню последнего гостя, сяду за отчет - посуда пусть сама моется. Тогда позвольте и мне поделиться своими отпускными впечатлениями.
Заранее прошу прощения у девочек, которые мне вчера или сегодня мылят - времени на ответ нет!
До послезавтра!
Syrnik, как же Вы правы... Мой муж вот тоже говорит: проще надо быть, девушка, и народ к тебе потянется...

diabelek |  Участник
 POLSKA
Написано: 11-06-2004 15:57Ссылка - Цитировать
to pchelka-57
Coimbra ето город и довольно болшой и тоже в центре Португалии, над рекой Мондео.Был там у приятеля португалца в гостях, вот у него дома и попробовал это варенье.А с тем тестом, не знаю почему должно расти без дрожжей, но рецепт старый и не мой.
Возвращаясь к Португалии, мне очень понравился суп поррусалда из сушенного дорша, не знаю как по русски эта рыба называется, по португаьски BACALHAU.И ещо мы восхищались bacalhau a' gomes de sa'.Пробовали ли ВЫ это, может знаете как приготовить.Подавали в каменных горшках.А рецепт супа у меня ест.

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 11-06-2004 15:35Ссылка - Цитировать
Помидоры для варенья нужно брать зеленые. Постараюсь отыскать рецепт, по которому мы готовили в прошлом году. Вкусно, но в тех количествах, в которых мы обычно делаем из др. ягод, делать, думаю, не стоит.

Brita |  Участница
 Россия, Пущино
Написано: 11-06-2004 14:56Ссылка - Цитировать
pchelka-57 (Цитата)
to BritaОй, это было так давно, что даже и не помню точного рецепта. Но осталось ощущение необычного вкуса, готовила я его всего пару раз по причине отсутствия большого выбора ягоды и ее дороговизны. Попробуйте сварить, как обычное варенье из ягод, может, вам и понравится. Я думаю, изредка его готовить можно. Кстати, пробовали ли вы варенье из бахчевых - дыни и арбуза?

Пробовала, из кабачка и тыквы тоже как-то делали. А вот до помидор никогда не добиралась. Мне даже читать как-то странно - помидоры + сахар

pchelka-57 |  Участница
 Belgium
Написано: 11-06-2004 14:50Ссылка - Цитировать
to diabelek
Привет, чертенок! "Блошка" звучит тоже премило. Вы пробовали варенье в Coimbra. Это город или провинция? Мы отдыхаем обычно в Algarve, потом навещаем бабушку мужа, которая живет в провинции Alentejo - это центр Португалии. Мое любимое блюдо - крупные ракушки на сливочном масле с чесноком И ЛИМОНОМ. Я уже в предвкушении... Нужно будет узнать все поподробней - название, как готовится. Спасибо вам за пожелание, постараюсь.

to BritaОй, это было так давно, что даже и не помню точного рецепта. Но осталось ощущение необычного вкуса, готовила я его всего пару раз по причине отсутствия большого выбора ягоды и ее дороговизны. Попробуйте сварить, как обычное варенье из ягод, может, вам и понравится. Я думаю, изредка его готовить можно. Кстати, пробовали ли вы варенье из бахчевых - дыни и арбуза?

MariaZZ |  Участница
 Москва
Написано: 11-06-2004 14:40Ссылка - Цитировать
В прошлом году были в той же Турции - и мы до сих пор под впечателнием от риса, который нам подавали на гарнир...
До сих пор не могу понять, что же они туда клали. но он получался очень нежный, мягкий, но в то же время абсолютно рассыпчатый, поняла, что там был лук, может быть, куркума, но что еще?! (Но точно без шафрана, т.к. цвет был не желтый, а такой бежеватый...)
Может, кто-то знает секрет такого риса?
А то мой любимый до сих пор меня пинает - научись готовить такой! ! !

Brita |  Участница
 Россия, Пущино
Написано: 11-06-2004 14:21Ссылка - Цитировать
pchelka-57 (Цитата)
Добрый вечер, diabelek! Выбрала этот ник в честь пчелки Майи. Слышали про такую? А ваш что означает? Спросила у мужа о варенье из моркови: он никогда его не пробовал, хотя все детство его прошло в Португалии. Может, его варят в определенном регионе? Когда-то мы варили варенье из помидоров, тоже своего рода нонсенс, но кому-то нравилось. А еще из лепестков розы варенье было бесподобным... Обязательно расспрошу бабушку, ей - за 80, она, наверняка, должна знать о рецепте морковного варенья.

pchelka, а как вам варенье из помидоров? Мы все больше соленые помидоры уважаем. Но вот рецепт найденный - сорбет из помидоров - покоя не дает. Может и не стоит пробовать?

diabelek |  Участник
 POLSKA
Написано: 11-06-2004 02:01Ссылка - Цитировать
to pchelka-57
Мой ник, в переводе на русский-чертенок.

diabelek |  Участник
 POLSKA
Написано: 11-06-2004 01:36Ссылка - Цитировать
to pchelka-57
Ну ещо бы! Кто из поляков не знает пчолки Майи (поет в одноименном мултфильме Збигнев Вудэцкий), но ВАШ ник w переводе из польского это маленкая, прыгучая блошка(мне ОЧЕНЬ нравится, я так свою младшую дочку называю).
Вареньем угощали w Coimbra, мне понравилось.
Желаю ВАШЕЙ семье удачного отдыха.Привет мужу.Пусть постараетса, чтобы ВЫ попробовали!

pchelka-57 |  Участница
 Belgium
Написано: 10-06-2004 23:39Ссылка - Цитировать
Добрый вечер, diabelek! Выбрала этот ник в честь пчелки Майи. Слышали про такую? А ваш что означает? Спросила у мужа о варенье из моркови: он никогда его не пробовал, хотя все детство его прошло в Португалии. Может, его варят в определенном регионе? Когда-то мы варили варенье из помидоров, тоже своего рода нонсенс, но кому-то нравилось. А еще из лепестков розы варенье было бесподобным... Обязательно расспрошу бабушку, ей - за 80, она, наверняка, должна знать о рецепте морковного варенья.

diabelek |  Участник
 POLSKA
Написано: 10-06-2004 22:55Ссылка - Цитировать
to pchelka-57
Читал что ВЫ собираетесь в отпуск в Португалию.Попробуйте там варенье из моркови! По етому поводу маленкий курьез в Унии Европейской из за Португалии, морковь щитаетса фруктом, так-как варенье по их мнению можно приготовить только из фруктов???! ! !
Можно сугубо личный вопрос? Почему pchelka?( с польского могу перевести)

pchelka-57 |  Участница
 Belgium
Написано: 10-06-2004 22:33Ссылка - Цитировать
И Вам того же!
Я, кстати, "паелу" (у нас ее так именуют) тоже "испанским пловом" обозвала. В целом, испанскую кухню не особо жалую: по мне очень много растительного масла они используют при приготовлении блюд - все буквально плавает в нем. А вот гранатовый конфитюр меня заинтересовал, никогда его не пробовала и даже ничего о нем не слышала. Реально ли его самой приготовить? Полностью согласна с Вами, что настоящую национальную кухню нужно пробовать не в ресторанах, а приготовленную в домашних условиях. ОЙ, не знала, что у венгров существует такое блюдо - мозг с черным хлебом. Любила всегда им полакомиться, хлеб брала любой да еще щепотку соли. Вкус - обалдеть! ! ! При всем этом жирное на дух не переношу.

vek21 |  Участник
 Russia Moscow
Написано: 10-06-2004 17:46Ссылка - Цитировать
Доброго здоровья всем!
Позвольте и мне поделиться впечатлениями от дегустации иноземных яств в прошлом. Полагаю, что речь, прежде всего, следует вести о регионах, которые представляют экзотику для европейцев.
В Испании наибольшее впечатление на меня произвели «паэлья» - что-то, вроде плова из рыбы, приправленного местными специями, «хамон» - провяленное мясо, выдержанное предварительно в специфическом рассоле, и «сангрия» - напиток из молодого вина с фруктами. Ближний Восток особо отличается своей сладкой выпечкой и очень своеобразным приготовлением бобовых с разнообразными приправами. Думаю, что о пловах и шашлыках говорить не следует – на форуме этому отведено достаточно места, а в каждой местности эти блюда имеют свои особенности. Правда, только в Азии довелось вкусить гранатовый конфитюр, который приготовлен самым примитивным способом. Зерна спелых плодов вручную выжимают в медный таз, накрывают редкой тканью и ставят испаряться естественным образом. Вкуснотища невероятная.
Кстати, наибольшее впечатление производят блюда не из ресторана, даже местного, а приготовленные в домашних условиях. Дело в том, что в местах отдыха европейцев хозяева ориентируются на вкусы гостей, и нередко «сачкуют» - не вполне выдерживают традиционную технологию. Вкус блюда меняется, все равно, как сравнить борщ домашний и ресторанный. Например, мне довелось сравнить «суши», которыми угощали сначала в токийском ресторане, а потом – дома. Даже «саке», купленное за пределами Японии, отличается от продаваемого в Токио, не в пользу экспортного. Тут уж, с японцами ничего не поделаешь – они уверены, что для себя «любимых» все следует делать намного лучше, чем для остальных.
Для нас экзотикой является и венгерская кухня, секретами которой великолепно делится Joska. В частности, у них есть одно блюдо, которое, думаю, нигде больше не встретишь. Честно говоря, названия его не помню, но представляет оно собой следующее. Вам подают на тарелочке разогретую вскрытую мозговую кость и ломоть горячего черного хлеба. Дальше надо извлечь из кости мозг, намазать на хлеб и, приправив на свой вкус, отведать, пока все не остыло.
Что касается морских съедобных «звериков», то в Крыму давным-давно процветало производство устриц, пока морские суда не занесли к побережью рапанов. Эти хищники быстро размножились, и устрицы пропали. Остались только мидии. К сожалению, черноморский бассейн постепенно «умирает», о чем давно бьют тревогу ученые. Уменьшаются запасы очень характерной рыбы, которая прежде в больших количествах продавалась на Одесском «Привозе», а теперь становится все большей редкостью.

diana-m11 |  Участник
 Москва
Написано: 10-06-2004 15:52Ссылка - Цитировать
.Рапаны это такие большие улитки, которые водятся в море и живут на дне. Очень вкусный плов из рапанов, шашлык, салат, или просто рапаны с мидиями запеченные под сырным соусом! Отпад! А я например из татарской кухни обожаю лагман. Приехала в Москву, приготовила его мужу и ребенку, им очень понравилось. Если интересно могу поделиться рецептом.

pchelka-57 |  Участница
 Belgium
Написано: 10-06-2004 15:28Ссылка - Цитировать
Привет, Dedra! Спасибо, что откликнулись и неважно, что поездка была в прошлом году. А я ни разу в своей жизни не была в Крыму. Хотя на побережье Черного моря отдыхала, только со стороны Болгарии. Я - фанатка татарской кухни и уверена, что мне бы там понравилось. А шашлык там был? ИМЕЕТСЯ ЛИ В НАЛИЧИИ РЕЦЕПТ ТЕЛЯТИНЫ? ПРО рапапаны впервые слышу. Интересно было бы попробовать...

Dedra |  Участница
 Moldova
Написано: 10-06-2004 13:13Ссылка - Цитировать
Привет Пчелка!

Как это нет?! ? Есть!
Просто в отпуск еще не ездили Свежих впечатлений еще нет!

А вот по прошлому году:Отдыхали в Крыму.
Ну всякие там шурпы, лагманы, рапапаны, чебуреки ..... это понятно. А вот удивили телятиной под "татарским" темным соусом. В соусе присутствовали чернослив и мак! ! Отпад-вкуснятина!
Не уверена в "татаристости" рецепта, но очень вкусно.

pchelka-57 |  Участница
 Belgium
Написано: 10-06-2004 12:35Ссылка - Цитировать
Люди, привет! Ну неужели на форуме нет никого, кто захотел бы поделиться своими впечатлениями о кухне других стран, городов, селений, народов?

pchelka-57 |  Участница
 Belgium
Написано: 09-06-2004 18:11Ссылка - Цитировать
ОЙ, ОКАЗЫВАЕТСЯ, ПЕРВАЯ ПОПЫТКА ОКАЗАЛАСЬ УСПЕШНОЙ, А Я ПОТОРОПИЛАСЬ ПОВТОРНО ОТКРЫТЬ НОВУЮ ТЕМУ.
НаЧНУ С СЕБЯ. На днях вернулась из поездки в Турцию, отдыхала с мужем на побережье Эгейского моря. Хочу поделиться своими впечатлениями о кухне этого региона. Самый большой комплимент - овечьему сыру и овощам, которые пахнут, как им полагается от природы пахнуть. Так что мы налегали на них по полной программе. При приготовлении блюд используется много всевозможных сортов перца - от сладких до острых, кабачки и баклажаны, лук, но не горький, а сладковатый. Кстати, его посыпали какой-то непонятной специей бордово-вишневого цвета. Вкус - необычный. Из зелени запомнился только вкус петрушки и укропа. В отличие от португальцев, турки обжаривают сардины во фритюре. Мужу не очень понравилось, т.к., напр., в португальском варианте мелкие косточки на гриле запекаются и с ними не нужно долго возиться. Попробовала макрель на гриле. Очень даже ничего. Вообще много всякой всячины, в том числе и сыра, обжаривается в кляре. Я думаю, что мы успели попробовать турецкую кухню не во всем объеме и она, скорей всего, была приближена к европейской. Побывали мы, конечно, и на большом базаре в Измире, где море всевозможных вкусностей, специй, которые я никогда не пробовала и не знаю, с чем их едят. Жалко, было мало времени, расспросить об этом продавцов. Там же я увидела продавцов сырых мидий, причем очень крупных. Покупателю предлагалась открытая мидия, в которой была наложена чайн.ложкой какая-то пастообразная масса и в довесок - половинка лимона. Я не решилась попробовать, т.к. привыкла есть их отваренными. По этой же причине не ем устриц. Я думаю, турецкая кухня - это симбиоз европейской, арабской и азиатской кухонь. Мужу очень понравилось следующее блюдо. Обжариваются попеременно кусочки мяса средней величины, затем добавляются нарезанные квадратиками перец, репчатый лук, соевый соус, соль и молотый красный перец. Можно добавить шампиньоны и помидоры. На гарнир подается отварной рис. Очень простое блюдо и быстро готовится. Не требует больших поварских способностей. Хотя, я думаю, вкус у блюда получался особенный за счет использования продуктов с настоящим естественным ароматом. Что интересно, было полное отсутствие копченостей. Кстати, турки - любители острой пищи. О турецких сладостях наслышаны, наверное, многие. Мне запал в душу желтенький бисквит, обильно политы сиропом, я его обозвала "мокрый бисквит". Приторно сладкий, много не съешь. На этом пока все, если еще что-то вспомню интересное, обязательно напишу.

pchelka-57 |  Участница
 Belgium
Написано: 09-06-2004 17:19Ссылка - Цитировать
Привет всем! Началась пора летних отпусков, многие из вас проведут его за пределами родины. И, наверняка, все вы попробуете что-то новое из кухонь других народов. Хотелось бы услышать отзывы.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100