. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Ресторан вашей мечты

Авторы
 USA
Написано: 15-07-2004 05:51Ссылка - Цитировать
Очень популярный ресторан в Ужгороде, в который бы с удовольствие пошла.
Скопировала выдержки сюда из украинской газеты "Факты". Какие замечательные идеи!

.....................
У самого входа надпись: "Ласкаво просимо. Назад виносимо". У бара: "Панове, не матюкайтеся, plеаse", "Лежати пiд баром заборонено"... Однако в бар посетители не спешат. Во дворе корчмы столько достопримечательностей! К примеру, винный подвальчик, табличка на котором сообщает: "Здесь Инесса Арманд и Владимир Ленин скрывались от преследования Надежды Крупской".
Рядом с подвальчиком цыганский барометр, главная деталь которого -- веревка. В зависимости от ее "поведения" определяется погода: "Мотуз махається -- вiтер", "мотуз мокрий -- дощ", "мотуз не видно -- туман"... Только дочитав до конца, понимаешь, что этот барометр показывает главным образом не погоду, а... степень, мягко говоря, удаленности посетителя от состояния трезвости. "Туман" -- это, судя по всему, только первая стадия. "Мотуз двоїться -- вам уже добре i без погоди", -- предпоследняя. Кульминационная: "Мотуз махається -- то ви махаєтеся, а не мотуз"
..........................
Затем все без исключения гости корчмы устремляются... на кладбище рядом с баром. Здесь установлены памятники "правдивому журналисту", "проигравшим на выборах"... Есть кресты и "нечестному официанту", "тому, кто не закусывал", а также "тому, кто убегал, не рассчитавшись".
.............................
Ресторанов в Ужгороде -- хоть пруд пруди. Одетых в хром, никель и пластик. У Чучки в корчме ничего этого нет. Закарпатская колыба с огромным возом вместо люстры, плетеным тыном во дворе, глечиками на нем... Павел Павлович лично плел тын, разбрасывал во дворе щебенку, закладывал фундамент подсобных помещений и делал эскизы для картин, которые с иронией подписал "Рафаэль", "Рембрандт" ... А веселое меню, автор которого -- директор корчмы -- готовый раритет. Его хочется не только читать -- перечитывать: "Нiхто не взмозi випити бiльше пива, нiж пан Дичка з Ужгорода на грошi свого кума Сидорюка", "За останнi три роки Мукачiвське пиво стало у пять разiв кращим. Однак пити його все ще неможливо", "Коли п'єш, пам'ятай про пости ДАI: там також хочуть випити", "Перед тим як змiшати всi напої, якi є в корчмi, не полiнуйтеся викликати нотарiуса, столяра та попа", "Випий все сьогоднi, щоб не пити нiчого завтра. Дотримуйся цього правила щодня", "Лiпше всю нiч пити, анiж всю нiч не спати"...
...............................
Даже в туалете, который именуется в "Деце" курортом, посетитель не сможет погрустить. "Ледi та джентельмени! Просимо вас не кидати недопалки в умивальники та пiсуари. Вiд цього вони дуже важко розкурюються", "Поглянь на себе. Якщо бачиш двох, то ти не один. За того, другого, платити не обов'язково".

Fresa |  Участница
 Сибирь
Написано: 12-07-2004 12:18Ссылка - Цитировать
Ziraffa (Цитата)
Относительно персонала наших ресторанов. Единственный раз в своей жизни видела работу официанта просто суперпрофессиональную: еще в советские времена в тогдашнем Ленинграде, в ресторане, если не ошибаюсь, костиницы "Пулковская". Это было заведение, где чаще принимали иностранцев, поэтому, наверное, учили хорошо. Все было в меру, офоцианта вроде как и не было видно, но как только мы доставали сигарету из пачки, он метерилизовался и подносил спичку. Блюда подносились во-время, вот только подумаешь, что пора бы горячее - и оно уже тут. Фантастика. Такого я больше не встречала. В основном в ресторанах большая текучка, люди не стараются выполнить работу хорошо. Сначала вроде как бы за качеством обслуживания следят, а потом все пускается на самотек - и скучающие официанты не спеша несут тарелки...
У нас можно открыть заведение с претензией на высокое качество - но трудно поддерживать это качество.

Давно хотела вставить слово про официантов. Вы знаете, я считаю работу официанта одной из самых тяжелых. И действительно в России еще далеко до того сервиса, какой можно встретить в Европе и США. Как нас учили в Штатах - если у посетителя падает салфетка, ты должен успеть подхватить ее раньше, чем она достигнет пола. Муштра постоянная. Над официантами супервайзер. Форма одежды менялась три раза в день. 12 часов на ногах. Но при этом ты мило улыбаешься и не забываешь поинтересоваться, как вчера Вы отдохнули (забыла сказать, что ресторан был на курорте), сделать комплимент, помочь ребенку дорисовать домик. А мне еще нужно было всем объяснить почему у меня акцент и что Сибирь, это государство справа от России.А также необходимо заглядывать в рот каждому посетителю и как-только последний кусочек салата был проглочен, быстренько бежать за горячим. Посетитили были в восторге от обслуживания, а в конце дня, вернее ближе к ночи была в состоянии абсолютного нестояния

iii |  Участница
 kiev
Написано: 12-07-2004 11:46Ссылка - Цитировать
Киев люблю очень. Хотя есть еще очень много
городов и красивых, и старинных, и нелепых.
Город хорошеет. Девченки не отстают.
Есть ляпы, даже на Крещатике в который раз
обновленном. Но тенденции к росту на лицо.
А вообще приехать надо, если были в Киеве много лет назад,
Вам будет интересно.
Недавно у друзей гостили французы, попали на
Ивана Купала в Пирогово (музей под открытым небом - укр.село). Впечатлений море. Праздник
то колоритный. На Феофании собор св. Пантелеймона - дух захватывает.
Уезжали довольные, сказали - обязательно вернутся.

diabelek |  Участник
 POLSKA
Написано: 11-07-2004 05:32Ссылка - Цитировать
iii (Цитата)
Мне в Киеве "Ришелье" нравится, "Пантагрюэль",
"Мандарин" в торговом центре, "Вареничная №1"
(если вареников захотелось то туда), китайский ресторан на набережной, за городом очень неплохо кормят, "Виндштуп" на Подоле,
правда я там давно была (аккордеон, шансон
на 14 февраля), бар Фондю в "Глобусе" на
майдане Незалежности, говорят, что на
Игоревской еврейский рыбный открылся недавно. А еще на Подоле кафе Киевское (вид
не супер ) зато цены хорошие, порции нормальные, публика простая. Там же
ресторан "Подол" (внутри не очень, зато на
улице. Красота. Туда на карпа запеченого с грибами и сыром идти надо. А вообще по
Подолу заведения обойти ни жизни, ни денег
не хватит. "Гетьман", "Корсар", "Нескафе",
пицерии, кондитерские....

А в мою бытность в Киеве(1984-89)не было таких.Это сейчас куды хочешь.
А мы все в Русь, Днепро, Лыбедь, Салют или Столичный.Потом окраины поправились-Дубки, Пролисок и Наталка.Но лучше всего, это когда открыли валютный Будапешт на Сталинке! Там и жили.
А как теперь эти рестораны называются?Напишите, пожалуйста!
Два года назад, был в Киеве пролетом, но дальше Сим-Сима и Паласа(что на Днепре) не выпустили.Да и расспросить не успел.

bianca |  Участница
 USA
Написано: 11-07-2004 00:36Ссылка - Цитировать
Какое тип заведения открыть? А для этого надо хотя бы выборочный опрос провести, изучить, какие рестораны приносять прибыль, чего на маркете нехватка... От типа ресторана будете и танцевать. Ресторанный бизнес стоит, на мое мнение, на 3 китах: меню, обслуживающий персонал, шеф-повар. Если это не сработается вместе, никакие круто оформленные стены и свечечки не помогут. В какие рестораны ходим? А в разные: с семьёй- в семейный, где вместо скатертей -белая бумага. Ребёнку приносят карандаши, детское меню. Мы можем нормально хоть прожевать пищу, пока она рисует... Со всеми родственниками- в тот , где есть круглые огромные столы и семейный стиль подачи еды( не отдельно каждому, а все с одного блюда набирают). Романтический ужин при свечах и фондю на двоих под живую пианную музыку хорош для парочек.
Манеры офоциантов тут несколько отличны от описанных Жирафой. Все они приветливы, общительны, шутят. Ты им рассказываешь, что , в какой последовательности , когда предпочитаешь подать.
НИКОГДА не встречала здесь официанта, подноящего спичку или зажигалку...Может, не там хожу?
В русских ресторанах здесь невозможно высидеть и часа: дым стоит коромыслом, музыка играет оглушительно, официанты очень замороженные, без улыбок на лице и
творческого вдохновения... Ну и интерьер-
то ли ампир, то ли барокко с режущей глаза претензией на шик...

Ziraffa |  Участница
 Москва
Написано: 09-07-2004 13:37Ссылка - Цитировать
Относительно персонала наших ресторанов. Единственный раз в своей жизни видела работу официанта просто суперпрофессиональную: еще в советские времена в тогдашнем Ленинграде, в ресторане, если не ошибаюсь, костиницы "Пулковская". Это было заведение, где чаще принимали иностранцев, поэтому, наверное, учили хорошо. Все было в меру, офоцианта вроде как и не было видно, но как только мы доставали сигарету из пачки, он метерилизовался и подносил спичку. Блюда подносились во-время, вот только подумаешь, что пора бы горячее - и оно уже тут. Фантастика. Такого я больше не встречала. В основном в ресторанах большая текучка, люди не стараются выполнить работу хорошо. Сначала вроде как бы за качеством обслуживания следят, а потом все пускается на самотек - и скучающие официанты не спеша несут тарелки...
У нас можно открыть заведение с претензией на высокое качество - но трудно поддерживать это качество.

iii |  Участница
 kiev
Написано: 09-07-2004 12:36Ссылка - Цитировать
Мне в Киеве "Ришелье" нравится, "Пантагрюэль",
"Мандарин" в торговом центре, "Вареничная №1"
(если вареников захотелось то туда), китайский ресторан на набережной, за городом очень неплохо кормят, "Виндштуп" на Подоле,
правда я там давно была (аккордеон, шансон
на 14 февраля), бар Фондю в "Глобусе" на
майдане Незалежности, говорят, что на
Игоревской еврейский рыбный открылся недавно. А еще на Подоле кафе Киевское (вид
не супер ) зато цены хорошие, порции нормальные, публика простая. Там же
ресторан "Подол" (внутри не очень, зато на
улице. Красота. Туда на карпа запеченого с грибами и сыром идти надо. А вообще по
Подолу заведения обойти ни жизни, ни денег
не хватит. "Гетьман", "Корсар", "Нескафе",
пицерии, кондитерские....

arisha |  Участница
 Kiev
Написано: 08-07-2004 20:36Ссылка - Цитировать
Вчера устроила массовый опрос знакомым и друзьям по этой теме, жуть мнения все разные.
Есть куда расти развиваться. Одним нравится обилие хороших коктейлей, другим наличие вкусной еды. Но, все признали, что в Киеве приличных ресторанов очень мало, просто нормальных (ну так что бы очень вкусно было и хотелось вернуться) почти нет. Все заведения стали ориентироваться на пьющих людей, а еда это уже вроде не полноценное что-то а просто закуска. Не вино под еду, а еда под выпивку.
Вчера тему дописала, расставила для себя приоритеты, первое место по важности поделить так и не смогла - персонал или меню. Без меню ни один ресторан достойным не будет, но иной раз так обслужат, что и самый зверский аппетит пропадет.
Потом атмосфера, нет не интерьер ни декор а именно атмосфера, каждый ведь за разным приходит. Кто в домашнюю обстановку, кто вроде хочет что и не как дома (приелось) но в тоже время чтобы не сильно напрягало. Другие себя показать, других посмотреть. Кто надеется с кем-то познакомится, а кто наоборот уединиться.
Вообщем, после вчерашних массовых осуждений вспомнили про музыку, обязательно живую.
Я помню один ресторан в Одессе, деревянные балки, желтовато-коричный свет отражается на стенах с красными прожилками, мерцание свечей, тихие официанты, которые хоть и меню не описывают, а просто ждут, но так улыбаются и к этому отличный аккордеонист...пришли мы в 7 ушли когда ресторан закрывался, то ели то слушали, то пили то слушали
Я теперь на распутье - а все же какое заведение сейчас наиболее предпочтительнее, что же открывать ?
вариантов уж больно много

iii |  Участница
 kiev
Написано: 08-07-2004 17:12Ссылка - Цитировать
Как-то была в Крыму и ходила в ресторан
только на определенного официанта.
Готовили там вкусно. Но мне было интересно
именно с этим человеком. Это была
женщина лет 38-42. Времени она много не
занимала (работы валом другие столики
обслужить), но хватало чтобы получить такой
положительный заряд эмоциональный.
Вечер, утомленное солнце, сама я такая же.
А она смену в жару отпахала, бодрая, юмор
фонтанирующий, очень легкая. Панибратства
и в помине нет. Молодые офоицианты квелые,
безразличные, тени безликие (усталость чувствуется).
Я особенно есть не хотела,
так она мне столько блюд обрисовала, все
очень интересно представила.
Аппетит разыгрался зверский. Покушала
с большим удовольствием.

iii |  Участница
 kiev
Написано: 08-07-2004 16:37Ссылка - Цитировать
Я была на отдыхе в Греции, там персонал
был учтивый, внимательной и такой дружелюбный, что после небольших переговоров
о кухне и разглядыванием меню, сам собою
завязывался разговор (официанты говорят
на неск.языках). Следующее посещение таверны
заканчивалось лучезарными улыбками и юморными
приколами (меню вверх ногами, блюда поменять
местами, счет в цветочке, трубочки для коктейля с какими-то финтифлюшками, детям
розу из салфетки сконструировать).
К людям чопорным и сурьезным это не относилось. И замьтьте это было совершенно
искренне (без увеличения "лв" и ожидания
чаевых). При посещении заведения 3-й
раз вас знал по имени весь персонал, включая
повара. Все было неназойливо и в меру.
Видимо официанты хорошо работу свою понимают,
а может их учат психологии на курсах каких-нибудь.
А вообще заведение скорее всего носит дух
его владельца. Если хозяин деспот и жмот
то и официанты скорее всего будут угрюмые.
Если твой начальник сам трудяга и люди будут
стараться.
Людей профессионально подготовить можно, но
если на работе "не климатит", то и клиенты
могут пострадать.

Dartanian |  Участник

Написано: 08-07-2004 09:11Ссылка - Цитировать
При нынешнем избилии подобных мест, думаю, что это:
- удачное местоположение (здесь надо представлять какой ресторан вы хотите: будет это бойкое место с быстрым обслуживанием; ресторан-клуб, куда допускаются только члены; "семейный" ресторан, куда придут родители со своими маленькими и/или повзрослевшими детьми в перерыве между Стар Гэлакси и Зоопарком или это будет ресторан для влюбленных с романтическим названием и соответсвующим антуражем.)

- обстановка, опять же соответсвующая (см.выше)

- а вот на счет кухни, я бы хотел, чтобы это была кухня со старинными рецептами, вынутые, так сказать из недр сегодняшней цивилизации.
А разнообразия кухонь, о которых Вы говорите, можно добиться путем чередования народностей по дням недели.

Это так, наброски.

Во как я придумал.
Самому что ли заняться....

arisha |  Участница
 Kiev
Написано: 07-07-2004 21:28Ссылка - Цитировать
Сама случайно отправила недописанное сообщение с кучей грамматических ошибок, прошу вашего прощения, но тем не менее продолжаю. Сижу и мечтаю о вышколенном персонале (сама я управленец проектами) который бы не заметно появлялся, ты бы его не видел (почти) но точно знал, что он незримо рядом и пепельницы поменяет вовремя и вина нальет и тарелки заберет.
И про меню все-все расскажет
А меню, это вообще тема для отдельного топика, пишу и разрываюсь просто и голубцы и плов и равиоли, паста все возможная, фреши, фантастические десерты, и крученыкы.
Народ, поделитесь
что по-вашему составляющие успехи ресторана ?
ну жутко интересно стало, может действительно когда-то открою

arisha |  Участница
 Kiev
Написано: 07-07-2004 21:19Ссылка - Цитировать
у меня тут творческая проблема учу инглиш преподователь задала тему:If you were to start your own business, what would you prefer? Why? And how would you fulfill it?
Ну у меня ответ однозначный - ресторан. Теск надо написать на 250 слов, так увлеклась что уже больше 500 а все остановится не могу
И вот интересно стало, что думают по этому поводу другие - на примере ресторана
У меня получается жуткая смесь - хочу и украинскую и итальнскую и индийскую кухню, летнюю площадку высока над землей, витражные окна, выщколенны

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100