. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Друзья,как вы готовите гречку?

Авторы
 Montreal
Написано: 01-08-2004 05:29Ссылка - Цитировать
Моя свекровь варила гречку в молоке, как манную кашу. Просто в обычных гречневых пропорциях 1 к двум или к двум с половиной, но вместо воды - молоко. По мне, так это было несъдобно. Я больше никогда нигде не встречала такого варианта, но вполне может быть, что кому-то нравится.

Bulochka |  Участница
 Israel,Negev
Написано: 18-07-2004 23:35Ссылка - Цитировать
Можно еще гурьевскую кашу варить не из манки, а из гречки, но, честно говоря, я ни разу не пробовала, потому что не люблю гречку с сахаром.Но если для кого-нибудь это сочетание приемлемо, то можно рискнуть.
А шляпки боровиков - это здорово.Искренне завидую!

inna-oooo |  Участница

Написано: 17-07-2004 12:37Ссылка - Цитировать
Bulochka, интересно, спасибо, обязательно попробую.Я всегда на зиму замораживаю грибочки, лучше шляпки боровичков, в морозильной камере, думаю, что блюдо , как самостоятельное, получится вскусным.

Bulochka |  Участница
 Israel,Negev
Написано: 17-07-2004 02:51Ссылка - Цитировать
Гречневая каша с грибами.

Продукты:
гречневая крупа-ядрица - 2 стакана,
вода - три стакана,
масло сливочное - 50 г,
соль - по вкусу,
консервированные шампиньоны - 1 банка,
или сушеные грибы - горсть,
репчатый лук - 1 шт.,
растительное масло - на глазок.

ПРОЦЕСС:
лук нарезать мелко и жарить с шампиньонами на растительном масле до румянца.В толстостенной кастрюле вскипятить воду, посолить, выложить в нее жареные грибы с луком и заранее промытую и обсушенную крупу. Варить на сильном огне до исчезновения воды с поверхности каши, после чего поставить в горячую духовку (110-120 гр.), где и держать до полного упревания каши. Затем добавить сливочное масло, перемешать и подавать к столу.Может служить гарниром к бефстроганов или котлетам, а может быть и самостоятельным блюдом.

lena_2 |  Участница
 томск
Написано: 14-07-2004 13:08Ссылка - Цитировать
у меня есть хороший рецепт: просто, быстро и очень вкусно. гречку промываем, естественно и заливаем холодной водой в стеклянной банке: по объему равным объему гречки. обычно я делаю треть банки - крупа, треть - вода. оставляем на ночь. к утру вся вода впитывается в крупу. на сковороде на растительном масле поджариваем грибы или мясо или колбасу или ничего и вываливаем крупу. солим, слегка обжариваем (2-3 минуты) все готово. очень вкусно и страшно полезно.

AlisaA |  Участница
 Voronezh
Написано: 14-07-2004 10:14Ссылка - Цитировать
Я тоже приспособилась гречку в микроволновке варить...
Стакан крупы заливаю 2 ст холодной воды, и на 100 % мощности варю до закипания ровно 7 минут.После этого можно добавлять в кашу кто что любит и поставить на 12 минут при 60%.Получается неплохо, быстро, но не так вкусно как на плите почему то.
Рис готовлю также, но только 10 минут при 60 %

Ekaterina- |  Участница
 Москва
Написано: 14-07-2004 08:55Ссылка - Цитировать
to Irina

А какую Вы устанавливаете мощность ?

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 14-07-2004 02:33Ссылка - Цитировать
Гречка , в которую после готовки добавлен обжаренный с луком говяжий фарш или тушёное мясо - тоже очень неплохо.

inna-oooo |  Участница

Написано: 13-07-2004 23:26Ссылка - Цитировать
Ирина, спасибо, обязательно поставлю её вариться в микроволновку! Для пробы, а то всё по-старинке....Как бабушки учили

Irina |  Участница
 Deutschland, Mьnchen
Написано: 13-07-2004 16:32Ссылка - Цитировать
Варю гречку (как и рис) в микроволновке. Промываю холодной водой, заливаю водой (раза в 2, 5 больше, чем крупы), солю и ставлю в микроволновку минут на 12-14. Получается очень хорошо!

toba |  Участница
 Latvija
Написано: 09-07-2004 09:06Ссылка - Цитировать
Привет всем!
Я промываю крупу хорошенько, как всегда, а потом заливаю водой, чтоб уровень воды на пару сантиметров превышал уровень гречки и оставляю набухать на ночь или с утра к вечеру. Потом остается добавить масло и прогреть. Если воды на дне совсем не остается, пару ложек буквально плесну, для закипания.

Bianca |  Участница
 USA
Написано: 09-07-2004 03:03Ссылка - Цитировать
А "Вегета", а я думала, что-то особенное... Я тоже большая поклонница гречки, как и моя дочка... Весь форум прочесала когда-то в поисках рецептов из неё, а не нашла особо много. Неужели кроме каши с маслом, голубцов, гречаников, супа так ничего и не изменилось в меню?

Ta_sha |  Участница
 Москва
Написано: 08-07-2004 11:19Ссылка - Цитировать
mamma (Цитата)
Если на завтрак, то замачиваю в кастрюльке с вечера, утром хватает 5-10минут , добавив молока или воды и соли.

Я по такому рецепту варю продел. Только люблю сладкую кашку, поэтому добавляю немного сахара.

Dartanian |  Участник

Написано: 08-07-2004 11:16Ссылка - Цитировать
Я сам тоже люблю и гречку и печенку, просто для маленьких детей это не частый случай. На нас все удивляются.

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 08-07-2004 10:44Ссылка - Цитировать
Если на завтрак, то замачиваю в кастрюльке с вечера, утром хватает 5-10минут , добавив молока или воды и соли.

inna-oooo |  Участница

Написано: 08-07-2004 10:21Ссылка - Цитировать
О, Д, Артаньян, у нас с вашей дочкой одинаковый вкус, особенно, от куриной тащусьДа специи любые абсолютно, типа"Вегеты", например.Я сахар и сладкое не ем, поэтому только такую и ем.

Dartanian |  Участник

Написано: 08-07-2004 08:55Ссылка - Цитировать
Не знаю, как на счет специй, я в сваренную гречку всегда (ну, почти всегда) добавляю жареный лук, а иногда еще мелко порезанные жареные грибочки. Правда, когда готовлю дочке, то ничего такого не кладу - она не любит, да и без грибов вообще ей пока лучше обойтись. Она тащится от гречки с печенкой! Воистину золотой ребенок!

Bianca |  Участница
 USA
Написано: 08-07-2004 07:29Ссылка - Цитировать
Специи и травки в гречневую кашу? Никогда не слышала ... А поделитесь -ка опытом, пожалуйста.

inna-oooo |  Участница

Написано: 07-07-2004 22:20Ссылка - Цитировать
Я её делаю, для гарнира по рецепту моей бабушки, которая была 1903 года рождения.Она её готовила в печке, конечно, но я приспособилась на электроплите.Я её не жарю.Хорошо сырую промываю, бросаю в кипяток, сразу воду не солю, можно пересолить, затем, самое главное, надо уловить такой момент, когда гречка уже не жёсткая, но и не размазня.Тогда я промываю кашу в ХОЛОДНОЙ воде, хорошо сцеживаю воду, досуха, добавляю в кашу соль, специи, травки, немного растительного и сливочного масел, ставлю под крышку на маленький огонь и потряхивая, подсушиваю.Смысл-при промывани холодной водой вся шелуха смывается, остаётся нежная и вкусная каша.Можно есть, как блюдо, можно, как гарнир.А в печке...Ну об этом осталось только вспоминать.А как её готовите вы?Спасибо.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100