Согласна с ниже приведенными мнениями. Надо узнать побольше о тех фирмах, в которые вы отправляете ваши мотивационные письма и СV, несерьезные фирмы надо сразу же отсеивать (выяснить серьезность фирмы очень даже легко - изучайте любую иформацию, касающуюся этой фирмы за последние, например, полгода) Конечно, может быть это больше нероссийский подход, но, к счастью, в России работа всегда меня находила сама.
Здесь я одно время проводила консультации по поиску работы. Одно из главных (у вас уже это имеется) - знать, что вы хотите. Залог удачной кандидатуры - ваши компетенции, которые могут принести прибыль (в прямом и переносном смыслах) данной фирме.
От качества мотивационного письма зависит, предложат ли вам прийти на собеседование или нет (очень часто ваши данные заносятся в компьютер, например, когда ваша кандидатура интересна, но на данный момент нет вакансии. Это тоже неплохо). Письмо не должно быть длинным, хотя этого очень сложно добиться, поделенное как бы на 3 части : почему данное предприятие (персонализируйте письмо для каждой фирмы - это покажет вашу мотивированность и заинтересованность в работе на данной фирме), ваши компетенции (все должно быть связано с должностью, на которую вы претендуете), что вы принесете фирме. Т.е., если кратко : вы - я - мы.
Распространенная ошибка : пересказывание в письме вашего CV. Не делайте этого.
Если вам отказали, постарайте все-таки встретиться с данной личностью, чтобы обсудить причины данного отказа (не в резкой форме, а просто как совет : "На ваш взгляд почему мой профиль не подходит, какие компетенции надо выработать и т.п.") Такая встреча может иногда привести и к найму, а если нет, то вы будете знать причину, а это уже хорошо.
Все вышеприведенное относится к моему опыту во Франции, но я думаю, что приличные фирмы в России тоже должны быть заинтересованы в квалифицированном персонале.
Согласна с Аурум, что знакомства - это очень хороший вариант, попросите близких знакомых сообщать вам о любых вакансиях или проектах. Если вы думаете, что тот или иной знакомый (не совсем близкий) может вам помочь, постарайте с ним столкнуться как бы "случайно" или же пригласите пообедать вместе (вечеринка по какому-нибудь поводу тоже не помешает).
В любом случае не расстраивайтесь, все у вас получится. Если уж совсем настроения нет, почитайте на досуге Н.Правдина "Я исполняю желания", очень повышает настроение 
|