. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Поиски работы

Авторы
 South Africa
Написано: 27-07-2004 12:09Ссылка - Цитировать
Angel1 (Цитата)
volaia, как вариант - найти знакомых с фирмой, которая хочет делать для своих сотрудников в офисе и предолжить им свои услуги. Или просто дать объявление, что будете готовить. У нас на примерно 50-80 (может, больше) человек еду готовят 2 поварихи - есть от чего рассчитывать свои силы. Полагается салатик, второе и чай или кофе. Основные средства на закупку продуктов дает компания.

Очень хорошее предложение.

У нас на работе всегда кто-нибудь да голодный. Обычно во время обеденного перерыва к нам женщина белая приезжает с разными вкусностями.Я сама у неё не покупаю так как мне я девушка домашняя, и мне до дому пешочком пройтись, а вот другие очень даже на неё рассчитывают.
Порции довольно небольшие, но ассортимент очень разнообразный. Цены относительно умеренные. Насколько я знаю она обслуживает так свыше дюжины компаний, и всегда приветливая и доброжелательная.
Думаю что если бы плохо дела шли, она этот бизнес не начинала или не продолжала.

А так же во многих компания, в нашей обязательно, хоть раз в неделю совещание. Компания ей заказывает обед для участников со спецификой для кого что приготовить, например для мусульман халал, для евреев кошир, для индусов говядину нельзя и прочие выкрутасы.
Я скоро пять лет как работаю в компании, и вижу эту практику каждый день.

Думаю что есть смысм задуматься над предложением Angel1. Очень хорошая и толковая идея, главное осуществимая.

Angel1 |  Участница

Написано: 26-07-2004 19:44Ссылка - Цитировать
volaia, как вариант - найти знакомых с фирмой, которая хочет делать для своих сотрудников в офисе и предолжить им свои услуги. Или просто дать объявление, что будете готовить. У нас на примерно 50-80 (может, больше) человек еду готовят 2 поварихи - есть от чего рассчитывать свои силы. Полагается салатик, второе и чай или кофе. Основные средства на закупку продуктов дает компания.

volaia |  Участница
 Эстония, Таллинн
Написано: 23-07-2004 13:17Ссылка - Цитировать
bianca, спасибо за идеи
Если звать своих друзей на "уроки кулинарии", то у меня рука не подниметься с них брать денюшку. Вот так я воспитана. У меня очень маленькая кухня и мало человек там поместиться. Приглашать "чужих" людей, честно говоря боязно.

bianca |  Участница
 USA
Написано: 23-07-2004 04:51Ссылка - Цитировать
to volaia:
Это ничего , что я вам подкидываю идеи?
Ну если не берут, то может самой сообразить свой бизнес? Знакомая дала обьявление, что готовит в своей фирме( на дому это называется )блюда вегетарианские,
здоровую еду... Откликнулись люди, пригласили работать персональным поваром в семье. Плюс в выходные она готовит вегетарианские блюда на заказ для вечеринок и товарищеских встреч...

volaia |  Участница
 Эстония, Таллинн
Написано: 22-07-2004 22:22Ссылка - Цитировать
Bianca, в нашей стране все по другому, во- первых у нас волонтёров нет, во- вторых с вами даже никто разговарить не будет, в третьих, если даже вас и возьмут на халяву, то они будут вас использовать как захотят и смогут и когда речь пойдет о деньгах, сразу же дадут хороший пинок под зад. Жаль что не живу в Америке

Bianca |  Участница
 USA
Написано: 22-07-2004 18:29Ссылка - Цитировать
To Volaia:
А волонтиром не пробовали устроиться? Половина моих знакомых таким способом нашли работу. Работодатели страсть как любят халяву, ещё никто никому не отказал. После 1-2 месяца, прмсмотревшись к человеку, начинали испытывать угрызения совести и брали в штат.

volaia |  Участница
 Эстония, Таллинн
Написано: 22-07-2004 17:35Ссылка - Цитировать
Angel1, большое спасибо за поддрежку, но я хочу работать по своей специальности (повар - пекарь, хотя поварская работа ближе к сердцу), на которую училась 4 года.
В поисках работы 2 месяца и....... ничего
Сидеть на пособии по безработице просто невозможно , тк оно составляет 24 доллара.

Statiana |  Участница
 С-Пб
Написано: 22-07-2004 15:53Ссылка - Цитировать
А "необученный специалист" это как?
to Angel1: Так получилось, что кормильцев больше нет. А друзья не помогают, кто-то не может, кто-то не хочет. Никто ведь не обязан. Про временную работу... Есть она и не одна. Но ведь она временная. А я ищу РАБОТУ.

Angel1 |  Участница

Написано: 22-07-2004 15:27Ссылка - Цитировать
volaia, если бы Вы были в Москве, попыталась бы Вас запихнуть вместо себя в эту контору. :-))) Как раз приоритет - взять молодого и необученного специалиста.

а для Statiana - а что, в Вашей семье кормильцев больше нет? И друзей нет, чтоб помочь? И временной работы никакой не находится?

Irina |  Участница
 Deutschland, Mьnchen
Написано: 22-07-2004 15:04Ссылка - Цитировать
Вряд ли скажу Вам чего-нибудь новое, Statiana, но хочется просто поддержать. Главное, верьте! Мой муж искал работу 13, 5 месяцев. Вот 4Жй месяц работает, если все будет хорошо, останется на этом месте и дальше. Очень важно, чтобы Ваши близкие Вас поддерживали морально. Почитайте приведенные ниже советы, и вперед! Удачи Вам!

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 22-07-2004 12:01Ссылка - Цитировать
А что молодёжь - молодёжь берут на вакансии, на которые никогда не возьмут опытного работника, так что равновесие более- менее соблюдается. В нашей сфере своя специфика конечно, хорошего студента профессор всегда пристроит.

Fitka |  Участница
 Москва
Написано: 22-07-2004 11:58Ссылка - Цитировать
"И еще мое наблюдение из жизни – на нашу российскую действительность западные приемы переносятся с изрядным искажением. Все назвались красиво, оделись в костюмы, расселись по офисам с евроремонтами, а потом пошло-поехало: обещали – забыли, потеряли, спросили – и тут же забыли, опять спросили, открыли от удивления рот… Может, я не туда попадаю. Но это не единичный случай.
Все равно надеюсь на успех."

Я полностью с Вами согласна. И еще я не верю в наши российские службы HR. Исключение, наверное, только МакДональдс с его текучкой и еже с ним. Честно сказать, по этой же причине не верю в "одной крови". Принципы "корпоративной преданности", перенесенные на нашу почву, проросли только самыми разнообразными корпоративными вечеринками, с совсем не обязательной преданностью и этикой. Дурочкой прикидываться не надо, но безобидной, наверное. На рекрутинговые компании, если они не работают для РАН, плохое впечатление, как я заметила, производят дипломы с отличием, длинные списки публикаций, знание языков больше двух, и уж упаси Господь, диссертации.

P.S.про сладкие блинчики помню, исправлюсь завтра

Egoli |  Участница
 South Africa
Написано: 22-07-2004 11:23Ссылка - Цитировать
Fresa (Цитата)
Первую свою работу я получила, просто зайдя с улицы. Заняла очередь на собеседование за дяденькой. Наверное, единственным моим плюсом было то, что поскольку работа у меня уже была, я ни на что не надеялась и была спокойно как танк , еще и поспорить успела. Затем меня попросили придти поработать на день. Затем съездить в командировку. И в конце из 40 человек взяли меня. Сказали, приходите завтра, а я сказала извините, но мне надо диплом защищать. Отложили на месяц и меня ждали! С тех пор - это в моей тактике не показывать, что тебе эта работа нужна позарез. Спокойненько показать, что эта работа прямо создана для меня. Для начальства выше надо было написать резюме. Я и написла родилась, живу, закончила университет.С таким резюме моя первая начальница отправила меня обратно, сказала вспомнить все, что было интересного в моей жизни. Вообщем расписала я себя , как могла, аж сама влюбилася Сейчас с отделом кадров работать приходится. Вижу такие же резюме как мое первое. Поэтому молодежи не надо пасовать, пишут, что принимают с опытом работы. Все равно шлите резюме, и не теряйте надежду!

Очень правильно сказано.

Мне тоже нравятся уверенные в себе люди, такой спокойной уверенностью в своих силах и возможностях,
И предпочтение будет отдаваться им при устройстве на работу и при заключении контракта.

Если компания заинтересована в ком-то конкретно то подождать месяц-другой не проблема.

Принимать молодежь без опыта не каждый решится, но если есть уверенность что кандидат справится, а зарплату предложить ему или ей поменьше, то почему бы и нет?

У нас проблема другая, как выбрать из сотни присылаемых резюме потециальных десяток?
Поэтому привальное написания письма ой как важно.

Fresa |  Участница
 Сибирь
Написано: 22-07-2004 07:18Ссылка - Цитировать
Первую свою работу я получила, просто зайдя с улицы. Заняла очередь на собеседование за дяденькой. Наверное, единственным моим плюсом было то, что поскольку работа у меня уже была, я ни на что не надеялась и была спокойно как танк , еще и поспорить успела. Затем меня попросили придти поработать на день. Затем съездить в командировку. И в конце из 40 человек взяли меня. Сказали, приходите завтра, а я сказала извините, но мне надо диплом защищать. Отложили на месяц и меня ждали! С тех пор - это в моей тактике не показывать, что тебе эта работа нужна позарез. Спокойненько показать, что эта работа прямо создана для меня. Для начальства выше надо было написать резюме. Я и написла родилась, живу, закончила университет.С таким резюме моя первая начальница отправила меня обратно, сказала вспомнить все, что было интересного в моей жизни. Вообщем расписала я себя , как могла, аж сама влюбилася Сейчас с отделом кадров работать приходится. Вижу такие же резюме как мое первое. Поэтому молодежи не надо пасовать, пишут, что принимают с опытом работы. Все равно шлите резюме, и не теряйте надежду!

Bianca |  Участница
 USA
Написано: 22-07-2004 03:32Ссылка - Цитировать
Прийти с улицы и найти хорошую работу очень трудно. А если на ваше место есть несколько кандидатов? Здесь срабатывает рекомендация от человека, работающего в даной фирме. Это как бы дополнительное очко к вашему резюме, зелёный свет. Поэтому народ всегда уходит с предыдущего места работы мирно, имея в кармане несколько телефонов "нужных" людей выше рангом. Авось згодятся... Как правило, контакты поддерживаются по телефону, открытками по праздникам , семейными барбекью. И вы знаете- срабатывает...
Так что верю в замовленное доброе слово, короче говоря, -в рекомендацию. Но это не пропихивание. Ты своим именем даёшь гарантию того, что человек стоящий, действительно, профессионал. Во всяком случае слово отличного работника здесь и вправду ценится.

volaia |  Участница
 Эстония, Таллинн
Написано: 22-07-2004 02:31Ссылка - Цитировать
даааа, хорошая тема, только вот у меня другой вопрос. Здесь идет речь о квалифицированных работниках со стажем. А что делать молодым которые закончилли учебные учереждения и ведут поиски работы. В газетах, журналах, интеренете требуються люди опытные. И где мне получить этот опыт если меня никто не хочет брать на работу. У многих молодых возникают такие проблемы. Многие пытаються пропихнуться куда-нибудь по знакомству, по другому найти работу оооочень сложно. Кто виноват и что делать??? Вот в чем вопрос!

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 22-07-2004 00:59Ссылка - Цитировать
Согласна с ниже приведенными мнениями. Надо узнать побольше о тех фирмах, в которые вы отправляете ваши мотивационные письма и СV, несерьезные фирмы надо сразу же отсеивать (выяснить серьезность фирмы очень даже легко - изучайте любую иформацию, касающуюся этой фирмы за последние, например, полгода) Конечно, может быть это больше нероссийский подход, но, к счастью, в России работа всегда меня находила сама.
Здесь я одно время проводила консультации по поиску работы. Одно из главных (у вас уже это имеется) - знать, что вы хотите. Залог удачной кандидатуры - ваши компетенции, которые могут принести прибыль (в прямом и переносном смыслах) данной фирме.
От качества мотивационного письма зависит, предложат ли вам прийти на собеседование или нет (очень часто ваши данные заносятся в компьютер, например, когда ваша кандидатура интересна, но на данный момент нет вакансии. Это тоже неплохо). Письмо не должно быть длинным, хотя этого очень сложно добиться, поделенное как бы на 3 части : почему данное предприятие (персонализируйте письмо для каждой фирмы - это покажет вашу мотивированность и заинтересованность в работе на данной фирме), ваши компетенции (все должно быть связано с должностью, на которую вы претендуете), что вы принесете фирме. Т.е., если кратко : вы - я - мы.
Распространенная ошибка : пересказывание в письме вашего CV. Не делайте этого.
Если вам отказали, постарайте все-таки встретиться с данной личностью, чтобы обсудить причины данного отказа (не в резкой форме, а просто как совет : "На ваш взгляд почему мой профиль не подходит, какие компетенции надо выработать и т.п.") Такая встреча может иногда привести и к найму, а если нет, то вы будете знать причину, а это уже хорошо.

Все вышеприведенное относится к моему опыту во Франции, но я думаю, что приличные фирмы в России тоже должны быть заинтересованы в квалифицированном персонале.

Согласна с Аурум, что знакомства - это очень хороший вариант, попросите близких знакомых сообщать вам о любых вакансиях или проектах. Если вы думаете, что тот или иной знакомый (не совсем близкий) может вам помочь, постарайте с ним столкнуться как бы "случайно" или же пригласите пообедать вместе (вечеринка по какому-нибудь поводу тоже не помешает).

В любом случае не расстраивайтесь, все у вас получится. Если уж совсем настроения нет, почитайте на досуге Н.Правдина "Я исполняю желания", очень повышает настроение

Kenga |  Участница
 Москва
Написано: 21-07-2004 18:43Ссылка - Цитировать
Я искала работу полтора года назад. Отправляла резюме по факсу и электронной почте, некоторые(примерно 80%)приглашали на собеседование.
Мне кажется, если фирма заинтересована в Вас, как в сотруднике, в отделе кадров Ваш телефон не потеряют.
"Звоните через неделю, потом ещё через неделю" - такое может быть, если фирма работает со старых советских времён, где добро о приёме на работу должен дать большой начальник. Такое может тянуться и полгода и год.
Возможно, Вы стоите больше, чем фирма готова Вам платить. Тогда имеет смысл снизить требования по зарплате.
Чем больше резюме вы разошлёте - тем больше шансов получить работу.
И верьте - Ваша новая должность уже ждёт Вас, Вам осталось только найти её!

syrnik |  Участница
 Roma, Italy
Написано: 21-07-2004 17:38Ссылка - Цитировать
Statiana, вопросы мои риторические, они вам для раздумий;
по поводу телекомуникаций (вы правильно их меняете) в среднем по Европе там дутые зарплаты и дутые карьеры, так что возможно вам придется еще снизить планку ;
прикидываться не надо - вы связно представьтесь (стараясь объяснить как ваш опыт подвел вас к той вакансии на которую вы устраиваетесь) и спросите какая им профессиональная фигура представляется оптимальной; а затем, как говорит жена Черномырдина -"приспосабливайтесь", "большую на меньшую" это сложно!
разговорите их, пусть они о своей фирме, о своей карьере говорят, дайте им возможность почуствовать себя умнее в вашем присутствии...
вы все-таки наверно не туда попадаете !
скажите, а вы резюме перед собеседованием на фирму посылаете?

Statiana |  Участница
 С-Пб
Написано: 21-07-2004 17:12Ссылка - Цитировать
Syrnik, мне смешно! Прямое попадание! Фирму я меняю большую на меньшую и как раз ухожу из телекоммуникаций, правда не в энергетику, но это идея!
Можно, я не на все вопросы отвечать буду? Это же интернет, любое сказанное слово может аукнуться… Но мой стаж – враг мой, а соответственно и квалификация… Но я же меняю все и не поднимаю планку слишком высоко. Но они меня боятся. Нужно прикинуться глупенькой девочкой? Но возраст не сильно скроешь, а глупость тогда куда? Сразу получится – БАБА-ДУРА.
А как выяснить, каковы запросы фирмы?
И еще мое наблюдение из жизни – на нашу российскую действительность западные приемы переносятся с изрядным искажением. Все назвались красиво, оделись в костюмы, расселись по офисам с евроремонтами, а потом пошло-поехало: обещали – забыли, потеряли, спросили – и тут же забыли, опять спросили, открыли от удивления рот… Может, я не туда попадаю. Но это не единичный случай.
Все равно надеюсь на успех.

syrnik |  Участница
 Roma, Italy
Написано: 21-07-2004 16:17Ссылка - Цитировать
Statiana, я за начальникa отдела кадров у себя ! у меня вопросы:
1) сколько вам лет и какую работу вы ищите
2) вы уверены что в вашем Curriculum ЧЕТКО прописано на что вы расчитываете?
3) пробовали ли вы менять размер фирмы?
4) сколько лет вы провели на предыдущем месте? и на предпред?

В утешение вам расскажу, что мой второй муж когда ходил устраиваться, ему сказали что он "старый"! Дело в том что его квалификация была выше чем у председателя совета директоров.
Я порекомендовала ему сменить сектор - с телекомуникаций на энергетику (любой другой традиционно устоявшийся) и размер фирмы.
Все получилось!
И еще совет - стараться показать себя с самой лучшей стороны это не всегда выигрышная тактика - вы должны соответствовать запросам фирмы. (Про внешний вид не буду - вы вроде читали)

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 21-07-2004 15:59Ссылка - Цитировать
Да ладно вам- сливаться в единое целое с начальством. Это вам не ЮАР, откуда квалифицированные кадры бегут во все стороны.
Работы во всём мире большинстве случаев находят по знакомству. Может, у вас есть кто -то полезный на примете .
А насчёт недопустимости панибратства мне понравилось читать. А в пейнтбол с начальством играть или кофе пить вместе -это как, панибратство или нет?

Statiana |  Участница
 С-Пб
Написано: 21-07-2004 14:56Ссылка - Цитировать
Всем спасибо за советы! Я не комплексую и каши в голове у меня нет. Я четко знаю, что хочу. Опыт работы тоже приличный. Резюме (а как это по-русски?) тоже хорошее. И с менеджером по персоналу общалась в неформальной обстановке, и установки в голове правильные, и общаюсь на всех собеседованиях "правильно". Может это обычное - горе от ума?
Хотя вот сливаться в единое целое с работодателем в духовной сфере еще не пробовала. Наверно "высшие вибрации" должны помочь. 6 месяцев работу искать я себе позволить не могу - надо семью кормить.
Надежды не теряю. Еще раз СПАСИБО!

Angel1 |  Участница

Написано: 21-07-2004 14:10Ссылка - Цитировать
Вместо эпиграфа:
Среднее время поиска работы составляет 6 месяцев.

Лично я искала работу долго и со вкусом (4 месяца), при этом работая на старом месте, пока в итоге не попала к психологу на прием. После конструктивного общения мне буквально через неделю в старой фирме предложили новую работу, которая меня устраивала гораздо больше (хотя все-таки фондовый рынок - это не мое, и я решила уйти и с этого места). До устройства на это место я искала работу, параллельно с которой можно было бы учиться, около года.

Итак:
1. Поиск работы - сам по себе серьезная работа.
2. Поиск работы может быть долгим.
3. Главное - не быть скромным и не занижать собственные возмлжности (для этого я и общалась с психологом :-)))
4. Если нет опыта работы - то искать что-то примерно по специальности на первое время - потом гораздо проще будет устроиться на нормальное место.
5. И главное - сесть и на листочке бумаги подробно написать, какую именно работу Вы хотите (сфера деятельности, место располоожения, корпоративная культура, должность и должностные обязательства, оплата труда и т.д.), можно несколько вариантов. Это поспособствует устранению каши в голове.

Непосредственно вакансии лучше брать из интернета и разослать резюме в кадровые агентства. И неформально пообщаться с нормальным менеджером по персоналу - может, даже провести с ним что-то типа тренинга по прохождению собеседования.

Удачи! Главное - верить в победу и четко видеть цель!

Egoli |  Участница
 South Africa
Написано: 21-07-2004 12:33Ссылка - Цитировать
Statiana (Цитата)
Я уже полтора месяца ищу работу. Обращаюсь за помощью чисто психологической. Кто с этим сталкивался на собственном опыте? Советы-статьи разных специалистов читаны-перечитаны… А потом, когда чисто западный опыт попадает на наши рельсы, то уже никакие правила не работают. Может я ошибаюсь? Я вообще-то оптимистка, но тут прямо какое-то болото. Мне кажется, что меня боятся. То девочка-соплюшка (директор службы персонала) телефон потеряла, копается в бумажках, как последняя двоечница, то директор департамента (! ) невнятно бурчит, что мне у них будет неинтересно. Но при этом ни «да», ни «нет» не говорят, просят связаться с ними через неделю, потом еще через неделю… Куда ни обращаюсь, везде одно и тоже. Может, я неправильно себя веду? Я уверена в себе, знаю свои плюсы и минусы.

Помните как Маугли говорил парящему над ним орлу по совету Багиры, когда его обезяны в плен захватили?
Мы с тобой одной крови, Ты и Я

Возможно это многим покажется смешным и наивным, но я делаю тоже самое.
Перед тем как зайти в кабинет для интервью делаю глубокий вдох-выдох, и повторяю эти слова: Мы с тобой одной крови, Ты и Я.
Мы думается что устанавливается между нами какой то контакт незримый, но очень ощутимый.

На работу меня берут с первого интервью.
Другой вопрос хочется ли Вам там работать? А это более существенный вопрос.
Недаром говорят что если невеста уходит к другому, то неизвестно кому повезло.

Может просто Вы не туда обращаетесь где Вам нужно бы быть?
Может быть в этих компаниях Вам во вред будет работать?
Может быть есть смысл просто положиться на Божью волю? Помощи бы у Всевышнего попросить?

Кстати, по статистики сроки нахождения работы колеблются между 2 и 18 м-цами, так что Ваши полтора м-ца не такой и большой срок.
Не вижу смысла паниковать, и тем более комплексовать.

По иронии судьбы, я сейчас сама заключаю контракты с компаниями и встречаюсь с различным количеством людей.
Начальство моим выбором довольно, и моей оценке доверяет.
Скажу одно, особо напористые у меня не в почете, панибратство тоже я не приветствую.
Если кто опаздает на минут пять, или придет минут пять позже, внимание на этом не заостряю.
Мне важнее почувствовать чем человек дышит, есть ли у него мир в душе, или он мятежный ищет бури?

Удачи Вам.

Fresa |  Участница
 Сибирь
Написано: 21-07-2004 11:58Ссылка - Цитировать
Не отчаивайтесь! Вы уже поняли, что люди боятся Вашей уверенности, боятся потерять свое место, если возьмут Вас. Выберите другую стратегию. Спб -такой большой город, как мне кажется куча всяких возможностей. Моя подруга ушла работать в банк на добровольной основе, и через 2 месяца ее взяли на постояную работу. Сейчас уже она занимает хорошую должность. Все должно сложиться хорошо. Может все ваши ожидания будут ненапрасны и Вы найде интересную высокооплачиваемую работу.

Green |  Участница
 Подмосковье
Написано: 21-07-2004 11:41Ссылка - Цитировать
Ой, какой вопрос сложный... Морально тяжело с этим справляться.
А может, они и боятся? Уверенность вашу, ИМХО, разные люди могут истолковать как агрессивность. С другой стороны, если тянут и не говорят определенно, может быть, стоит попробовать вызвать человека на откровенность и сказать, что не устраивает и почему колебания?

Statiana |  Участница
 С-Пб
Написано: 21-07-2004 11:05Ссылка - Цитировать
Я уже полтора месяца ищу работу. Обращаюсь за помощью чисто психологической. Кто с этим сталкивался на собственном опыте? Советы-статьи разных специалистов читаны-перечитаны… А потом, когда чисто западный опыт попадает на наши рельсы, то уже никакие правила не работают. Может я ошибаюсь? Я вообще-то оптимистка, но тут прямо какое-то болото. Мне кажется, что меня боятся. То девочка-соплюшка (директор службы персонала) телефон потеряла, копается в бумажках, как последняя двоечница, то директор департамента (! ) невнятно бурчит, что мне у них будет неинтересно. Но при этом ни «да», ни «нет» не говорят, просят связаться с ними через неделю, потом еще через неделю… Куда ни обращаюсь, везде одно и тоже. Может, я неправильно себя веду? Я уверена в себе, знаю свои плюсы и минусы.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100