![]() |
![]() |
| |||
Авторы |
| ||
---|---|---|---|
Moonika | Участница Ukraine |
| ||
Срезанную макушку поливать нужно не часто, только когда грунт полностью высохнет. Пока она без корня, то залить ее проще простого. | |||
Dushechka | Участница |
| ||
Спасибо, девочки, за советы.У меня два молочая, пойду эксперементировать.Если один загублю, второй пусть живет.![]() | |||
zlatochka | Участница ukraina kiev |
| ||
А у меня с этим намного проще.
Если куститься не хочет, срезаю верхушку на такой высоте, чтоб потом, когда детки по бокам станут расти, мне нравился внешний вид растения ![]() ![]() | |||
| ||
А на срез наложить бумажку влаговпитывающую. Салфетку можно. | |||
| ||
Срезать нужно под углом 45 гр и подержать день-два в тени. | |||
| ||
Желательно подождать, пока не появится хотя бы одна деточка. Тогда или срезать верхушку или подождать, чтобы длина предполагаемой срезанной верхушки от детки была см 15 (тогда ее можно укоренить). Под срезом появятся детки и когда подростут до см 10 можно под ними см 3-4 срезать и укоренять. Под срезом опять появятся детки, подростут - опять отрезать и т.д. | |||
Dushechka | Участница |
| ||
Деток еще нет и что-то не предвидется, по-моему. | |||
Dushechka | Участница |
| ||
Деток еще нет и что-то не предвидется, по-моему. | |||
| ||
Dushechka, у вашего молочая 40-сантиметрового уже появились детки? Если да, то сколько и на какой высоте? | |||
sole | Участница Deutschland |
| ||
http://images.world.ru/img_page.php?p=%f0%cf%c4%c1%d2%cf%de%ce%d9%ca%20%ce%c1%c2%cf%d2%20%d0%c9%d7%c1%20%f2%c1%c4%c5%d2%cd%c1%c8%c5%d2%20%d7%20%c4%c5%d2%c5%d7%d1%ce%ce%cf%cd%20%d1%dd%c9%cb%c5%20%c9%da%20%32%2d%c8%20%c2%d5%d4%d9%cc%cf%cb%20%c9%20%32%2d%c8%20%d3%d4%c1%cb%c1%ce%cf%d7%3a%20%f2%c1%c4%c5%d2%20%e1%cd%c2%d2%c5%20%30%2c%37%35%20%cc%2e%2c%20%d2%c5%c7%c9%cf%ce%c1%cc%d8%ce%d9%ca%2e%2e%2e&id=100167598и это тоже Радермахер![]() | |||
sole | Участница Deutschland |
| ||
![]() Растет у меня это "зонтик", никогда не опрыскиваю, поливаю не чаще 2-х раз в неделю..ничего.. | |||
Luba | Участница Montreal |
| ||
Душечка, вперед и ничего не бойтесь, ету штуку в Европу привезли сравнительно недавно, поэтому имя не на слуху. Но море информации есть практически во всех сайтах о комнатном цветоводстве. Прикалывает то, что указания разнятся от "растение очень требовательно к влажности воздуха и требует ежедневного опрыскивания" до "опрыскивание нежелательно". С освещением то же самое: и "растение светолюбиво", и "теневыносливо". Загадочно! ! ! Такой вот милый кустик, название, правда, малость неудачно звучит. | |||
Dushechka | Участница |
| ||
Moonika, меня очень заинтересовал ваш метод выращивания молочая.Я не совсем поняла, когда нужно срезать макушки.У меня один молочай см 40, другой молоденький около 10 см.Сколько см я должна срезать, допустим, с маленького.Всю макушку с листочками? Или же немного прищипнуть?Жду совета.
Вчера мне подарили цветок - радермахера.Впервые вижу и слышу.Никто про такой не слышал?Он цветущий? | |||
| ||
Молочай действительно не любит большого горшка. У меня растут в очень маленьких, один раз пересадила в крупный горшок - из-за большого роста, но он прекратил добавлять в высоту так, как раньше. У мены целый конвейер уже появился: растет молочай очень быстро, из старших растений я всегда срезаю верхушку (кстати, перед посадкой ее нужно день-два подержать для "всыхания" без ничего, но не на прямом солнце - тогда будет 100% укоренение). Главное растение сразу же ниже среза дает отростки 6-8 штук и когда они вырастают на 4-5 см я снова верхушку отрезаю ниже деток. Таки образом, растения у меня получаются не с одним стволом, а сразу с шестью, а потом еще красиво разветвяются.
Залить молочай практичекси невозможно, он воду любит. Впрочем, растение "привыкает" как к частому поливу так и к умеренному. Просто при умеренном поливе ствол тоньше растет. Очень красиво смотрится в композициях, но повторюсь, плохо растет в большом горшке, лучше брать неглубокий для композиции. | |||
| ||
Ребята, а это все-таки кто, агава или алое?
![]() | |||
kulik | Участник |
| ||
Подскажите название кактуса.
Описание: стебель средней толщины (у меня был высотой в 3см, толщиной в 1см [без иголок]), вся поверхность покрыта плотным ковром белых иголок длинной примерно в 1см, иголки упругие, но мягкие, окончания игл не заострены (вообще нет неприятного ощущения, когда проводишь палцем по ним). Буду рад, если скажете варианты названий, или подскажите ссылки на более менее полные каталоги с фотографиями. | |||
Ava | Участница москва |
| ||
Luba, у меня тоже совсем узкий подоконник(всего 15см), так что приходится подстригать фуксию и герань и все цветы, что стоят на подоконниках, классическая форма кустиков просто не умещается на моих подоконниках.Да, при обрезке молочая выделяется много сока, я стараюсь сразу прижать срез плоской деревянной палочкой и немного подержать, что не всегда удаётся, тогда промокаю тряпочкой несколько раз.Правда за один раз я обрезаю только одну веточку, а следующую только через неделю, чтобы растение немножко оправилось от стресса.Да, ещё за два дня перед обрезкой не поливаю, может быть поэтому сок долго не течёт. | |||
| ||
Ava
Скажите, а вы ничем не замазываете-засыпаете срезы? А то ведь обрыдается бедное растение. Сок выступает даже если просто согнуть листик, а уж ветку обрезать, так просто струйкой течет. Такой подруги с подоконниками, к сожалению, у меня нет, придется стричь безжалостно. | |||
Anetta | Участница Украина, г.Киев |
| ||
Кт подскажет, как правильно ухаживать за рождественником? Именно: полив и температурный режим зимой. Я по ТВ как-то слышала, но не записала, что во время закладывания бутонов (сентябрь или октябрь, не помню) растение выносят на балкон и очень долго его не поливают. А потом, после цветения, тоже с ним что-то делают, или не делают![]() | |||
Ava | Участница москва |
| ||
Luba, попробуйте укоротить боковые побеги и на них появятся ещё новые, правда будет очень плотненький шар, ведь жалко выбрасывать.У меня была такая же история, правда у меня его забрала приятельница, у неё подоконники 80см шириной, а я начала свой маленький отросточек сразу приводить в нужный вид, не давая ему сильно разрастаться.Сейчас он у меня 27см в высоту, а горшок -6см в диаметреи 4см в высоту.Сегодня пересажу в горшок чуть побольше, чтобы до весны его больше не тревожить.Подкармливать начинаю с весны, как и все кактусы, их у меня чуть больше двадцати, названий не знаю, т.к. почти все ворованные, добытые честным путём не приживаются, поэтому и уход за ними всеми одинаковый. А с сентября подкормки прекращаю, и если погода не очень жаркая, то и полив сокращаю.Этот молочай хорошо переносит прямые солнечные лучи, а поливать его нужно почаще, чем кактусы.Вот пока и всё, чем могу поделиться. ![]() | |||
| ||
To Ava
А вы подкармливаете его в течение всего года или как-то это связано с сезонами? Ниверное, я ему действительно слишком большой горшок предложила для проживания, но ведь и шарик из него уже теперь размером с баскетбольный мяч. Ни на какой подоконник не влезает. Наверное, надо укоренить опять отросточек и начать все с начала, а остальное выбросить, но вот на этот последний этап у меня никогда не хватает духу - живой ведь, жалко. | |||
Ava | Участница москва |
| ||
Я своему молочаю блестящему выщипала верхушку когда он был около 25см в высоту, он стал ветвиться и цветочки появляются почти одновременно на всех боковых веточках.Стоит он на подоконнике на южную сторону, горшок совсем тесный(где-то читала, что все кактусы и суккуленты лучше цветут в тесной посуде), подкармливаю раз в 10дней удобрением для кактусов.Когда цветёт, то вид зелёно-красного шарика. | |||
| ||
Нечаянно отправила, а ведь хотела спросить про молочай блестящий. Блестит, но цветет очень умеренно, хотя размеры приобрел совершенно уже необъятные. Как бы это его подопнуть к производству цветочков? Видела на картинке, что он может цвести очень обильно, очень хочется этого достичь. | |||
| ||
У меня есть растение, которое в магазине называлось мадагаскарской пальмой, а в списке молочаев я его нашла под названием clava. Клава эта мне очень нравится, листья по мере роста опадают и получается действительно нечто пальмовидное, но в колючках. Поливаю по мере высыхания, но земля очень легкая, с большой долей песка. Корневая система небольшая, горшок даже получается непропорцианально маленьким. Растет довольно быстро. | |||
julia_t | Участница Tel-aviv |
| ||
Angel1 (Цитата) попросите у Brita что бы она ваше фото поставила, тогда виднее будет, у меня около 40 кактусов в комнате на полках ![]() ![]() | |||
Ta_sha | Участница Москва |
| ||
У меня дома несколько видов молочаев. По моим наблюдениям они любят свет, но не яркое солнце. Очень много листвы образуется в летний период. Зимой листву почти совсем сбрасывают. Поливаю не часто, по мере высыхания почвы. Эти цветы хорошо переносят, если их долго не поливать. Обильный полив не нужен. | |||
Angel1 | Участница |
| ||
Кстати, я слышала, что у этого вида молочая очень едкий сок, которым можно лечить некоторые заболевания, например, грибок на ногтях. Это правда? | |||
Angel1 | Участница |
| ||
Спасибо, действительно оно. А вот данные с сайта, на который была ссылка
Молочай тригранный (Euphorbia trigona ) – Небольшое дерево с 3-4-гранными побегами 15-25 см длины, до 6 см в диаметре, темно-зеленого цвета со светлым рисунком. Шипы красно- коричневые, до 5 мм длины. Листья ланцетовидные, 3-5 см длины. В культуре не цветет. Его толстые трехгранные стебли напоминают ветвящиеся кактусы, на гранях ребер растут небольшие прямые колючки листья. Они овальные, длиной 3-5 см, отогнуты кончиками вниз. Растет быстро; если рост не ограничить, дотянется до потолка. Один из самых неприхотливых видов – выносит как тень, так и прямые солнечные лучи, не страдает от пересушивания корневого кома. | |||
Anetta | Участница Украина, г.Киев |
| ||
Я тоже поняла, что это эуфорбила тригранная. И у меня такой есть, но я никак не могу определить, что ему по душе. Как-то зимой уезжала на неделю и оставила горгок в тазике с водой, приехала - а растение выпустило несколько листиков, до этого их не было. Я решила, что оно любит воду, несмотря на то, что суккулент. Потом оно еще поросло какое-то время в хорошем темпе, но передумало, листики завяли, и рост остановился. Потом еще несколько раз принималось расти, но опять та же ситуация. Я режимы меняла, и поливала, как обычные суккуленты, и через день просто заливала. В результате: из трех "столбиков" - только один выживший. Но я предполагаю, что ему просто надо много солнца, а у меня все окна - на северную сторону, солнце появляется только после 5 часов вечера, и то не сильно печет. Хочу отвезти растение маме и поставить на солнцепек.
Как-то моя знакомая рассказывала, что она такое же растение, в плачевном состоянии, нашла недалеко от мусорника, принесла домой, посадила в горшок и поставила на солнце. Лето тогда было очень жаркое, но цветку это так понравилось, что уже очень скоро он стал так быстро и красиво расти, что за лето вымахал до очень внушительных размеров. К сожалению, мой молочай - только подобие того, что должно быть. Тоже буду очень признательна за советы по уходу. | |||
Ta_sha | Участница Москва |
| ||
Судя по описанию, у вас не кактус, а молочай, но некоторые виды этих растений многие называют кактусами. Похоже у вас молочай трегранный. Вот ссылка, по которой можно определить ваше растение и узнать, как за ним ухаживать. http://lialine.narod.ru/plants/euphorbiacea1.htm | |||
Statiana | Участница С-Пб |
| ||
У меня такой же есть. Как зовут его - тоже не знаю. Вырос уже 1 м высотой. У него появляются боковые побеги, которые тоже могут вырасти, но друзья-знакомые безжалостно их отрывают и уносят с собой. Ухода никакого нет, поливаю раз в неделю. Иногда он падает, т.к. горшок маленький, а вся "конструкция" неустойчивая. Все времени нет пересадить! Я его зову - мексиканец. Такие у меня ассоциации. | |||
Angel1 | Участница |
| ||
Купила на рынке кактус. Дедок, который его продавал, ничего о нем не знал. Помогите, пожалуйста, кто знает - хоть что-нибудь.
Кактус примерно 20 см высотой, на 2-х нижних третях имеет вид уплощенной ленты шириной 1, 5-2 см с утолщением в центре (как веревка внутрь положена). Цвет зеленый, утолщение в центре выраженного светло-зеленого цвета. На верхней трети он становится трехгранным, и по ребрам начинают расти листочки, имеющие форму вытянутого в концу овала. ЛИсточки длиной 1-4 см, шириной до 1, 5 см, довольно плотные, нежно-зеленого цвета. Около основани листьев колючки. Вопросы: 1. ЧТО ЭТО???? 2. Какие почвы любит? 3. В каком режиме за ним ухаживать? 4. Цветет ли? |
|
||