Я в Ростове-на-Дону жила во время учебы в институте - лет 10 назад. Меня, девочку, приехавшую из относительно молодого горняцкого городка (построен в сороковых годах), где все дома относительно новой постройки поразили старинные развалющки буквально в шаге от центральной улицы К. Маркса (позже ей вернули историческое название Большая садовая - я как раз жила в тот период, когда улицам возвращали их имена...)
Так вот даже невозможно было поверить, что там люди живут!
Удивили узкие непроходные дворики (я все время попадала впросак, пытаясь сократить дорогу и срезать угол по привычке ), заинтриговали галереи лестниц, опоясывающие старые дома и отдельные входы в квартиры - южный колорит. Я первый год вообще многому удивлялась и красоте, зелени, и широкому Дону, который прямо в городе считай течет, и рынку, расположившемуся прямо у ворот храма...
И некоторым не очень приятным моментам - открытым канализационным люкам посреди тротуара, постоянно текущей по улицам жидкости неизвестного происхождения, мусору, большому числу собачников, выгуливавших своих "чад" в парках и скверах, причем бех лопаток и мешочков (вы понимаете ). Правда был один плюс - несколько новых необычных пород собак я увидела именно в Ростове.
Когда обжилась в центре - я жила на очаровательной пешеходной улице Пушкина (это даже не улица, а большой сквер! ), пришло время для исследования микрорайонов, левого берега Дона .
Но оставаться жить в Ростове я не захотела - не мой это город: слишком суетливый, торговый, черезчур колоритный. Пользуясь кулинарной терминологией - слишком пряный для меня. Хотя есть в нем несколько любимых мест - набережная, парк им. Горького, магазин "Три поросенка" (я его в первый раз за "Детский мир" приняла) - там такие сардельки были ароматные! Ворошиловсеий проспект нравился - широкий, свободный...
Второй раз я побывала в Ростове год назад. надо сказать, что город преобразился. Один железнодорожный вокзал чего стоит - лицо города приобрело некий европейский шарм и много технических новинок: меня удивили лифты, прямо с перрона поднимающие приехавших пассажиров в галерею на втором этаже. Вечерняя Большая садовая очаровала деревьями с иллюминацией - Елисейские поля всплыли в памяти. Словом, я тоже поймала себя на мысли, что хорошо бы приехать сюда просто так - погулять, побродить по знакомым местам заново их узнавая. Жить в Ростове мне неуютно, а вот небольшими порциями в качестве лакомства я бы от общения с ним не отказалась. Но жизнь затянула, суета заела и я свое желание так и не осуществила. Но с радостью вижу знакомые урбанистические пейзажи по ТВ. Привет, ростовчане!
|