Mavka, я с большим опытом окрашивания волос. При том, что я темно-русая, первые же седые волосы показались мне недружественными моему виду, поэтому крашу волосы достаточно постоянно. Первое - для седых волос оттеночные шампуни практически не подходят. Вообще, многие фирмы -производители в инструкциях к краскам пишут, закрашивает ли их краска седину. Это, так сказать, самостоятельное свойство краски. Для того, чтобы выкрасить волосы в свой цвет осветлять их предварительно не нужно, но у устойчивых красок, даже самых темных почти всегда в составе окислитель, а он в свою очередь несколько высветляет волосы, что будет заметно после того, как волосы будут вымыты, скажем, раз 20, и отрастут на 1-2 см. Тогда будет видна граница между крашеными и некрашеными волосами, не обязательно седыми. Вот в этом, ИМХО, и есть главное неудобство - за этим либо придется следить, либо наплевать. Оттеночным шампунем или цветной пенкой можно несколько смягчить разницу, но результат не впечатляет. В парикмахерских, как правило, используют профессиональные системы, они хорошо закрашивают седые волосы, хорошо держат цвет, но дело это не дешевое. Может выручить метод "от обратного", т.е. мелир, но, опять же ИМХО, это следует доверить мастеру, а следить за мелированной головой тоже нужно. Да и недешево это. Рада, если прояснила сколько-нибудь ваш вопрос.
|