ох, Veselka, не все так однозначно в жизни, не все легко по полочкам раскладывается...
Приведу пример не в укор вам (простите), а лишь для иллюстрации того, что угнетает меня в нац. спорах. Вот два ваших последних поста: в одном бросаетесь с места в карьер обвинить, что я соврала, в другом признаетесь, что бросились, не разобравшись... Господь с Вами, где же я солгала? Лишь рассуждала о том, как тяжело о распрях людских читать... и сказала уже на чем рассуждения строила. А вы сразу камни кидать: "оболгали свободную Украину". Зачем? Почему надо бросаться в бой против каждого, кто не так, как вы рассуждает? Знаете, есть две фразы, вроде очень похожие, но так по-разному отражаются на взаимоотношениях людей: 1) кто не с нами - тот против нас; 2) кто не против нас - тот с нами. Первая фраза - диктаторов, вторая - демократов. Свобода - все равно, чья, государства, человека - она, мне кажется, заключается не столько в том, чтобы кто-то мог выкрикнуть, утвердить свое, жить по-своему, а в том, чтобы этот каждый позволил и другому сказать, и услышал бы другого, и уважал бы стремление другого. А иначе не найти людям общего языка, иначе - вечная война.
А насчет трагедий, которые люди сами придумывают... у нас со языковой средой общения так: 1) есть общение на эстонском, если есть друзья и родственники эстонцы - но тогда у тебя нет проблем с языком и не было никогда; 2) нет никакого общения на эстонском (разве радио-тв послушать, да в магазине хлеба-булки попросить), если нет родственников и друзей среди эстонцев, и тогда у человека большие проблемы с языком, потому что даже если люди по учебникам зазубривают, они не говорят по-эстонски, так как нет практики, и то, что выучено, неприменяемое, быстро уходит. Аналитики наши давно отмечают, что в Эстонии параллельно два совершенно отдельных общества живут, почти не пересекаясь. На всех курсах всем изучающим язык внушают: общайтесь, больше общайтесь! А где? С кем? Приставать к чужим людям на улице, в кафе, в транспорте "поговорите со мной, мне практика нужна"? Много в газетах объявлений "Ищу такого/такую-то для общения на эстонском языке", отправляют детей на лето на хутора в эстонские семьи, в среду эстонского языка, отдают малышей в эстонские ясли сразу, хотя дома все по-русски... кто как ищет выход из положения, да на курсы все ходят, а это ой как не дешево. Кстати, по поводу того, как в других странах язык со рвением учат: насколько я видела в разных странах, там эмигранту, изучающему язык курсы бесплатно предоставляются, да еще пособие государство прожиточное платит, чтоб человек не о том, чем детей кормить думал, а чтоб язык спокойно и качественно учил. И эмигрант по своей воле приехал в чужую страну и с позитивным настроем язык учит - иначе зачем бы ему дом бросать, ехать куда-то. А русские в бывших соцреспубликах эмигрантами вдруг стали. Вы говорите ваши друзья посмеялись бы, что они иностранцы в Украине. Но тогда почему вы все время говорите о том, что кто в гости пришел, тот законы дома должен уважать, что русские дожны учить язык, должны уважать страну проживания. Если не стали у вас русские неугодными иностранцами, если они так идиллически вписались, откуда в вас тогда такое негодование по поводу того, что глупые русские язык ленятся учить? откуда тогда вообще ваше желание бороться, защищаться? Если нет проблемы, как вы говорите, от чего защищаетесь тогда?
Конечно, лентяев, ищущих оправданий, всегда и везде было много. Но нельзя же всех под один гребень хулить.
Вот вам пример. Одна очень всеми уважаемая учительница химии в одной русской школе проработала 27 лет. Душевнейший человек, ученики за ней табунами ходили всегда, и химию у нее знали. Ее уволили за 2, 5 года до выхода на пенсию, без выходного пособия ес-но, потому что не было бумажки о сдаче экзамена по эстонскому языку. В школе от нее с русскими детьми по-эстонски говорить не требовалось, но закон есть закон, по мнению языковой комиссии. А на руках у учительницы мама-инвалид и больше никого нет родных, и никто учительницу на работу не взял в предпенсионном возрасте-то, а пособие по безработице у нас - в лучшем случае 1/3 от суммы ежемесячной квартплаты. Это не трагедия? Причем дама эта из тех людей, которые в свое время втолковывали горячим головам, что эстонцы имеют право жить отдельно от России... Кроме того, она очень старательно ходила на курсы эстонского языка не один год. И помню, как было не унять ее рыданий, после очередного экзамена по языку, который она не смогла сдать. Она 3 раза сдавала его, и все 3 раза (можете представить насмешку судьбы?! ) на 59 баллов при проходном 60... И знаете, подобных ситуаций ой как не мало. Но при этом у нас есть также не мало русских же людей, которые кричат (они почему-то именно кричат...) с трибун и в газетах, что все у русских в Эстонии в порядке, что русские сами от лености и глупости своей трагедии выдумывают... вот прямо как вы говорите... поэтому я и позволила себе обратить ваше внимание на то, что не все так однозначно, может, о каких-то проблемах вы просто не знаете, потому что это за рамками вашего круга общения, вне вашей привычной жизни. И не стоит сразу с кулаками кидаться на всякого, кто другими представлениями живет.
Пожалуйста, не реагируйте на мои слова в порыве. Я не хочу ни обидеть, ни задеть вас, поверьте, не стремлюсь - честное слово - доказывать кто прав, кто виноват. я просто горестно порассуждала о чувствах, которые во мне рождает этот топик...
Здесь так мало новостей, так мало сообщений о том, чем живет-радуется сегодняшняя Украина, и так много взаимных обвинений, да еще и построенных на заявлениях типа "ваш президент дурак и вы тоже, потому что он ваш"... Зашла сюда, ведомая интересом к сегодняшней Украине, а тут...
|