О тупизме американцев.
Когда почти 12 лет назад мы приехали в Америку, меня тоже поначалу поражало и раздражало очень многое, и мне тоже казалось, что американцы все сплошь тупые лицемеры, которые 'делают' улыбку, стоит им только заметить, что на них смотрят, и даже на смертном одре скажут, что у них все 'окей', если их спросят, как они. Это ощущение длилось, однако, не очень долго. Теперь я этим их 'лицимерием' восхищаюсь: это их жизнь, и свои проблемы они будут решать сами, а для окружающих у них всегда все в порядке. И я тоже научилась 'делать улыбку'; мало того: есть ведь уже исследования, подтверждающие, что при складывании лицевых мышц в механическую улыбку организм чего-там хорошее в гормональном плане начинает вырабатывать, и человеку действительно становится легче жить, настроение поднимается. Не помню, к сожалению, где я об этом читала: в какой-то газете, кажется. Но это и не суть важно; еще Козьма Прутков говаривал: 'Хочешь быть счастливым – будь им'.
Тупизмом тоже далеко не все страдают. Это очень сильно зависит от того социального круга, в котором вы находитесь: когда по приезде я работала рабочей на складе спортивной одежды и обуви, то и сотрудники у меня были из серии 'бери больше, кидай дальше'; сейчас, на инженерном уровне, люди, с которыми я общаюсь каждый день, могут обсудить любую, самую интеллектуальную тему со знанием и пониманием дела.
Нет, тупизм, конечно, имеется, кто же спорит – но если в любом городе любой страны мира вы забредете на рабочую окраину или, того хуже, в очень-очень бедный район, сколько вы найдете там людей, которые хотят от жизни чего-то бОльшего, чем выпить после тяжелого дня банку пива/рюмку водки/и т.п. и завалится с газеткой/телевизором на диван? Другое дело, что и система государственного школьного образования здесь сильно дифференцирована: в этих самых бедных районах школы тоже соответствующие, а в любой школе есть раздельные программы обучения для детей с разными способностями и желаниями (ведь будь ты хоть семи пядей во лбу, но ежели ты учиться не желаешь, а родителям твоим все 'по барабану', то никто тебя заставить не может). Так вот, та школьная программа, по которой обучается основная масса, никак не рассчитана на 'выращивание' интеллектуального резерва страны. Учитывая же, что тех, кто так вырос, значительно больше, товары производятся с расчетом на них. Любые товары, включая кино, книги, песни и т.д. Есть спрос – будет предложение. Поэтому так много всяких 'мыл' и боевиков – думать там не надо, голова отдыхает, душа .. да кто о ней печалится? А что, в Европе такого совсем нет? Тогда завидую. А что сейчас в России? Как 'Комсомолку' почитаешь, так минимум раз в неделю промелькнет сообщение о каком-то очередном сериале, российском или переводном, в большинстве своем того же слезно-сопливо-убивательного порядка. А куда делись добрые фильмы?
А независимые киностудии и здесь есть, и фильмы снимают настоящие, да только редко такие фильмы себя окупают, а киностудии тоже должны своим работникам зарплату платить. Поэтому результат виден во внешнем, так сказать, мире очень явно.
Н-да... расписалась, однако. И от темы о фильме 'Призрак Оперы' далеко мы в сторону подались. Пора точку ставить. А фильм собираюсь посмотреть в ближайшие выходные.
Всем удачи, мира и чувства меры,
Люба
|