. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Творческий кризис

Авторы
 Melbourne, Australia
Написано: 21-01-2005 06:28Ссылка - Цитировать
Мне кажется, что Ваше желание назвать Вашу блинную "пробегаловку" чем-то сродни McDonald's "Blin-Master" - навязчивая идея. Ну не хочу я покупать блинчики в "Blin-Master", хоть убейте. Без аппетита пойдет, куплю может быть из-за голода, а не из соблазна. Может и под старину не стоит, как знать, слишком много сейчас "Теремков" и "Сударушек".... Назовите уж "Блины от Nosy" ! ! !

TatkaOz |  Участница
 Melbourne, Australia
Написано: 21-01-2005 06:07Ссылка - Цитировать
аb ovo... — с яйца, с момента возникновения... (лат.).

TatkaOz |  Участница
 Melbourne, Australia
Написано: 21-01-2005 06:05Ссылка - Цитировать
АНТОН ПАВЛОВИЧ ЧЕХОВ
БЛИНЫ
Вы знаете, что блины живут уже более тысячи лет, с самого, что называется, древле-славянского аb ovo... 1 Они появились на белый свет раньше русской истории, пережили её всю от начала до последней странички, что лежит вне всякого сомнения, выдуманы так же, как и самовар, русскими мозгами... В антропологии они должны занимать такое же почтенное место, как трёхсаженный папоротник или каменный нож; если же у нас до сих пор и нет научных работ относительно блинов, то это объясняется просто тем, что есть блины гораздо легче, чем ломать мозги над ними...
Поддаются времена и исчезают мало-помалу на Руси древние обычаи, одежды, песни; многое уже исчезло и имеет только исторический интерес, а между тем такая чепуха, как блины, занимает в современном российском репертуаре такое же прочное и насиженное место, как и 1000 лет тому назад. Не видно конца им и в будущем...
Принимая во внимание почтенную давность блинов и их необыкновенную, веками засвидетельствованную стойкость в борьбе с новаторством, обидно думать, что эти вкусные круги из теста служат только узким целям кулинарии и благоутробия... Обидно и за давность и за примерную, чисто спартанскую стойкость... Право, кухня и чрево не стоят тысячи лет.
Что касается меня, то я почти уверен, что многоговорящие старики-блины, помимо кулинарии и чревоугодия, имеют и другие конечные цели... Кроме тяжёлого, трудно переваримого теста, в них скрыто ещё что-то более высшее, символическое, быть может, даже пророческое... Но что именно?
Не знаю и знать не буду. Это составляло и составляет поднесь глубокую, непроницаемую женскую тайну, до которой добраться так же трудно, как заставить смеяться медведя... Да, блины, их смысл и назначение — это тайна женщины, такая тайна, которую едва ли скоро узнает мужчина. Пишите оперетку!
Со времён доисторических русская женщина свято блюдёт эту тайну, передавая её из рода в род не иначе, как только через дочерей и внучек. Если, храни бог, узнает её хоть один мужчина, то произойдёт что-то такое ужасное, чего даже женщины не могут представить себе. Ни жена, ни сестра, ни дочь... ни одна женщина не выдаст вам этого секрета, как бы вы дороги ей ни были, как бы она низко ни пала. Купить или выменять секрет невозможно. Его женщина не проронит ни в пылу страсти, ни в бреду. Одним словом, это единственная тайна, которая сумела в течение 1000 лет не просыпаться сквозь такое частое решето, как прекрасная половина! ..
Как пекут блины? Неизвестно... Об этом узнает только отдалённое будущее, мы же, не рассуждая и не спрашивая, должны есть то, что нам подают... Это тайна!
Вы скажете, что и мужчины пекут блины... Да, но мужские блины не блины. Из их ноздрей дышит холодом, на зубах они дают впечатление резиновых калош, а вкусом далеко отстают от женских... Повара должны ретироваться и признать себя побеждёнными...
Печенье блинов есть дело исключительно женское... Повара должны давно уже понять, что это есть не простое поливание горячих сковород жидким тестом, a священнодействие, целая сложная система, где существуют свои верования, традиции, язык, предрассудки, радости, страдания... Да, страдания... Если Некрасов говорил, что русская женщина исстрадалась, то тут отчасти виноваты и блины...
Я не знаю, в чём состоит процесс печения блинов, но таинственность и торжественность, которыми женщина обставила это священнодействие, мне несколько известны... Тут много мистического, фантастического и даже спиритического... Глядя на женщину, пекущую блины, можно подумать, что она вызывает духов или добывает из теста философский камень...
Во-первых, ни одна женщина, как бы она развита ни была, ни за что не начнёт печь блины 13-го числа или под 13-е, в понедельник или под понедельник. В эти дни блины не удаются. Многие догадливые женщины, чтобы обойти это, начинают печь блины задолго до масленицы, таким образом домочадцы получают возможность есть блины и в масленичный понедельник, и 13-го числа.
Во-вторых, накануне блинов всегда хозяйка о чём-то таинственно шепчется с кухаркой. Шепчутся и глядят друг на друга такими глазами, как будто сочиняют любовное письмо... После шептания посылают обыкновенно кухонного мальчишку Егорку в лавочку за дрожжами... Хозяйка долго потом смотрит на принесённые дрожжи, нюхает их и, как бы они идеальны ни были, непременно скажет:
— Эти дрожжи никуда не годятся. Поди, скверный мальчишка, скажи, чтобы тебе получше дали...
Мальчишка бежит и приносит новые дрожжи... За сим берётся большая черепяная банка и наливается водой, в которой распускаются дрожжи и немного муки... Когда дрожжи распустились, барыня и кухарка бледнеют, покрывают банку старой скатертью и ставят её в тёплое место.
— Смотри же, не проспи, Матрёна...— шепчет барыня.— И чтоб у тебя банка всё время в тепле стояла!
За сим следует беспокойная, томительная ночь. Обе, кухарка и барыня, страдают бессонницей, если же спят, то бредят и видят ужасные сны... Как вы, мужчины, счастливы, что не печёте блинов!
Не успеет засереть за окном хмурое утро, как барыня, босая, разлохмаченная и в одной сорочке бежит уже в кухню.
— Ну, что? Ну, как? — забрасывает она вопросами Матрёну.— А? Отвечай!
А Матрёна стоит уже у банки и сыплет в неё гречневую муку...
В-третьих, женщины строго следят за тем, чтобы кто-нибудь из посторонних или из домочадцев-мужчин не вошёл в кухню в то время, когда там пекутся блины... Кухарки не пускают в это время даже пожарных. Нельзя ни входить, ни глядеть, ни спрашивать... Если же кто-нибудь заглянет в черепяную банку и скажет: «Какое хорошее тесто! », то тогда хоть выливай — не удадутся блины! Что говорят во время печения блинов женщины, какие читают они заклинания — неизвестно.
Ровно за полчаса до того момента, когда тесто поливается на сковороды, красная и уже замученная кухарка льёт в банку немного горячей воды или же тёплого молока. Барыня стоит тут же, что-то хочет сказать, но под влиянием священного ужаса не может выговорить. А домочадцы в это время, в ожидании блинов, шагают по комнатам и, глядя на лицо то и дело бегающей в кухню хозяйки, думают, что в кухне родят или же, по меньшей мере, женятся.
Но вот, наконец, шипит первая сковорода, за ней другая, третья... Первые три блина — это макулатура, которую может съесть Егорка... зато четвёртый, пятый, шестой и т. д. кладутся на тарелку, покрываются салфеткой и несутся в столовую к давно уже жаждущим и алчущим. Несёт сама хозяйка, красная, сияющая, гордая... Можно думать, что у неё на руках не блины, а её первенец.
Ну, чем вы объясните этот торжествующий вид? К вечеру барыня и кухарка от утомления не могут ни стоять, ни сидеть. Вид у них страдальческий... Ещё бы, кажется, немного, и они прикажут долго жить...
Такова внешняя сторона священнодействия. Если бы блины предназначались исключительно только для низменного чревоугодия, то, согласитесь, тогда непонятны были бы ни эта таинственность, ни описанная ночь, ни страдания... Очевидно, что-то есть, и это «что-то» тщательно скрыто.
Глядя на дам, следует всё-таки заключить, что в будущем блинам предстоит решение какой-либо великой, мировой задачи.
1886

verhuncha |  Участница

Написано: 19-01-2005 23:01Ссылка - Цитировать
Извените меня, Nosy? ну как-то в тему
http://lleo/aha/ru/arhive/humor/maslo.shtml

tomat |  Участница
 Ukraine Lviv
Написано: 19-01-2005 19:37Ссылка - Цитировать
Мне кажется, все же даже на психологическом уровне человеку приятней чего-то пожевать из ларька с названием вроде "Бабушкиного сундучка" (или просто"Сундучка"), а не из Макдональдса. А?
А еще есть способ найти название. Берете словарь или энциклопедию и раскрываете на любой странице, выбираете что-то подходящее.

vev |  Участница
 Санкт-Петербург
Написано: 19-01-2005 12:08Ссылка - Цитировать
В Петербурге есть сеть ресторанов быстрого питания "Блин Дональдс", где как раз реализуется идея предложить клиенту тот же Мак Дональдс (дитя 20-го века) только с русской кухней. В интерьере между тем присутствуют хохломские росписи и прочие намеки на исторические корни блина. Пару раз там была, но как ни странно про блины даже и не вспомнила. Видимо так все перемешано (стили, идеи), что главный "бренд" заведения (блин) отодвигается на второй план.
А вот "У тещи на блинах" или в "Чайной ложке" совсем другая ситуация. В первой сети также широкий ассортимент, но все блюда разложены так, что и мимо салатиков не пройдешь, и на горячее соблазнишься, а самое главное про блины ни за что не забудешь. Интерьер строго выдержан в стиле старусского деревенского дома, при этом очень уютно и душевно. Во второй сети - все очень современно. Яркий оранжевый интерьер, сотрудники - сплошь молодые энергичные юноши и девушки, блины жарятся прямо на глазах у публики. И хотя из названия не следует что это именно блинная, из рекламных слоганов ("солнце на сковородке" и т.д.) вполне ясно зачем там выстраиваются очереди.
Желаю удачи и преодоления творческого кризиса!

Pudel |  Участница

Написано: 19-01-2005 11:13Ссылка - Цитировать
Nosy, я тоже думаю, что надо задать определенный уровень. Блинчики - с начинками и без- имееют гораздо больший коммерческий и гастрономический потенциал, чем гамбургеры - блинчики воспринимают любую начинку от селедки до взбитых сливок и находят свое место и на званных обедах, и в семье с самыми скромными доходами, подходят и к завтраку и к ужину. Одним словом, знай Макдональдс такое блюдо, он раскручивал бы его. А мы за последнее время уже к некторому хорошему привыкли - упаковка, салфеточки-тарелочки и т.д., а потому название "под старину" будет немного тянуть не туда.

Nosy |  Участник
 Пермь
Написано: 19-01-2005 10:21Ссылка - Цитировать
Из названий, которые предлагает абсолютное большинство ("Народный любимец", "С пылу, с жару! ", "Солнцепек", Купеческое, Сударушка, Блинки, 'Ярило-солнце, КОЛЯДА и др), можно сделать вывод, что люди хотят видеть фирменный стиль под старину, этакие бабушкины блины. Лучший ли это вариант?
Вот в чем вопрос!
Да, это исконно русская еда, но не лучше ли сделать из этого что-нибудь современное (а-ля макдональдс, но без их гамбургеров, а с нашими блинами)?
Точки фаст-фуда, где главные критерии - это качество продукции, стандартизированность, быстрота обслуживания, высокий уровень сервиса....
Ну, не вяжется все это у меня с Сударушкой, Колядой, Масленицей и т.п., ассоциации с этими названиями, скорее, сделано "На коленке", не понятно из чего, не понятно как...
Но и не уверен, что стоит ударяться в модные иностранные названия, типа, "Blin Master". Хотя и последнее кажется мне лучшим вариантом, чем предыдущие. Каково ваше мнение?

TatkaOz |  Участница
 Melbourne, Australia
Написано: 19-01-2005 07:39Ссылка - Цитировать
"Народный любимец", "С пылу, с жару! ", "Солнцепек"

TatkaOz |  Участница
 Melbourne, Australia
Написано: 19-01-2005 07:36Ссылка - Цитировать
Если уж и присесть негде то значит блины ыа покупаю наЖвынос.В такоом случае лично ыаЖбы польстилась если вы их продаете в одноразовой упаковке с крышкой, и с одноразовой вилкойЖложкой с салфеткой

taniuha |  Участница
 iz zharkogo Vegasa
Написано: 18-01-2005 18:18Ссылка - Цитировать
Расскажу про наше любимое "блинное" место. Есть у нас тут один отель, "Париж" называется. Так там внутри есть коридор, декорированный в стиле парижской улочки. В одном из "зданий" этой улочки открыто окно (конечно, оно огромное, так что внутри все видно), а в нем - французская блинная (creperie). Это просто киоск, и блины готовятся у тебя на глазах. Там есть разные начинки: сладкие, мясные, вегетарианские, с креветками, короче, можно наесться и объесться. Очень интересно смотреть, как они это делают. Это наше любимое место, мы с мужем очень часто туда ходим.

verhuncha |  Участница

Написано: 17-01-2005 19:37Ссылка - Цитировать
Отвечаю по опросу
Может заставить слямзить блин из киоска - голод и запах (упоительный)
Блин слопала бы с черной икоркой (там много и не надо, ложку)))) .Из которых ела -очень понравились с гусиной печенкой и солеными огурчиками + сыр.
Сумма до 100 рублей, если не экономят на начинке.
P.S - Чистота , быстрота, качество обслуживания, качество изделий - это на первом месте! !

tomat |  Участница
 Ukraine Lviv
Написано: 17-01-2005 18:10Ссылка - Цитировать
Здравствуйте! А мне приходит на ум что-то такое: Купеческое, Сударушка, Блинки (блинков отведать).
А вот еще для блинов классно, когда разнообразные начинки - от рыбы и мяса и сыра и овощей до сладенького. И когда много разных подливок - кому грибная, кому - сметанкой, кому - чем-то остреньким, а к сладкому - тоже че-то свое. Ой вкусная какая тема...

Yulya |  Участница
 Kiev
Написано: 17-01-2005 15:30Ссылка - Цитировать
Мультик такой есть "Мохнатый, крылатый и масляный" с очень симпатичными персонажами. Из любви к ним предлагаю "Масляный бок" или просто "Масляный".

Libby |  Участница
 USA
Написано: 17-01-2005 15:28Ссылка - Цитировать
Nosy (Цитата)
А как вам название "Sunny"? Пусть и нет прямой ассоциации с блинами, зато название яркое, звонкое, солнечное.

Как это нет прямой ассоциации? Именно что есть - блины-то круглые, как солнышко! Только если уж в русском варианте, то почему не 'Ярило-солнце'? Самый подходящий бог для этого блинного дела...

Angel1 |  Участница

Написано: 17-01-2005 14:21Ссылка - Цитировать
Вариант названия - "Мир Блинов" (причем с большой буквы! ).
1. Цена, качество продукции (пекуться на моих глазах или нет), ассортимент, чистота, качество обслуживания, оперативность обслуживания.
2. Зависит от ситуации - хочу я слегка перекусить или плотно поесть, сижу я щас на рыбе или на мясе или вообще на вегетарианской диете и т.д.
3. Москва 20-50 руб в зависимости от размера порции/блина, качества обслуживания и т.д. Если это Пермь, то ожидаю цену в 13-30 руб.
А вообще-то я мясо ем редко, только по праздникам и при больших физических нагрузках.

Nosy |  Участник
 Пермь
Написано: 17-01-2005 08:06Ссылка - Цитировать
А что... Это идея - провести своеобразный соцопрос...
Кто за?
Вот какие вопросики могли бы быть:
1. Что может заставить Вас покупать блины в киоске (или помещении без возможности посидеть за столиком)?
2. Какие блины (иную выпечку) Вы предпочтете?
3. Блины с мясной начинкой. На какую цену Вы рассчитываете?

TatkaOz |  Участница
 Melbourne, Australia
Написано: 17-01-2005 08:02Ссылка - Цитировать
"Блiнчики'с"..... в старо-русском варианте или варианте времен Чехова"Вишневый сад"

TatkaOz |  Участница
 Melbourne, Australia
Написано: 17-01-2005 07:54Ссылка - Цитировать
на интернете подсмотрела: "Блины от тети Аниты" ; www.ihop.com

TatkaOz |  Участница
 Melbourne, Australia
Написано: 17-01-2005 07:46Ссылка - Цитировать
http://www.pancakeparlour.com/

TatkaOz |  Участница
 Melbourne, Australia
Написано: 17-01-2005 07:44Ссылка - Цитировать
"Блин Маслыанный"....можно. У нас повсеместно, очень популыарное местечко, между прочим, сериыа блинных ресторанов называетсыа "Блиннаыа комната".

Bianca |  Участница
 USA
Написано: 17-01-2005 03:42Ссылка - Цитировать
Эх, для исконно русской еды и название заведения "Sunny"? Модой на все инностранное грешите?
А "Дом Блинов" для киоска/павильйона звучит для меня слишком претенциозно... Правда, не видела ваших заведений, может там и вправду "Блинные хоромы".
А вообще , сделайте опрос среди форумчан, проведите своеобразное тестирование психологии вашего потребителя. Задайте вопрос, к примеру, - " что бы толкнуло вас попробовать блины в моем заведении?"
Отвечу первая, хотя возможность появится в Перми равняется для меня почти нулевой.
Позарилась бы я на русское название, на киоск в русском стиле с самоваром к блинам,
на изобилие разных блинов, даже с диковинными начинками, на милую женщину в кустодиевском стиле, чистоту и приятный сервис...

verhuncha |  Участница

Написано: 16-01-2005 23:05Ссылка - Цитировать
"Блинки с русским акцентом"

Ida |  Участница

Написано: 16-01-2005 22:56Ссылка - Цитировать
"Рюмочная для блинов" представляю, что будет творится в день открытия

verhuncha |  Участница

Написано: 16-01-2005 22:33Ссылка - Цитировать
"Бормотание блинов" - это шутка

Ida |  Участница

Написано: 16-01-2005 22:30Ссылка - Цитировать
"Говорящие блины"

verhuncha |  Участница

Написано: 16-01-2005 22:27Ссылка - Цитировать
"блины - ням-ням"

Ida |  Участница

Написано: 16-01-2005 21:50Ссылка - Цитировать
Чье название выберут- тот должен потребовать пожизненное и бесплатное кормление блинами!

verhuncha |  Участница

Написано: 16-01-2005 21:22Ссылка - Цитировать
А почему бы не " Домик Блинчиков" для киоска вполне)))))))

Nosy |  Участник
 Пермь
Написано: 16-01-2005 21:12Ссылка - Цитировать
Согласен, с Biancой, названию зависит от вида заведения. И заведение (точнее заведения) скорее напоминают киоск, или павильон.
А как вам название "Sunny"? Пусть и нет прямой ассоциации с блинами, зато название яркое, звонкое, солнечное. Я думаю, что все равно большинство населения примерный смысл поймет.
Или вот еще: "Дом Блина(ов)". К типу строения очень даже пойдет...

Bianca |  Участница
 USA
Написано: 16-01-2005 19:09Ссылка - Цитировать
" С пылу-жару", "Блинная карусель", "Блинный теремок"( написала и рассмеяась, представив себе киоск в виде теремка). Название зависит и от типа заведения.

Zero |  Участница

Написано: 16-01-2005 13:51Ссылка - Цитировать
Единственное, что сразу пришло на ум - "Блин горелый"
Однако прекрасно понимаю, что это скорее антиреклама предприятию, чем подходящее название.
Может быть, "Чудо-печка"?

micheliss |  Участница
 deutschland
Написано: 16-01-2005 12:44Ссылка - Цитировать
Я видела ресторан, называеться: "Pfannkuchen
Haus". Что в переводе будет " Блинный Дом"

taniuha |  Участница
 iz zharkogo Vegasa
Написано: 16-01-2005 12:34Ссылка - Цитировать
"Блиночки", "Расстегай", "Кушать подано" - что на ум пришло...

Nosy |  Участник
 Пермь
Написано: 16-01-2005 09:18Ссылка - Цитировать
В том то и фишка, что название "Блинок" уже использовано. И хоть по закону об авторских правах мы, по идее, использовать его можем, но откровенно заниматься плагиатом не хочется. Ну а остальные названия просто слишком длинные. Согласись, не звучит: "я сегодня поел в "блин и не комом"...

Bianca |  Участница
 USA
Написано: 16-01-2005 06:55Ссылка - Цитировать
А в чем фишка названия "Блин Мастер"? Я что-то не могу уловить...
Ну а типа "БлинОк" или "Блинная дорожка" слишком слащавы для вас? Или "Блин и не комом"? Может, попробовать варианты с производными от блинаb]...- типа"Медовый блинчик/блиннище" и т.д.?

Nosy |  Участник
 Пермь
Написано: 15-01-2005 15:30Ссылка - Цитировать
Ну... И "Масленница" и "Вот, Блин" уже были как варианты, но первое совсем уж затасканное, а второе похоже на стеб. Мне лично нравится вариант "Блин Мастер" или "Блин`о`Мастер" и сейчас он всерьез рассматривается. Но, вот беда, нет названия, которое бы за душу цепляло...

Bianca |  Участница
 USA
Написано: 15-01-2005 02:23Ссылка - Цитировать
"Масленница", "Вот, блин! "

Ludmila |  Участница
 Volgograd
Написано: 14-01-2005 19:40Ссылка - Цитировать
УК нас по городу стоят небольшие ларечки "Блин-мастер". Кажется так пишется. Я сначала думала что это ругательство какое.

hexa |  Участница
  Sweden Gцteborg
Написано: 14-01-2005 18:42Ссылка - Цитировать
А вы отчество супруги впишите И будет то звучать так "Блины у Петровны "Сергеевны, Ивановы, Васильевны...)
Или ещё проще-"Тёщины блины".

NGG |  Участница
 UK-Ural
Написано: 14-01-2005 18:27Ссылка - Цитировать
мне КОЛЯДА нравитсьа. Но это, конечно, если древности интересуют....

Nosy |  Участник
 Пермь
Написано: 14-01-2005 18:04Ссылка - Цитировать
Вот какая ботва... Задали тут мне задачку... Придумать название для кафешки, для блинной, а меня ступорит и все. Покопался в просторах Инета, а том такие веселенькие названия попадаются: "Блин Клинтон", "Блин Дональдс", "Во! Блин! ", и ведь все реальные существующие названия. У кого-нить есть идеи получше?

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100