. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

как научить детей кушать?

Авторы
 Nicosia
Написано: 12-04-2006 08:58Ссылка - Цитировать
Да, это вечная проблема. Причем моя дочка (5лет) в саду кушает все, а дома кочевряжиться, особенно в выходные. Мой метод прост-запрет на холодильник и шкафчик с ерундой (печеньки, конфетки и всякое такое)до тех пор, пока не поест то, что приготовлено. Правда, иногда не действует
Бывает, что весь день она ест только фрукты.Конечно же, я знаю все блюда, которые не она будет есть ни при каких обстоятельствах-гречка, отварная картошка, грибы и еще кое что, это я ей и не готовлю. Зато мы любим суп! ! В любом виде! ! При том, что здесь суп практически не едят, только когда болеют готовят куриный суп с рисом и лимоном.

sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 09-04-2006 15:23Ссылка - Цитировать
Жаль Эллочка, что Вы не указали возраст ребёнка.У каждого возраста свои проблемы с питанием.Хотелось бы также знать почему это вас беспокоит и что именно беспокоит.Каков вес детей? Доношенные ли они? Не смейтесь над этим вопросом.Мне это важно знать.Если нет, то сколько времени они были в отделении для недоношенных и с каким весом родились.Есть ли у них проблемы с чувствительностью к предметам разной текстуры.В Америке есть специалисты по нарушениям питания.Есть они и в Израиле.Но давайте обо всём поочереди.

aurinko |  Участница
 Finland
Написано: 04-04-2006 20:18Ссылка - Цитировать
XXL, рассказ Ваш просто замечательный! Спасибо!
Хочу о себе и своей дочери рассказать, точнее об аппетите. Я в детстве была такая же зелено-прозрачная, (только вместо танцев у меня пианино было). Папа у меня ну очень строгий педагог, был у нас режим (подьем в 6 утра, пробежка на улице или зарядка дома -20 мин, гаммы, этюды на пианино полчаса, завтрак, уход в школу, это когда мне лет 8-10 было). в школу я обычно уходила со слезами -результат завтрака, своим "обедом" на "продленке" я доводила до белого каления училку (к слову сказать, нас таких "едоков" человек 5 в классе было), вместо ужина я предпочитала долбить те же ненавистные гаммы и сонатины, каждый раз надеясь, что мама так заслушается моим "исполнением", что про ужин как нибудь да и забудет вовсе.
Мне никогда не хотелось есть! Меня натурально рвало на некоторые виды продуктов: кипяченое молоко с пенкои и вареный лук в супе, конечно на первом месте, нп также, например и мед, грибы и т.д. Боже, сколько нервов, слез и времени было потрачено!
Когда родилась моя дочь и стала плеваться всеми возможными видами прикорма, я поняла, что час расплаты настал! И творожок, и яблочное пюре и кашка расплевывались во все стороны, затем язык вычищался ладошкой (это ей около года было). У меня не стало молока , когда дочери было около полугода, так вот до 2 лет мы ее кормили кашами из бутылки ПОСЛЕ того как она заснула (надо было не пропустить тот момент, когда глазки только закрылись). Потом, конечно, все же стала нормальную еду есть, но я, помятуя о собственном детстве внесла много корректив в семейное меню. Например перестала делать зажарку в супы: луковицу надрезаю пополам и варю целиком, затем выбрасываю, морковку не тертую, а кругляшами, потом из дочкиной тарелки выбирай в мужнину (тот все поест). Еще знаю, что она ни за что не станет есть какие нибудь сложносочененные блюда типа рагу, там где непонятно что, где и из чего; надо что бы было видно: это картошка! это просто мясо (без жира и пленок)! это просто помидор, сырой лук, хлеб и т.д.
Я 12 лет ждала, когда мой ребенок сказет "мама я хочу кущать"! Дождалась. Началась гормональная перестройка организма и принесла с собой впереди всего прочего хороший апетит. Со мной в моем детстве было также.
Да кстати, когда дочери было лет 8 и она тоже была еще зеленоватая тростиночка, я как то пожаловалась участковой врачихе, дескать "ребенок есть не хочет НИКОГДА", на что врач сказала: "ну может у нее просто пониженная ферментация" (кажется так), т.е. типа организм не вырабатывает достаточного колва ферментов и поэтому чувство голода не наступает.
Я уж не знаю так это или нет, развивалась(и развивается) она всегда хорошо, болезненностью не отличалась, всегда очень активная, подвижная и болтливая. Зато как меня донимали все охающие и ахающие бабучки кумучки :"ой, деточка, что ж ты такая худенькая, прямо синенькая, тебя ж мать наверное совсем не кормит! "

elik |  Участница
 NY
Написано: 04-04-2006 08:39Ссылка - Цитировать
мои трое деток и еще 15 из садика, воспитаны на том что у меня нет джанк фуд, нет в доме сосисок, еда сбалансированя, в ней и витамины и углеводы и протеин, НО каждый ребенок всеравно коректирует под себя, все мои трое, едят поразному, старший и младший сыны рано начали есть с ложки, дочь к ложке была готова только после года, до этого ела всю еду из бутылочки( такая физиология), старший неел ничего цветного, все творога только мягкой консистенции и белые, младший ест и лбычный творог, дочь ест сметану но не творог, младний ест тушенные овощи, дачь помидорки и перчик, старший капусту и перчик, но вот что они все могут есть без остановки, каждый день так это сирилки с молоком и паста с чизом
видимо это то что их организму необходимо
мой принцип следовать потребности ребенка, начиная с дня рождения, постепенно вводя ему разнообразную еду и наблюдать, можно использовать игровой вариант еды, скажем дочь стала есть оладушки( оба сына любят а она не ела)когда я стала выпекать ей ее имя и фигурки, а курицу она любит только свадебнуютоесть такую как на свадьбе дают( жареную)но называем мы ее свадебной, если сказать жареную, то не ест, видимо от названия вкус меняеться(для нее свадебная, а для меня курица, лишбы елая сочиняю стишки из продуктиков, и с ними ребенок начинает пробовать новый продукт, а когда привыкнет, так и всякие выдумки не нужны, пробую фантазирую, играю в жизнь, и НЕ ДАВЛЮ, ЕСЛИ РЕБЕНОК ВЕСЕЛЫЙ, ЗДОРОВЫЙ, ТАК ЧЕГО ВЫ ОТ НЕГО ХОТИТЕ???ПУСТЬ ЕСТ ТО ЧТО ЕГО ОРГАНИЗМУ ТРЕБУЕТЬСЯ, А НЕ ТО ЧТО ТРЕБУЕТЬСЯ НАШИМ ПОНЯТИЯМ

mari-na |  Участница
 Москва
Написано: 03-04-2006 22:32Ссылка - Цитировать
Согласна полностью, я тоже свою дочуру не пичкаю через силу: хочешь кушать - пожалуйста, не хочешь - не кушай, правда иногда всё же предлагаю компромисс: хочешь макароны? хорошо, а сними и немного курочки соглашается

XXL |  Участница
 deutschland
Написано: 03-04-2006 20:27Ссылка - Цитировать
Пример из жизни. Есть у меня младший брат. Красавец-мужчина, ростом под метр девяносто. Мастер спорта по лёгкой атлетике, б. в. п., тёмный шатен, глаза синие (впрочем, что это я, тема-то оп питании).
В детстве он терроризировал всю нашу семью своими пищевыми привычками: он ел только картофельное пюре на молоке, причём обязательно хорошенько взбитое. Плюс бабушкины булки из печки. От одного вида мяса его начинало выворачивать наизнанку там, где это злосчастное мясо попадалось ему на глаза. Рождественского гуся с яблоками мы с родителями ели украдкой на кухне, предварительно убедившись, что террорист уснул. После того, как он нас всё-таки подловил на акте поедания гуся, стали закрывать дверь. (Представъте себе картину маслом: мама-папа-дочь сидят за столом и, воровито оглядываясь по сторонам, обгладывают гусиные косточки. В этот момент из дверного проёма появляется худосочное существо в пижаме, останавливается на пороге и с укоризной издалека тычет тощим пальцем в гуся: "Обжи'аетесь..." (он тогда плохо выговаривал букву "р").) Нужно ли говорить, что на вид ребёнок был зелен, даже несколько прозрачен, и обладал отменными кругами под глазами, за что и был принят без экзаменов в детскую труппу известного танцевального коллектива. К радости мамы. За два месяца, проведённых на танцах, он стал ещё более зелёным и прозрачным, зато уверенно вошёл в число наиболее перспективных танцоров. Он лучше всех тянул носок и жалестнее всех ходил строем, заложив руки за спину и периодически приседая по сигналу надсмотрщицы.
В те годы самым популярным словосочетанием в передачах радиостанции "Голос Америки" было "узник совести". До сих пор я себе так этого самого узника и представляю: скорбная спинка, стрижка "короткая канадка" (изобретение советских парикмахеров-садистов), круги под глазами, и - "раз-два-три, тянем носок, мальчики, раз-два-три, присели, спину держать, тянем носок! " Однажды папа приехал забирать ребёнка с танцев, посмотрел на это дело, высказался в том плане, что теперъ знает, как, приблизительно, выглядела прогулка в российской тюрьме ХIХ века, и болъше братец на танцы не ходил.
Да, отвлеклась. Так вот, мяса он не ел ни в каком виде почти до 18 лет, а мастером спорта (в прыжках в длину, тяжёлый вид) стал в девятнадцать. Сеичас ему 35, ест всё, но очень умеренно, и тела красивее я не видала. Я это к чему - может, не нужно их, мелких, заставлять? Может, сами разберутся, когда проголодаются?

mari-na |  Участница
 Москва
Написано: 03-04-2006 18:46Ссылка - Цитировать
не уверена, достататочно ли одного высказывания для реанимирования темы?

mari-na |  Участница
 Москва
Написано: 03-04-2006 18:44Ссылка - Цитировать
Не так давно встретила на просторах инета интересную тему "вкусные игрушки", не утерпела и решила поделиться со всеми, авось кому поможет красиво и вкусно накормить млышей

http://www.igrushka.kz/katalog/vkus.shtml

Madera |  Участница
 Санкт-Петербург
Написано: 11-02-2005 08:30Ссылка - Цитировать
Прочитала все высказывания и согласна, в принципе со всеми, так как дети разные и мы разные и поэтому подходы соответственно могут быть противоположными. Могу добавить только одно, но это по-моему, уже прозвучало, - если ребенок голоден, то он ест! Есть, конечно у каждого свои исключения, я сама не перевариваю кипяченое молоко и тыкву, это лично меня невозможно было заставить взять в рот ни в детстве, ни сейчас. Мне кажется, что наши дети просто не испытывают чувство голода! Мне повезло, у моих детей проблем с питанием не было.Но насильно я не кормила никогда - не хочешь сейчас - не ешь, съесть придется позже. Сын не любит рыбу и сейчас, но я не переживала ни когда он был маленький, ни сейчас. Дочь лет до 10 не ела творог совсем.Особой проблемы в этом нет. Врачи говорят, что пользу приносит только тот продукт, который съеден с удовольствием!

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 11-02-2005 01:05Ссылка - Цитировать
всё у Вас будет хорошо...
У моих знакомых была такая же ситуация, но при настоящей, глубокой любви к детям (а это видно по Вашим сообщениям), все эти проблемы решаемы.
Успехов Вам!

Veka |  Участница
 Украина, Киев
Написано: 10-02-2005 23:15Ссылка - Цитировать
Девочки, может, я не в тему пишу, но, по моему глубокому убеждению, с едой для детворы нужно поступать так же, как и со всем прочим. Если вы убеждены ГЛУБОКО в необходимости заставлять и воспитывать - заставляйте и воспитывайте. Нет - играйтесь с ними и прощайте им. И в том, и в другом случае необходимы (для мам - особенно) терпение и юмор. Это самое главное. А далее - их возраст. Становятся старше - и рты закрываться перестают. Не едят, а поглощают Свои предпочтения остаются, но вид и запах практически любой еды начинают значить: пришло время поесть! И не так страшны бабушки, как их малюют

ellochka |  Участница
 NY, USA
Написано: 10-02-2005 08:58Ссылка - Цитировать
ну в общем все понятно: или дети как мои (и
надеюсь перерастут эти дурости с едой) или
дети идеальные и кушают то что мама делает.
или родители идеальные, не нервничают и все
тут. я ни в коем случае не пытаюсь никого
обидеть этими словами, просто даже завидно
немножко.
без бабули мы никак. нянька нам не по
карману, а работать я должна, иначе на улице
жить придется. вот и нет выхода. если я дома
во время ужина, мама молчит. а если меня
нет, тут уж другие дела. знаю, знаю, что все
мне сейчас скажут. но ничего не смогу
сделать наверное пока все мои дети не пойдут
в школу и тогда у нас будет другой режим дня
и к бабуле с дедом будем только в гости
ездить.
а про врачей тут история такая что все они
мне только говорят что я должна найти способ
уговорить моих извергов кушать
"разнообразно". вот вам и все.
скажете мне что кругом все виноваты, одна я
ни при чем? я так не думаю и знаю что много
делала неправильно, хоть и старалась. но не
сдаваться очень тяжело, когда все вокруг
стараются помочь и не всегда получается
убедить что эта помощь боком выходит, как
говорила моя бабушка.
в любом случае, спасибо всем огромное за
советы и предложения, я еще их буду
перечитывать. все же много полезной
информации.
спасибо всем.

luda_d |  Участница
 Lviv
Написано: 08-02-2005 17:25Ссылка - Цитировать
Дети просто не голодные

Если задаться целью можно сделать правильное меню, но дети существа разумные и чевствуют что необходимо для организма.
У меня сын не пил молока воопще, только грудное. Теперь стал интенсивно расти и сам делает коктель(молоко, банан, мороженое). За раз может 0, 5л уничтожить.
Главное следите за запросами и старайтесь больше овощей и фруктов подкидывать

luda_d |  Участница
 Lviv
Написано: 08-02-2005 17:18Ссылка - Цитировать
Дети просто не голодные

Если задаться целью можно сделать правильное меню, но дети существа разумные и чевствуют что необходимо для организма.
У меня сын не пил молока воопще, только грудное. Теперь стал интенсивно расти и сам делает коктель(молоко, банан, мороженое). За раз может 0, 5л уничтожить.
Главное следите за запросами и старайтесь больше овощей и фруктов подкидывать

Amrisa |  Участница

Написано: 08-02-2005 11:15Ссылка - Цитировать
Значит, это у них, видать, наследственность: планирование и организация. Я организованный человек, но это выработанное, а не в крови. И есть я сама не люблю, в детстве мне изюм из булок выковыривали, чтобы хоть что-то ела. Готовлю исключительно ради семьи, сама бы я только бутербродами и питалась.

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 07-02-2005 23:58Ссылка - Цитировать
А мои едят очень быстро- ну просто удавы какие-то , глотают не жуя!
А вообще, я поборник режима дня, чёткого расписания и планирования. И детей к этому приучила. Старший уже в 5 лет вставал сам по будильнику , что бы пойти в садик.

Amrisa |  Участница

Написано: 07-02-2005 22:35Ссылка - Цитировать
Liza, а как вы скорость регулировали? Мои обормоты, если их оставить в покое могут часами вести светские беседы за столом. А времени у нас постоянно нет - кружки, уроки, дела. Вот и приходится злющей маме стоять с хлыстом. Есть-то они не отказываются, но боже, как медленноооо...

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 07-02-2005 22:28Ссылка - Цитировать
Да, насчёт " нестоиких".
Знаете, почему они "нестойкие"?
Бабушек - дедушек не было рядом, а я никогда не позволяла хвосту вертеть собакой. Дети у меня умные, сразу это поняли. Никаких слёз, никаких скандалов у нас в семье не было. Принцип простой - если можно уступить ребёнку, я всегда уступала. Не хочешь суп - не ешь. Не хочешь хлеб - и очень хорошо.Но в принципиальных вопросах была тверда - и они это очень быстро усвоили. Если мама пришла с работы, приготовила обед и накрыла на стол - молча должно быть всё съедено, без капризов и копаний. Альтернатива - можешь не есть вовсе. Вот и весь секрет. Сберегает кучу нервов

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 07-02-2005 22:16Ссылка - Цитировать
Amrisa (Цитата)
Liza, это вам с детьми повезло, не особо стойкие попались. Я своих бандитов кормила-прикармливала как надо, все по науке, но один крендель в возрасте 5 лет отказался есть мясо. процесс шел по нарастающей. Сейчас ему 9, когда-никогда соглашается съесть шницель и то, только в особой панировке. Зато всегда готов есть сосиски, и чем хуже, тем для него лучше. Безошибочно по виду выбирает сорт с минимальным содержанием мяса.Конечно, ему тут не обламывается. психовала я дико - ну как же совсем без мяса? Потом попустило: он отлично ест фасоль, бобовые, соевые продукты. Мелкий наш, пакость этакая, в 3 года отказался от фрутов. Ел ведь, как нормальный человек, а потом как отрезало, и так уже 4 года. Обидно до слез, у нас же фрукты круглый год, но смирилась. Оба обожают салаты, никаких проблем с различными овощными запеканками. Но если спросить любимое блюдо: пицца, спагетти и сосиски. Я кормлю их ими, когда у меня полный завал на работе и готовить некогда. У детей тогда праздник!

Золотые мои, ну почему вы все так невнимательно читаете? Я писала, что мой младший сын не ел мяса - и я как раз ничего не предпринимала, поскольку он ел молочное - а это тоже белки. Он очень любит овощи - а из фруктов только бананы.Ну и что? Главное, он он получает с пищей весь набор витаминов и микроэлементов, ведь они дублируются.
Упаси бог бороться и заставлять ребёнка есть насильно. Но если он ест ТОЛЬКО макароны ( например) - его следует приучать к разнообразной пище. Иначе он не будет развиваться как следует - и это может обнаружиться только через много-много лет. Поэтому я посоветовала проконсультироваться с врачём и давать пищевые добавки.

Amrisa |  Участница

Написано: 07-02-2005 21:47Ссылка - Цитировать
Liza, это вам с детьми повезло, не особо стойкие попались. Я своих бандитов кормила-прикармливала как надо, все по науке, но один крендель в возрасте 5 лет отказался есть мясо. процесс шел по нарастающей. Сейчас ему 9, когда-никогда соглашается съесть шницель и то, только в особой панировке. Зато всегда готов есть сосиски, и чем хуже, тем для него лучше. Безошибочно по виду выбирает сорт с минимальным содержанием мяса.Конечно, ему тут не обламывается. психовала я дико - ну как же совсем без мяса? Потом попустило: он отлично ест фасоль, бобовые, соевые продукты. Мелкий наш, пакость этакая, в 3 года отказался от фрутов. Ел ведь, как нормальный человек, а потом как отрезало, и так уже 4 года. Обидно до слез, у нас же фрукты круглый год, но смирилась. Оба обожают салаты, никаких проблем с различными овощными запеканками. Но если спросить любимое блюдо: пицца, спагетти и сосиски. Я кормлю их ими, когда у меня полный завал на работе и готовить некогда. У детей тогда праздник!

katie_v |  Участница
 Connecticut, USA
Написано: 07-02-2005 20:14Ссылка - Цитировать
Эллочка, у меня была такая же проблема, и я категорически не согласна с Лизиным советом. Я считаю, что еда не стОит семейных драм, детских слез и Ваших нервов. Если пытаться переломить привычки детей в еде, то просто война какая-то получается, а я убеждена, что время еды должно быть спокойным и позитивным, особенно семейный ужин. Мой ныне почти 8-ми летний старший сын в раннем детстве мог питаться одной овсянкой с молоком 3 раза в день. Я тоже с ним воевала, уговаривала, пыталась не кормить и заставлять есть то, что готовила для нас с мужем - овощи, мясо, рыбу. Редко это удавалось, но даже тогда мой "артист" мог все это там же за столом и вырвать, сопровождая слезами и соплями. И вот тогда я поняла, что это неверный метод, по крайней мере для моего ребенка. Не стоит это таких нервов. Наша задача, как родителей, не заставть ребенка есть, а предоставить ему выбор здоровой пищи и дать ему возможность самому научиться слушать свой организм и решать, что ему надо сейчас съесть и сколько. Подумайте, ведь это то, чему мы, взрослые, пытаемся научиться, когда приходит время сбросить вес! Так почему бы не предоставить своим детям возможность научиться этому сейчас? Естественно, этот метод подходит только для здоровых детей, без большого отставания в весе от нормы и с нормальным развитием. Но мне почему-то кажется, что Ваши дети такие и есть, если что, спросите своего педиатра. Так вот.
1. Расслабьтесь и не принимайте отказы детей от еды на свой счет. Они не хотят Вас обидеть.
2. Поговорите с ними в спокойной обстановке, не за едой, что их тЕльцу нужно кушать РАЗНУЮ еду, чтобы быть здоровым и сильным и вырасти большим, как папа. Объясните, что разной еды можно есть по чуть-чуть, и уже все будет хорошо, а есть одно и то же весь день тЕльцу не полезно. Заводите такие разговоры время от времени, всегда в положительном тоне, показывайте им, как Вы сами едите яблочко или сырую морковку и предлагайте им попробовать.
3. Проявите хитрость. За столом дайте им немного обычной еды и рядом что-нибудь забавное (например, прилепите на блюдце с картофельным пюре вареную брокколи, как кустики, и скажите им, что они динозавры, пошли пастись на лужайку, или еще что-нибудь в зависимости от из интересов. Так и попробуют новую еду, а если нет - ничего страшного.) Еще хитрости - сидят они, смотрят мультики, а вы им рядышком - тарелочку с виноградом или яблоком нарезаным. Едят утром cereal, а вы туда - мороженой малинки чуть-чуть ("Где мои медведи? Малина-то поспела! Собирайте скорей, пока птицы не склевали! Вон уже птичка в окно стучится! ! ! "). Макароны, а в них сряталась маленькая помидорка-жук. Ловите жука! ! Не пьют молока - перепробуйте все йогурты и найдите тот, что им понравится. Мясо - попробуйте сосиски из детского питания Gerber, они такие маленькие, ухватистые, или chicken nuggets в форме динозавров. ("Кусай его за хвост! ! ") И т.д. и т.п. Для подстраховки давайте им витаминки, особенно в простудный сезон.
Все дети разные, и вкусы их меняются. Мы прошли через стадию овсянки, картошки, лапши. Не могу сказать, что сейчас он ест ВСЕ, но это и не нужно. Его любимый ужин - куриная нога с помидорно-огуречным салатом со сметаной, или рыба с брокколи. По-моему, неплохо. Он у меня умненький, спортивный, хотя и тощенький (но это лучше, чем наоборот..). Мой младший (2 года) сейчас тоже фокусничает с едой, любит только йогурт, бублики, куриную колбасу и огурцы. Но я не напрягаюсь, просто часто предлагаю ему что-нибудь чуть-чуть попробовать, и иногда удается. Удачи Вам!

jaf |  Участница
 France, Villeneuve la Garenne
Написано: 07-02-2005 11:49Ссылка - Цитировать
to liza_a: хорошо Вы всё написали. Соглашаюсь со всем обеими руками. У меня, в принципе, проблемы накормить нет. Поел - свободен, не поел - потом поест (за ужином ). Но любовь к пасте - это что-то! Я ему могу в любое блюдо положить чуть вермишельки, потереть сыр и уже ест. Про перекусы очень верно. Я тоже убираю со стола всё - сухарики, конфетки, печенье, пока не поест. Ещё мне кажется, что если физическая нагрузка есть у ребёнка (побегать-попрыгать на свежем воздухе), то и аппетит другой. Но это, наверное, аксиома. А по поводу кормления ещё совсем маленькими - можете себе представить, ему ещё года не было (а ребёнок тоже не на смесях, только на грудном вскармливании был), по утрам давала творожок и пюре фруктовое, точнее, только начала давать. Несколько дней пыталась накормить творожком, но рот закрывал руками, что-то пытался объяснить, куда-то показывал. Ничего не могла понять. Отправляла из-за стола без завтрака. И только дня через 3 я поняла - он показывал на пюре. Ему последовательность другая нужна была - не творожок, потом пюре, а начинать с пюре. С этого дня завтраки наши съедались в 2 счёта. Вот такой гурман.

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 07-02-2005 09:53Ссылка - Цитировать
Да, ещё -я не писала " позвать ещё раз" , я писала : дождатся , когда попросит есть. Это огромная разница! И я писала : не уговаривать! Не объяснять! Не реагировать на отказ и не беспокоится - с голоду они не умрут, даже если целый день не будут есть - главное, НИЧЕГО другого не давать. Не обижайтесь, но перечитайте ещё раз то что я написала - может быть Вам мой метод и не подходит, но это единственный способ. Чем больше будете уговаривать и суетится, тем больше будут протестовать дети, чуствуя свою власть - это проверено неоднократно.

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 07-02-2005 09:45Ссылка - Цитировать
Ёлочка, Вы же сами поставили "диагноз" - с одной стороны быбушка, с другой стороны - отсутствие времени, терпения и настойчивости. Они , конечно перерастут и ещё придёт время диет и борьбы за похуданиеВопрос в другом - при таком однобоком питании получают ли дети всё необходимое, что есть в сбалансированном питании? Нет ли у них отставания в развитии? Настоятельно рекомендую посоветоваться с врачом и давать необходимые витамины и микроэлементы в качестве пищевых добавок - это очень важно в период роста ребёнка.

ellochka |  Участница
 NY, USA
Написано: 07-02-2005 08:15Ссылка - Цитировать
забыла одну вещь: старший будет с превеликим
удовольствием резать, чистить. крошить,
крутить ложкой, сыпать специи и т.д. и т.п.
и что? он будет слизывать сырое тесто от
пирога, которое сам накрутил (под моим
руководством, но сам), а когда этот пирог
готов, даже не притронется к нему. а младший
(всего на год моложе другого), абсолютно не
интересуется такими вещами, как его не
уговаривай и что ему не сули...

ellochka |  Участница
 NY, USA
Написано: 07-02-2005 08:09Ссылка - Цитировать
спасибо за все ваши ответы, но если бы все
ето было так просто... отправить ребенка
поиграть если не хочет кушать, а потом снова
позвать? такие номера в моем доме не
проходят. если они уже ушли от стола, все,
пиши пропало. и пробовала не давать ничего
кроме того что на столе, и не так чтобы один
раз, а потом жалко стало и накормила на
другой день привычным. делала это не один
день подрыад и неоднократно и ничего из
этого не получалось кроме слез, обид и
скандалов. знаю, знаю, скандалить не надо,
но неужели все мамы такие правильные, а я
вот такая неумеха? и потом, дочка ведь ест
гораздо лучше и нихего другог я с ней не
делала и не делаю. не скажы, что она ест
абсолютно все, и носом воротит часто, и
тарелки отодвигает даже когда знакомая еда.
но с ней проще, она поддается на уговоры,
она хоть попробует, а мальчишки даже не
посмотрят на незнакомое. сразу нос скрючат,
фыркать начнут, плеваться и издавать прочие
звуки, чтобы как можно красочнее показать
свое отврасцехние. выгоняли их, ругали за
такое поведение, толковали им, что надо хотя
бы в рот положить прежде чем фыркать.
пытались на жалость действовать, что мол
мама так старалась, а вы вот так...
проходили мы все ето. я в полной
растерянности.
но в одном должна согласиться Ж разные там
бабули явно не помогают. к сожалению, моя
мама смотрит за детьми 3 дня, когда я
работаю, и это конечно во многом ответы на
мои вопросы. она их не балует, но ее идеи
кормления идут иногда врозь моих. а дети
привыкают быстрее к тому, что лучше для них,
т.е. к бабулиным методам. и вся моя работа в
остальные 4 дня катится с горки, как тот
голубой вагон... если бы мне была по карману
нянька, было бы проще. может, перерастут они
это когда нибудь?

irin |  Участница
 П - К
Написано: 07-02-2005 02:32Ссылка - Цитировать
Полностью согласна с liza_a - все начинается с раннего детства. Мне в этом отношении наверное повезло - я никогда не кормила ребенка из бутылочек(когда начались прикормы, моя дочь уже ела с ложки), никогда не использовала молочные смеси и готовые каши из детского питания - только натуральное молоко и крупы(для начала молотые в кофемолке) с минимальным кличеством сахара зато с добавлением фруктов или морковки(учитывая мое место жительства, морковка была почаще). В большом количестве ягодные кисели как добавка к каше и т.д.
Мои ли тому усилия тому "виной", не знаю, но сейчас дочь моя ест абсолютно все (15 лет ) с удовольствием, я не помню, чтобы она от чего-то отказалась. Конечно, природная лень может привести к тому, что вместо обеда ребенок напихается бутербродами, но если поставить на стол тарелку супа или каши, все безоговорочно уйдет по назначению. А если предложить на выбор 2-3 блюда, ответ всегда одинаковый - "всего понемногу".
А если момент немного упущен, то только строгость, выдержка, изобретательность Вам помогут. Боритесь за разнообразное и полноценное питание и не волнуйтесь, если на Ваш взгляд ребенок в какой-то момент выйдет из-за стола голодный, потому что он "не ест" то, что Вы ему предложили. Если ребенок не ест манную кашу - ничего страшного, можно накормить гречневой или овсяной, а вот если он не употребляет никаких круп, то нужно бороться .... и так по всем видам продуктов.
Еще конечно желательно вкусно готовить любое простое блюдо, кроме того можно привлечь детей к приготовлению пищи, если есть такая возможность. "Свое" блюдо съест каждый ребенок.

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 06-02-2005 18:14Ссылка - Цитировать
Момент упущен: когда ваши дети были маленькими, вы вероятно очень беспокоились по поводу питания и не давали полезные, но невкусные с их точки зрения блюда. Детки это быстро смекнули и стали требовать только то, что им нравиться. В принципе, у всех детей есть любимые блюда, но такое " однобокое" питание не даёт организму всех необходимых элементов. Что делать?
Перестать беспокоится о количестве съеденного - это прежде всего.
Не давать детям ничего между едой - так, что бы хотели есть по - настоящему.
Начинать обед с маленькой порции нового блюда и не давать ничего другого, пока не съедят. При этом , конечно, не настаивать , а если ребёнок отказывается - просто сказать, что он не голоден и может идти играть.Когда попросить есть - сново предложить то, от чего отказался. И так пока не съест.
Никогда не спрашивать, что ребёнок хочет съесть, просто приучать есть то, что на столе.
Это конечно звучит кошмарно и требует от матери выдержки и терпения - но результаты будут.
У меня младший сын много лет не ел мясо.Но ел молочное, овощи, каши и пасту.Поскольку питание было достаточно разнообразным, то я и не настаивала. Сегодня проблем с мясом нет
Вообще, детей надо начинать приучать буквально с первого прикорма, но если действовать последовательно, можно добиться сдвигов в любом возрасте.Главное - соблюдать хладнокровие и не показывать свою озабоченность.Бабушек и прочих нервных родственников удалить на достаточное расстояние, что бы не вмешивались.

rahel |  Участница
 France
Написано: 06-02-2005 16:51Ссылка - Цитировать
А у меня еще добавляют "и с кетчупом! ".

Если делать то, что они хотят - могут есть только это!

jaf |  Участница
 France, Villeneuve la Garenne
Написано: 06-02-2005 15:10Ссылка - Цитировать
Вот-вот. И у меня ребёнок на вопрос:"Что будешь кушать?", отвечает без запинки:"Макароны с маслом и сыром! ", а других вариантов я от него ещё не слышала.

ellochka |  Участница
 NY, USA
Написано: 06-02-2005 08:15Ссылка - Цитировать
как научить детей кушать? мои дети не хотят есть ничего кроме макарон с маслом, хлеба с маслом, и куриного бульона с рисом или мелкой вермишелью и чтобы ничего больше в этом бульоне не плавало, ни моркови, ни травы, ни картошки, НИЧЕГО. дочка ест все подряд, а мальчишки (ее старшие братики) вот так. один из них временами ест мясо (котлетки, отбивные) или иногда жареную рыбу. а второй ничего кроме уже выше перечисленного. поделитесь опытом как у вас и как вы на это реагируете... если бы они еще ели достаточно, я б так не переживала, но ведь клюют как птички. одни ребра торчат...

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100