. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

курсы вождения

Авторы
 USA
Написано: 15-02-2005 18:03Ссылка - Цитировать
Ирина,
Успехов Вам и терпения!

irina-m |  Участница
 Russia
Написано: 15-02-2005 15:24Ссылка - Цитировать
Спасибо всем-всем, кто откликнулся! ! ! На форум попала только сейчас (интернет только на работе, и вчера ну ни минутки не было, хотя очень хотелось посмотреть-почитать отклики) – и обрадовалась! Столько отзывов!
Именно этого и хотелось - советов из личного опыта. Так получилось, что подруг-знакомых женщин, водящих машину, у меня нет. Муж водит машину, хотя его стаж не больше года, и в этом есть свой плюс – помнит свои первые ощущения и не будет столь категоричен ко мне.
В нашем городе на курсах вождения скорее всего, хотя он так не обозначен, практикуется скоростной метод: как мне сказали на вчерашнем первом занятии экзамен в ГАИ я сдаю1 апреля (ха-ха! ), соответственно внутренний в конце марта, т.е. до этого мы успеем пройти всю теорию, а также наездить положенные по программе18 часов. Муж также посещал эти курсы, но накатал по городу лишь 8 часов, более того, сказал, что его группе повезло более других, у кого-то на момент сдачи в ГАИ было 5-6 занятий с инструктором. Представляете уровень готовности таких закончивших автошколу!
Кстати, Libby, мы свою первую поездку совершили в 4 утра. Проехали по своему маршруту, готовясь к утренней поездке на работу, объехали полгорода, просто пытаясь почувствовать машину, учась видеть знаки. Я говорю «мы», так как я сидела рядом с мужем, просто молча, иногда подсказывая вполголоса повороты (я знаю город лучше). Муж сам попросил меня его сопровождать, по его признанию он чувствует себя увереннее, ему легче, если я просто рядом. У меня такие же планы: самостоятельно выехать в город без мужа в машине я не смогу, но наверное мне просто повезло с ним: я знаю, что он не накричит на меня, не будет злиться и раздражаться (я всегда завидую его терпению в самых критических ситуациях! ), хотя нервничать будет гораздо больше меня. Как советует Irin, он будет тихонько, не нервируя меня, подсказывать, а основной разбор полетов – в конце.
Кстати, он категорически отказался меня учить вождению (т.е. я просила показать-объяснить мне хотя бы азы), сказав, что гораздо легче и эффективнее учиться с чистого листа у профессионала, чем переучивать самоучку. Кроме того, учиться водить я буду на какой-нибудь вазовской классике, опять же, как муж сказал: если научишься водить такую, с легкостью пересядешь на иномарку.
Спасибо еще раз всем за отзывы! Уверена, ваши советы, наряду с проштудированной теорией, придадут мне уверенности в себе.

inna-oooo |  Участница

Написано: 14-02-2005 16:16Ссылка - Цитировать
Эх, хорошо, когда учишься на родном языке! А когда на чужом, хотя и знаешь-то в голове сначала переводишь, ведь думаешь всё равно по-русски, проблемка....Тоже считаю, что всё зависит от характера и желания.Ведь не все рукодельницы, портнихи или кулинары, так и в этом деле, опыт, желание, спокойствие-это главное.

irin |  Участница
 П - К
Написано: 14-02-2005 05:06Ссылка - Цитировать
И еще по поводу инструктора и мужа рядом в машине. Инструктор, как бы он ни был против женщины за рулем, все равно будет Вас учить и научит так, чтобы Вы сдали экзамен, если не враг себе... А вот когда Вы самостоятельно поедите... да вдруг муж рядом. Здесь возможны два варианта - либо он совсем молчит, а потом уже "разбор полетов", либо Вы с ним постоянно говорите о том, что делаете, таким образом он помогает Вам. Конечно, второй вариант предпочтительнее. А если не может ни того, ни другого, пусть не садится в машину, пока Вы не будете чувствовать себя уверенно. Лично для меня водить машину оказалось гораздо проще, чем я думала, когда шла на эту авантюру. Успехов!

irin |  Участница
 П - К
Написано: 14-02-2005 04:48Ссылка - Цитировать
Спешу поделиться своими мыслями по этому поводу, как водитель с минимальным стажем.
Я так думаю, что людей, неспособных вообще водить машину практически не существует( за редким исключение конечно, вместе со мной сдавала "площадку" достаточно молодая дама в 15-й! раз и так и не смогла въехать в горку с ручного тормоза). А все остальные научатся и будут водить, только вот одни будут "асами", а другие так навсегда "чайниками" и останутся, хотя будут водить достаточно уверенно и много, и это не их вина или мозги неправильные, это свойство организма, природа, если хотите. Знакомых мне автомобилисток можно поделить на две категории: одни, даже если ездят достаточно уверенно и много, то все равно это в тягость, все равно всегда боятся и в удобном случае с радостью передают руль мужу или кому другому; другие наоборот - получают от езды удовольствие, это совершенно не в тягость и формулировка "боюсь" появляется разве что уже в критической ситуации, а совсем не в предчувствии ее возможности.
Я до начала обучения с инструктором ни разу за рулем не сидела. Училась 45 дней(вместе с теорией), скоростным методом, как это сейчас практикуется. Не сказала бы, что у меня хорошо получалось, по крайней мере меня не хвалили, но все экзамены сдала с первого раза. После обмывания прав шампанским не садилась за руль 4 года, а потом купила машину и ... поехала. Сначала 3 раза прокатилась по городу с подругой(очень спокойной, терпеливой и доброжелательной), выбирая и проговаривая маршрут, потом один раз на дачу с "консультантом" рядом, а потом поехала сама на работу. Через неделю перестала переводить дух, когда доехала, через месяц стала от езды получать удовольствие, особенно на знакомых маршрутах, но это уже особая песня, потому как у нас на незнакомых маршрутах приходится смотреть не столько на знаки сколько на ямы. Не знаю, хорошо я вожу или плохо, но точно знаю, что сейчас лучше чем сначала, может кто и ругнется иной раз на меня, если где "засну" на светофоре, но не так явно, чтобы я это почувствовала или услышала. Стараюсь ездить разумно, без и наглости, правила иногда нарушаю(зазевавшись), но всегда соблюдаю правило "ДДД" (дай дорогу дураку).
Добавлю еще, что машина у меня с коробкой-автомат. Конечно, автомат - это чудо после механики со сцеплением(училась я на механике), а для города с пробками, пересеченной местностью ( у нас) и светофорами в самом неудобном месте - самое то что надо, особенно для женщины. У нас раньше тоже были предубеждения против автоматов, но теперь добрая половина мужчин пересаживаются на автоматы и сокрушаются, что раньше этого не сделали. Может быть расход бензина и больше, но насколько же это удобнее и проще...

Libby |  Участница
 USA
Написано: 12-02-2005 18:01Ссылка - Цитировать
И, кстати, в нашем личном случае я более агрессивный водитель, чем мой муж - сказались длительные поездки на работу в течении 1, 5 лет по очень загруженным дорогам по 70 миль в один конец; до этого момента я водила гораздо осторожнее.

Libby |  Участница
 USA
Написано: 12-02-2005 17:58Ссылка - Цитировать
IrinaHob (Цитата)
Лиза, с тех пор, как сама вожу, отношение к "водиле" резко поменялось - никакого слепого доверия, как раньше. Вижу все ошибки и правильно оцениваю все риски. Так вот, спокойно сижу рядом, только если за рулем муж или любая из подружек. Бабы едут четко, как часы, без рывков, нервов, экспериментов, стабильно быстро, обгоняя только в спокойной ситуации, все взвесив. А мужики всегда стараются быть первыми. Когда иногда вижу в какой ситуации обгоняют, думаю: блин, ведь не только твоя жизнь на карте стоит! Ведь искалечишь человека, который едет правильно и осторожно.
Даже очень опытные мужчины ездят рисково и нервно. И легко раздражаются. Сама ненавижу тех, что по полосе обгона с 70 едет. Но это все же лучше, если дама, что за рулем, побаивается. Потому что юный циркач, когда он в себе не уверен, начинает гнать и выжимает газ до предела.Вот таких боюсь больше всего...

Про юных циркачей согласна на 100%, но в полной мере оценила, когда дочь собиралась на права сдавать и надо было с ней накатать нe менее 40 часов. В нашем штате родителям выдается книжка, где все расписано по урокам - вот мы с ней и катались...Как-то, когда мои сыновья так катались, я не нервничала - они как за рулем родились, а вот с ней... Такая стала дерганая после этих 'уроков вождения', что теперь даже и мужу доверять перестала, если мы с ним куда вместе едем, предпочитаю сидеть сзади, чтобы понапрасну не переживать.
Насчет тихого презрения моих сыновей к автомату - видимо, именно потому, что они с машиной с первого дня как слились, они хотят иметь полный контроль. И я их, в общем, понимаю - не признаю машин, которые тебе услужливо предлагают открыть дверцу, поднять или подвинуть сиденье и т.п., начинаешь себя полным идиотом ощущать. Обыкновенный автомат, конечно, хорошо - водить значительно легче. Но два года назад, когда мы ездили в Вену, Прагу и Будапешт, автоматы в прокатных бюро были значительно дороже ручных, поэтому-то я и подумала, что неплохо бы научиться и такую водить. Не знаю, правда, через сколько лет мы сможем себе позволить следующую поездку в Европу - может, к тому времени цены будут сравнимы и это не имеет смысла.

Ta_sha |  Участница
 Москва
Написано: 12-02-2005 11:08Ссылка - Цитировать
liza_a (Цитата)
А если видин машину, которая тормозит внезапно , когда ещё горит зелённый или едет по левой, скоростной полосе со скоростью 70 км и никого не хочет пропускать - обязательно ворчит" Ну ясно, баба за рулём" - и самое смешное, что в 99 случаях из 100 за рулём действительно женщина, а оставшийся процент - сильно пожилой старичок ...

Знаете, самое интересное, что я тоже узнаю женщин за рулем. Ну если не в 99%, то в 89% обязательно. И наверное, это не вяжется с женской солидарностью, но часто на таких ругаюсь.

Ta_sha |  Участница
 Москва
Написано: 12-02-2005 11:02Ссылка - Цитировать
irina-m (Цитата)
В нашей семье никто из женщин никогда не водил машину, и мужская часть категорически против - мол, не женское это дело. Я уже записана к инструктору, от многих слышала положительные отзывы о нем, но он стойкое предубеждение имеет против женщин за рулем. Поэтому, наверное, просто хочется услышать совет как себя вести в такой ситуации.

У меня раньше тоже было в семье такое предубеждение, но теперь дети говорят, что женщины водить машину не умеют кроме меня. Признали за свою. когда я занималась с инструктором, он говорил, что главное - это спокойствие. Не знаешь как поступить, растерялась, остановись в сторонке, включи аварийку, обдумай все и вперед. Не надо нервничать, сначала не будет что-то получаться, с опытом придет умение. Согласна с мнением, что ездить надо каждый день. Пусть понемножку, на небольшие расстояния, но обязательно регулярно. А про мужа в машине - пусть будет, но желательно на заднем сидении. И если он уж сел в машину, то пусть доверяет вам как водителю и молчит, а если не доверяет, пусть добирается на другой машине или городским транспортом.

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 12-02-2005 00:31Ссылка - Цитировать
liza_a (Цитата)
Когда я мужу в очередной раз напоминаю статистику про аварийность, он всегда говорит: " А что ты хочешь, мужчины просто шарахаются от женщин-водительниц, освобождая им дорогу , вот они и делают меньше аварий ". А если видин машину, которая тормозит внезапно , когда ещё горит зелённый или едет по левой, скоростной полосе со скоростью 70 км и никого не хочет пропускать - обязательно ворчит" Ну ясно, баба за рулём" - и самое смешное, что в 99 случаях из 100 за рулём действительно женщина, а оставшийся процент - сильно пожилой старичок ...

Лиза, с тех пор, как сама вожу, отношение к "водиле" резко поменялось - никакого слепого доверия, как раньше. Вижу все ошибки и правильно оцениваю все риски. Так вот, спокойно сижу рядом, только если за рулем муж или любая из подружек. Бабы едут четко, как часы, без рывков, нервов, экспериментов, стабильно быстро, обгоняя только в спокойной ситуации, все взвесив. А мужики всегда стараются быть первыми. Когда иногда вижу в какой ситуации обгоняют, думаю: блин, ведь не только твоя жизнь на карте стоит! Ведь искалечишь человека, который едет правильно и осторожно.
Даже очень опытные мужчины ездят рисково и нервно. И легко раздражаются. Сама ненавижу тех, что по полосе обгона с 70 едет. Но это все же лучше, если дама, что за рулем, побаивается. Потому что юный циркач, когда он в себе не уверен, начинает гнать и выжимает газ до предела.Вот таких боюсь больше всего...

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 12-02-2005 00:15Ссылка - Цитировать
Когда я мужу в очередной раз напоминаю статистику про аварийность, он всегда говорит: " А что ты хочешь, мужчины просто шарахаются от женщин-водительниц, освобождая им дорогу , вот они и делают меньше аварий ". А если видин машину, которая тормозит внезапно , когда ещё горит зелённый или едет по левой, скоростной полосе со скоростью 70 км и никого не хочет пропускать - обязательно ворчит" Ну ясно, баба за рулём" - и самое смешное, что в 99 случаях из 100 за рулём действительно женщина, а оставшийся процент - сильно пожилой старичок ...

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 11-02-2005 23:27Ссылка - Цитировать
Libby (Цитата)
P.S. Теперь вот думаю, а не поучиться ли и мне машину со 'спецлением' водить? А то оба сына на таких машинах разъезжают и 'автомат' тихо презирают... И вааще... мож, Европу покорять решуся, а там с 'автоматом' и не найти, небось, в етой ихней провинции(ой, токо больно не бейте! )

Люба, а чего автомат презирать?! Хорошая штука, удобная. Просто удовольствие. И в Европе их навалом. Вы, наверное, напрокат брать будете. Напрокат автомат всегда в предпочтении, у прокатных фирм "автоматчиков" больше, чем со сцеплением. Европейцы, правда, в большинстве все же со сцеплением ездят - это бензин экономит. Все-таки свою машинку знаешь, переключаешь всегда в правильную минутку, чтобы мотор не перенапрягать. И бензина меньше уходит. Но во всем остальном автомат сто очков вперед даст!
Так что не спешите переучиваться - автомат в Европе не проблема.

inna-oooo |  Участница

Написано: 11-02-2005 23:16Ссылка - Цитировать
Ой, я тоже на старости лет решила научиться машину водить, а то все умеют, прекрасно ездят-сын, дочь, муж, даже внук чего-то уже соображает, а я всё жду, когда меня кто за грибами или к озеру на отдых подкинет, хочу быть независимой, вот и всё! Штудирую теорию, почти в отличницы выбиласьСвои машины родные мне не дают, придётся посетить курсы вождения, ну ничего, осилю, я упёртаяЗдесь правильно сказали, что кому дано от природы, тот скорее этому научиться(видела, как дочь шустро это освоила, правда, в юном воозрасте) и сын в 17 лет, ну ничего, всё возможно, при желании.Успехов нам, девочки!

Libby |  Участница
 USA
Написано: 11-02-2005 20:05Ссылка - Цитировать
Муж в салоне исключается категорически! Только нервничать будете, а нет ничего хуже нервного водителя. Редко кто может удержаться и не заорать нервно, а то и за руль схватиться. Я сама только в Америке водить научилась - до этого ни к чему было, с общественным транспортом в Минске все в порядке (во всяком случае, так было 13 лет назад). Здесь, конечно, машины в основном с автоматической трансмиссией, то есть момент, когда какую передачу переключать, просто отсутствует в голове, что значительно облегчает задачу, но...мужа я посадила в салон только один, самый первый раз. И этого мне хватило. Учитывая, что и он научился водить на пару месяцев раньше меня...б-р-р-р А потом только тем и занималась, что выползала на дороги часов в 5 утра по выходным, когда все нормальные люди спят еще и дороги пустые, и ползла потихонечку по окрестностям, которые было до того исхожены пешком. Научилась, и довольно быстро. А куда деваться-то было? Иначе до работы не добраться
И у Вас все замечательно получится, только надо, как Жирафа сказала, хоть по чуть-чуть, но каждый день

P.S. Теперь вот думаю, а не поучиться ли и мне машину со 'спецлением' водить? А то оба сына на таких машинах разъезжают и 'автомат' тихо презирают... И вааще... мож, Европу покорять решуся, а там с 'автоматом' и не найти, небось, в етой ихней провинции(ой, токо больно не бейте! )

Ziraffa |  Участница
 Москва
Написано: 11-02-2005 19:21Ссылка - Цитировать
Я училась вождению 4 гда назад. Честно говоря, не очень многому научилась у инструктора. Но самые первые навыки получила. А потом - только сама. Сначала трудно, все путается, трудно делать одновременно разные вещи и в голове держать еще массу других. Для облегчения нужно некоторые из этих вещей исключить. Например, ездить утром, когда нет машин на дороге. Сразу исключаем отвлечение внимания на окружающих и концентрируемся на самом вождении. И так далее.
Самое главное, по-моему, - ездить. Каждый день, хоть понемногу, но ежедневно. Сначала только вокруг дома, только правые повороты, только утром, пока нет машин. Потом ездить по знакомым улицам, где бывала уже и имеешь представление о знаках, перекрестках, светофорах. Знаете, как говорится, все "достигается упражнением". Постепенно привыкаешь, появляются нужные навыки.
Лучше не брать никого в салон, особенно мужа - советами замучают. Муж на меня все норовил накричать. Лучше без свидетелей, знаете ли. Не ту скорость врубишь, сама поймешь и исправишься. А муж будет ворчать, что машину "гробишь" или еще какие замечания делать.
Если предстоит ехать куда-нибудь далеко или в незнакомое место, полезно изучть маршрут по карте, продумать "пути отступления" (если вдруг поверну не там, где надо или проеду нужный поворот - как ехать дальше?). Это тоже помогает.
Буду рада, если мои советы пригодятся.
Удачи на дорогах! ! ! !

irina-m |  Участница
 Russia
Написано: 11-02-2005 18:54Ссылка - Цитировать
Irina, Вам тоже спасибо за поддержку!
Все так, именно такие ощущения! Надеюсь, и я когда-нибудь достигну той ступени, когда "уже" нравится.
Уже размечталась: выхожу на практику, когда "подснежники" уже вылезут (т.е. помимо себя самой и таких же новичков на дороге терний будет меньше), к лету поднаберусь опыта, и к родителям на Волгу! Ух!

irina-m |  Участница
 Russia
Написано: 11-02-2005 18:42Ссылка - Цитировать
IrinaHob, спасибо за поддержку!
Я себя так и успокаиваю: неужели не смогу, ведь все больше женщин за рулем, и, действительно, они реже мелькают в сводках несчастных случаев!
В наличии у себя врожденных способностей сомневаюсь, хотя проверить смогу, только сев за руль. Надеюсь, мое тернии не будут очень колючими.

Irina |  Участница
 Deutschland, Mьnchen
Написано: 11-02-2005 18:10Ссылка - Цитировать
Присоедияюсь к Ирине.
И просто хочу Вас поддержать, всякое начало трудно. И страшно, и кажется, что никогда не получится, а потом так классно становится, и интересно, и "даже" начинает приносить удовольствие. Это ко всему относится, что ново, и чего мы не умеем, в том числе и к вождению. Увидите, Вам еще понравится!

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 11-02-2005 17:15Ссылка - Цитировать
В Германии несколько крупных страховочных фирм делают для женщин скидки по страховке: по статистике у них намного меньше несчастных случаев, чем у мужчин. Ездят аккуратней и уверенней. Расскажите об этом родственникам.
Кстати, здесь все к 18 годам получают права, как девочки, так и мальчики. Опять же по статистике, женщин за рулем больше, особенно днем.
Так что не волнуйтесь: у всех получается, получится и у Вас. Хотя и не сразу.
А есть и врожденные способности, это просто удивительно! Но таких меньшинство, как и в любом деле. К остальным все приходит с опытом и "через тернии".
Удачи!

irina-m |  Участница
 Russia
Написано: 11-02-2005 17:07Ссылка - Цитировать
Ta_sha, спасибо за отклик. Понимаю, что плохо сформулировала свою просьбу. Честно говоря-все. Вопрос не в том, что стоит-не стоит, это уже решено. Просто многие до сих пор говорят о "женщине за рулем" - а мне бороться с этим придется с самого начала. В нашей семье никто из женщин никогда не водил машину, и мужская часть категорически против - мол, не женское это дело. Я уже записана к инструктору, от многих слышала положительные отзывы о нем, но он стойкое предубеждение имеет против женщин за рулем. Поэтому, наверное, просто хочется услышать совет как себя вести в такой ситуации.

Ta_sha |  Участница
 Москва
Написано: 11-02-2005 16:34Ссылка - Цитировать
А какой совет вы хотите услышать? Как вести себя с инструктором? или что делать, когда первый раз сядешь на водительское место? или вообще стоит ли заниматься вождением? Спрашивайте конкретнее, люди ответят.

irina-m |  Участница
 Russia
Написано: 11-02-2005 16:18Ссылка - Цитировать
Здравствуйте!
С понедельника начну посещать курсы вождения. Практические занятия начнутся через месяц, но хотелось бы попросить совета у бывалых или недавних/новоиспеченных новичков. Просто страшновато как-то.. Если кто-нибудь сможет дать совет из личного опыта, буду очень благодарна

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100