Вот потому и спрашиваю, MissOpera. Чтобы определить разницу менталитетов. А она, надо сказать, огромная... Папа дочкиной подруги - главный менеджер одного из самых крупных химических предприятий в нашем регионе. Владелец огромного пакета акций. Моя дочура называет все семейство в глаза "зажравшимися капиталистами". Только вот подруга дочкина работает (подрабатывает) с 14 лет. Тяжело работает, то официанткой, то разносчицей газет. Когда она по неопытности, только получив права, здорово побила одну из семейных машин (самую простенькую), то вместо отпуска пошла работать в каникулы на полный рабочий день, чтобы выплатить стоимость ремонта. Никто ее не заставлял и не принуждал. Какие там принуждения, она вполне самостоятельная девушка. Но она посчитала это правильным, потому что оставила сестру, которая далеко ездит на учебу, на месяц без машины. В семье трое детей, двое - студенты. Все живут отдельно, сами оплачивают свои квартиры и учатся на свои деньги. Родители купили старшей сестре к переезду на новую квартиру обалденное оборудование для кухни. Но ни разу не оплачивали аренду этой квартиры.
Моя дочь тоже работает лет с 15. Я покупаю ей шмотки, только когда хочу ее просто порадовать. Она в этом не нуждается. Понятия не имею, сколько она зарабатывает. Зато знаю, что с деньгами она умеет обращаться намного лучше меня. С младых ногтей выучилась. Да никогда она не позволит мне или чужим родителям ее свадьбу оплачивать!
И никакой здешний родитель никогда не обидится за приглашение на свадьбу детей. К оформлению празденства принимаются все советы и пожелания с их стороны. Хотя чаще делают что-то, что становится для родителей приятным и неожиданным сюрпризом. Но никаких указаний с их стороны не принимается (да и не бывает). А указания всегда имеют место быть, когда кто-то что-то оплачивает, пусть даже и в очень мягкой форме. Что вы мне ни говорите, а кто девушку ужинает, то ее и танцует...
Я помню, как дочкина учительница поделилась впечатлениями о "русской свадьбе", на которой побывала. Спросила меня, почему родители там все время бегали, что-то организовывали, волновались, суетились... Я ей сказала, что, наверное, ими было все заказано и оплачено. Я думала, бедную юную даму кондрашка хватит! Она аж сглотнуть не могла.
Честно сказать, я ее удивление целиком и полностью разделяю. Мне эта практика и раньше казалась сомнительной, а уж издалека и вовсе представляется полным средневековьем. Не обижайтесь, пожалуйста, я никого лично никак не хочу задеть. Меня саму так же много лет назад женили...
|