Ага, Mela, ты права, это, действительно, кулич, но тоже по привычке, унаследованной от бабушки, называю это пасхой
Вот рецепт. К сожалению, автора этого рецепта не записала, так что не обессудьте ... :
1 кг. муки, 500 мл. молока, 30 гр. дрожжей свежих, 3 яйца, 4 желтка, 200 гр. слив. масла, 200 гр. сахара. Остальное на выбор (начинка) : шафран, изюм, цукаты, миндаль, ваниль.
Сначала готовим опару : дрожжи развести теплым молоком и смешать с половиной муки. Поставить в теплое место на 3-6 часов (в зависимости от теплоты места). Когда опара поднимется и начнет оседать, добавить остальную муку, желтки, яйца, масло, сахар и "начинку". Хорошо вымесить (чем дольше, тем лучше. От этого, действительно, зависит "легкость" кулича). Поставить в тепло, чтобы увеличилось в 2-3 раза. Потом выложить в смазанные маслом формы, наполовину объема. Когда тесто подойдет и заполнит весь объем формы, смазать яйцом и посыпать миндалем и цукатами (я не посыпала). Все это дело в духовку и выпекать 30-45 мин (в зависимости от духовки)при 200°.
После выпекания можно полить глазурью, тем более, что остается 4 белка.
Что касается форм, то я использую маленькие кастрюльки тефалевские, у которых снимается ручка, а также керамические формочки для фланов, чтобы делать совсем маленькие куличи (ну, практически как Fresa )и раздавать соседям
|