. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Когда в этом году католическая Пасха?

Авторы
 Украина, Днепропетровск
Написано: 24-03-2005 17:16Ссылка - Цитировать
Если кому интересно, адресок расчета Пасхалии на любой год http://alebedev.narod.ru/app/app01.html

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 24-03-2005 13:45Ссылка - Цитировать
спасбо тебе за рецепты-советы
буду делать, может, прямо на этих выходных.
мне тут уже надарили коломб всяких с яйцами.. надо отдариваться

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 23-03-2005 18:57Ссылка - Цитировать
Mela (Цитата)
ой забыла.. а глазурь из белков как делать?
и миндаль ты как кладешь? он же тяжелый..

У меня есть два варианта глазури :
1 - 2 белка взбить с 2 ст. сахара - глазурь получается очень "твердой" после высыхания на куличе.
2 - сах. пудру смешать с небольшим кол-вом воды или рома - глазурь более "жидкая " остается.
Моему мужу нравится первй вариант, а мне второй - глазурь не ломается.
Я сверху на глазури пишу цукатами ХВ, красиво получается...

Теперь о миндале, надо брать миндаль, порезанный лепестками, тогда он совсем не тяжелый Я же просто первый раз вложила только цукаты и добавила ванильный сахар (отняв это кол-во из общего кол-ва сахара). С миндалем тоже должно быть вкусно, в этом году попробую.

Обязательно попробуй испечь кулич (даже если и в консервных банках ), только тесто вымешивай долго, для этого надо большое терпение.

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 23-03-2005 17:06Ссылка - Цитировать
ой забыла.. а глазурь из белков как делать?
и миндаль ты как кладешь? он же тяжелый..

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 23-03-2005 17:05Ссылка - Цитировать
taraking, дорогая, спасибо за рецепт!
мне важней всего именно опробованный
а кастрюлек у меня нету без ручек...
придется, действительно, видимо в консервных банках печь.

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 23-03-2005 16:01Ссылка - Цитировать
Да, забыла, когда выпекаете маленькие куличи, то время выпекания где-то 15-20 мин.

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 23-03-2005 15:53Ссылка - Цитировать
Ага, Mela, ты права, это, действительно, кулич, но тоже по привычке, унаследованной от бабушки, называю это пасхой

Вот рецепт. К сожалению, автора этого рецепта не записала, так что не обессудьте ... :
1 кг. муки, 500 мл. молока, 30 гр. дрожжей свежих, 3 яйца, 4 желтка, 200 гр. слив. масла, 200 гр. сахара. Остальное на выбор (начинка) : шафран, изюм, цукаты, миндаль, ваниль.
Сначала готовим опару : дрожжи развести теплым молоком и смешать с половиной муки. Поставить в теплое место на 3-6 часов (в зависимости от теплоты места). Когда опара поднимется и начнет оседать, добавить остальную муку, желтки, яйца, масло, сахар и "начинку". Хорошо вымесить (чем дольше, тем лучше. От этого, действительно, зависит "легкость" кулича). Поставить в тепло, чтобы увеличилось в 2-3 раза. Потом выложить в смазанные маслом формы, наполовину объема. Когда тесто подойдет и заполнит весь объем формы, смазать яйцом и посыпать миндалем и цукатами (я не посыпала). Все это дело в духовку и выпекать 30-45 мин (в зависимости от духовки)при 200°.
После выпекания можно полить глазурью, тем более, что остается 4 белка.

Что касается форм, то я использую маленькие кастрюльки тефалевские, у которых снимается ручка, а также керамические формочки для фланов, чтобы делать совсем маленькие куличи (ну, практически как Fresa )и раздавать соседям

kl05 |  Участница

Написано: 23-03-2005 13:54Ссылка - Цитировать
"Христианская Пасха соответствует, в целом, иудейской Пасхе, которую евреи празднуют на 14 день лунного месяца, на который приходится весеннее равноденствие или который следует сразу за весенним равноденствием. После некоторых расхождений по поводу даты празднования Пасхи на соборе Никее в 325 году было принято, что Пасху следует отмечать в первое Воскресенье после полнолуния и Весеннего равноденствия (в православной традиции пасхальное воскресения высчитывается несколько иным способом: Православная пасха совпадает с первым воскресеньем после полнолуния лунного месяца, который следует за месяцем Весеннего равнодействия). Принято, если полнолуние падает на воскресение или христианская Пасха по расчетам совпадает с иудейской, - празднование пасхального Воскресения сдвигается на одну неделю вперед.

Согласование трех несоотносимых факторов: день недели, лунный месяц и солнечный год - очень усложняют расчеты. Полная луна высчитывается с помощью церковных правил и не всегда совпадает с астрологическим полнолунием. Эти правила основаны на Золотом числе, эпакте, доминиканских буквах"

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 23-03-2005 12:48Ссылка - Цитировать
Пасху (ну которая творожная) хорошо делать, когда есть форма деревянная специальная. начинают готовить ее уже в чистый четверг, так, что к утру воскресенья творог хорошо спрессовывается.
я в москве всегда ее делала, а здесь нет формы.. да и творог тут не тот какой-то

Fresa |  Участница
 Сибирь
Написано: 23-03-2005 12:39Ссылка - Цитировать
Спасибо всем. Очень интересно. Пасха - один из моих самых любимых праздников. Уже четвертый год пеку куличи и всегда выходят на славу, хотя я кулинар незнатный. Просто видимо с большой любовью подхожу к этому делу. Вместо форм я использую небольшие кастрюльки, чтобы шапочка легла на края красиво и ... различные жестяные банки из под ананасов, маслин и т.д. Я все куличи раздариваю, поэтому пеку много маленьких, они быстрее готовятся и хорошо пропекаются к тому же. Потом украшаю. Добавляю крашеное яичко и заворачиваю в красивую обертку. Все складываю в корзину и отправляюсь в церковь, а на следующий день освещенные подарки развожу друзьям и родным. В этом году хочу попробовать сделать пасху.
Всех католиков с Наступающей Пасхой! ! ! ! Мир всем!

taniuha |  Участница
 iz zharkogo Vegasa
Написано: 23-03-2005 12:26Ссылка - Цитировать
Mela (Цитата)

то куличи
а Пасха энто такая пирамида из творога

Mela,
у нас на югах (сама из Ростова) слово "кулич" почти не употребляется, и все называют их пасками, вот на автомате и употребляем...

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 23-03-2005 12:05Ссылка - Цитировать
taraking (Цитата)
...а с прошлого года начала печь пасхи, благодаря одному из рецептов с форума у меня они в первый раз получились великолепные.

то куличи
а Пасха энто такая пирамида из творога
научи куличу, а?
и в какой форме ты их печешь?

а я тут по ходу дела вспомнила, как я была в Бельгии на Пасху. так вот у них на обед был кролик тушеный и горячее красное вино со специями.
там было полно детей, но небыло никакого яйцеискательства.
кстати в Италии это тоже не практикуют: просто детям всучивают по яйцу, они их быстренько раздирают на мелкие кусочки, вытаскивают подарок и уносятся в другую комнату играть, а взрослые вяло жуют брошенный детЯми шоколад.

TatkaOz |  Участница
 Melbourne, Australia
Написано: 23-03-2005 08:54Ссылка - Цитировать
Ой, ой, ой пожалуста, на с/чет пас/хи, дайте ссылочку на рецепт! Я пробовала в гостях пас/ху из сметаны с изюмчиком какая вкуснятина, а вот рецепт в подробностях не помню.Одно только помню что женщина эта сливала всю смесь из сметаны сахара и изюма в несколько слоев муслина и подвешивала как при приготовлении домашнего творога...... но вот поточнее никак не вспомню......... А Пас/ха у нас в воскресенье!

taniuha |  Участница
 iz zharkogo Vegasa
Написано: 23-03-2005 08:04Ссылка - Цитировать
taraking (Цитата)
... а с прошлого года начала печь пасхи, благодаря одному из рецептов с форума у меня они в первый раз получились великолепные.

Не подскажете рецептик? А то я как раз в поисках чего-то нового и интересного.

Что касается дат, то, действительно, после прошлого года, когда, если не ошибаюсь, католическая, православная и еврейская пасхи совпали, как-то странно видеть такой разрыв между католической и нашей пасхой.

Что-то тут должно быть не так, потому что еврейская пасха не может совпадать с православной по определению, так как должна быть как раз на Вербное (неделя перед нашей Пасхой).

rahel |  Участница
 France
Написано: 22-03-2005 23:44Ссылка - Цитировать
hexa (Цитата)
Рассказывая о Остаре, мне пришла в голову такая мысль, только пожалуйста евреи не забрасывайте меня тапками
Ведь на этой неделе и Пурим, в истории о котором идёт речь о Эсфирь(Эстер).Желающие могут прочесть эту историю в Ветхом завете в книге Эсфири.
Мне пришло в голову, не является ли эта история проявлением более древнего праздника в честь Остары (Астарты, Ашторет)?
По времени, ну очень хорошо подходит, и одновременно является праздником патриархальной , а не матриархальной религии.

Забрасывать не будем!

Только вот лично я не вижу никакой связи между праздником спасения евреев - это не праздник в честь Эстер - и египетской мифологией.

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 22-03-2005 23:34Ссылка - Цитировать
Здесь тоже магазины завалены школадными зайцами и яйцами. Не могу ничего сказать про то, как действительно ее отмечают здесь, хотя и понедельник после пасхи - выходной день, т.к. в моей семье не готовят ничего специального. К тому же нет маленьких детей, чтобы устраивать поиски спрятанных яиц
Зато я отрываюсь на православной пасхе : крашу яйца, украшаю дом, а с прошлого года начала печь пасхи, благодаря одному из рецептов с форума у меня они в первый раз получились великолепные.

Что касается дат, то, действительно, после прошлого года, когда, если не ошибаюсь, католическая, православная и еврейская пасхи совпали, как-то странно видеть такой разрыв между католической и нашей пасхой.

inna-oooo |  Участница

Написано: 22-03-2005 22:51Ссылка - Цитировать
КРАСОТА!

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 22-03-2005 16:24Ссылка - Цитировать
Fresa (Цитата)
А что готовят на католическую пасху?

за всех католиков разом ответить не могу.
но в Италии и, в частности, в Болонье, на Пасху подают много разного мяса на гриле и, конечно же, барашек с травками. Нарезку всякой ветчины и колбас. На сладкое - кулич в форме голубя - Colomba и огромные шоколадные яйца с сюрпризами.

inna-oooo |  Участница

Написано: 22-03-2005 16:21Ссылка - Цитировать
Да, как правило, каталическая Пасха на неделю раньше нашей.Сама очень удивилась, что в этом году между ними более месяца, но это так.Так что, католики, пеките куличи и красьте яйки

Yulya |  Участница
 Kiev
Написано: 22-03-2005 12:51Ссылка - Цитировать
gemini (Цитата)
Вопрос о православной Пасхе:
У меня скачанный, не помню откуда, пасхальный календарь аж до 2099 года. Так вот там указывается , что Пасха в 2005 году будет 18 апреля. Может что-то уже поменялось?
Там вообще нет Пасхи, отмечаемой в мае.Все - в марте- апреле.

У Вас Пасхалия в "старом" стиле (по юлианскому календарю): добавьте к дате 13 дней и получите дату по григорианскому (1 мая).

hexa |  Участница
  Sweden Gцteborg
Написано: 22-03-2005 10:32Ссылка - Цитировать
Рассказывая о Остаре, мне пришла в голову такая мысль, только пожалуйста евреи не забрасывайте меня тапками
Ведь на этой неделе и Пурим, в истории о котором идёт речь о Эсфирь(Эстер).Желающие могут прочесть эту историю в Ветхом завете в книге Эсфири.
Мне пришло в голову, не является ли эта история проявлением более древнего праздника в честь Остары (Астарты, Ашторет)?
По времени, ну очень хорошо подходит, и одновременно является праздником патриархальной , а не матриархальной религии.

Anetta |  Участница
 Украина, г.Киев
Написано: 22-03-2005 01:25Ссылка - Цитировать
Да, православная Пасха в этом году 1 мая. Точно.

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 21-03-2005 18:19Ссылка - Цитировать
gemini (Цитата)
У меня скачанный, не помню откуда, пасхальный календарь аж до 2099 года. Так вот там указывается , что Пасха в 2005 году будет 18 апреля. Может что-то уже поменялось?

Dauria | Участница
Санкт-Петербург Написано: 21-03-2005 10:44 Цитировать

Если я не ошибаюсь, то католическая пасха должна быть на 2 недели раньше православной.
Православная - 1 мая, соответственно католическая - 17 апреля.

Насчёт православной всё правильно, а вот католическая (как поправят выше-27 марта).

Libby |  Участница
 USA
Написано: 21-03-2005 18:14Ссылка - Цитировать
2Gemini:
Можно, конечно! Мой почтовый адрес:
idm3gabr@yahoo.com

gemini |  Участница
 UK, Devon
Написано: 21-03-2005 17:59Ссылка - Цитировать
question to Libby.Можно с Вами как-то связаться? Я Вам могла бы позвонить, если Вы сборосите свои параметры мне на "Мыло" ( email).

gemini |  Участница
 UK, Devon
Написано: 21-03-2005 17:53Ссылка - Цитировать

Izuminka |  Участница
 Эстония
Написано: 21-03-2005 17:47Ссылка - Цитировать
Ну, просто нет слов Здорово! И спасибо

hexa |  Участница
  Sweden Gцteborg
Написано: 21-03-2005 17:41Ссылка - Цитировать
Fresa (Цитата)
А откуда пошла традиция кролика-зайчика?

Можно я чуть-чуть расскажу?
Весеннее равноденствие чаще всего связывается с северной Богиней Остарой, чье имя дало название празднику, а позднее было заимствовано для обозначения христианской пасхи в некоторых германских языках.

Остара почиталась как Богиня плодородия, Носительница животворной силы. В этой связи Ей посвящался заяц, распространенное животное - обозначение растущей Луны и циклического воспроизводства. Древние усматривали в пятнах на Луне скачущих зайцев или кроликов. “Нефритовый заяц” древнекитайской мифологии обитал на Луне и толок в ступке снадобье бессмертия.

В растительном царстве Остаре принадлежит маргаритка (также посвященная Коре-Персефоне), подобно астре соотносимая со звездой. Прослеживается связь Остары с финикийской Астартой, западно-семитской Атаргатис и Ишхарой, вавилонской Иштар, армянской Астхик, греческой Астреей.
Часто используемое праздничное украшение - яйцо. Из-за двойственности содержимого (белок и желток) оно связывается в мифологии с первичным творением, разделением Хаоса на Небо и Землю. Ввиду круглой формы яйцо иногда сравнивается с солнцем и возрождающимся богом, но прежде всего - с Богиней-Создательницей, Праматерью, положившей начало вечному круговороту: жизнь-смерть-возрождение. Белоснежная скорлупа служит частым художественным иносказанием целомудрия Девы, скрытой покрывалом Невесты. Известный поныне обычай расписывать яйца восходит к древнейшим земледельческим культам, где наносимые узоры обладали магическим содержанием.

Птицы, обязательные спутники Весеннего равноденствия, в большинстве традиций соотносятся с бессмертием. Обряд выпускания птиц из клетки отражает высвобождение жизненных сил, восхождение к свету после долгих зимних ночей, открытость естественному обновлению, доверие и надежду. Это еще и людское приветствие Богине, вернувшейся на землю (ср. Персефона, Иштар). Последующее христианское заимствование приписало обычай к Благовещению, весьма мало изменив начальный смысл.
Я от , всего сердца , желаю всем форумчанам радости, гармонии, счастья и всего, чего вы сами себе желаете! ! !

Izuminka |  Участница
 Эстония
Написано: 21-03-2005 16:20Ссылка - Цитировать
В Эстонии тоже 25 марта - Suur Reede, страстная пятница, и соответственно, 27 марта - Пасха. В магазинах фигурируют два символа: яйца (цыплята) и зайчики. Но у нас (русских, православных) 25 марта - это просто выходной день не по расписанию

Libby |  Участница
 USA
Написано: 21-03-2005 14:57Ссылка - Цитировать
И в Штатах 25-го - Good Friday.

Fresa |  Участница
 Сибирь
Написано: 21-03-2005 14:44Ссылка - Цитировать
Я буду в Праге 28, надеюсь атмосфера праздника еще останется. А как насчет вина? Кагор в Европе не пьют?
А откуда пошла традиция кролика-зайчика?

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 21-03-2005 14:08Ссылка - Цитировать
hexa (Цитата)
Вообще-то шведы процентов на 80 протестанты.Ну а так как Пасхе предшествует пост (который сейчас соблюдает очень мало людей), то Пасха, как и православная, это ОБЖОРСТВОГотовят пасхальную ветчину, крашеные яйца, выпечка (ну очень здобная), разные колбасы...
Мне кажется во всей Европе , практически , одно и то же.
Ирина, а что в Германии готовят на Пасху?

Яйца крашеные - обязательно. Куличи тоже есть, но не так распространены, просто наравне с другими сладостями и выпечкой.
Детишки в воскресенье и понедельник ищут спрятанные яйца "с сюрпризами", которые приносит и прячет повсюду в доме и в саду пасхальный зайчик. Поэтому у пасхи два символа - яйца и зайчики. Шоколадные зайцы - иногда почти в натуральную величину - обязательный элемент праздника.
А едят, конечно, по-праздничному: утки, гуси, жаркое. У нас местность тоже почти полностью протестантская, наверное, где-нибудь в Баварии праздник носит более религиозную окраску. А у нас просто радуются началу весны.
Хотя церковь в эти дни посещают почти все.

Amber |  Участница
 Burnham, Buckinghamshire,UK
Написано: 21-03-2005 13:31Ссылка - Цитировать
Здравствуйте, все!
В Англии тоже Пасху будут отмечать 27 марта ( 25 - good Friday, 28- good Monday), хотя, конечно, здесь тоже понамешано всяких религий . Каникулы у дочки начнуться с 25, т.к. Пасха в этом году ранняя. А традиционной еды, если не ошибаюсь, нет. В прошллом году Даша пошла к подруге на sleep over с субботы на Пасхальное воскресение. Я ей с собой дала крашенных яиц, кулич и пасху. Ребенок принес все назад и сказал"Мам, они это не едят. У них были шоколадные зайцы и шоколадные яйца + чай на завтрак".

hexa |  Участница
  Sweden Gцteborg
Написано: 21-03-2005 11:51Ссылка - Цитировать
Вообще-то шведы процентов на 80 протестанты.Ну а так как Пасхе предшествует пост (который сейчас соблюдает очень мало людей), то Пасха, как и православная, это ОБЖОРСТВОГотовят пасхальную ветчину, крашеные яйца, выпечка (ну очень здобная), разные колбасы...
Мне кажется во всей Европе , практически , одно и то же.
Ирина, а что в Германии готовят на Пасху?

Anetta |  Участница
 Украина, г.Киев
Написано: 21-03-2005 11:49Ссылка - Цитировать
Спасибо!

Pudel |  Участница

Написано: 21-03-2005 11:45Ссылка - Цитировать
Fresa, если окажетесь в Чехии на пасху - то увидите, что продают везде такие плеточки из прутиков, на конце хвостики из цветных ленточек. Штука эта называется "помлазка", применяется для "выбивания" пасхальных яиц из девушек, барышень, девчонок, юных дам...

Fresa |  Участница
 Сибирь
Написано: 21-03-2005 11:34Ссылка - Цитировать
А что готовят на католическую пасху?

Dauria |  Участница
 Санкт-Петербург
Написано: 21-03-2005 11:31Ссылка - Цитировать
hexa (Цитата)
Вот и ошибаетесь Католическая Пасха будет 27 марта.Вчера у католиков было Вербное или пальмовое воскресенье.

Признаю свою безобразную ошибку

hexa |  Участница
  Sweden Gцteborg
Написано: 21-03-2005 11:13Ссылка - Цитировать
У нас обааалденно пахнет весной! Из земли повылезали крокусы, светит яркое солнце, НО выше 4-5 градусов днём не бывает ещё , а ночью ноль.
У детей тоже каникулы и ЭТО ЗДОРОВО! ! !

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 21-03-2005 11:06Ссылка - Цитировать
hexa (Цитата)
Вот и ошибаетесь Католическая Пасха будет 27 марта.Вчера у католиков было Вербное или пальмовое воскресенье.

Да, здесь у ребят уже пасхальные каникулы начались! И погодка не подкачала - третий день двадцать градусов. Все уже цветет.
Как у вас, Hexa?

hexa |  Участница
  Sweden Gцteborg
Написано: 21-03-2005 11:01Ссылка - Цитировать

Dauria |  Участница
 Санкт-Петербург
Написано: 21-03-2005 10:44Ссылка - Цитировать
Если я не ошибаюсь, то католическая пасха должна быть на 2 недели раньше православной.
Православная - 1 мая, соответственно католическая - 17 апреля.

Anetta |  Участница
 Украина, г.Киев
Написано: 21-03-2005 10:42Ссылка - Цитировать
Подскажите, плз!

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100