. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Обязательно ли есть суп?

Авторы
Сообщения
 Hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 06-07-2005 15:52Ссылка - Цитировать
Vikk (Цитата)
А вот Похлебкин супов не ел: "Так, мясных супов, бульонов, куда вывариваются и мочевина, и холестерин, содержащийся в мясе всех родов, я не употребляю и практически почти не употреблял и в прошлом."(С)


Вы какие курсы пропагандистов заканчивали? При СВР или ЦРУ?

Почитайте внимательнее, что пишет Похлёбкин про супы. В его изложении это просто ода супам! Поэзия! А вы выдернули одну цитату и.. Стыдитесь!

Что до меня, я супы считаю величайшим изобретением человека. Любимые блюда.

 Libby |  Участница
 USA
Написано: 06-07-2005 15:11Ссылка - Цитировать
naina (Цитата)
Даже борщ я варю без мяса, из мясных в меню-куринный бульон и шурпо.Лагман тоже-не знаю это суп или нет?

Борщ я варю без мяса со времен Чернобыля, а фасолевый суп и всегда постный у нас в семье варился. Что касается лагмана - то тут Вы, как мой муж - он тоже никак понять не может, суп это или второе . Мои дети предпочитают 'ковурма лагман' - то бишь как раз второе, а я люблю супчиком, чтоб подливы побольше, побольше
Но вообще любители супов как таковых у нас в семье только муж и младший сын - остальные к супам более чем равнодушны.

 naina |  Участница
 Израиль,Ашкелон
Написано: 05-07-2005 16:14Ссылка - Цитировать
Я за суп! Когда-то скептически относилась к супам, мы раньше готовили супы наваристые с мясом и костями.А последнее время научилась готовить легкие(в смысле калорийности)овощные супы и все свое семейство приучила.Даже борщ я варю без мяса, из мясных в меню-куринный бульон и шурпо.Лагман тоже-не знаю это суп или нет?

 inna-oooo |  Участница
 
Написано: 04-07-2005 22:14Ссылка - Цитировать


 adia2 |  Участница
 USA
Написано: 04-07-2005 16:30Ссылка - Цитировать
sole (Цитата)
К чему я это? А по-теме - к супам. Что любят в России - конечно щи, да не просто , а настоящие, наваристые, а в Украине, борщ, да не просто, как в московском ресторане, а настоящий, сельскиий. Украинцы не говорят - налей, а говорят - насыпь борща.

Моя мама всегда говаривала: Та семья не настоящая, если все вместе не едят супа. Конечно, мы тут от этого отчалили, на суп не всегда сил хватает, а жаль... У нас в семье щи варились по принципу: чтоб в них ложка стояла. А украинский борщ, ох помню - проживала в общежитии университета во Львове, товарки ели свой пiв-борща три раза в день, т.е. на завтрак тоже! Ух ты!
sole, да Вы там действительно питаетесь, буду копить на поездку к Вам, вот только с долгами немного разделаюсь... Напишите мне как нибудь: nadello@yahoo.com

Citata: Написал: Vikk
А вот Похлебкин супов не ел: "Так, мясных супов, бульонов, куда вывариваются и мочевина, и холестерин, содержащийся в мясе всех родов, я не употребляю и практически почти не употреблял и в прошлом."(С)
Ну, вот Гитлер был вегетарианцем, называл суп "чаем из трупов" . Ну, это нам не пример, прости господи...

 Vikk |  Участница
 
Написано: 04-07-2005 14:07Ссылка - Цитировать
А вот Похлебкин супов не ел: "Так, мясных супов, бульонов, куда вывариваются и мочевина, и холестерин, содержащийся в мясе всех родов, я не употребляю и практически почти не употреблял и в прошлом."(С)

 saasaa |  Участник
 эстония
Написано: 03-04-2005 15:10Ссылка - Цитировать
я тоже на стороне тех кто супы ест.Считаю что суп, как говорится в народе, он и в африке- Суп! ! Взять хотя бы самый простой пример-муж пришел с работы........так как на работе в обед он ел второе(что в основной массе и происходит)то дома ему все таки сначала хочется супчика! ! но это наверное все таки дело привычки)))))))))А на вопрос обязательно или нет, я считаю что обязательно.По крайней мере в неделю у меня супа может не быть один день(и то в воскресенье), и конечно после супа я подаю второе, зато со вторым уже легче, можно обойтись без каждодневного мясного рациона(я просто не очень к мясу, а готовить его надо))))))), да и кашу можно подать(не будь супа-не стали бы ее есть)))))))))И самочуствие как то получше, чем все время тяжелым питаться)))))))))

 Libby |  Участница
 USA
Написано: 03-04-2005 01:31Ссылка - Цитировать
Суп-пюре, который я сегодня варила, так понравился мужу, что он даже ложку облизал – это при том, что самый для него лучший суп тот, в котором 'крупинка за крупинкою гоняется с дубинкою'. Варила я этот супчик так: в кипящую водичку накидала брокколи, сельдерей, болгарский перец, кусок брюквы (а может, это был турнепс – так ведь и не пришли к единому мнению, чего такое ‘turnip’), чуточку пастернака, зелень от лука-порея, соль, специи. Когда овощи сварились, добавила туда картошки (много – осталась уже отварная со вчерашнего) и остатки тушеной с чесноком и перцем моркови, прокипятила. Залила все это в блендер, крутанула до пюреобразного состояния. Разлила в тарелки, сверху щедро посыпала пармезаном, накрыла ненадолго, чтобы сыр подплавился – и все.

 sole |  Участница
 Deutschland
Написано: 02-04-2005 02:48Ссылка - Цитировать
Так сложилось, что я родилась и жила в России, замуж вышла на Украину, где в селе купили под дачу хату и вот уже 12 лет живем в Германии, в т. н. "привате". К чему я это? А по-теме - к супам. Что любят в России - конечно щи, да не просто , а настоящие, наваристые, а в Украине, борщ, да не просто, как в московском ресторане, а настоящий, сельскиий. Украинцы не говорят - налей, а говорят - насыпь борща. А с хозяйкой своей мы в большой дружбе и "в кастрюлю мне пришлось заглядывать" Не понаслышке знаю, что и как готовят немцы, работала какое-то время в Альтхайме.Вот тут Ирина права.: супы у них самостоятельное блюдо и гостям могут подать суп, чему, к стати, до сих пор удивляюсь. Дома муж, ну никак, не хотел есть супы, хотя, (я так считала и считаю, они полезны для нашего пищеварения, особенно овощные), а тут стал, да еще и как! И варить пришлось разнообразные и у хозяйуи новым учится. Так вот, не далее как сегодня сьел муж аж 3 тарелки супчика, а от пюрешки с ООООчень вкусным мясом (куриной грудки с грибами в соусе) - отказался.Вот только одного супа понять не могу - французского лукового. Чего там особенного? То ли дело из сушеных русских грибков! Душистый и такой вкусный! ! Приятного Вам , девочки аппетита с супами! ! ! !

 Jim |  Участник
 Москва
Написано: 01-04-2005 11:27Ссылка - Цитировать
Неудержался Тут звучало, что едят его (суп то-есть) на ночь глядя. А как известно ужин отдай врагу. Так вот это чтоб не жалко. Понабросали в воду (пожиже че) и - врагу

А если серьезно, то в детстве тоже не любил. Однако то, что варю теперь - люблю. Но приходится есть редко. Проблема в том, что традиционно у нас супы варить не умели. Суп слово-то французское. А наш суп произошел от смеси традиционной похлебки (что еще в печке сварганишь-то?) и французской похлебки, она же суп. Французы туда хлеба кидают немеряно, но у нас - это уже "тюря" (немцы штоль привезли из Тюрингии). Так что не получилось.

Но в целом суп нужен как горячая заправка (не сильно калорийная, но довольно сытная) в холодном климате. Поскольку у нас теперь тепло в домах, то и не обязательно. А еще супчик горячий хорош для тех у кого дискинезия желчных путей. НО можно заменить другими стимуляторами, например, вином. Очень душевно получается (сухим, конечно ). Но супчик выходит сильно дешевле, раз в 100, а то и больше, какое вино пить .

А мясные супы (особенно с костями) вредны когда поджелудочная барахлит. Лучше овощные.

Короче сказать, кулинария в домостроевском понимании - это и знания по здоровью. Не зряж книга называлась "О вкусной и ЗДОРОВОЙ пище"

 Chelka |  Участница
 Москва
Написано: 01-04-2005 10:24Ссылка - Цитировать
Я вот в детстве тоже не долюблювала, но благадоря моей упорной мамочки всетки есть их не перестала. И теперь во взрослой жизни стараюсь переодически готовить разнообразные супчики. Но для меня они теперь стали не первым блюдом в обеде, а именно отдельным отдельным блюдом! Я например могу его съесть на обед и все наедаюсь, ни какого второго. Или даже на ужин после трудного трудового дня.
И когда появятся свои детишки обязательно буду кормить их супчиками, и сделаю все чтобы они их полюбили.

 mavka |  Участница
 
Написано: 01-04-2005 10:04Ссылка - Цитировать
Я в детстве супчики тоже не уважала. Выхлебывала бульон, а из картошки-морковки выкладывала узорчики по краям тарелки. НО потом, пожив студенткой вдали от маминой стряпни, я домашние супы очень даже полюбила. Как тут уже говорили, в моем ежедневном рационе им просто не остается места. Но по выходным супчик у нас дома есть обязательно. Чтобы вся семья собралась, сначала первое, потом второе, потом компот. Пахнет домашней едой, уютно, тепло - в общем, выходные. Это даже не столько еда, сколько ритуал. Ну и, опять же, экономично (когда с деньгами проблема), потому что мясо из супа - это уже половина второго, а то и три четверти.

 irin |  Участница
 П - К
Написано: 01-04-2005 00:36Ссылка - Цитировать
И я тоже за супы! Ведь их так много интересных и с точки зрения приготовления и вкусных. Супами можно существенно разнообразить меню, и уж если сложилось так исторически по нашему климату, то я не вижу необходимости что-то менять.
Другое дело, что и заставлять никого не надо наверное тоже есть супы. Я и сама-то ем супы-борщи раза 2-3 в неделю, больше не удается, но если б можно было выбирать..... я бы съела обед из 3-4 блюд ( пусть небольшими порциями), чем одно большое второе.
А по поводу хорошего или плохого пищеварения... я склонна считать, что в нашем здоровье процентов 80 играет роль то, что нам дано от рождения генетически и в первые годы жизни. А дальше... никто не может гарантировать, что будешь есть суп и пищеварение будет в порядке, чисти зубы каждый день - и не будет кариеса, как впрочем и обратного. Но все-таки мы чистим зубы, т.е. подстраховываемся... Так может быть лучше все-таки варить вкусный суп и есть его и особенно кормить детей, а то кто его знает, что скажут врачи-диетологи лет через ...надцать.

 Mela |  Участница
 Italia
Написано: 31-03-2005 18:30Ссылка - Цитировать
ой, а мне один мой русский знакомый из Флоренции рассказал, что так варит, а я его обсмеяла опс..
ну все, буду пробовать делать борьсчт
спасибо!

 IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 31-03-2005 18:12Ссылка - Цитировать
Mela (Цитата)
а уж про борщ я и думать забыла, свеклу-то здесь не купишь в сыром виде, продается она уже расфасованная готовая: очищенная и тушеная в духовке. лежит она, бедная, на полках "экзотических" продуктов. рядом с соевым мясом и тофу

А борщ вполне приличный получается и из печеной, чесслово! Много раз испробовано - у нас свекла тоже рядом с тофу ютится. Я ее тру и обжариваю очень быстро с большим количеством лука, добавляю уксуса или лимонного сока, а потом в бульон, мясной или овощной. Вполне!
А еще у нас продается свекла в банках, маринованная ломтями. И ее в борщ употребляю, к ней и уксуса не надо. Но тут уже не обжариваю (обжариваю отдельно лук, помидоры, паприку, морковку), а тру на крупной терке и кладу в бульон. В конце выжимаю в суп пару долек чеснока и ... "Щтирлиц знал, как надо есть сардельки, но ему хотелось быть поближе к родине..."

 Mela |  Участница
 Italia
Написано: 31-03-2005 17:33Ссылка - Цитировать
я очень люблю супы всякие. и даже больше люблю, когда они жидкие. здесь мне их очень не хватает.. не так уж привечают в Италии супы такие, как в России, я уж писала где-то, что здесь больше делают супы-пюре.
а уж про борщ я и думать забыла, свеклу-то здесь не купишь в сыром виде, продается она уже расфасованная готовая: очищенная и тушеная в духовке. лежит она, бедная, на полках "экзотических" продуктов. рядом с соевым мясом и тофу

 Pudel |  Участница
 
Написано: 31-03-2005 17:13Ссылка - Цитировать
Знаете, я не могу сказать, что суп не люблю - я признаю суп за вкусную и полезную пищу, варю дома регулярно, есть супы, на мой вкус, просто замечательные. Просто в системе моего питания им трудно найти правильное место. Мне легко без завтрака, без супа в обед, но трудно без ужина. Рекомендации последний раз есть в 18.00 мне, например, принять очень трудно, хотя я понимаю, что это наверняка полезно. А чисто с гастрономических позиций - супы бывают очень замечательные.

 inna-oooo |  Участница
 
Написано: 31-03-2005 17:12Ссылка - Цитировать
to Mnya, не...нас уже много! ! ! ! !

 Mnya |  Участница
 Москва
Написано: 31-03-2005 16:54Ссылка - Цитировать
А я так тихо сижу, почитываю. Думаю, вот какая я одинокая в своей любви к супу. Обожаю борщи, щи (которые в классическом смысле не щи, а такие с томатом и картошкой), сырные супчики, супы-пюре картофельные, шампиньоновые и из спаржи.
Я тут набег на Афины совершила, так там такую вкуснятину попробовала - густой суп с белой фасолью (или белыми бобами?) на бульоне из барашка, там еще томат был. А вот их овощной супчик, куда они лимонный сок выжимают не пошел как-то.

 Vinnipuh |  Участница
 
Написано: 31-03-2005 16:42Ссылка - Цитировать
inna-oooo (Цитата)
А я лучше съем супчик, чем второе.Два блюда на обед-много, а салат и супчик-самое то!


Тоже самое могу сказать и про себя.

 inna-oooo |  Участница
 
Написано: 31-03-2005 16:38Ссылка - Цитировать
А я лучше съем супчик, чем второе.Два блюда на обед-много, а салат и супчик-самое то!

 tomat |  Участница
 Ukraine Lviv
Написано: 31-03-2005 16:31Ссылка - Цитировать
Вот интересно, тут собрались не любящие супчик, но у меня от этой дискусии появляется желание бросать работу и бежать кушать суп... Вчера так и сделала!
Приятного апетита!

 Joska |  Участник
 Hungary
Написано: 31-03-2005 16:15Ссылка - Цитировать
Обьязательно!
Физиологические потребности при среднем климате, подчёркивают необходимость приготовления супа.
Во первых горячий суп подготовит желудок к пищеварению.
Во вторых при приготовления супа растворяются такие минерали и растворимые белки и.т.д. которые необходимы для человеческого организма.
Думаю пора уже пренебрегать, что пищеварение человека имено отличается от пищеварения животных, что оно начинается не во рту, а в каструлье!
Поэтому я совсем противник тем "современным" стемлениям что в общепите, в школах и.т.д. "сэкономят" первое и вместо его подают на стол кокой-то сок искуственный, или внушают через телавизор разные "утреные" напытки заменяющий суп.
Суп это суп!

 sw_an |  Участница
 Красноярск
Написано: 31-03-2005 13:57Ссылка - Цитировать
У меня мама до сих пор за голову хватается, когда я ей говорю, что последний суп ела в прошлом году и то, когда лежала в больнице - там только его и дают. Ну не люблю их с детства и все, а с пищеварением вроде бы все в порядке

 IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 31-03-2005 12:52Ссылка - Цитировать
Pudel (Цитата)
Про то, русская или нет это традиция - есть супы расскажу, что была я в командировке в Бельгии в одном крошечном городишке летом. Сидим на первом этаже офиса, в окно видим тележку со звоночками - понятно мороженщик ездит по улице. В следующую командировку уже зимой, на том же месте, видим и слышим опять тележка. Мы удивились - что мороженое? Нет, говорят, зимой у нас по традиции развозят суп!

Супы-то едят! Но это в Бельгии - как и картошка фри, например, - просто отдельная еда, а не часть ежедневного обеда. А так: картофельный суп-пюре со шпиком или томатный суп и в Бельгии, и в Германии зимой очень популярны. Но вот "второго" к ним уже не полагается, да и едят их чаще всего на ужин, после трудового дня. Крестьянская традиция: горячий густой суп, чтобы согреться зимним вечером.

 Pudel |  Участница
 
Написано: 31-03-2005 12:37Ссылка - Цитировать
Про то, русская или нет это традиция - есть супы расскажу, что была я в командировке в Бельгии в одном крошечном городишке летом. Сидим на первом этаже офиса, в окно видим тележку со звоночками - понятно мороженщик ездит по улице. В следующую командировку уже зимой, на том же месте, видим и слышим опять тележка. Мы удивились - что мороженое? Нет, говорят, зимой у нас по традиции развозят суп!

 Aleksa |  Участница
  Латвия
Написано: 31-03-2005 11:19Ссылка - Цитировать
Извините, "стоит".

 Aleksa |  Участница
  Латвия
Написано: 31-03-2005 11:17Ссылка - Цитировать
У меня проблемы с пищеварением и доктор посоветовал мне исключить из рациона супы, можно толь ко такие густые, в которых "ложка стомт"

 Sultana |  Участница
 Россия
Написано: 31-03-2005 09:35Ссылка - Цитировать
Сейчас многие диетологи утверждают, что ничего в супе полезного нет особо, так как он наоборот разбавляет сильно пищеварительные соки и следовательно мешает нормальному пищеварению. Ну сюда же относятся и рекомендации не пить во время еды. Я супы не ем вообще, не по этой причине, а просто тоже с детства не люблю и все. В детстве ещё первое время запихивали в меня, а потом сдались И ничего, живу всю жизнь без супов спокойно...Так что я думаю не стоит так уж переживать!

 khafiz |  Участник
 Казань
Написано: 30-03-2005 23:32Ссылка - Цитировать
С точки зрения диетологии супы на наваристом мясном(или курином) бульоне напрягают пищеварительный тракт, поэтому не рекомендуются людям с болезнями органов пищеварения.

 Isa |  Участница
 Москва
Написано: 30-03-2005 20:37Ссылка - Цитировать
Если не ошибаюсь, то обязательный суп это явление преимущественно русской кухни.
по-моему, супы нигде больше не являются по понятию ежедневной обязательной едой.
мнение, что необходимо есть первое, основано больше на воспитании и традициях семьи

 Irene |  Участница
 Poland
Написано: 30-03-2005 18:30Ссылка - Цитировать
И я супы не очень жалую. Неделями могу не есть - тоже с детства не люблю. Если уж готовлю, то какие-нибудь интересные (а не просто картошка-вермишель...), по рецептам, последние несколько раз это были супы-пюре. А если у кого-нибудь заботит живот (у меня или мужа), мучаюсь угрызениями совести, что это из-за недостатка горячей жидкой пищи (хотя почему он болит - это еще неизвестно ) Захотеть борщика - эт знакомое явление... Но я бы лучше отбивнушку на обед каждый день лопала, чем борщ. А так как выбор вторых блюд гораздо богаче, чем первых, то у супа просто нет шансов... ИМХО

 Karuna |  Участница
 Москва
Написано: 30-03-2005 15:30Ссылка - Цитировать
Всем большое спасибо.
Так я и думала - не одна я без ежедневного супа прекрасно обхожусь
Но иногда в охоточку слопать тарелочку горяченького борща (зимой) или холодненькой окрошки (летом) - просто праздник какой-то

 Pudel |  Участница
 
Написано: 30-03-2005 15:13Ссылка - Цитировать
Что до меня, то мне на обед суп и второе много, а один суп - не интересно. Я поняла, что без первого могу легко обходиться, хотя летом вместо ужина холодный свекольник - очень нравится - из холодильника, с укропчиком, лимончиком, огурчик благоухает, заливка малиновыми красками играет - симфония...

 Angel1 |  Участница
 
Написано: 30-03-2005 14:59Ссылка - Цитировать
А с точки зрения диетологии супы (кажется) служат для активизации пищеварения перед едой, а также "балластом", который не позволяет съесть слишком много.
Как мне кажется, традиция, что аппетит перед едой нужно пробуждать и активизировать пищеварительные соки, идет от Европы 19 века, пресыщенных аристократов, которые не сильно двигались, не много думали и вели спокойную жизнь, поэтому аппетита на пищу у них было мало :-).

 Angel1 |  Участница
 
Написано: 30-03-2005 14:54Ссылка - Цитировать
В меня тоже все детство суп запихивали, да и сейчас пытаются делать несколько раз в неделю... Правда, отвращение к данной пище удалось преодолеть в лесу, когда это самое то по всем ощущениям (густой суп). А луковый и всякие другие супы с сыром очень хороши после любой физнагрузки, но это я тоже поняла потом.

А так - не знаю точно, но такая некая нация, подвинутая на здоровье и отличной физической форме (эллины, короче говоря), суп не знали ВООБЩЕ. Т.е. они, наверное, варили мясо и овощи и даже пили бульоны (хотя сомневаюсь), но вот покидать всякие куски в жидкость от варки еды, а потом это еще и съесть - до этого они, кажется, не дошли.
Причиной может быть, например, очень мягкий климат, посему, что изнутри греться радикально необязательно. (вино - не для согрева, а нормальная запивка еды! ! ! )

 Pudel |  Участница
 
Написано: 30-03-2005 12:55Ссылка - Цитировать
Не ем супов практически никогда, но дома готовлю. Ценю и уважаю вкусные супы, но гл. образом как исполнитель.

 IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 30-03-2005 12:31Ссылка - Цитировать
Karuna (Цитата)
С детства не люблю супы, но мама всегда настаивала, что первое нужно есть обязательно и таки запихивала в меня ненавистный суп. С началом самостоятельной жизни супы из моего рациона практически исчезли (ем их буквально несколько раз в год, чаще не хочется) и никакого ухудшения здоровья и пищеварения не произошло.
Подскажите, пожалуйста, какую нагрузку с точки зрения диетологии несет суп и так ли уж он необходим?

Ну, если исключить родные пенаты, то в оставшемся мире к супу относятся, как и к любому другому блюду: вообще-то готовят, но никогда не подают ежедневно, в качестве обязательного ингридиента обеда. Густые супы - это сам по себе обед. Супы-пюре и легкие овощные - это один из видов горячих закусок. Зимой практикуют почаще, а летом и вовсе не увидишь.
И ничего, живут!
Я думаю, если Вы к супу равнодушны, то и не надо себя насильно заставлять. Ничего Вы не теряете.
Хотя, знаете, я в юности тоже супы не любила. А вот теперь готова довольно часто есть, но семья бастует. Разве что харчо, гуляш или луковый - тут они в очередь выстраиваются.

 Karuna |  Участница
 Москва
Написано: 30-03-2005 12:20Ссылка - Цитировать
С детства не люблю супы, но мама всегда настаивала, что первое нужно есть обязательно и таки запихивала в меня ненавистный суп. С началом самостоятельной жизни супы из моего рациона практически исчезли (ем их буквально несколько раз в год, чаще не хочется) и никакого ухудшения здоровья и пищеварения не произошло.
Подскажите, пожалуйста, какую нагрузку с точки зрения диетологии несет суп и так ли уж он необходим?

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100