. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Песах (Passover) - поздравляю с праздником

Авторы
 France
Написано: 29-04-2005 17:04Ссылка - Цитировать
Не могу сказать как делается расчет Пасхи в христианстве, кажется об этом уже кто то писал.
В иудаизме праздник Пэсах выпадает на 14 нисана по еврейскому календарю. В общепринятом календаре, это не соответствует какому то определенному дню.

Libby |  Участница
 USA
Написано: 29-04-2005 16:37Ссылка - Цитировать
adia2 (Цитата)
Поздравляю всех и лично - Libby.
У меня, на эту тему мало просвещенной, есть вопрос по поводу праздника: у нас в церкви перед Пасхой (католической) проводился Passover Dinner. С двумя разными Пасхами как расчет календаря для Песаха получается?

Спасибо, Надюш!
К большому сожалению, я еще не волшебник... моих знаний не только на такие сложности, даже на самые элементарные вещи не хватает.
Поэтому если кто-то знает, мне тоже очень интересен ответ.
Вообще же вновь, в который раз, хочу сказать форуму большое спасибо: горизонты явно и значительно раздвинулись, в голову стали ВОПРОСЫ приходить - что приятнее, хотя и много беспокойнее состояния депрессии.

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 29-04-2005 16:10Ссылка - Цитировать
Поздравляю всех и лично - Libby.
У меня, на эту тему мало просвещенной, есть вопрос по поводу праздника: у нас в церкви перед Пасхой (католической) проводился Passover Dinner. С двумя разными Пасхами как расчет календаря для Песаха получается?

rahel |  Участница
 France
Написано: 26-04-2005 16:04Ссылка - Цитировать
А у нас весь Пэсах за свой счет. Иногда некоторым везет - патрон сам соблюдает, то ессно, и служащие не работают.

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 26-04-2005 14:01Ссылка - Цитировать
rahel (Цитата)
Воскресенье 1 мая - праздничный день, для всех общин, живущих вне Израиля
Мимуна начинается вечером, с выходом звезд

Мимуна действительно начинается в субботу вечером, но празднуют её в Израиле и в воскресенье днём - обычно все парки заполняются жующими семьями и чад от мангалов застилает небо.
Только официально праздничным этот день не является, так же как 1 января. Хочешь праздновать - празднуй, но работодатель такой день не оплачивает, в отличии от пасхальных двух дней ( начало и конец), если они приходятся на рабочии дни. В этом году нам не повезло- попало на субботу.
Правда, школьники и студенты не учатся, а на работе обязаны предоставить день отпусказа счёт работника, разумеется.
Ну а члены профсоюза могут и продефилировать с красным флагом в честь международного дня солидарности.
А я вот буду работать - да ещё и полный день, поскольку работаю в частной фирме и никаких выходных, кроме положенных по закону, не имею.

rahel |  Участница
 France
Написано: 26-04-2005 11:11Ссылка - Цитировать
Воскресенье 1 мая - праздничный день, для всех общин, живущих вне Израиля
Мимуна начинается вечером, с выходом звезд

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 26-04-2005 10:12Ссылка - Цитировать
XXL (Цитата)
и как долго будет продолжаться?
что едят на песах?

Сам Песах заканчивается вечером в субботу, 30 апреля. Но 1 мая мароканская община отмечает Мимуну. Для ашкеназийской общины - это уже не праздничный день.
Не едят ничего, содержащее дрожжи - и не пьют пиво, пшеничную водку и прочие крепкие напитки типа пшеничного виски. Вместо хлеба - маца. Булочки, печенье и кексы - из мацовой муки. Вермишель- из картофельного крахмала. Многие блюда из мацы очень вкусные - кнейдлах, бабка, запеканки. Никаких других ограничений нет.

rahel |  Участница
 France
Написано: 26-04-2005 02:18Ссылка - Цитировать
Продолжается 8 дней вне Израиля, до вечера 1 мая.
Едят все, что не содержит муку из 5 злаков ( пшеница, рожь, овес, ячмень, полба. Некоторые общины не употребляют также другие злаки, схожие по виду с теми - рис, пшено и т.п.

С праздником!

XXL |  Участница
 deutschland
Написано: 25-04-2005 20:43Ссылка - Цитировать
и как долго будет продолжаться?
что едят на песах?

Libby |  Участница
 USA
Написано: 25-04-2005 19:50Ссылка - Цитировать
XXL (Цитата)
дык когда песах-то? уже начался?

Начался в субботу вечером

XXL |  Участница
 deutschland
Написано: 25-04-2005 19:42Ссылка - Цитировать
дык когда песах-то? уже начался?

Irina |  Участница
 Deutschland, Mьnchen
Написано: 25-04-2005 19:08Ссылка - Цитировать
Присоединяюсь к поздравлениям!
Поздравляю всех, кто отмечет этот праздник и тех, кто не очень отмечает, но имеет-таки к нему отношение. Кашерного Вам Песаха!

naina |  Участница
 Израиль,Ашкелон
Написано: 23-04-2005 14:21Ссылка - Цитировать
Присоединяюсь к поздравлению, желаю всем здоровья и счастья.

Libby |  Участница
 USA
Написано: 23-04-2005 13:21Ссылка - Цитировать
Дорогие мои,
Поздравляю всех, кто отмечает этот праздник. Желаю здоровья, удачи, радости жизни и разных-всяких вкусностей

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100