Тут в нескольких ветках мы обсуждали каши и прочие атрибуты цивилизации и мне пришла в голову мысль (бывает же такое ). Ну и я ее решил подумать прямо здесь.
А мысль следующая - не было бы каши (злаковых культур), не было бы и нашей, с позволения сказать, культуры. Вот так, не много и не мало.
То что наша цивилизация появилась прямо сразу как начали земледелить все знают из школы еще. Приплетался там, помню, всякий марксизм-ленинизм с обезьянами. Но это все как-то не катит (и тогда в школе тоже). Ну при чем тут всякий лишний продукт со свободным временем? До сих пор не понимаю. И неско десятков тыщ лет люди прекрасно жили и не тужили. Вот только культура у них была, наверно, как у дельфинов. Поймал - съел.
Революционным, конечно же, явилось приготовление хлеба, а не каши. НО тем не менее. А приготовление хлеба - это довольно сложная технология. Причем, непрозрачная. СОвсем неясно, что если плеснуть в болтушку плесени, то - зацветет и запахнет. И будет хлебушек. И эта технология (ну, про плесень все знают. Еще Гомер, царствие ему небесное, описывал чем питается народ: хлеб, сыр и вино, то есть насквозь проплесневевшие продукты ) несравнимо сложнее, чем если колесики к шасси прикрутить, дверки навесить - и, поехали.
Чтоб кашу сварить, тоже надо технологию соблюдать. Это вам не мясо - хочешь сырое ешь, хочешь жареное, а хочешь - недожареное.
Главный вывод - если бы несколько тыщ лет назад не начали культивировать злаки, то не топали бы мы тут в форум на клаве, и не пыхтели бы над нами кондиционеры. А сидели бы мы в пещерах и глодали кости нежных представительниц соседнего племени.
Да и не гордились бы америкосы своими митовцами (MIT)
Ну ладно, ругайте меня.
|