. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Не могу говорить нет

Авторы
 Москва
Написано: 23-05-2005 18:30Ссылка - Цитировать
Уважаемые форумчане, большое спасибо всем кто откликнулся.На д.р. я все-таки сходила, близкий мне человек был очень рад, мне тоже было приятно, что люди собравшиеся там были рады моему приходу.Бывает и так, сделав доброе дело для близкого, самому становится легче.Спасибо всем!

Natim |  Участница
 Москва
Уважаемые форумчане, большое спасибо всем кто откликнулся.На д.р. я все-таки сходила, близкий мне человек был очень рад, мне тоже было приятно, что люди собравшиеся там были рады моему приходу.Бывает и так, сделав доброе дело для близкого, самому становится легче.Спасибо всем!

Natim |  Участница
 Москва

Izuminka |  Участница
 Эстония
Написано: 23-05-2005 13:44Ссылка - Цитировать
Одно я знаю совершенно точно, что для всех невозможно быть, к сожалению или нет, хорошим человеком. Но приятным и вежливым в общении можно попытаться стать для многих. Конечно, если просто проигнорировать день рождения близкого человека, ничего хорошего из этого не выйдет. Но если отказаться участвовать, но при этом поздравить и, как уже писали, приподнести какой-нибудь подарок, человек не станет обижаться.
А "нет" говорить действительно трудно, особенно, когда близким вынужден в чем-то отказать.

Jim |  Участник
 Москва
Написано: 23-05-2005 13:18Ссылка - Цитировать
adia2 (Цитата)
Близкий мне человек (живет в минске) написал: "Такая-то ко мне на день рождения не явилась и даже не предупредила. Больше не общаемся". когда я с родственницей не встретилась в Москве (ну не было настроения, вообще не чыло времени), она меня... прокляла.
Не забудем о важности данных ритуалов.

Очень интересная реакция. По моему скромному опыту, если человек может (хочет проклясть - он повод найдет. Просто не надо этого боятся. И надо не только уметь говорить "нет", IMHO, но и уметь обижать людей. Но, конечно, не всех подряд, а тех кто тебя обижает. Конечно, можно подставить и другую щеку. Но, тогда должна быть глобальная цель вселенской любви. Тогда надо не жать и не сеять, а только щеки подставлять. Такие люди монахами называются. А мы мирные люди...

Fresa |  Участница
 Сибирь
Написано: 23-05-2005 07:43Ссылка - Цитировать
Если ты не умеешь говорить "Нет", твое "Да" тоже ничего не стоит.

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 22-05-2005 10:20Ссылка - Цитировать
Не надо путать совершенно разные вещи : умение культурно общатся и проблемы психики.
Если нет желания идти на День рождение, то всегда можно найти вежливую форму отказа, вплоть до откровенного признания о депрессивном состоянии и нежелании портить другим настроение ( если речь идёт о близких ). При этом , естественно, не забыть поздравить в сам День рождения и при наличии финансовых возможностей послать на дом именнинику цветы ( даме) или вино ( джентльмену ).
Что же касается неумения говорить "нет" и позволять всем желающим сидеть у себя на шее, то это проблема психики и для её разрешения нужно понять самого себя и изменить свой характер. На эту тему есть масса специальной литературы, можно начать с неё - или сразу обратится к психологу.

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 21-05-2005 05:51Ссылка - Цитировать
Близкий мне человек (живет в минске) написал: "Такая-то ко мне на день рождения не явилась и даже не предупредила. Больше не общаемся". когда я с родственницей не встретилась в Москве (ну не было настроения, вообще не чыло времени), она меня... прокляла.
Не забудем о важности данных ритуалов.

Simon |  Участница
 Иркутск
Написано: 21-05-2005 02:08Ссылка - Цитировать
Вы правильно поступили и не переживайте... Разве было-бы лучше - сидеть с кислым видом в веселой компании, или, еще хуже- веселиться, когда на душе кошки скребут..У Вас будет еще много случаев, когда надо говорить, "нет"-например, на работе найдутся всегда желающие переложить свою работу на Вас, или назойливо ухаживающий мужчина, или знакомая, которая не очень нравится, будет настоя\йчиво набиваться в друзья...Конечно, нужно взвешивать все "за" и "против"-может веселая компания друзей помогла бы вам справиться с депрессией? В любом случае- прислушайтесь к себе- если не хочется- не мучайте себя и не позволяйте другим собой управлять-и все будет хорошо. Любите себя! Удачи!

naina |  Участница
 Израиль,Ашкелон
Написано: 20-05-2005 18:28Ссылка - Цитировать
Вся проблемма в том, что мы меряем окружающих нас людей по себе.Почему вы решили, что на вас обидятся, если вы не пойдете на день рождения.Нужно позвонить, поздравить и просто объяснить, что вы не можете придти, а при первой возможности обязательно забежите на чашку чая.Я когда-то тоже была такая, все мне было неудобно.Надо научиться говорить нет, иногда это лучший выход из положения.

Natim |  Участница
 Москва
Написано: 20-05-2005 18:20Ссылка - Цитировать
Добрый день! Меня мучает такая проблемма- не могу говорить нет, а уж если скажу, тогда меня мучает совесть, что я поступила не правильно, нужно считаться с людьми и, что есть слово "надо", ответственность и долг перед людьми.Вот в данный момент сижу в дурном настроении, пригласили на день рождения к близкому человеку, а у меня сейчас не очень светлая полоса полоса в жизни и идти никуда не хочется, но не могу. Как-то все сумбурно написала, надеюсь вы меня поняли.А как вы поступаете в таких случаях?Как научиться говорить "нет", не обидев человека?

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100