Я антиквариатом занимаюсь давно, начинала на покойном Тишинском рынке в Москве. Нынче в основном специализируюсь в американском товаре . Это у меня дополнительный заработок был все годы в США, но нынче прекращаю - надоела забарахленность в доме, распродаю недорого.
В Европе и также в Нью-Йорке антиквариат дорогой и, конечно, перецененный, о чем ниже. Как правило, продавцы в магазинах не обманывают, т.к. дорожат репутацией. Так что если он сказал, что вещь 1-й пол. 19 в., то так оно и есть. В то время в Европе восточный стиль стал сильно входить в моду, и завоз был массовым, особенно из Японии. Что Вам не сообщается, то это то, что, во-первых, цена заверчена как минимум в 3 раза. Вы можете и должны очень сильно торговаться и даже, что отлично срабатывает в любом случае, крутить наличкой у него перед носом. Смело предлагайте 1/3 продажной цены, но менее чем за половину он не отдаст. Скорее всего, сбавит процентов 30, а может, и 40, если вещь залежалась. Причина: антиквариат продается медленно, к продавцу не всегда приходит удача, а жить на что-то надо и его вклад всегда рискованный, всегда вероятны потери - мне это знакомо до боли; в этом случае удачная продажа помогает хотя бы вернуть часть денег. В Италии я торговалась даже в небольших магазинах с одеждой и галантереей, и проходило. Так что если что-то нравится - будьте тверды!
О японской (скорее всего) вещи, на которую Вы смотрели: состояние не может быть отличным, если есть трещинки, обломы и т.п. На все это и напирайте. То же относительно отсутствия индикации, хотя это нередко бывает, особенно у действительно антикварного фарфора. Тут нужно быть специалистом, а если Вы - любитель, то не рискуйте. Наилучший выход - справляться на различных сайтах интернета (извините, в данный момент у меня нет времени на ссылки); замечу, что цены на e-bay чаще всего бессмыссленны, если никто не торгуется, - тогда уже ближе к делу. Многие продавцы просто берут их "с потолка"... Успеха! И еще: если все же сделка не состоится, то и к лучшему, ибо денежки-то целее будут, что всегда лучше, поверьте мне

|