. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Коптильня своими руками

Авторы
Сообщения
 vek21 |  Участник
 Russia Moscow
Написано: 14-06-2005 15:21Ссылка - Цитировать
На скорую руку в качестве коптильни была использована медицинская стерилизационная коробка. Почему-то, медики иногда называют их "бюкса". Эти штуки штампуются из нержавейки, бывают круглыми и прямоугольными довольно большого объема (до 18 литров).На дне расположена решетка, крышка плотно закрывается, и ручки есть. Под решетку сыплем опилки (ольхи, например), из проволоки сооружаем пару "полочек" на разном уровне и рыбку в походных условиях можно покоптить на углях костра.

 rovi |  Участник
 россия
Написано: 14-06-2005 14:53Ссылка - Цитировать
лучшая коптильня для дома:
на рамке из изоляционного материала поместить нихромовую прволоку с шагом 1-3 см
Концы проволоки подключить к латеру (лабораторному трансформатору с изменяемым напряжением).
рамку поместить в коптильню.
над рамкой распологать иясо или рыбу.
на рамку ложить деревянные чушки
включить транс и подобрать необходимое напряжение (чем больше напряжение - тем более горячее кочение)
чушки на провола прожигаются и создают дым
по мере прогорания они падают под рамку
их можно использовать несколько раз пока не измельчают
идея из девнего журнала "Наука и жизнь"

 smoke |  Участник
 Украина
Написано: 14-06-2005 11:21Ссылка - Цитировать
Спасибо большое за участие, посмотрел ссылки.Теперь у меня есть какое-то представление о коптильне, буду дерзать, авось чего и выйдет, тогда добро пожаловать на пробу!
Мира всем и любви!

 Anatolich |  Участник
 Москва
Написано: 14-06-2005 10:10Ссылка - Цитировать
http://bochki.narod.ru/izdel/koptilny.htm
http://www.pzmp.ru/kopt.html
http://www.smokery.narod.ru/
У знакомого коптильня из нержавейки: круглый бак, сверху стенки раздваиваются, туда заливается вода, образуя глухой водяной замок. Коптить можно прямо на кухне, никакого запаха, правда крышку открывать только на улице.

 XXL |  Участница
 deutschland
Написано: 13-06-2005 18:04Ссылка - Цитировать
я, канешне, в этои области не советчик, но пользовалась неоднократно самои простои деревенскои коптильнеи, и результаты, поверьте, были самые первоклассные.
итак, это была будка. деревянная, в человеческии рост, площадью 70 x 70 cm. снаружи она была обшита жестью, а на крыше лежал, по-моему, просто шифер.
к будке вела канавка, прорытая в земле, покрытая опять же шифером; сверху это дело было закрыто дёрном.
в начале канавки делается углубление для костерка. в огонь идут разные ароматные веточки (естественно, речь не идёт о пионерском костре, a так, пусть себе курится помаленьку). мы всегда оставляли для копчения ветки, остававшиеся после обрезки нашего огромного сада, плюс лиственницу, можжeвельник, еtc.
важно: от костерка до коптильни - не мен'ше 5 метров, тогда получается настoящее копчение холодным дымом; времени занимает больше, но результат того стоит.

 smoke |  Участник
 Украина
Написано: 13-06-2005 13:05Ссылка - Цитировать
Господа, товарищи, братья!
Может быть кто-нибудь сталкивался с проблемой сделать коптильню своими руками?Имеется ввиду не промышленная, а бытовая, для семейного пользования.Если да, то подскажите, как правильно её оборудовать.
С электричеством и электроникой я на"ты", поэтому подойдёт и этот вариант, главное, чтобы был результат.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100