Конечно, надо обязательно проконсультироваться с врачами! Пусть все уточнят. У нас посмотрите здесь http://www.cooking-book.ru/valio/diet/diet_liver/ В умных книгах описано следующее:
Диета: стол N 5 - устранение труднопереваримых жиров, достаточное количество витаминов группы В, ограничение поваренной соли, разумное ограничение белка. Белок ограничивают до уровня, при котором нет признаков энцефалопатии, вследствие аммиачной интоксикации.
Лечебный стол №5 (диета №5)
Назначается больным с нарушенной ф-цией печени и желчн. пузыря, с необостренным хроническим гастритом и как переходный этап к более разнообразной пище.
Рацион не изобилует жирами, его задача - щадить пищеварительные органы от химического раздражения. Растительная клечатка не исключается из пищи.Эта диета назначается для восстановления нормального выделения желчи и нормальной ф-ции кишечника.
Исключаются мясные и рыбные бульоны, мясные консервы, колбаса, острые, кислые блюда и пряности, грибы, бобы, фасоль, горох, щавель, шпинат, жареные на жиру овощи, кофе, какао.
Разрешаются пшеничный и ржаной хлеб вчерашней выпечки, сладкое и кислое молоко, сметана, сливочное и раст. масло (ВСЕГО жиров не более 60 г в день), яичный белок и не более одного желтка в день, немясные супы с крупой, макаронами и овощами.
Разрешаются блюда из вареной крупы и овощей.
Жареные блюда и пассированные овощи исключаются.
Мясо можно употреблять нежирное и только вареное. Вареное мясо с овощами, макаронами и крупой м.б. использовано для запеканок.
При болезнях печени особенно рекоменд-ся свежий творог (400 г в день).
Можно кушать вареные и печеные некислые фрукты (из печеных фруктов можно приготовить запеканки с рисом, макаронами и т.п.). Исключаются сырые кислые яблоки , клюква, красн смородина и крыжовник.
Рекомен-ся вареная морковь с маслом, некислые помидоры, некислая кваш. капуста, сахар, варенье, компоты, кисель, белые соусы (без уксуса).
Пищу принимать 4-5 раз в день, употреблять большое кол-во жидкости.
Избегать очень холодных блюд.
Примерное меню для лечебного стола №5.
8 часов. Овощной винегрет со сметаной, немного вареного нежирного мяса или 20 г хорошо вымоченной селедки, свежий творог, немного масла, хлеб, чай с молоком.
12 часов. Вареное мясо с морковным или картофельным пюре, фруктовый сок.
16 часов. Овощной суп без мяса, вареная рыба или мясо с отварными овощами и квашеной капустой, компот.
19 часов. Макаронная запеканка с творогом, морковные или капустные паровые котлеты, компот.
22 часа. Стакан молока, кефира или киселя, булочка
|