Итак, продолжу.
Мы увидели таверну.
Собственно, увидели мы три стола на тротуаре и человечка в проёме двери. Он был невысок, хорошо упитан и розовощёк. Каждому проходящему мимо он улыбался как родному и делал приглашающий жест. Лицо его показалось мне странно знакомым и я невольно задержала взгляд. Человечек расцвёл, птичкой порхнул к нам и каким то совершено виртуозным жестом подтолкнул моего мужа к столу. Ноги мужа подкосились и он упал на услужливо подставленный стул. Не понятно как , но я тоже оказалась сидящей напротив мужа. На столе как по волшебству возникли приборы, корзинка с грисини и меню.
"Ладно"- сказал мой муж- " Пообедаем здесь. Заказывай "
Я полезла за распечаткой кулинарного словарика... нужно ли говорить, что словарик остался в гостинице? А все выученные слова испарились из памяти без следа...
" Что будем заказывать?" – в нетерпении спросил меня муж. А что можно заказать без единого слова? Дежурное меню. Я решительно указала на грифельную досочку у входа и произнесла " дуэ". Это слово я знала хорошо.
Человечек кивнул, исчез и вернулся с бутылкой вина. Налив нам по бокалу вновь занял пост у двери.
А мы наконец смогли осмотреться.
Cтолик слева пустовал, справа сидели две пожилые стройные сеньоры и не спеша ели что-то из больших тарелок. Их обслуживал официант – единственный в данном заведении, как стало ясно позже. На его лице явственно отражалась вся его неудавшаяся жизнь, ежеминутное ожидание очередных гадостей от неё и абсолютная готовность покорно их принять. Это был ослик Ио в человеческом теле и мне сразу захотелось подарить ему шарик его любимого цвета и размера…Человечек у дверей постоянно давал ему указания, без которых, казалось, он не мог сделать и шага. Сам же человечек от дверей больше не отходил. " Наверное это хозяин" – решили мы. И ошиблись.
Как только он, отвернувшись на секунду, пропустил пару туристов, за его спиной немедленно возник ещё персонаж. "Ну это точно хозяин" – решили мы, глядя как он выговаривает за промах. И мы снова ошиблись. Он не был хозяином, как мы узнали позднее, но он наблюдал за всем и руководил поваром, который изредка появлялся из недр кухни. А вот официанту он замечаний не делал – он выговаривал кругленькому, а уже тот песочил официанта. Субординация соблюдалась железно. Как только кругленький видел, что главный смотрит на него, его лицо принимало страшно деловое и глубокомысленное выражение. Я поняла, откуда мне знакомо его лицо.
Во Флоренции, в Палатинской галерее есть картина " Писец" Рафаэля. Там, именно там, на этой картине я видела этого человек. Похож, как брат родной. Такое же изображение работы мысли – как будто он силиться разглядеть ту точку в бесконечности, где сходятся параллельные Лобачевского, те же глаза прохвоста, надувающего хозяина!
Но время шло, а обед нам не несли. Человечек поглядывал на нас и как будто чего то ждал. А мы поглядывали на него и ждали заказа.
Наконец муж не выдержал и постучал по своим часам, а потом изобразил муки голода.
Человечек его понял. Поманил за собой в глубь помещения и вручил нам по большой тарелке. Пустой. А затем развернул нас на 180 градусов и тут мы всё поняли. Он ждал, пока мы начнём с антипасти… Второго приглашения нам не понадобилось.
На столе стояло: кальмары жаренные кольцами, салат капризе, перец и цукини жаренные на гриле, фриттата, прошуто, просто моцарелла и ещё там что-то…
Мы набрали всего и принялись наконец есть…
Собственно говоря, мы фактически наелись этим. Но как только тарелки опустели, нам подали пасту. Это были пеннэ, соус из сливок и желтков, кусочки ветчины и много пармезана. Размер порции был приблизительно с тазик. Больше половины не смог съесть даже муж.
"Наверное, это всё" – решили мы. Мы были сыты.
Но нет, нам поменяли приборы. На столе появились огромные тарелки с эскалопами в винном соусе. Мы тяжело вздохнули и невольно глянули на соседок.
Стройные сеньоры успешно расправились и с антипасти, и с пастой и приступили к мясу.
Ну что ж, мы решили не уступать. Но мы рано радовались. Мясо на тарелке было без гарнира. Но гарнир появился. Только подали его тогда, когда мы почти съели мясо. Две тарелки , каждая размером с колесо автомобиля. На одной лежала зелень, на второй запеченный картофель с розмарином. " Нет, нормальный человек столько съесть не может " - сказал муж.
Но сеньоры за соседним столиком не только съели всё. Они положили себе на тарелки ещё и по куску торта… Торты живописно располагались в застеклённой витрине и выглядели замечательно. Но никакие силы не могли нас заставить съесть ещё что либо.
Ставя пустую чашечку от кофе на блюдце, мой муж сказал: " А вообще-то, ты готовишь лучше ". В этот момент нам подали счёт. Брови мужа вздёрнулись и он добавил: " И значительно дешевле".
Когда мы уже вставали из-за стола, из глубины таверны появилась сеньора пышных форм. Официант, распорядитель и директор вытянулись по стойке смирно. И мы наконец увидели, кто в доме хозяйка…
На этом прервусь. Вы ещё не устали от моего рассказа? Продолжать?
|