liza_a (Цитата)
А у меня с младшим проблема ( ребёночек 19, 5 лет). Не умеет он читать по русски. Буквы- знает. А читать не может. Хотя свободно говорит, без акцента.
...Может быть кто-то знает методику преодоления такого? Мне так жаль, слов нет. Ведь такие книги на русском написаны... А вот по-английски он читает свободно, вся литература у него дома на английском. Ну не парадокс ли?
Лиза, я Вас понимаю! Мой паренек в 8 лет "Мастером и Маргаритой" зачитывался, книгу везде с собой таскал, до сих пор цитирует. А сейчас (в 22 года) иной раз прочтет "Пряники" на пакете - вот и все русское чтение (почти). Были горы книг на русском, теперь горы книг на английском, он их глотает. И говорит по-русски без акцента, и грамматически правильно, а читать не станет. Нет мотивации. А я сама по первому образованию - русский филолог, так завозу разговоры о русской грамматике, ему интересно, но... А о писании вообще речи нет, говорит - не умеет, а у меня доказательства есть: несколько его тетрадок по русскому языку из 5 класса (он уехал в середине его) - все пятерки по "упражнениям". Нет, хоть лопни. Даже на компьютере не хочет писать по-русски.. если уж рукой по бумаге водить лень. Привычка читать и писать перешла в другой язык...
"Интересный" случай у него на работе - ученик лет 15-ти. Его, мальчика лет в 8 из детского дома в Абакане (Сибирь) усыновили какие-то американцы, привезли, потом бросили. Болтался он долго в Америке, теперь какая-то семья взяла его к себе. В школе проблемы: уровень чтения едва тянет на 4-й класс. Мотивации никакой, хотя платят большие деньги за репетиторство (мой сын с ним и возится). Не учили, видно, в детском доме, не учили и тут. Боюсь, безнадежно, и жаль его, и приемных родителей.
|