liza_a (Цитата)
Могу рассказать, как это в России и в Израиле.
Прежде всего - у нас признаётся двойное гражданство.Мы от гражданства не отказывались и нас не лишали, но выехали мы из СССР, поэтому автоматически остались без гражданства, поскольку не стало такой страны - СССР. Мы могли получить Российское гражданство, когда образовалась Россия, но не видели в этом необходимости. Тогда не было никакого договора о пенсиях , поэтому и родители мужа не стали платить ( а это была приличная сумма) за получение российского гражданства.
Спустя несколько лет был подписан договор о пенсиях, по которому граждане России получают заработанную ими пенсию от Россиии, но при этом Израиль платит им пособие по старости как и всем остальным гражданам.Подчеркну - граждане России. При отсутствии гражданства именно России никакая пенсия не выплачивается. А сегодня , что бы получить гражданство России нужно сначала отказаться от израильского, затем год прожить в России. Так остались старики даже без этой грошовой пенсии, проработав по 50 лет...
Граждане Украины никакой пенсии от Украины в Израиле не получают - нет договора. Это я знаю совершенно точно. Про Казахстан - не знаю.
Ну, а молодым - стаж работы в России никого не волнует и нигде он не защитывается.
Всё нужно зарабатывать с нуля.
если вы работаете в израиле по тойже специальности что и в ссср, то стаж вам учитываеться(не целиком но всеже), а по поводу двойного гражданства это не совсем так, есть некоторые вещи которые учитывабться в связи с законом о возвращении, а гражданство признаеться только одно, поэтому вьезжая в израиль вы обзаны вьехать по израильскому паспорту! ! ! другой вариант будет нарушением закона, другое дело что израиль не заставляет отказываться от другого гражданства, но на територии израиля можно получить льготы только с израильским гражданством! (это из опыта работы)
|