. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Что такое питаха (питахо, питахая)?

Авторы
Сообщения
 Brita |  Участница
 Россия, Пущино
Написано: 13-11-2002 11:19Ссылка - Цитировать
Насколько мы поняли, речь идет о плодах кактуса из Центральной Америки Stenocereus thurberi (pitahaya). Мякоть плодов глубокого розового цвета, плотная по консистенции, с умеренно сладким ароматом. Рitahaya едят свежим, добавляют в фруктовые салаты для придания ему яркого цвета, смешивают с соками других экзотических фруктов (например, в ресторане «Катти Сарк»). Вот здесь забавная заметка о pitahaya http://aztekium.narod.ru/cacti/baja_california.htm:
“Индейцы Baja California расходовали ресурсы путём безупречного, интегрального способа, используя побочные продукты сбора урожая с высокой степенью эффективности. Они разработали специальную местную практику подобную &laqu;второму урожаю» плодов Stenocereus thurberi или «pitahaya». Baegert который находился в Baja California с 1750 до 1768, комментировал эту практику в его «News of the America peninsula of California». «Здесь я хочу просить соизволения наиболее благопристойных читателей для того, что бы доложить Вам о совсем ужасном и мерзостном: Я рассказываю всё это из-за того, что оно показывает не только нищету Калифорнийских людей, но и их прожорливость, и так же мерзость в которой они живут... питахайя содержит большое количество маленьких семян подобных крупицам пороха, и желудок, я не знаю почему, не переваривает их и пропускает их неповреждёнными. Для того, что бы использовать эти крупицы во время плодоношения питахайя, они (индейцы) собирают экскременты и отделяют семена, обжаривают и съедают их, отпуская шутки. Испанцы называют это „второй урожай“».
Здесь фото http://www.moikel.de/exoten_b/l_z/pitahay1.htm, но у нас я видела только вот такой http://www.webcolombia.com/fruits/Pitahaya1.jpg или http://aphisweb.aphis.usda.gov/oa/commodities/pg33.html
Пока откапала рецепт, где среди перечисленных экзотических фруктов есть и плод этого кактуса. Но тут только как добавка, а не основной ингредиент.
Крем-десерт с экзотическими фруктами
Для приготовления десерта Вам потребуются:
3 желтка
3-4 ст.л. сахара
100 г сливок (33-35%)
50 мл холодного крфе-эспрессо
ваниль (можно заменить ванилином)
2 ст.л. рома
150 г экзотических фруктов (в том числе и питахая)
1 ст.л. сока лайма
1 ст.л. сахарной пудры

Взбить желтки добела, добавить 2-3 ст.л. сахара и растереть в густую пену. Сливки и кофе-эспрессо постепенно добавить во взбитые желтки. Керамические жаропрочние формочки для десерта (по 150 мл) смазать жиром, заполнить кремом на 2/3. В жаропрочную посуду с высокими бортиками налить воду так, чтобы уровень воды доходил до половины формочек. Посуду с формочками поставить в предварительно нагретую до 180° градусов духовку на среднюю полкук и выпекать примерно 45-50 минут. Готовый десерт остудить при комнатной температур, затем поставить в холодильник как минимум на 1 час.
Экзотические фрукты очистить, декоративно нарезать и украсить ими тарелки для десерта, сбрызнув слегка соком лайма. Перед подачей десерта посыпьте формочки с кремом оставшимся сахаром и поставьте в духовку на 2-3 минута (режим грилль), чтобы сахар расплавился и превратился в карамель. Дать формочкам остыть и подать вместе с фруктами на одной тарелке.
Будем иметь ввиду, что и такая экзотика кому-то интересеа, кроме нас самих

 kev |  Гость
 
Написано: 12-11-2002 19:41Ссылка - Цитировать
Помогите! Что это за загадочный фрукт такой питаха (питахо, питахая), о котором в интернете ничегошеньки нет? Как и с чем его едят и чем он полезен? ...

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100