timtan (Цитата)
Танюша, у меня вопрос к Вам как к тренеру. У нас на работе с 3 октября будут преподавать шейпинг, очень удобно не надо никуда бежать после работы. Боюсь прогадать с тренером, может лучше переплатить и ходить в клуб.Вопрос вот в чем: как определить стоит ли ходить к данному тренеру или нет. Какие должны быть требования?
Сразу скажу, что регулярные физические упражнения позволят вам укрепить здоровье, развить выносливость, подтянуть мышцы, развить гибкость, накачать пресс и т.п. Также происходят позитивные изменения в сердечно-сосудистой системе: при аэробических упражнениях создается ситуация, когда увеличивается кровоток и легкие работают в усиленном режиме, чтобы обработать такое количество поступающей крови (ну или из-за учащенного ритма дыхания кровь начинает бежать быстрее, в общем, это полемика типа яйца и курицы ).
Если ваш организм будет тренирован, ему будет легче пройти через весь процесс беременности и родов, легче восстановиться.
По крайней мере, я занималась аквой "аж до" - в 8 месяцев беременности двигалась, махала руками-ногами - это же здорово! Сильные мышцы спины тоже нужны, чтобы справиться с растущим животом, поэтому начинайте сейчас. Процесс восстановления после родов у меня занял несколько месяцев. Сначала была как пампушка, но потом вышла на работу (ребенку было 6 месяцев) и начала "сдуваться", причем преподавала только аква-аэробику. Теперь присоединила и стэп, сразу почувствовала результаты: мышцы подтянулись, пресс укрепился, выдерживаю бОльшие нагрузки во время класса...
По поводу выбора инструктора:
посмотрите, как вам понравится ваш тренер на работе. Скажу вам 3 правила успешного класса: по-английски будет fun, effective, safe. То есть если занятие будет вам 1) в удовольствие (не скучным, интересным), 2) эффективным (заставляет потеть) и 3) без увечий, то можно говорить о хорошо проведенном времени. Если хотя бы одно из трех элементов уравнения отсутствует, то подумайте о смене инструктора. Временная боль в мышцах (до 48 часов) не в счет: это при правильной работе они болят (кажется, молочная кислота образуется) и в то же время укрепляются.
Знаю, что существует множество программ: есть инструкторы, к-рые специлизируются на шейпинге, фитнесе, прочих стилях/направлениях.
Я работаю в YMCA (спортивной организации, которая явл-ся одной из старейших в США), в фитнесс-департменте, и моя должность - aerobics instructor. Есть у нас персональные тренеры, которые индивидуально занимаются с народом, дают программы для снижения веса/укрепления или роста мышц и т.п. Шейпингом как программой я лично не занималась, поэтому не могу сказать определенно по этому поводу.
Просто знаю, что рекомендуется заниматься не меньше 3-4 раз в неделю, чтобы поддерживать себя в форме.
По поводу растяжек-груди и т.п.: это индивидуально. Если у моей бабушки и мамы были растяжки, то у меня они тоже есть. Причем их не было (может, парочка маленьких) всю беременность. Мы мазались кремом с маслом-какао, кажется (продавался в магазине для беременных), я занималась аэробикой. А в последние дни и на родах, когда были самые большие нагрузки на живот, все мои надежды на отсутствие растяжек накрылись, паутиной расползлись, гады. Так что все зависит от эластичности вашей кожи.
Грудь: если вы будете кормить грудью (как это делала я), растянет ее молоко изнутри. Упражнениями можно накачать мышцы груди (pectoralis major)
Удачи Вам и всего хорошего!
|