. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

РУССКИЕ БЕГУТ ОТ РУССКИХ!!!

Авторы
 USA
Написано: 19-12-2005 17:25Ссылка - Цитировать
Julie (Цитата)
Конечно же, адаптироваться - это очевидно и понятно. Но мне просто непонятно, зачем же и в детях истреблять "русскость". Ведь в итоге получается - что они "без роду, без племени", без корней. Или это в Америке норма, все, собственно такие... Или нет? Была там достаточно давно, года в 94-м, и недолго - 3 месяца. Но поверхностных впечатлений хватило, чтоб понять - и китайская диаспора мощнейшая есть, с китайскими кварталами, и еврейская община, со всеми традициями. Да мало ло еще какая. А новорусской нет, что-ли, получается (в непресловутом смысле этого слова).

Я считаю, что отсутствие адаптации - трагедия. Довольно жалкое существование. Раз уж приехал человек, то один выход - приспособиться и прижиться. Лично мне очень повезло в том, что я легко выучиваю языки и шпрехаю на месте, как положено. В каждой стране, где я была, я легко ориентировалась, тем более что я люблю путешествовать в одиночку. Но понятно - бывают трудности, совершенно очевидные... В Америке люди не без корней, а, скорее, все с мобильными корнями . Каждый любит рассказывать о своих предках и многие страшно увлечены генеалогией: прадедка приехал из Польши, дедка - из Италии и проч. Но от общего языка не уйти - без знания языка возможны лишь кухонные разговоры... Возвращаясь к началу разговора: китайцам с китайцами хорошо, арабы и - особенно индусы - у нас держатся крепкими кучками, но русским с русскими ох... А разве нет общин, скажем, в Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Бруклине? А Брайтон-Бич?... У меня сложилось впечатление, что есть общины, хотя не член никакой... Я помню, один старый хрен из Львова высмеял меня на другом форуме из-за того, что я рассказала, как случайно здесь разговорилась с индусом, который... оказался бывшим переводчиком для Индиры Ганди и прочел мне наизусть несколько стихотворений Пушкина. А ведь так и было, и каждый прижившийся в США, при наличии общительности, мне поверит, т.к. это - вполне нормальная картина. Можно встретить кого угодно, были бы "глаза и уши"... Отец моего товарища был в германской армии как раз там, где был мой отец - под Москвой, может, даже стреляли друг в друга, а мы на День Благодарения сидели тут и водку пили с потомками немецкого солдата... Такая реальность Америки... Без языка же ничего не узнаешь толком и будешь сидеть в недоумении...

Fresa |  Участница
 Сибирь
Написано: 19-12-2005 09:52Ссылка - Цитировать
Американская улыбка и русское хамство - это социокультурные аспекты межкультурной компетенции данных наций. Хотя хамство это скорее социобескультурный аспект. но что поделать, всю Россию на курсы в Штаты не вывезти, чтобы посмотреть как надо себя вести. Хотя бы обслуживающий персонал обучили. Так что давайте не будем спорить кто и как должен улыбаться. Как говорится, что русскому хорошо, то не нерусскому...

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 17-12-2005 14:07Ссылка - Цитировать
Да уж, советско-постсоветские бабульки с тележками на весь свет славятся. Неплохо было бы провести национальный (российский для начала, затем международно-СНГ-овский) турнир по борьбе с тележками за лучшее место в переполненном транспорте! (Индивидуально или, даже лучше, командами)... И награждать каким положено Кубком.

nn22 |  Участница
 USA
Написано: 17-12-2005 09:59Ссылка - Цитировать
Кто читает по-английски:
То ( или не то) самое руководство с советами

http://people.pwf.cam.ac.uk/jec52/russia/general.html

"Russians do not tend to smile on the metro or in the
street; if you smile people often think this is odd, that you
are laughing at them, or quite simply that you are mad"

"You are expected to give up your seat for elderly people;
if you don't, you'll be the target of abuse from nearly
everyone there. This can be a bit frustrating when you've
just seen the babushka in question leap onto the bus with
her little shopping trolley and make an athletic dash for
your seat when you're exhausted"

igor_r |  Участник
 Tallinn
Написано: 17-12-2005 08:16Ссылка - Цитировать
adia2 (Цитата)
Efedra (Цитата)
Вот и не доводите все до абсурда. Вам помогает - другим нет, даже среди цивилизованных людей. "Чем серьезнее лицо, тем прекраснее улыбка" Франсуа Рене де Шатобриан
А пословицу хотите? Чем шире улыбка, тем больше яда.

Goddamn если я этого не понимаю. Но в том и красота, что я-то этого не ожидаю и ни в чем не обманываюсь. Никто не дурак и никто вчера не родился. Но я - за общую культуру поведения. Мне хамло больше терпеть не по силам. Я в свое время наездилась по общим вагонам и навидалась лучших и худших людей на свете. Все же, по моему богатому опыту, худшее хамло - человек с дипломом.
Заходит женщина в атобус, уставшая.Полно мужчин на сиденьях.
-неужели здесь нет джентельменов?
--джентельменов полно, а местов нету!

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 17-12-2005 05:36Ссылка - Цитировать
Efedra (Цитата)
Вот и не доводите все до абсурда. Вам помогает - другим нет, даже среди цивилизованных людей. "Чем серьезнее лицо, тем прекраснее улыбка" Франсуа Рене де Шатобриан

Goddamn если я этого не понимаю. Но в том и красота, что я-то этого не ожидаю и ни в чем не обманываюсь. Никто не дурак и никто вчера не родился. Но я - за общую культуру поведения. Мне хамло больше терпеть не по силам. Я в свое время наездилась по общим вагонам и навидалась лучших и худших людей на свете. Все же, по моему богатому опыту, худшее хамло - человек с дипломом.

katie_v |  Участница
 Connecticut, USA
Написано: 16-12-2005 21:32Ссылка - Цитировать
milly (Цитата)
to katie_v

Наверное, это много от родителей зависит, от времени общения с ребенком. И от склонности к языкам ребенка, и от многих, многих факторов. У меня сын прекрасно говорил на 2х языках пока в школу не пошел, тут, оно дело чисто личное, переживал, чувствуя себя другим, сейчас, в 10 лет, после многочисленных поездок по Европе, понял, как здорово говорить на разных языках. Я его никогда не заставляла говорить на другом языке, интерес, любознательность- это тебе как мотор

Да, я Вас прекрасно понимаю, ребенок чувствует себя другим, и инстинктивно родители стараются дать ему «вписаться в коллектив», а там видно будет. Но в таком возрасте очень легко упустить время и английский начнет доминировать, а русский потом придется учить как иностранный, или не учить вообще. Я же стараюсь, чтобы у моих детей было два равноправных родных языка. В начале киндергартена и первого класса (при смене учительницы) на первом родительском собрании я подходила к новой учительнице, знакомилась с ней и рассказывала, что дома мы говорим по-русски, что наш ребенок читает на двух языках, и просила ее поддержать наши усилия со своей стороны. Это всегда вызывало большой интерес и поддержку. В итоге на уроках, когда приходилось к слову, они говорили про разные языки и культуры, просили детей приносить книжки на языках их коренных национальностей, читать вслух на иностранных языках, говорить, как разные слова звучат на их языках. Учительница принесла какой-то старый советский буклетик про Москву и попросила моего сына перевести всем, что там написано. Он был так горд! В итоге это стало cool (круто ) знать еще какой-нибудь язык. Русских в нашей школе больше нет, но и дети других национальностей стали проявлять больший интерес к своим культурам. И в том числе мой сын чувствует это положительное внимание к двуязычности, что очень помогает моим усилиям дома. Во втором и третьем классе мне уже не пришлось говорить учительницам про нашу русскоязычность. Вся школа и так уже знала. Я не могу сказать, что он так уж гордится своим происхождением, нет, он об этом и не думает, у третьеклассников есть заботы поважнее. Просто он живет и растет, органично впитывая два языка и две культуры. А там видно будет. Сейчас моя основная забота – аналогичный баланс для моего младшего.

katie_v |  Участница
 Connecticut, USA
Написано: 16-12-2005 21:29Ссылка - Цитировать
Вот из старого топика нашла.

katie_v | Участница
Connecticut, USA Написано: 16-11-2004 22:42 Ссылка - Цитировать

to taniuha

Муж у меня русский, дома говорим по-русски, так что в какой-то мере это легче. Но, к сожалению, во многих семьях и это не помогает, и детки все равно говорят только по-английски, даже если понимают русский.

Если Ваш муж действительно не против, что у Вас с дочкой будет свой общий язык, то попробуйте мою "методу" Ключевое слово - БАЛАНС. С самого маленького возраста - узнает малышка слово по-англйски, Вы тут же переводите на русский. И наоборот. Все слова учатся парами. Прочитали по-русски курочку Рябу - сразу вслед пересказали ее по-английски. Посмотрела дочка английский мультик, вы тут же по-русски обсуждаете, кто там что делал. Идете гулять - играете с детьми на улице по-английски, потом сами с ней играете в те же игры - по-русски. Кассеты с мультиками, книжки пусть лежат вперемешку - англ. и русс., песенки, стишки учите по-русс., рассказывайте папе, пусть он восхищается, а потом дочка сама ему по-англ. объяснит, о чем стишок. Всегда следите, чтобы языки уравновешивались. Если что-то не удается уравновесить (напр. трудно соревноваться с англ. детскими передачами), то придумайте что-нибудь, что будете делать только по-русски, столько же времени. (Я добыла русские диафильмы и проэктор, мы с мальчишками смотрим их по вечерам в темноте на стене. Море удовольствия, и только по-русски, так что с утра можно разрешить им посмотреть Диснея по телевизору).
Ладно, что-то очень длинно получается. Много еще можно сказать. Не знаю, интересно ли это Вам. Пишите, если есть вопросы. Удачи.

Leta |  Участница

Написано: 16-12-2005 20:59Ссылка - Цитировать
katie_v (Цитата)

Вот это как раз беспроигрышный рецепт как ОТУЧИТЬ русского ребенка от языка. Сколько таких примеров видела – уму не постижимо до чего люди не пытаются ПОДУМАТЬ ГОЛОВОЙ, поставить себя на место ребенка, прежде чем подвергать его такому стрессу. Просто зло берет. А потом ах! .. дети не хотят говорить по-русски, а у нас нет средств на репетиторов.
Я «собаку съела» на этой теме, и как-то мы тут это уже обсуждали на форуме, так я подробно расписывала свою теорию выращивания счастливых сбалансированных двуязычных детей. Если кому интересно – попытаюсь потом найти ту страничку. Все упирается в приоритеты родителей и желание создать баланс в жизни своих детей. Моим мальчишкам 8 с половиной и 3 с половиной. Родились в Америке, говорят по-русски без акцента (что было проверено на незнакомых людях и детях при приездах к бабушке-дедушке в Екатеринбург). Старший – один из лучших учеников в своем третьем классе в обычной Американской школе. Тоннами поглощает книги на английском. При этом спокойно читает по-русски. Недавно прочитал «Три повести про Карлсона» - довольно толстая книга с мелким шрифтом, сейчас начал «Тимур и его команда», читает более детские книги вслух своему братику. Работаем над письмом, но пока пишем с ошибками.
Короче, все это возможно, и не так уж трудно, было бы желание.

Пожалуйста, если не трудно, поделитесь своей методикой, опытом. Мне это очень-очень актуально.

nn22 |  Участница
 USA
Написано: 16-12-2005 20:58Ссылка - Цитировать
Насчет сохранения языка старыми эмигрантами. Я встречала людей, у кого бабушки-дедушки были из России, Украины, т.е. уже второе поколение, говорят только по-английски. Один сказал: "O, я помню несколько русских слов из детства, бабушка говорила". Подумал и привел пример: "картошка". "Это, - говорит, - french fries, right?"
Вот и думаешь, а стоит ли стараться учить дите, оно ему надо. Хотя сын доволен, что умеет по-русски читать и говорить, и скачивать песни пиратские с русских сайтов

milly |  Участница

Написано: 16-12-2005 19:33Ссылка - Цитировать
to katie_v

Наверное, это много от родителей зависит, от времени общения с ребенком. И от склонности к языкам ребенка, и от многих, многих факторов. У меня сын прекрасно говорил на 2х языках пока в школу не пошел, тут, оно дело чисто личное, переживал, чувствуя себя другим, сейчас, в 10 лет, после многочисленных поездок по Европе, понял, как здорово говорить на разных языках. Я его никогда не заставляла говорить на другом языке, интерес, любознательность- это тебе как мотор

katie_v |  Участница
 Connecticut, USA
Написано: 16-12-2005 16:42Ссылка - Цитировать
verunja (Цитата)
Julie
Детишкам здесь сохранить язык очень тяжело, даже если оба родителя и все бабушки разговаривают дома по-русски и всячески желают, чтобы ребенок знал родной язык .
Эмиграция - тяжелый стресс, не каждому дается легко переключаться с одного языка на другой. Порой ребенок вообще перестает говорить по-русски, и еще не начинает по-английски. Представьте, сколько волнений это приносит родителям.
Вот свежий случай. Девочка, 5 лет, родилась здесь, дома разговаривала по-русски, ходила в русский садик с удовольствием, очень коммуникабельная. Но пришло время идти в американскую школу. Девочку как подменили, сплошные слезы, в группе целыми днями сидела одна и молчала, ни с кем не играла, заданий не делала. И так 3 месяца, пока появились слабые сдвиги. Результат - дома совсем перестала говорить по-русски, даже с бабушкой, которая по-английски не говорит. У кого-то хватает терпения (и средств для репетиторов), чтобы поддерживать язык, а кто-то в итоге махает рукой.
Правда, есть способные детки, те и говорят хорошо без видимых усилий, и читают много по-русски, но в основном, как показывает практика, это меньшинство.
\

Вот это как раз беспроигрышный рецепт как ОТУЧИТЬ русского ребенка от языка. Сколько таких примеров видела – уму не постижимо до чего люди не пытаются ПОДУМАТЬ ГОЛОВОЙ, поставить себя на место ребенка, прежде чем подвергать его такому стрессу. Просто зло берет. А потом ах! .. дети не хотят говорить по-русски, а у нас нет средств на репетиторов.
Я «собаку съела» на этой теме, и как-то мы тут это уже обсуждали на форуме, так я подробно расписывала свою теорию выращивания счастливых сбалансированных двуязычных детей. Если кому интересно – попытаюсь потом найти ту страничку. Все упирается в приоритеты родителей и желание создать баланс в жизни своих детей. Моим мальчишкам 8 с половиной и 3 с половиной. Родились в Америке, говорят по-русски без акцента (что было проверено на незнакомых людях и детях при приездах к бабушке-дедушке в Екатеринбург). Старший – один из лучших учеников в своем третьем классе в обычной Американской школе. Тоннами поглощает книги на английском. При этом спокойно читает по-русски. Недавно прочитал «Три повести про Карлсона» - довольно толстая книга с мелким шрифтом, сейчас начал «Тимур и его команда», читает более детские книги вслух своему братику. Работаем над письмом, но пока пишем с ошибками.
Короче, все это возможно, и не так уж трудно, было бы желание.

sole |  Участница
 Deutschland
Написано: 16-12-2005 16:00Ссылка - Цитировать
Efedra | Участница
Москва Написано: 15-12-2005 17:55 Ссылка - Цитировать

tanja5 (Цитата)
Только это не значит что у нас так часто убивают, а просто никогда не хамят.
А наука, которая изучает влияние улыбки на настроение называется психология. Очень, кстати интересная наука. Но конечно никто с улыбкой по улицам не ходит. Улыбаются люди когда разговаривают, например, когда говорят "Доброе Утро" друг другу на работе. Это очень настроение поднимает обеим сторонам. Конечно это не значит что ты "обязан улыбаться", просто привыкаешь. Если что то случилось плохое, конечно никто не улыбается. Тогда тебя все спрашивают: "У тебя что то случилось?" и ты можешь поделится. Это тоже помогает. Но, по моему это все простые истины, не только в Америке, но и среди цивилизованных людей в России, так что никакого велосипеда тут не открыто.

.............................................Класс!
Получается, что я тоже живу среди ядовитых гадюк или даунов? В том районе, где живу я, часто, очень часто незнакомые люди с приветливой улыбкой здороваются, просто так, видимо так воспитаны. И что можно сказать о таком примере, когда сидишь в автобусе у окна на светофоре, а из стоящей рядом машины кто-то тебе неприменно улыбнется.. пустячок, а настроение поднимает, "нечего делать! "
Я за улыбку и за то, что б их было больше, недаром и японские ученые давно доказали, что улыбка - определяет здоровое душевное состояние и не желание свои проблемы перекладывать на других. Улыбайтесь! насильно никого заставлять тоже не стоит

verunja |  Участница

Написано: 16-12-2005 00:44Ссылка - Цитировать
Julie
Детишкам здесь сохранить язык очень тяжело, даже если оба родителя и все бабушки разговаривают дома по-русски и всячески желают, чтобы ребенок знал родной язык .
Эмиграция - тяжелый стресс, не каждому дается легко переключаться с одного языка на другой. Порой ребенок вообще перестает говорить по-русски, и еще не начинает по-английски. Представьте, сколько волнений это приносит родителям.
Вот свежий случай. Девочка, 5 лет, родилась здесь, дома разговаривала по-русски, ходила в русский садик с удовольствием, очень коммуникабельная. Но пришло время идти в американскую школу. Девочку как подменили, сплошные слезы, в группе целыми днями сидела одна и молчала, ни с кем не играла, заданий не делала. И так 3 месяца, пока появились слабые сдвиги. Результат - дома совсем перестала говорить по-русски, даже с бабушкой, которая по-английски не говорит. У кого-то хватает терпения (и средств для репетиторов), чтобы поддерживать язык, а кто-то в итоге махает рукой.
Правда, есть способные детки, те и говорят хорошо без видимых усилий, и читают много по-русски, но в основном, как показывает практика, это меньшинство.

aurinko |  Участница
 Finland
Написано: 16-12-2005 00:36Ссылка - Цитировать
Не знаю, перечитала еще раз историю бывшей жены Вашего приятеля и ... его ж там не было, я правильно поняла? откуда такие подробности про друзей из Индии и про то что ребенок ни слова по русски не слышал? Имеют они, бывшие мужья, знаетели такую тенденцию, ну так слегка сгущать краски, драмматизировать ситуацию. Особенно если женщина грамотная и в Америке профессионально (а значит и материально) состоялась. Ну должна же она быть хоть в чем нибудь виновата! ! ! А "плохая мать" это ж вообще козырная карта всех бывших!
У меня тетя в Америке живет, уехали туда с мужем когда дочке 3 года было. В этом году эту свою сестренку первый раз с их отьезда видела, а ей уже 19, по русски разговаривает вполне нормально, грамматики, правда, не знает абсолютно. А вот имя своье "Ольга" будучи в тинейджерском возрасте очень хотела сменить - слишком русское.
Я так думаю, что никто специально "искоренять" Русский язык не собирается, просто поддерживать его очень трудно: ребенок гораздо больше времени проводит в англоязычной школе, с друзьями и перед телевизором чем с русскоязычной мамой, которая занята работой и др. домашне хозяйственными проблемами.

Julie |  Участница
 Москва
Написано: 16-12-2005 00:08Ссылка - Цитировать
Да, и про работу. Дама эммигрировала с хорошим английским по рабочей визе. В высокии технологии. Так что не в этом, видимо, дело.

Julie |  Участница
 Москва
Написано: 16-12-2005 00:02Ссылка - Цитировать
Конечно же, адаптироваться - это очевидно и понятно. Но мне просто непонятно, зачем же и в детях истреблять "русскость". Ведь в итоге получается - что они "без роду, без племени", без корней. Или это в Америке норма, все, собственно такие... Или нет? Была там достаточно давно, года в 94-м, и недолго - 3 месяца. Но поверхностных впечатлений хватило, чтоб понять - и китайская диаспора мощнейшая есть, с китайскими кварталами, и еврейская община, со всеми традициями. Да мало ло еще какая. А новорусской нет, что-ли, получается (в непресловутом смысле этого слова).

aurinko |  Участница
 Finland
Написано: 15-12-2005 23:52Ссылка - Цитировать
про попытки послереволюционных эммигрантов сохранить русский язык я конечно не очень
осведомлена (хотя гложут меня сомнения что их потомки и до сих пор по русски говорят), но на то ведь они и аристократы чем им еще заниматься, как ни культуру развивать?
С нынешними эмигрантами все несколько иначе: ни громкого титула, ни фамильной шкатулочки с золотом брулянтами ( или на какие средства те послеревол. эммигранты жили, хранители языка которые?), т.е. наиважнейшая задача эммигрантов сегодняшних как то "вписаться" в новую жизнь, а язык в этом деле первоочередное средство. По моему, вполне естественно, что она начала говорить в Америке по английски. То что начала говорить дома тоже вполне натурально: а где еще тренироваться? работы у нее, наверное еще не было, друзей тоже, в супермаркетах тоже особо разговаривать нужды нет.
И то что дружбу завела с другими эммигрантами так это потому что у них в этот период и впечатления от жизни, и проблемы с хожие были. У местных, как правило, свой сложившийся круг знакомых, в кот. так вот быстро не "запрыгнешь", да и во многих вопросах касающихся эммигрантов местные зачастую некомпетентны (законы об эммигрантах, соц. пособия и т.п.)
Так что вполне адекватно себя Ваша знакомая вела, нормальное желание адаптироваться.
П.С. Тут в Финляндии много русских, не раз встречала людей, кот. прожив по 10 лет здесь так и не научились ни говорить , ни писать по фински, ну понимают конечно простейшие фразы чтоб на почте в магазине обьясниться хватило. А как же тут выучить: в семье по русски, росс. каналы по спут.тарелке, в библиотеках полно русск.книг и периодики, на бирже труда, в больнизе есть русские работники. А потом говорят: "не дается мне этот язык! "
П:П:С Вот и я такая же: тусуюсь тут на русскоязычном форуме, завтра на курсы финского языка пойду с друзьями-эммигрантами по английски трепаться.

Julie |  Участница
 Москва
Написано: 15-12-2005 22:56Ссылка - Цитировать
Бывшая жена моего давнего приятеля лет 10 назад уехала в Америку. С 6-ти летним сыном.
Она сразу же, почему-то стала общаться даже дома только на английском, сдружилась с такими же, как и она, новоприбывшими, только не русскими - из Пакистана, Индии, Китая и т.п.
Сейчас у нее родился там второй ребенок. И надо ли говорить, что ребенок с самого рождения не слышал ни разу русского слова, а старший - успешно все забыл...
Когда у нас с приятелем заходит разговор о его сыне и бывшей супруге, он только беспомощно разводит руками. А все мои пылкие доводы про послереволюционных эммигрантов, про то, что они всеми силами старались сохранить русскую культуру, русский язык повисают в воздухе.
А вот такое почему происходит?

tanja5 |  Участница
 USA, Atlanta
Написано: 15-12-2005 18:50Ссылка - Цитировать
Вот вам и ответ почему бегут - улыбнешься такой вот Ефедре, а в ответ получишь

Спасибо за отличный пример, Ефедра

Efedra |  Участница
 Москва
Написано: 15-12-2005 18:37Ссылка - Цитировать
tanja5 (Цитата)
А вам помогает когда вы хамите? Ну что ж, тогда я буду улыбаться, а вы продолжайте хамить.

Учитесь читать о себе без прекрас. Можете улыбаться, не вам кого-то обвинять в хамстве. Хоть в этом вы успешны, а так и сквозит неудовлетворенность.

tanja5 |  Участница
 USA, Atlanta
Написано: 15-12-2005 18:34Ссылка - Цитировать
"От улыбки станет всем светлей, и слону и даже маленькой улитке, так пускай по всюду на земле, будто лампочки включаются улыбки! "

tanja5 |  Участница
 USA, Atlanta
Написано: 15-12-2005 18:27Ссылка - Цитировать
А вам помогает когда вы хамите? Ну что ж, тогда я буду улыбаться, а вы продолжайте хамить.

Efedra |  Участница
 Москва
Написано: 15-12-2005 17:55Ссылка - Цитировать
tanja5 (Цитата)
А наука, которая изучает влияние улыбки на настроение называется психология. Очень, кстати интересная наука. Но конечно никто с улыбкой по улицам не ходит. Улыбаются люди когда разговаривают, например, когда говорят "Доброе Утро" друг другу на работе. Это очень настроение поднимает обеим сторонам. Конечно это не значит что ты "обязан улыбаться", просто привыкаешь. Если что то случилось плохое, конечно никто не улыбается. Тогда тебя все спрашивают: "У тебя что то случилось?" и ты можешь поделится. Это тоже помогает. Но, по моему это все простые истины, не только в Америке, но и среди цивилизованных людей в России, так что никакого велосипеда тут не открыто.

tanja5 |  Участница
 USA, Atlanta
Написано: 15-12-2005 17:25Ссылка - Цитировать

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 15-12-2005 17:06Ссылка - Цитировать
Да, и вдогонку: у нас скорее человека убьют, чем нахамят...

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 15-12-2005 16:20Ссылка - Цитировать
Well, с улыбкой тут не все талк просто. Она - явление региональное. Я, как и Таня, живу на Юге, и оттого - вот: Янки на Севере знамениты тем, что улыбочку-то у них выжать не просто. У нас же это - неот'емлемая часть повседневного этикета; доброе расположение и любезность - норма; более того, ни с того ни с сего можно в магазине или на бензоколонке услышать: ой, какие у вас красивые волосы (у меня ярко-рыжие, так что слышу постоянно) - или: "Замечательные туфли! ! ! " Второе услышала от незнакомки сразу по приезде, и на вопрос, где купила, сказала: в Москве, на что: "Оу! ". Все это меня поначалу шокировало и даже раздражало, тем более что приехала я в тяжелейшие у нас времена - сразу после распада СССР. Однако уверяю, прошу поверить мне, что, хотя я прекрасно знаю, что люди - везде люди, и здесь тоже и посплетничают и даже "нож в спину воткнут" при случае, все же - все же жить приятнее там, где приняты приятные и дружественные манеры. И, действительно, нередко от улыбки доброго слова незнакомого человека настроение может подняться и жить станет легче... Прошу поверить мне. Хамство и у нас бывает, но это - явление просто-таки исключительное. Думаю, нельзя не согласиться, что в повседневной жизни это важно, как ни крути и не заглядывай "под подкладку".

Well |  Участница
 Russia
Написано: 15-12-2005 15:02Ссылка - Цитировать
tanja5 (Цитата)
Кстати, уже научно доказано, что если улыбатся весь день, то и настроение улучшится. Поэтому люди и улыбаются друг другу. А про то что морщины появляются-Ж по моему лучше от улыбки, чем от злого выражения.

Какой наукой доказано? Журналистикой что ли? Две крайности - улыбаться без причины и ходить скукоженным. Говорить, что первое или второе хорошо, я бы не рискнула. Неужели, если не скалишься, значит, уже и на лице может быть только злобное выражение. А как на счет духовности, помните такое - одухотворенной лицо? Мне, например, совершенно фиолетово, с каким выражением лица проходят мимо меня ПОСТОРОННИЕ люди. У них свои мысли, от которых они могут улыбаться или хмуриться. Это их ПРАВО, и указывать человеку, какую маску он должен нацепить в угоду посторонним, по-моему, бред. Проблема из пальца высосана, от нечего делать.

Fresa |  Участница
 Сибирь
Написано: 15-12-2005 14:56Ссылка - Цитировать
Libby (Цитата)
Fresa (Цитата)
А то меня все в Штатах спрашивали - умеешь водку пить из горла??? Невозможно было ломать этот стереотип, пришлось водку учиться там пить, да еще и из горла.

Да ланно, приезжай вот в гости, я тебе, так уж и быть, стопочку поставлю (если, конечно, водку купить не забуду )
А из горла и я пить умею - водичку минеральную там или сок...

Люба, если бы мне в посольстве дали визу за то, чтобы я показала как русские умеют пить, я бы еще и бутылкой закусила Ты смотрела фильм Сибирский цирюльник? Кто смотрел - вспомнит ту картину А в Штаты я очень хочу, ностальгия

Well |  Участница
 Russia
Написано: 15-12-2005 14:51Ссылка - Цитировать
iolla (Цитата)
даже на этом форуме понятно, насколько все русские понимают, что они за нация. Нация погибших людей. Нация, от которой бегут, если есть такая возможность.

Для Well: И что же это, скажите, за люди такие хорошие, которые после долгого обсуждения, все же берут на себя смелость обозвать других даунами. Обозвать только за то, что те - другие, улыбаются, а не грузят своими проблемами.

Говорят, нация не бывает без национальной идеи. Интересно, какая нацидея у людей, для которых все другие, непохожие - дауны.

Вы читать умеете? Пишу лично вам, так как вы, вероятно, из тех людей, который видят только то, что хотят видеть. Не удивлюсь, что как раз Вы из той категории, которые строчат статьи, как Роман Петрович и распихивают по форумам. Это Вы, вместе с подобными авторми, из "Нация, от которой бегут, если есть такая возможность". Причем, бегут очень быстро, и не оборачиваясь, как от чумы.

Libby |  Участница
 USA
Написано: 15-12-2005 14:17Ссылка - Цитировать
Fresa (Цитата)
А то меня все в Штатах спрашивали - умеешь водку пить из горла??? Невозможно было ломать этот стереотип, пришлось водку учиться там пить, да еще и из горла.

Да ланно, приезжай вот в гости, я тебе, так уж и быть, стопочку поставлю (если, конечно, водку купить не забуду )
А из горла и я пить умею - водичку минеральную там или сок...

Libby |  Участница
 USA
Написано: 15-12-2005 14:14Ссылка - Цитировать
Fresa (Цитата)
to sole: видимо научились у американцев поп-корн в кино есть Я, когда в Штатах была, то пришла к выводу, что насвинячить поп-корном - это просто часть обязательной программы of going out to see a movie.

Вот потому и не хожу здесь в кинотеатры - жутко раздражает и отвлекает от фильма это жевание и шуршание по сторонам... и это, действительно, часть обязательной программы б-р-р-р!

Fresa |  Участница
 Сибирь
Написано: 15-12-2005 08:03Ссылка - Цитировать
А вообще девочки и мальчики, не все так плохо. Если русские заграницей представлены в вашем лице, то можно уже говорить о том, что там есть часть цивилизованных русских. И опять же мы иногда там бываем
Всегда, конечно, стыдно за своих соотечественников, но опять же я уверена, что умный иностранец не будет судить о другой стране, увидев пару бескультурных людей. Все таки отсутствие культуры и национальная принадлежность - две разные темы. Хотя и печально пересекаются Главное, чтобы не создавались стереотипы. А то меня все в Штатах спрашивали - умеешь водку пить из горла??? Невозможно было ломать этот стереотип, пришлось водку учиться там пить, да еще и из горла. Не могла же я лицом в грязь ударить перед американцами, сказав, что не всякий русский - фанатик водки.

Fresa |  Участница
 Сибирь
Написано: 15-12-2005 07:55Ссылка - Цитировать
to sole: видимо научились у американцев поп-корн в кино есть Я, когда в Штатах была, то пришла к выводу, что насвинячить поп-корном - это просто часть обязательной программы of going out to see a movie.

LenkaPenka |  Участница
 Melbourne, Australia
Написано: 15-12-2005 05:26Ссылка - Цитировать
Ета тема просто задела меня за живое. Имея печалнии опыт общения с русскоговорящими иммигрантами, я с некоторых пор предпочитаю имет дело с теми, кто не будет лезт мне в душу и не будет вмешиватся в мою жизн. Как показало время, деиствително порядочных людеи здес очен мало. Мне, во всяком случае, такие почти не попадалис.

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 15-12-2005 03:58Ссылка - Цитировать
TatkaOz (Цитата)
...То, что я русская не стыжусь и не скрываю. Зачем? По
русски не говорю, мне просто нескем. Русских много,
но знакомиться не бегу и на шею не прыгаю. Часто ли
вы прыгаете на шею незнакомым согражданам в
Москве? Или заводите тесную дружбу с продавщицей
из местного магазина ? Я себе это плохо представляю (
можете обозвать меня снобом ). .....
Что я ей, нянька?
Баба с возу, а мне направо. Пойду вот в пятницу с
австралийцами пьянствовать ! !

Эхх-хе-хе-хе... Ну совершенно верная картина, на все 100% с привеском...

sole |  Участница
 Deutschland
Написано: 15-12-2005 00:19Ссылка - Цитировать
Taha | Участница
Germany Написано: 11-12-2005 18:35 Ссылка - Цитировать

Не знаю как в остальной Германии, а нас на севере хлипковато с русским языком:
Одна- две гимназии, где русский идёт как второй (к английскому) иностранный язык, была одна (теперь, кажется, больше) воскресная школа для маленьких, периодически возникают ( и пропадают) кружки по изучению русского, газеты -журналы-книги в русских магазинах / каталогах ( теперь и в турецких), большое количество переселенцев из союза, говорящих по-русски, ну вот, кажеться, и всё.
Да, чуть не забыла: кабельное ТВ с русскими каналами.

С недавнего времени руссий стали официально "признавать". В учрежениях появились бланки где на ряду с 10-ю другими языками присутствует русский перевод (9 лет назад это было роскошю, сейчас я была приятно удивленна, не то чтобы мне это важно было, но из принципа! ), жду теперь, когда таблички в общественных местах тоже на русский переведут

Лет 10 тому назад гуляя по окресностям Травемюнде я обратила внимание на то, что на каждом мусорном ящике было написано на 4-х языках нем; англ, турец. и "МУСОР"

А года 2 назад появились во всех учреждениях объявления на немецком, турецком и русском языках.
Ну вот и первая ласточка -русское кино на русском, то ли будет!
И за все 12 лет из-за того, что я русская, говорю с акцентом, на меня НИКТО косо не смотрел.

tanja5 |  Участница
 USA, Atlanta
Написано: 14-12-2005 21:37Ссылка - Цитировать
Кстати, уже научно доказано, что если улыбатся весь день, то и настроение улучшится. Поэтому люди и улыбаются друг другу. А про то что морщины появляются-Ж по моему лучше от улыбки, чем от злого выражения.

nn22 |  Участница
 USA
Написано: 14-12-2005 20:03Ссылка - Цитировать
Gelena (Цитата)
Где-то я читала "Пособие для иностранцев в РОсии". Так первым пунктом было : сдвиньте брови, будто у вас болят зубы ....

в подобном Пособии было, что "берегись автомобиля", в России всегда надо очень осторожно переходить дорогу, помнить, что машины пешеходов не пропускают

sole |  Участница
 Deutschland
Написано: 14-12-2005 19:41Ссылка - Цитировать
Хочу поделиться вчерашним наблюдением:Ходила вчера в кино. Скажите- подумаешь, чудо какое. А и похоже на то, "за мои 12 лет" я и случая не припомню, что б в "нормальном" Кинотеатре показывали вообще русское кино да еще и на русском.Пошли мы с подругой, сеанс только один и только один день. И фильм хотелось посмотреть, уже слышала о нем , да и на публику , помятуя эту тему. Вот стоим мы и наблюдаем, касса одна на 5 залов, фильмов стало быть тоже 5, вечер, 20.00 , рабочий день, народу не так уж и много.Поднимаются по лестнице и кто-то тихо-тихо разговаривает, не слышно на каком языке и конфузливо отходят к залу №1, кто-то не стесняясь и громко говорит и свободно идет к залу №1.И даже среди поднимающихся по лестнице можно определить, кто есть кто. Не в этом дело, а в отношении к себе и к самоуважению. Закончился фильм, публика встала и , честное слово, осуждайте как хотите, но будь это дело в любом другом зале, я бы ни за что не призналась, что я тоже русская, так было нам стыдно: многие оставили после себя такой свинюшник... даже семечки ..фантики, поп-корн.. Если б не подруга, которая уговаривала меня не "реагировать".., а так хотелось высказать.. И вы думаете такого мало?В лагере на дверях туалета появилось обьявление " У нас на унитаз садятся, а не встают ногами". 12 лет прошло, а забыть не могу, так меня это поразило. Мы там всего 3 дня прожили, но думается мне, что оно висит до сих пор.Ибо откуда берется это свинство и неуважение к окружающим.
ну а о самом фильме тоже поговорить хочется

TatkaOz |  Участница
 Melbourne, Australia
Написано: 14-12-2005 14:02Ссылка - Цитировать
Да уж, пока я с отрывом от производства сочиняла пост, получилось в унисон! ! !

Vinnipuh |  Участница

Написано: 14-12-2005 13:59Ссылка - Цитировать
TatkaOz (Цитата)
Представляю, так бы удивились те же австралийцы если бы я к ним где нибудь в Москве подскочила и взяла бы шефство над ними под свои белы крылья ! Что из того, что я их понимаю и мы так же из Австралии ? Если ситуация нос к носу сведет это одно дело, а мир дружба жвачка с незнакомыми людьми.... Мне не нать.

Вот и я о том же!

TatkaOz |  Участница
 Melbourne, Australia
Написано: 14-12-2005 13:56Ссылка - Цитировать
Представляю, так бы удивились те же австралийцы если бы я к ним где нибудь в Москве подскочила и взяла бы шефство над ними под свои белы крылья ! Что из того, что я их понимаю и мы так же из Австралии ? Если ситуация нос к носу сведет это одно дело, а мир дружба жвачка с незнакомыми людьми.... Мне не нать.

iolla |  Участница
 РФ
Написано: 14-12-2005 13:56Ссылка - Цитировать
даже на этом форуме понятно, насколько все русские понимают, что они за нация. Нация погибших людей. Нация, от которой бегут, если есть такая возможность.

Для Well: И что же это, скажите, за люди такие хорошие, которые после долгого обсуждения, все же берут на себя смелость обозвать других даунами. Обозвать только за то, что те - другие, улыбаются, а не грузят своими проблемами.

Говорят, нация не бывает без национальной идеи. Интересно, какая нацидея у людей, для которых все другие, непохожие - дауны.

Vinnipuh |  Участница

Написано: 14-12-2005 13:40Ссылка - Цитировать
В России я не вешаюсь на шею каждому встречному русскому, поэтому считаю что не нужно вешаться и за границей. Ну и что что он русский? Мы разве обязаны чем-то друг другу? Если я слышу вокруг себя русскую речь за границей, то пройду мимо, сделав вид, что не заметила. Как бы я сделала и в России. Конечно, если ко мне обратятся за помощью, это уже другой вопрос. Но опять же - КАК обратятся?! И дальше я буду действовать в зависимости от этого. Как впрочем и в России.
Так что никто ни от кого не бежит. Это нормальное естественное поведение.

Well |  Участница
 Russia
Написано: 14-12-2005 11:46Ссылка - Цитировать
adia2 (Цитата)
Или как бы геморрой замучил, или просто давит запор давнишний... Напряжение мощное в лице и повсюду - особо в жестикуляции...

От улыбочного оскала морщинки носогубные и вокруг глаз появляются, т.е. быстро лицо помнется Не знаю, но мне не хочется скалиться, если не хочется. Дауны всегда улыбаются.

TatkaOz |  Участница
 Melbourne, Australia
Написано: 14-12-2005 11:39Ссылка - Цитировать
То, что я русская не стыжусь и не скрываю. Зачем? По
русски не говорю, мне просто нескем. Русских много,
но знакомиться не бегу и на шею не прыгаю. Часто ли
вы прыгаете на шею незнакомым согражданам в
Москве? Или заводите тесную дружбу с продавщицей
из местного магазина ? Я себе это плохо представляю (
можете обозвать меня снобом ). Русские продавщицы,
мягко говоря, с согражданами позволяют вольности.
Работают на паре с австралийцами ( которые могут
быть и поляками, и югославами, и англосаксами и т.п.)
Обращають, разумеется, по английски. Где живем на
том языке и трепемся, правильно? На лбу не написано,
что она русская или полячка. Мне вопрос: откуда ты? В
ответ на то, что я из России мне влепляют в лоб" вот и
говори по русски, что кочевряжешься". Хамство? Я
считаю что чистой воды хамство. Случай ( почти ) не
еденичный. Почти идентичны со случаями описанными
ниже. Моя улыбка ( дрессировке я поддаюсь ) В России
воспринимается так :" Чё разулыбалась " или ( вопрос
задается по английски) " Вы по русски понимаете ? "
Меня познакомили с одной ( Кажется она была из
Саратова ) Поговыцы застегнуты до подбородка,
прямай осанка как штырь проглотила. Английский
никакой, знакомых никого. "Вот тебе мой телефон,
звони. Я на машине, куда тебя. Давай, чаек кофеек я
сегодня свободна... Ляляля траляля" Стоит, глазами
хлотает. Весь вид " Да нам не нать, не хотим Вас
беспокоить, да я уж как нибудь..." Что я ей, нянька?
Баба с возу, а мне направо. Пойду вот в пятницу с
австралийцами пьянствовать ! !

Fresa |  Участница
 Сибирь
Написано: 14-12-2005 07:18Ссылка - Цитировать
Американская улыбка - это отдельный феномен. И то, что русские на их фоне смотрятся очень агрессивно - это факт, но не надо это рассматривать как вызывающий недостаток. Конечно, службу сервиса не берем во внимание, здесь улыбка - это часть работы, а в повседневной жизни... Меня, например, убивало в Штатах, что я должна была улыбаться целый день, даже, когда у меня не было настроения. Убивало, что меня спрашивали одни и те же люди, как дела 200 раз на день. Мне казалось это гипервежливостью, перерастающей в манию преследования. У меня даже мышцы на лице болели от того, что я постоянно улыбаюсь. За 3 месяца привыкла, такая вот и приехала в Москву. Я думала пограничник в аэропорту вызовет скорую, чтобы меня в дурдом увезти, поскольку я улыбалась как ненормальная
Сложно судить, что лучше, я считаю, что если ты временно в этой стране, то должен вести естественно, как ты привык, а если решил жить там долго, то принимай правила игры, если они уж кардинально не расходятся с твоими принципами.
Что касается хамства, то это какой то неискоренимый постсоветский бич, который меня просто поражает. Но и на это есть панацея, если я вижу, что у человека на лице написано, что он хамло, то я обращаюсь к нему с милой улыбкой и очень-очень вежливо. Всегда работает. Теперь даже на таможне в Москве

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 14-12-2005 05:08Ссылка - Цитировать
Gelena (Цитата)
Где-то я читала "Пособие для иностранцев в РОсии". Так первым пунктом было : сдвиньте брови, будто у вас болят зубы ....

Или как бы геморрой замучил, или просто давит запор давнишний... Напряжение мощное в лице и повсюду - особо в жестикуляции...

Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 14-12-2005 01:24Ссылка - Цитировать

Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 14-12-2005 01:22Ссылка - Цитировать
igor_r (Цитата.....Билет дали, но чтоб извинится...

Насчет извиниться - эта черта закладывается с раннего детства. Я удивляюсь тому, как американцы любят извиняться по поводу и без повода! Провез тележку мимо в магазине - извините, прошел мимо и я посторонилась - извините. Я просто терялась поначалу. Но вот когда это же сказал 6-летний мальчик , то я уже была в ауте. Я так думаю, потом это входит у них в привычку. А чтобы российские билетерши научились быть вежливыми, нужно полностью сменить состав. Я заметила - как только несколько лет назад в Алматы построили новый международный аэропорт и набрали новых сотрудников, сразу же стало приятнее проходить досмотр и.т.д И даже таможня не хамит, а ласково намекает, чтобы им отсегнули 20 баксов.

Но это уже я отступаю от темы...

inna2 |  Участница
 London
Написано: 14-12-2005 00:12Ссылка - Цитировать
Да, точно, они вычисляют иностранцев по каким-то неведомым признакам. Я хотела провести своего мужа-англичанина в Кремль по цене для российских граждан (каюсь
! ). По-моему, одет он был совершенно обычно и по внешним признакам ничем не отличался от русских. Не произнес ни слова ни на каком языке. Но билетерша его вычислила мгновенно: "Девушка (это я-то "девушка"?! ), у Bас иностранец, купите другой билет." И как они это делают?!

nn22 |  Участница
 USA
Написано: 13-12-2005 22:56Ссылка - Цитировать
Gelena (Цитата)
Да, мне кажется, хмурое лицо - это отличительная черта СНГовцев за рубежом поначалу.

Муж ездил в Россию пару лет назад после нескольких лет в Америке. Оделся вроде бы обычно, джинсы, ну как все там вокруг. И вот сходит с электрички подмосковной. У края платформы стоит мужик пьяненький, штаны то ли надевает, то ли просто подтягивает, покачивается. Окинул мутным взором, сплюнул в сторону: "тьфу, понаехало иностранцев всяких". Муж был совершенно поражен: как? почему? По выражению лица, глазам что ли

igor_r |  Участник
 Tallinn
Написано: 13-12-2005 22:51Ссылка - Цитировать
Gelena (Цитата)
Что интересно - проблема в общении между русскоязычными возникает в хорошо развитых странах. Может, потому, что их там больше? Прожив 3 года в Индии и приобрев там несколько подруг из СНГ, ни разу не было случая каких-либо склок или обид. Всегда общались семьями, отмечали праздники , поддерживали друг друга. Наверно, мне повезло с подругами. В то же время я издалека обходила наших "челноков", прущих как танки за товаром. О чем с ними говорить?
To tanja5: грустно читать про такой случай. Видно, везде "хамла" хватает.

Во-во ща при покупке жд билета Мурманск-Питер, кассиршей ! ! мне было заявлено, что я должен носить перевод паспорта и давать ей, когда она захочет.Я открыл визу и спросил, что ее не устраивает.Билет дали, но чтоб извинится...

Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 13-12-2005 21:42Ссылка - Цитировать
Что интересно - проблема в общении между русскоязычными возникает в хорошо развитых странах. Может, потому, что их там больше? Прожив 3 года в Индии и приобрев там несколько подруг из СНГ, ни разу не было случая каких-либо склок или обид. Всегда общались семьями, отмечали праздники , поддерживали друг друга. Наверно, мне повезло с подругами. В то же время я издалека обходила наших "челноков", прущих как танки за товаром. О чем с ними говорить?
To tanja5: грустно читать про такой случай. Видно, везде "хамла" хватает.

tanja5 |  Участница
 USA, Atlanta
Написано: 13-12-2005 18:00Ссылка - Цитировать
Хамство - основная причина почему я лично не хочу общатся с моими соотечественниками. У нас открылся русский магазин, и мой сын со своим другом-американцем, который учит русский язык, пошли на открытие этого магазина. Вернулись - мой сын чуть не рыдал, а его американский друг был с широко выпученными глазами. Продавщица высмеяла как мой сын говорит по русски и сказала что ее сын, который приехал в том же возрасте, говорит нормально, а не с "ТАКИМ КОШМАРНЫМ АКЦЕНТОМ". Нормально?

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 13-12-2005 15:29Ссылка - Цитировать
Well (Цитата)
Про золото на русских - это уже в прошлом. Уже не то, не кураж А вот в у иностранных туристок в Москве, похоже, золотые цепи в палец и кольца минимум на трех пальцах, плюс огромные золотые сережки - это да. ....

Вы бы посмотрели на наших местных "колхозниц" - redneck women. Не просто золото, а обязательно с брюликами. Иной раз по нескольку колец на каждом пальце, на обеих руках. Это, правда, кто постарше.
А еще мной замечено наших - по обуви. Такая сценка: за океаном были в моде длинные, острые носы, здесь никто о них еще и не слыхал, а тетеньки с Украины в таких метровых башмаках щеголяли, пугая наш непросвещенный народ.
Про Германию мне очень интересно. Была я только в Берлине (и Потсдаме), там русская речь везде. С каким-то немецким дедом на улице поговорила, он мне: ты кто? говорю - русская из Америки. Он: черт бы всех побрал - и тех, и других... Проживала я в частной маленькой гостинице в центре; там были приезжие из Якутии и азербайджанцы какие-то, я немного работнику помогла понять, чего они хотели... Не хочу никого обидеть, но грубость их и хамство... Он мне говорит: ну чего только мы не терпим от "ваших". Чувак, говорю, не путай - я из Алабамы...

Taha |  Участница
 Germany
Написано: 13-12-2005 09:40Ссылка - Цитировать
Lipa (Цитата)
наших видно везде. во-первых по нашему золоту и по цвету и по форме золотого изделия.

Это верно, здесь в моде жёлтое золото, красное продают в русских магазинах / каталогах, или как дизайнерскую находку вместе с белым золотом.

Lipa (Цитата)заделаться под местных.надо быть самим собой в любой ситуации и в любой стране гдебы ты не жил.так не долго и себя потерять.мне кажется у этих людей пусто внутри. они сами не знают ху из ху.мне их проосто жалко.

Я понимаю переселенцев, которые бояться говорить по-русски в Германии, как бы они это не называли, на мой взгляд, это глубоко сидящий страх и неуверенность.

По приезду, ещё в первом лагере, нам настоятельно советовали НЕ ГОВОРИТЬ ПО-РУССКИ на улицах, во избежание конфликтов с отдельными представителями местного населения, короче: нео-нацис. Первое время мы так и поступали, замолкали при чьём-нибудь приближении, честно говоря, на долго нас не хватило

Как-то наблюдала демонстрацию этих самых нео-нацис: за несколько часов до начала по маршруту начали подтягиваться полицейские посты, в конце концов на каждого дамонстранта (лениво помахивающего флажком) приходилось где-то по 3 полицая. Помню, подумала тогда, надо же, какие опасные! И зачем только демонстрацию эту разрешили?!
Потом нам местные обьяснили, что полиция ЗАЩИЩАЛА демонстрантов, а то бы их обязательно побили...

Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 12-12-2005 21:07Ссылка - Цитировать
Да, мне кажется, хмурое лицо - это отличительная черта СНГовцев за рубежом поначалу. Но что интересно, со временем лицо приобретает способность улыбаться. На этом сходство с американцами заканчивается и начинаются различия. К сожалению, некоторые эмигранты (которые жили не в самых лучших условиях на Родине) начинают отпускать различные неприятные шутки в адрес той же Украины или РОссии.
Месяц назад нас пригласили в гости эмигранты с Украины (баптисты). Боже мой, я еле высидела этот вечер. Это был шок, настолько люди не любят собственную Родину. Даже детей пытаются называть на американский манер - смех сквозь слезы! Америка - это рай для них! Да ерунда! В любой стране есть плюсы и минусы! В Шататах минусов не меньше, чем в СНГ. Теперь стараюсь ограничивать общение (по возможности) с этой семьей. Неприятно, если люди "хают" свою Родину. Но это частный случай. Я надеюсь, за рубежом порядочных русскоязычных людей больше, чем таких.

ispanka |  Участница
 Spain
Написано: 12-12-2005 20:09Ссылка - Цитировать
Боже мой, как давно я здесь не была. А тут такая тема. Можно я тоже примеры приведу? Спасибо. Что касательно даной теми, не могу сказать на все 100%, правда ето или нет. Были с мужем в Мадриде в музее "Ел Прадо", там я встретила экскурсовода: женщина лет 40 русская, замужем за испанцем. Мы с ней буквально несколькими фразами обменялись, кто откуда и что здесь делает. Ето конечно ни о чем не говорит, но ни одна из нас не отвернулась, задрав нос. Мне лично приятно встретить своего соотечественника.
Что касается золота: там где я живу даже развозчица хлеба обвешана золотом (на шее, на каждом пальце и не по одному, на запястье с килограм). Мне тоже нравятся золотые украшения, но если я дома, то снимаю с себя все украшения, мне мешает заниматься домашним хозяйством, а мама и сестра моего мужа всегда с ними, даже в огороде или в саду работают в украшениях. Мне тоже было удивительно.
Мне муж говорил, что русских сразу видно за границей. Я его спросила как ты отличаешь? Он и ответил мне: по хмурому выражению лица. И однажды ето подтвердилось: зашли в маленький магазинчик в туристическом месте, ходим смотрим, муж в мужском, я в женском отделе. Забегает молодая женщина с ребенком (именно забегает), лицо хмуро_сосредоточенное, останавливается посередине зала, одним разворотом на 360 градусов осматривает весь ассортимент магазина (а в ето время два продавца гадают из какой она страны, наверное у них игра такая была между собой), и со словами "здесь ничего хорошего нет и кто такое тряпье носит" выбегает из магазина. Тишина в магазине и только шепот продавца "Это русская". Вот такие дела

Well |  Участница
 Russia
Написано: 12-12-2005 17:18Ссылка - Цитировать
Про золото на русских - это уже в прошлом. Уже не то, не кураж А вот в у иностранных туристок в Москве, похоже, золотые цепи в палец и кольца минимум на трех пальцах, плюс огромные золотые сережки - это да. Только на днях наблюдала испаноговорящих туристок в такой экипировки. Сразу вспомнила, как на форуме про русских за границей пишут. Думаю, ну ничего себе ювелирторг на ножках.
И, по-моему, самые шумные туристы - это немцы, особенно, молодые парни. Просто "туши свет", если с ними в одной гостинице окажешься. Спасибо хоть, что они законопослушные, т.е. после 12 ор и гогот прекращается обычно.

Leta |  Участница

Написано: 12-12-2005 16:58Ссылка - Цитировать
Что касается туристов, так это феномен, не обьяснённый наукой, всё равно из какой они страны, ведут они себя совершенно не типично для страны проживания, замечено уже многими, наверное незнакомая среда/еда сказывается или постоянный стресс

Это точно. Сколько раз замечала, как преображаются мои соотечественники (я из Литвы)за границей. Становятся более громкими, даже развязными. Думая, что их трудно вычислить по языку (да и мало на нем кто говорит в остальной Европе), не стесняются в высказываниях. А как-то наблюдала весьма интересную картинку. Дело было в Калининграде. Наша компания пришла в музей Янтаря. Вдруг объявили, что россияням - одна цена, а немцы (т.е. иностранные граждане) платят "еврами" и больше. Дискриминация, конечно. Но мне смешно было, как все притихли, а потом заговорили по-русски. Вот оно, материальное.

Taha |  Участница
 Germany
Написано: 12-12-2005 16:21Ссылка - Цитировать
adia2 (Цитата)

А особенно - по хмурости.

Это Вы точно подметили, но я бы сказала - по хмурой решительности.

serguei |  Участник
 portugal, peniche
Написано: 12-12-2005 14:54Ссылка - Цитировать
Извините я перепутал.я еще только учусь.

serguei |  Участник
 portugal, peniche
Написано: 12-12-2005 14:44Ссылка - Цитировать
adia2 (Цитата)
Lipa (Цитата)
...во-первых по нашему золоту и по цвету и по форме золотого изделия. по манере одеваться. да и просто на лбу написано.
...

Норковые шапки и воротники на зимних пальто. И на лбу тоже А особенно - по хмурости. Десять лет знакомый мне менеджер в магазине сказал, что не может

Я не понимаю а что у русского должно бытъ написано на лбу.И как он должен одеваться.как немец или как индус.
И тогда кто он будет вообще.

Здесь где я живу.местные увешены золотом как новогодние елки и ничего.

иметь дела с "нашим" дилером: тот никогда не улыбается и не желает ничего понимать (не в языке, а в позиции дело). Бизнес так и провалился. Что ж.

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 12-12-2005 07:37Ссылка - Цитировать
Lipa (Цитата)
...во-первых по нашему золоту и по цвету и по форме золотого изделия. по манере одеваться. да и просто на лбу написано.
...

Норковые шапки и воротники на зимних пальто. И на лбу тоже А особенно - по хмурости. Десять лет знакомый мне менеджер в магазине сказал, что не может иметь дела с "нашим" дилером: тот никогда не улыбается и не желает ничего понимать (не в языке, а в позиции дело). Бизнес так и провалился. Что ж.

Taha |  Участница
 Germany
Написано: 11-12-2005 18:35Ссылка - Цитировать
Не знаю как в остальной Германии, а нас на севере хлипковато с русским языком:
Одна- две гимназии, где русский идёт как второй (к английскому) иностранный язык, была одна (теперь, кажется, больше) воскресная школа для маленьких, периодически возникают ( и пропадают) кружки по изучению русского, газеты -журналы-книги в русских магазинах / каталогах ( теперь и в турецких), большое количество переселенцев из союза, говорящих по-русски, ну вот, кажеться, и всё.
Да, чуть не забыла: кабельное ТВ с русскими каналами.

С недавнего времени руссий стали официально "признавать". В учрежениях появились бланки где на ряду с 10-ю другими языками присутствует русский перевод (9 лет назад это было роскошю, сейчас я была приятно удивленна, не то чтобы мне это важно было, но из принципа! ), жду теперь, когда таблички в общественных местах тоже на русский переведут

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 11-12-2005 17:09Ссылка - Цитировать
Taha (Цитата)
...Дома мы безбожно мешаем языки, со стороны должно очень забавно выглядеть.

Русский язык в Германии это своя отдельная тема, не думаю, что всем интересно, поэтому подожду пока этот разговор поднимется.

Мы тоже мешаем языки дома, и что интересно: на сугубо интеллектуальные темы - а мы их любим, вплоть до обсуждения математических проблем - мы говорим по-английски... Что делать! Я переучивалась, а сын выучился на этом языке. Простые и насущные темы, типа; во сколько тебя будить и что ты хочешь на обед - по-русски. По русски также юморим. Нет ничего совершеннее русских анекдотцев и языковых заворотов...
Мне очень интересно упомянутое Вами, Taha: а как же все-таки это дело поставлено - русский язык в Германии? Если можно, поделитесь, будьте добры! Danke Schoen!

Taha |  Участница
 Germany
Написано: 11-12-2005 13:15Ссылка - Цитировать
mumu (Цитата)
Я не хочу
1никого обидеть сказав "русские" это относится к тем кто говорит по русски.
2сколько раз я сталкивалась с такими туристами, и не только я, практически все мои русскоязычные знакомые с этим встретились;
3. я хочу узнать мнение по этому поводу, то есть психологический аспект , ;
4. это не значит, что я не довольна
ответ:а

mumu, я и не думала обижаться!
Что касается туристов, так это феномен, не обьяснённый наукой, всё равно из какой они страны, ведут они себя совершенно не типично для страны проживания, замечено уже многими, наверное незнакомая среда/еда сказывается или постоянный стресс

Что меня касается - я русская, говорю по-русски с тем кто со мной по-русски говорит (в том числе: конечно, русские, а ещё прибалтийцы, афганцы, вьетнамцы, немцы (учили
в школе) и тд, в-общем список длинный.
Если ко мне обращаются по-немецки - отвечаю тоже по немецки, захотят перейти на русский - перейду.
Двуязычие - это очень удобно, ведь говоря на одном языке это совсем не значит отказываться от другого, или предавать(?! ) страну присхождения. По-немецки первый язык называется Muttersprache - язык матери, так что же я предаю свою мать, говоря на другом языке? Дикость какая-то!
Дома мы безбожно мешаем языки, со стороны должно очень забавно выглядеть.

Русский язык в Германии это своя отдельная тема, не думаю, что всем интересно, поэтому подожду пока этот разговор поднимется.

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 11-12-2005 03:12Ссылка - Цитировать
А чего закрывать тему-то? Почему не поговорить о том, что беспокоит и даже не побыть под "огнем критики" - ей-Богу, не смертельно... Лично я думаю; разве кто подписал обязательство "дружить и общаться" с теми, кто говорит по-русски или еще с кеми-то? Нехай себе каждый существует, как получается. Мне как-то на территории нашего университета повстречалась стайка дам из Минска... что я с ними, детей крестить буду? Иду себе мимо - переводчика к ним пусть приставят и платят почасово... Я и в Брайтон-Биче по-русски не говорила, они изо всех сил мне по-английски сказать тужились. А чего ж - мы ж в Америке, инглиш - гос. язык, экзамен-то им сдавать все равно приходилось или придется...

niange |  Участница

Написано: 11-12-2005 01:30Ссылка - Цитировать
а может закроем эту тему?

mumu |  Участница

Написано: 10-12-2005 19:25Ссылка - Цитировать
Я не хочу
1никого обидеть сказав "русские" это относится к тем кто говорит по русски.
2сколько раз я сталкивалась с такими туристами, и не только я, практически все мои русскоязычные знакомые с этим встретились;
3. я хочу узнать мнение по этому поводу, то есть психологический аспект , ;
4. это не значит, что я не довольна
ответ:а

Taha |  Участница
 Germany
Написано: 10-12-2005 18:49Ссылка - Цитировать
Taha (Цитата)

"русские"

ИЗВИНИТЕ, "русские" ОПЕЧАТКА! ! ! ! ! !

Taha |  Участница
 Germany
Написано: 10-12-2005 18:45Ссылка - Цитировать
mumu (Цитата)
Я хотела бы узнать ваше мнение по одному поводу..Я констатировала что наши соотечественники чураются своих же в поездках за границу , а еще хуже эмигрантов. Сколько раз , гуляя по магазинам , стоя в очереди в Турэффель , на пляжах и в ресто мне доводилось видеть наших собратьев , слыша русскую речь, немедленно отворачиваться с каменным лицом , на котором написано"Я не русский! ", а потом украдкой шетаться"Ты видел?..." Чем обьяснить этот феномен?

Извините, mumu, мне не совсем понятно,
а) Вам не нравится, что "русские" туристы Вас игнорируют, или
б) то что Вас игнорируют как "русского" туриста или
в) Вы не нашли общий язык с Вашими "русскими" земляками?

PS Совершенно осознанно использую определение "русские" в смысле "русскоязычные", как это в Германии принято,
лично для меня эти два слова синонимами не являются.
"русские"

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 10-12-2005 05:15Ссылка - Цитировать
Basarabia (Цитата)
Там, где при упоминании моей национальности, на меня недобро косились и от меня же самой чурачились. .....Не знаю, как точно получилось мне выразить свою мысль...

Точно выразить мысль вряд ли получится... Ну и ладно. Понятно.

mumu |  Участница

Написано: 09-12-2005 22:01Ссылка - Цитировать
ALMOND (Цитата)
ЛЮДИ ДОБРЫЕ А В МОЕМ ГОРОДЕ ПРОЖИВАЕТ 150 ТЫС, РУССКИХ, БЕДНЫХ И БОГАТЫХ, ХОРОШИХ И ПЛОХИХ' А ПТИЧКИ СЛЕТАЮТСА ПО ПОРОДЕ, ТАК И ЛЮДИ

да, вы правы, мы все тоже слетелись в этом форуме с жаждой пообщаться, поделиться!

Lipa |  Участница
 Deutschland
Написано: 09-12-2005 21:38Ссылка - Цитировать
Да, проблема это не надумана, она существует. .я тоже сколько раз наблюдала. как русские в транспорте делают вид что они не русские, пытаются говорить на своем корявом иностранном языке. противно до ужаса. наших видно везде. во-первых по нашему золоту и по цвету и по форме золотого изделия. по манере одеваться. да и просто на лбу написано.
я никогда не стеснялась того что я русская. всегда говорю по русски если еду с кем то из друзей.я горжусь своей страной и горжусь что я русская. и не понимаю тех кто пытается заделаться под местных.надо быть самим собой в любой ситуации и в любой стране гдебы ты не жил.так не долго и себя потерять.мне кажется у этих людей пусто внутри. они сами не знают ху из ху.мне их проосто жалко.

kiwi |  Участница
 belgie
Написано: 09-12-2005 21:19Ссылка - Цитировать
я еще мне подумалось-----может русские не бегут от русских а от проблем????? у эмигрантов их много(проблем) вот они и примыкают, стремятся решить свои проблемы с помощью месных жителей.А когда оперятся не хотят общятся со своими соотечественниками(в силу той же причины).А русские которые здесь на ногах---- кидатся зря к кому не будут у них свой круг и все отлаженно.

kiwi |  Участница
 belgie
Написано: 09-12-2005 21:10Ссылка - Цитировать
ALMOND (Цитата)
ЛЮДИ ДОБРЫЕ А В МОЕМ ГОРОДЕ ПРОЖИВАЕТ 150 ТЫС, РУССКИХ, БЕДНЫХ И БОГАТЫХ, ХОРОШИХ И ПЛОХИХ' А ПТИЧКИ СЛЕТАЮТСА ПО ПОРОДЕ, ТАК И ЛЮДИ

согласна мне обсолютно все равно какой национальностии цвета человек ----как выразился Алмонд ---либо слетаешся , либо нет

ALMOND |  Участница
 USA.OR.
Написано: 09-12-2005 20:02Ссылка - Цитировать

Katrina |  Участница
 Ljubljana
Написано: 09-12-2005 14:30Ссылка - Цитировать
Мне кажется, что все вы немного преувеличиваете. Просто в странах, где русских мало, они и держаться кучками. А где много... сами понимаете.. проблемы начинаються. Также как с турками в Германии, индийцами в Англии итд. итп. Сама никогда не скрывала, что я русская, но и видя соотечественников никогда не возникало желания подойти и начать разговор. Не знаю может характер такой

Ragana |  Участник
 Belarus, Mensk
Написано: 09-12-2005 14:21Ссылка - Цитировать
<... И каждый раз одно и то же. Если это соотечественник, приехавший за границу только на время, то сначала он бежит к тебе, как к родному брату, а потом опомнится и так же быстро бежит обратно.>
Это Войнович писал давным-давно. А нам в Чехии, желая похвалить получше одно кафе, сказали, что там "русских вообще не бывает"

romik |  Участник
 Москва
Написано: 09-12-2005 13:56Ссылка - Цитировать
mumu (Цитата)
я думаю что нашла ответ на мой же вопрос:"почему русский стыдится быть русским", то есть тем кто он есть/с его позитивами и негативами/ думаю это на самом деле "коммунистическое " прошлое, когда быть самим собой запрещалось!

Вы немного не о том, причем зедсь коммунистическое прошлое. Я вот это прошлое уже и не помню. Да и не стыжусь я что русский. Но в бытность свою в Финляндии, к русским также не стремился. Вы путаете разные понятия.

kiwi |  Участница
 belgie
Написано: 09-12-2005 13:09Ссылка - Цитировать
я за границей 8 лет и мы неоднократно обсуждали этот вопрос, одна из причин это этническое прошлое Россия огромная страна. Великая нация-----малые народности сбивались в кучки так как по другому им было не выжить, но есть и другие причины

mumu |  Участница

Написано: 09-12-2005 11:10Ссылка - Цитировать
я думаю что нашла ответ на мой же вопрос:"почему русский стыдится быть русским", то есть тем кто он есть/с его позитивами и негативами/ думаю это на самом деле "коммунистическое " прошлое, когда быть самим собой запрещалось!

elik |  Участница
 NY
Написано: 09-12-2005 08:44Ссылка - Цитировать
попробую и свой взгляд обьяснить, я выросла в Израиле, компания была большая, во всей компании были только две девочки русского происхождения, но мы никогда по русски не переговаривались, а тут както чтото сказали, вот удивления было, что наши друзья имеют ТАКОЕ представление о русских, а почему? вот вам их взгляд-страна не большая, из росии УМников бизнесменов понаехало достаточно, пооткрывали ходовой бизнес, понавозили симпотичных девушек из россии и украины, куда народ не подасться, везде рашин гел, и в кафе и на улице и в транспорте, и всегда приведенная в рабочее состояние, ведет себя ЗАМетно, так что если провести статистический опрос, какими видят русских- ответ будет понятен(хотя других русских просто и не замечают, как и другие народы)отсюда и мнение что русские красавицы НО....так что понимаю я тех девушек, которые нехотели чтобы их встречали по одежке, то есть ставили клеймо РАШИН! и тех кто не хочет говорить по русски в общественных местах, по всяким таким же проявлениям (мой взгляд)
в Америке , в NY я с этим не сталкивалась, может потому что круг моих русских знакомых ограничен несколькими семьями, хотя определенный стериотип остаеться и среди моих американских друзей, не учитывая, что я большую часть своей жизни не живу в россии, они всеравно удивляються, что мне холодно зимой, ты же родилась в росии, говорят они вызывая мое непонимание, вот так

galia |  Участница

Написано: 09-12-2005 00:56Ссылка - Цитировать
Как-то прочитала в немецком журнале ("Stern"
или "Spiegel") рассуждения журналиста о том, что вызывающее поведение русских туристов на самом деле легко объяснимо, -обалдели они "бедные" от свободы. Мол, в Советском Союзе не было у людей возможности отдыхать за границей. Дальше он пытался быть оптимистом и выражал надежду, что это пройдет (в смысле поведение). Но не скоро. И то ладно. А статья с фотографиями называлась что-то типа "SOS! ! ! Спасите наши пляжи! "
PS Представляете себе эти "трогательные" фотографии?

mumu |  Участница

Написано: 08-12-2005 20:08Ссылка - Цитировать
вы знаете, может вам кажется? во фр. "работа" преследуется, но на юге они все-таки есть, так моя подруга с юга, фр-ка, мне сказала:как я русским девочкам завидую! они-это просто класс! и смотрят они на русских не потому что "думают", а потому что мы/я о девченках/-это класс. И мужики тоже такого мнения, нормальные.

inna2 |  Участница
 London
Написано: 08-12-2005 20:08Ссылка - Цитировать
По-моему, стесняться своего языка и происхождения - это одно дело, а общаться с соотечественниками заграницей - это другое. Насчет первого считаю, что стесняться, конечно, нечего. Стереотипы (не всегда безосновательные) существуют, ну и пусть их. А я буду то, что я есть. При более близком знакомстве люди обычно понимают, что я не попадаю под их стреотипы, а если не понимают, то, скорее всего, они мне сами не подходят.

А вот насчет второго, должна признаться, я из тех, кто не очень любит общаться с русскими заграницей. Ибо, как тут правильно было замечено, и в России мы общаемся не со всеми. Есть определенные круги, которые нам ближе, а с остальными может быть просто неинтересно. Так с ними неинтересно и за пределами России тоже, а общаться только на том основании, что мы происходим из одной страны, по моему, не имеет смысла. Остерегаюсь я потому, что есть большая вероятность на таких нарваться и получить отрицательные эмоции. Люди, которые мне интересны, увы, по заграницам мало ездят, больше все тетки в норковых шубах, о которых тут писали. (Правда, надо признать, последние годы стало лучше, стал появляться более или менее нормальный средний класс, который ездит).

mumu |  Участница

Написано: 08-12-2005 20:01Ссылка - Цитировать
я так поняла, что жители вашей страны смотрят на вас как на "работницу"?

Basarabia |  Участница
 Dublin, Ireland
Написано: 08-12-2005 19:59Ссылка - Цитировать
Речь ведь шла не о сравнении, а о предрассудках. Это две разные вещи. Себя поломать можно, а менталитет и предрассудки других - сложнее.

mumu |  Участница

Написано: 08-12-2005 19:54Ссылка - Цитировать
Вы еще наверное не выросли, психологически, опять же сравнивая себя с этими"работницами" , знаете их везде полно, но не все думают, что русские девочки "работницы" , это чтож теперь мы , эмигранты должны из за этого прятаться, а я думаю , наоборот, нужно показать что мы не такие.А что же н-р должны делать все "латино"? У них не такой подход к людям!

Basarabia |  Участница
 Dublin, Ireland
Написано: 08-12-2005 19:14Ссылка - Цитировать
Наверное, живя за границей, мы должны уметь «различать», раскладывать, так-сказать по категориям наших соотечественников. Ведь и в обычной жизни, у себя на родине, мы водимся не со всеми. А выбираем друзей подобных духу своему. За границей, конечно, всё намного сложнее. Выбор, если можно так назвать эту определённую селекцию, намного меньше. Сначала, пока идёт «ломка» идеалов, привычек и принципов, мы кидаемся в объятия и раскрываем души любому, говорящему на нашем языке. Потом, есс-но, разочарования, обиды и т.д. Начинаешь задумыватся «а зачем мне всё это надо?». Но мы ведь сами по себе не можем, у нас ведь это в крови заложено – душеньку излить необходимо. Да ещё под хорошую закуску да водочку – и нам море по колено.
Ну как мне было, скажите, не чурачится русских дам, так-сказать, или не дам, или дам, но только за деньги, которые «работали» в моём городе? Там, где мне надо было учиться и прожить много лет. Там, где при упоминании моей национальности, на меня недобро косились и от меня же самой чурачились. Я никогда не скрывала откуда я, и я горжусь своим происхождением. Наверное, мне просто было обидно когда на меня «смотрели» такими же глазами, как на тех дам-с или не дам-с. И душа кричала «ну почему вы гребёте всех под одну гребёнку??». А сделать реально ничего нельзя. Так как есть такое понятие как предрассудки. Предрассудки других ломают нас и наше поведение, хотим мы этого или нет. Не знаю, как точно получилось мне выразить свою мысль...

mumu |  Участница

Написано: 08-12-2005 18:22Ссылка - Цитировать
может нам всем нужно сдуться, пукнуть/извените/ и стать проще? Мне кажется не стоит нам прятать сввою русскую идентиту, все равно видно

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 08-12-2005 16:27Ссылка - Цитировать
Подруга моей подруги когда-то давно, из СССР, вышла замуж в Германию. Когда моя подруга навещала ее, та тоже вечно шипела: "Тише, тише...".
Тема не надуманная, но очень непростая и, действительно, рискованная.
Что сказать?
Вот пример: стою в церкви Santa Maria delle Grazie в Милане, пытаюсь разглядеть остатки "Тайной вечери" Леонардо да Винчи; входит толпа "наших" туристов - женщины в норковых шубах до пят, накрашены матрешками, громко возмущаются, что им ничего не видно, да и неинтересно, и зачем их туда привели... Подруга-итальянка спрашивает; хочешь с ними поговорить? - Отвечаю: "Боже упаси..."
Такие картинки с выставки. Далее - не бросайтесь тапками, а поверьте! ... Сравнительно маленькая колония "наших", которая обнаружилась по приезде в город, где я живу, - уж извините, такая баночка с пауками была... И первый вопрос: А вы в апартментах живете? Для них это было принципиально: у кого есть свой дом (те важные птицы), а у кого нет...
Недавно разговорилась в магазине - паренек говяжье сердце покупал, а говорю: откуда вы? (Местные его не покупают и не едят). Оказалось - из Ижевска. Как он мне сообщил, русских у нас стало много, теперь держатся группами "по интересам". Я давно уж никого не видела, вот разве тут и общаюсь, да еще есть пара подруг задушевных - но они не рядом...
Что происходит - вариант об'яснения: собственно, порой тем и тем нередко говорить не о чем. "Наш" народ за границей нередко очень негибок в суждениях и понятиях, и адаптируется очень медленно... Это не обо всех, но в целом картина...

mumu |  Участница

Написано: 07-12-2005 19:58Ссылка - Цитировать
Вы знаете, Вайда, ту же самую историю я увидела и на Лазурном берегу , и Диснее, кстати русские живущие постоянно очень даже рады друг другу, стараются во всем помочь, мои девченки очень даже солидарные, а одна моя знакомая живущая в Конго рассказала что устроили женский клуб, у кого проблема-помогают.

Vayda |  Участница
 Portugal
Написано: 07-12-2005 17:14Ссылка - Цитировать
Я живу в Алгарве, океанское побережье, основная индустрия - туризм. В основном, англичане и немцы, и по-немногу всех европейцев. Последние 3-4 года заглядывают наши соотечественники. Основная их часть - это напыщенные, плохо воспитанные люди, недовольные всем и вся, чурающиеся нас, русских, живущих здесь. Тяжкое впечатление оставил и ЕВРО2004: группы мужчин на пляже, распивающих дешовый портвейн при 40-й жаре, громко ругающиеся, сводящие с ума гидов и т.д. и т.п.

galia |  Участница

Написано: 07-12-2005 16:20Ссылка - Цитировать
Здравствуйте. Действительно, хочется поддержать автора темы. Приехав почти 8 лет назад в Германию, я очень злилась, когда кто-либо говорил мне ( в магазине или на улице):"Тише...", имея в виду, чтобы я по-русски вообще шепотом разговаривала. При этом, обращу внимание, что у меня нет привычки кричать в общественных местах. Не понимала и не понимаю, почему я должна стесняться языка, который мне родной? Неужели это - боязнь показать себя иностранцем (читай "русским")? Вот и мучается наш брат (не говорю, что ВСЕ и ВСЕГДА! ): либо помалкивает, либо пытается изобразить что-либо на не блестящем немецком. Получается смешно, если не сказать грустно. Жаль...
При встрече с нашими соотечественниками не считаю нужным бросаться им в объятия (в Москве же мы этого не делаем), но строить из себя "такого-растокого" тоже глупо. Проще быть надо!

mumu |  Участница

Написано: 07-12-2005 12:22Ссылка - Цитировать
И в правду, Брита, как приятно когда вы видите перед собой человека открытого, готового помочь с удовольствием! Или просто поболтать! Почему же многие из них смотрят волком? Может сравнивая? Не нужно сравнивать себя с другими , т к даже если мы и не вышли из совка, все равно были бы особенными!
Русский шарм , простосердечие, честность, гостеприимность всем в мире известны. Нужно просто быть самим собой, что вы и делаете, Брита!

Brita |  Участница
 Россия, Пущино
Написано: 07-12-2005 12:04Ссылка - Цитировать
А мне всегда приятно поболтать со случайно встретившимися в поездках соотечественниками. Пока никакого негатива от этих встреч-бесед не было, один позитив. До сих пор с благодарностью вспоминаю девушку, которая помогла нам разобраться с транспортом до Флоренции, т.к. у них была очередная забастовка, о чем мы и не подозревали. А в итальянском я полный ноль. Девушка сама подошла, услышав наш разговор, и все объяснила. Больше удивляет, когда местные жители идут на контакт. Последний раз по-русски общались со шведкой, которая лет 20 назад побывала в Питере и Москве. Дама знает 5 или 7 языков, в том числе и русский, ей просто захотелось поболтать

mumu |  Участница

Написано: 07-12-2005 11:57Ссылка - Цитировать
Знаете, я тоже как и ваша знакомая прдолжаю бросаться в обьятья, как только кого из русских увижу! Я понимаю, прекрасно, что она пережила! Но вопрос не втом, что есть беззаконники, а что русский турист стесняется быть русским . И совершенно напрасно! Если бы они знали, как большинство иностранцев к ним относится! С большим уважением и даже восхищением! Я живу за границей и убедилась в этом.

Afina |  Участница

Написано: 07-12-2005 11:54Ссылка - Цитировать
Только , пожалуйста, не надо мои слова на изнанку выворачивать.Я упомянула только одну русскую=xозяйку дома, добрейшей души женщину, о "жильцаx" я знаю только то, что они выxодци из бывшего СССР, русскоговорящие.Фулл стоп.Разницу чувствуете? Если нет, то перечитаыте еще раз мой пост.Или два, если потребуется.

Fresa |  Участница
 Сибирь
Написано: 07-12-2005 11:50Ссылка - Цитировать
Если от Вас отвернулись соотечественники, возможно проблема не в них, а в Вас.

musika |  Участница
 moscow
Написано: 07-12-2005 11:46Ссылка - Цитировать
Понеслось... Только русским во всём мире доверять нельзя! ! !

Afina |  Участница

Написано: 07-12-2005 11:42Ссылка - Цитировать
Я живу за границей и очень часто вижу соотечественников с постсоветского пространства(туристов здесь очень много и студентов), но с распростертыми обьятьями ни к кому не бросаюсь, как Вы справедливо заметили.Обьяснить почему могу на примере моей xорошей знакомой.Очень добрый и открытый человек, настоящая русская душа в самом лучшем смысле этого слова, москвичка, живет здесь потому , что купила тут дом, дети взрослые разьеxались, и вообще, может себе позволить.Так вот когда она только сюда перееxала, только заслышав рускую речь сразу к людям бросалась:"Ой, здравствуйте, вы русские?"С удовольствием со всеми общалась, всеx в гости звала, кто=то у нее даже жил дома .И вот в один прекрасный момент появились у "жильцов" этиx проблемы с полицией, ну и у нее соответственно, так как жили они у нее.Добротой и гостеприимством человека просто бессовестно попользовались еще и подвели под монастырь в чужой стране.Как Вы думаете, как она теперь себя ведет, если видит русскоговорящиx?Правильно, отворачивается с каменным лицом.А в доме у нее по=прежнему полно гостей и друзей, но только теx, кому можно доверять.

mumu |  Участница

Написано: 07-12-2005 11:41Ссылка - Цитировать
да, тема вовсе не надумана! С этим я встречалась не один раз! Мои русские знакомые, тоже эммигранты, мне тоже рассказывали. Как все это объяснить?

Skydroper |  Участница
 St. Petersburg, Russia
Написано: 07-12-2005 11:32Ссылка - Цитировать
да, есть такое дело, сама неоднократно замечала, особенно когда работала в Америке, хотя возможно просто достаточно долго там была поэтому много случаев припоменаю, русские приходя в наш фаст-фуд изо всех сил пытались выглядеть как иностранцы и вести себя соответственно, хотя по лицам видно кто есть кто, да и детки частенько проговаривались, стоило им ответить по русски все жутко куксились, хотя конечно не все но многие...
а летом когда были в Праге одна из "русских" работниц вообще откровенно хамила, типа мы с нашей национальностью и т.д.
очень это все не приятно, и проблема отнюдь не надумана!

musika |  Участница
 moscow
Написано: 07-12-2005 11:21Ссылка - Цитировать
mumu, Вы этим озабочены на полном серьёзе? А видете ЭТО постоянно или видели один раз? По-моему, тема надуманная и скорее всего закончится ссорой

mumu |  Участница

Написано: 07-12-2005 11:13Ссылка - Цитировать
обьясните, в чем оно заключается?

Hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 07-12-2005 10:50Ссылка - Цитировать
mumu (Цитата)
Я хотела бы узнать ваше мнение по одному поводу..Я констатировала что наши соотечественники чураются своих же в поездках за границу , а еще хуже эмигрантов. Сколько раз , гуляя по магазинам , стоя в очереди в Турэффель , на пляжах и в ресто мне доводилось видеть наших собратьев , слыша русскую речь, немедленно отворачиваться с каменным лицом , на котором написано"Я не русский! ", а потом украдкой шетаться"Ты видел?..." Чем обьяснить этот феномен?

Тяжёлое наследие тоталитарного режима

mumu |  Участница

Написано: 07-12-2005 01:56Ссылка - Цитировать

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100