Julie (Цитата)
Конечно же, адаптироваться - это очевидно и понятно. Но мне просто непонятно, зачем же и в детях истреблять "русскость". Ведь в итоге получается - что они "без роду, без племени", без корней. Или это в Америке норма, все, собственно такие... Или нет? Была там достаточно давно, года в 94-м, и недолго - 3 месяца. Но поверхностных впечатлений хватило, чтоб понять - и китайская диаспора мощнейшая есть, с китайскими кварталами, и еврейская община, со всеми традициями. Да мало ло еще какая. А новорусской нет, что-ли, получается (в непресловутом смысле этого слова).
Я считаю, что отсутствие адаптации - трагедия. Довольно жалкое существование. Раз уж приехал человек, то один выход - приспособиться и прижиться. Лично мне очень повезло в том, что я легко выучиваю языки и шпрехаю на месте, как положено. В каждой стране, где я была, я легко ориентировалась, тем более что я люблю путешествовать в одиночку. Но понятно - бывают трудности, совершенно очевидные... В Америке люди не без корней, а, скорее, все с мобильными корнями . Каждый любит рассказывать о своих предках и многие страшно увлечены генеалогией: прадедка приехал из Польши, дедка - из Италии и проч. Но от общего языка не уйти - без знания языка возможны лишь кухонные разговоры... Возвращаясь к началу разговора: китайцам с китайцами хорошо, арабы и - особенно индусы - у нас держатся крепкими кучками, но русским с русскими ох... А разве нет общин, скажем, в Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Бруклине? А Брайтон-Бич?... У меня сложилось впечатление, что есть общины, хотя не член никакой... Я помню, один старый хрен из Львова высмеял меня на другом форуме из-за того, что я рассказала, как случайно здесь разговорилась с индусом, который... оказался бывшим переводчиком для Индиры Ганди и прочел мне наизусть несколько стихотворений Пушкина. А ведь так и было, и каждый прижившийся в США, при наличии общительности, мне поверит, т.к. это - вполне нормальная картина. Можно встретить кого угодно, были бы "глаза и уши"... Отец моего товарища был в германской армии как раз там, где был мой отец - под Москвой, может, даже стреляли друг в друга, а мы на День Благодарения сидели тут и водку пили с потомками немецкого солдата... Такая реальность Америки... Без языка же ничего не узнаешь толком и будешь сидеть в недоумении...
|