![]() |
![]() |
| |||
Авторы |
| ||
---|---|---|---|
Libby | Участница USA |
| ||
В случае болезни полностью с Йошкой согласна - слишком тонок лед. Не знаю, как бы я себя вела и чувствовала в подобной ситуации, не дай бог... Кроме того, что осознаешь, что все кончится много раньше, мысль о мучениях и/или обузе для близких - самое страшное, наверно. Еще и от того зависит, в какой форме сказать.
Когда папе сказали: 'Вы, как больной, для нас интереса не представляете', - мама его из петли вынимала... | |||
neu | Участница Бендеры |
| ||
В случае болезни абсолютно согласна, что не всегда нужно говорить правду, а вот в житейском случае - предпочитаю чтобы была правда пусть и не приятная - живу по принципу - знаешь - значит вооружен и можешь помочь себе и своим близким. А если всё вуалировать приятной ложью, то можно и до "пофигизма" скатиться. А в отношении себя поняла давно - врать вредно.![]() | |||
Fresa | Участница Сибирь |
| ||
А я вот согласна больше с Joska. Каждый человек с физической болью белн также психологически, и лишняя информация просто может привести к летальному исходу. Есть люди борцы, а есть люди слабые, поэтому резать правду-матку иногда просто жестоко, зная, что больной человек этого не вынесет. Некоторые болезни звучат как приговор и человек опускает руки и ждет смерти, не все готовы изучить свою болезнь и мобилизовать свои силы, чтобы жить.... | |||
Taha | Участница Germany |
| ||
Всё ясно! ![]() ![]() ![]() ![]() Мы её в мед-школе проходили, обязательная программа ![]() | |||
adia2 | Участница USA |
| ||
to adia2
Спасибо за ссылочку! Ты читала добровольно E. Kuebler-Ross? "" Читала. Вот до сих пор книжка на кухне валяется. Я много чего читала - психологию изучала в университете, потом бросила. Taha, ты заведи себе какую-нибудь легкую бесплатную почту, типа hotmail или yahoo, или что там еще предлагается. Нехорошо без мейла ходить, неудобно. ____ А что поделаешь с ложью - вон и наш президент заврался, и ничего. У меня такое впечатление, что в мире вообще на тонну лжи - стаканчик правды... | |||
| ||
Кому нужна «святая ложь»?
http://www.aif.ru/online/aif/1204/23_01 СВЯТАЯ ЛОЖЬ Святая ложь, пусть даже ты свята, Твоя мне надоела доброта. Я тебе не верю! Зачем ко мне являешься ты в дом? Зачем сидишь, как гостья, за столом? Я тебе не верю! Зачем меня ты бережешь от бед, А я киваю головой в ответ? Ты боль больнее делаешь вдвойне, А истина давно известна мне! Припев: Мне правда горькая сказала: "Не робей! ", И стала я от этих слов еще сильней! И потому не надо ложью помогать, Не надо лгать, не надо лгать... Святая ложь, пусть даже ты свята, Твоя мне ненавистна доброта, Я тебе не верю! За то, что в душу лезешь ты ко мне, За то, что всем довольна ты вполне, Я тебе не верю! Но я терплю - гостей не гонят вон, И я давлю в себе невольный стон, И что со мной — не ведают друзья, И в этом правда горькая моя. Припев: Мне правда горькая сказала: "Не робей! ", И стала я от этих слов еще сильней! И потому не надо ложью помогать, Не надо лгать, не надо лгать... Святая ложь, пусть даже ты свята, Но зло твоя рождает доброта. Я тебе не верю! А значит, доброта твоя страшна! Конечно, ложь, конечно, я грешна, конечно. Тем, что тебя терпела до сих пор, Тем, что с тобою я не вступала в спор. Ну, хватит! Буду я теперь иной! Ты видишь, правда горькая со мной! Святая ложь, пусть даже ты свята, Твоя мне надоела доброта. Я тебе не верю, не верю, не верю... | |||
| ||
Joska, извините, мы о врачебной этике говорили и я с adia2 полностью согласна в том, врач обязан поставить пациента в извесность, как бы тяжело это ни было, как раз недомолвки пугают больше всего. Не надо на врачей смотреть как на чудотворцев, они наши партнёры в борьбе с недугами, не больше и не меньше, а от партнёра я жду честности.
Извините за примитивное сравнение, но Вы автомеханику, который глядя на машину с лысой резиной, ржавым днищем и неисправными тормозами, скажет :" Ничего- ничего, щас масличко поменяем - и будет как новая, 20 лет ещё проходит! " не поверите и не заплатите. Энергию и время, потраченное на сомнения и страх можно же ведь на что-нибудь положительное потратить, наладить утраченные контакты, занятся чем-то что давно откладывалось. И не надо лукавить, каждый ведь знает, что умрёт "Ребёнок, сделавший первый шаг, делает его к смерти". Не хотите отнимать надежду - не отнимайте, примите на свою совесть, сколько сможете. to adia2 Спасибо за ссылочку! Ты читала добровольно E. Kuebler-Ross? ![]() ![]() ![]() ![]() | |||
Joska | Участник Hungary |
| ||
Вопрос, поднятий на мой взгляд нельзя посто решить однозначным ответом. Давайте подходим к этому вопросу с другого конца. Если подходить к этому вопросу с точки зрения вери, там вроди каждая судьба приписана уже предворительно. Зачем же тогда это неизвестен перед самим заинтересовенным в этом деле? И вообжще ктобы хотел жить на этом свете, если бы заранее сознал всего чего его ожидает. Я в этом плане стороник передачи только частичных информаций. Знаете когда штаб задумает предстоящую битву и "запланирует" допустим 20%-в потерий, чтоже командир должен сказать : Но ребята завтра из вас каждый пятый "по плану" должен погибнуть. Но Вы этим не занимайтесь, воюйте за правду свою.
Я думаю что в крупных вопросах жизни и смерти с одной стороны не надо лишить людей от возможности достойно умирать. Но если сказать ему это, то не обязательно становится ему легче. Знать хуже всего. Если сам не причуешь конца, не надо отнять последную надежду. так, что я сторонник лучше замолчать, чем без перестана настраиваться пессимизмом. Для человека надо дать хотя бы волосинку надежды, что за его жизнь борятся и он тоже должен этому помочь. Я многих видел умирать. Ни один из них не хотел это осазнать. До последней минуты цапался за проклятую свою жизнь и умолял всех о помощи изо всех сил. Теперь что? Бросить ему в морду: что ты карабканешься, всё равно пришёл всему конец. А вдруг не так? "Видели мы уже ночного сторожа днём умереть" говорится в пословии. А правды вообще нет. Есть реальности, которые расталкуются по разному каждым. | |||
adia2 | Участница USA |
| ||
Верно, Taha, на эту книгу я иссылалась, только не стала углубляться.
По-русски: http://sophia.ru/book/book125.html Что ж! Увы, мне пришлось ранее и сейчас приходится наблюдать эту теорию на практике. Конечно, многое зависит от характера человека и проч., но все же основа подтверждается. Верно - и последовательность всегда не та; часто 1 и 3 сливаются, а 4-я покрывает все, и т.д. Спектр разный. Отсюда следует: чем позже человек узнает жестокую правду, тем быстрее и интенсивнее ему придется пройти все вместе или определенные фазы этой схемы. В принципе, незнание все равно - не счастливое неведение; если что-то не так, подозрения все равно есть. И это - лишь растяжение фазы 1 и 2. Опять же, все непросто. | |||
| ||
adia2 (Цитата) То что Вы описываете, Надежда, это (не знаю по-русски:rolleyes ![]() Человек, узнавший, что скоро умрёт проходит 5 эмоциональных фаз: 1 Как Вы и пишите, отрицание и неприятие, 2 Ярость, гнев, 3 Попытка "договориться" с "высшими силами", Vehandeln 4 Депрессия, и , наконец 5 смирение, приятие судьбы. Многие критикуют сейчас эту модель, она не даёт ясности, фазы не обязательно идут одна за другой, четкой последовательности не прослеживается, иногда некоторые фазы повторяются, иногда не все фазы проявляются... Да в-общем-то и сложно человеческую психику в пять слов запихнуть, правда ничего лучшего на сегодняшний день всё равно нет.. | |||
Leta | Участница |
| ||
Jane2 (Цитата) Да уж... ![]() | |||
Jane2 | Участница New York, USA |
| ||
Лучший способ не быть пойманным на лжи, говорить правду (слова не мои). Тогда и помнить не надо![]() | |||
Leta | Участница |
| ||
Что касается болезней, то у нас теперь тоже рубят врачи сразу: рак у вас. Сама была свидетелем. Раньше до последнего все что угодно, только не это, а человек тает. Честно говоря, не знаю, что и лучше. Наверное зависит от человека, Тут еще и психолог нужен. Кому-то нельзя говорить, а кому-то надо сказать, но и смотря как сказать.
А вранье в быту... Тут есть патологические вруны, все с ними ясно. Просто устаешь ловить, потому что начинают "драть глаза" и ты же потом и виноват. Делишь, как вы говорите на 50 и вполуха слушаешь жужание, если не можешь скрыться. А если вдруг соврет человек, в которого веришь, стыдно и страшно становится. Вообщем, пространная это тема. Наверное, каждому приходилось что-то скрыть, иногда соврать. Главное, чтобы это не стало чертой характера. | |||
adia2 | Участница USA |
| ||
Похудение на 22 кг - яснее ясного ![]() У моей сотрудницы это долгое время единственный признак был... Ничего не находили, а теперь... Вообще-то, я считаю, человек должен подготовиться и потому - знать. К тому же психологические аспекты встречи худшей новости давно известны специалистам. Первая реакция - отрицание и неприятие. Следующая - гнев и обида. Далее - не так быстро и просто, но смирение. А я почти всегда чувствую, когда мне лгут. Становится стыдно и горько (если, конечно, человек мне не безразличен, а так-то - пущай завираются). У нас некоторые люди на работе каждый день что-то разное вещают. Я уж внимания не обращаю, по определению. Может, Альцхаймер в мозги заползает. Говорю ж - вранье помнить надо... | |||
sole | Участница Deutschland |
| ||
Привет! . А вот скажи мне: у меня всего 2 кузины, что с одной - знаешь, там все сказали как есть, а вторая за 4 мес. похудела на 22 кг, вырезали маленькую опухоль над ухом, и не говорят правды, может ничего страшного и нет, а если есть? Я думаю, что человек ДОЛЖЕН знать правду! | |||
adia2 | Участница USA |
| ||
Конечно, с моральной точки зрения врать нехорошо. С практической - глупо: мозги засоряются, ведь все это нужно помнить. Ну, а вот жизнь-то не так проста. Например, врачи у нас здесь прямо брякают пациенту о своих худших подозрениях. Везде ли так?
А вот в быту помалкивать, точно, известно: молчание-золото. | |||
sole | Участница Deutschland |
| ||
Читала, что врут только тогда, когда боятся быть не понятым, для пущей важности, для убедительности, от страха, просто так, для красного словца...для много чего....
А надо ли вообще врать? По мне - лучше умолчать, недосказать, я убедилась - любая врака рано или поздно, но вылезет наружу и тогда ох как неловко будет. Я сама столько раз так ловила и теперь делю все тоже на 50.. | |||
hexa | Участница Sweden Gцteborg |
| ||
Хе-хе, можно подумать многие хотят слышать правду ![]() ![]() ![]() Ну а без приукрашивания ни одна рассказка звучать не будет. Другое дело вранье, когда люди пытаются "давить на жалость", или очернить других...Я все высказывания таеих людей делю на 50. ![]() ![]() ![]() | |||
adia2 | Участница USA |
| ||
Прочла недавно в газете, что "американец врет в среднем полтора раза в день" - ну уж не знаю, как измеряли, но чувство подсказывает - не менее, может, и поболее! Как у нас с этим? Что было бы, если б мы никогда, скажем... не врали и не приукрашивали действительность? Всегда ли надо "резать правду-матку"? Что делать? И как быть с врунишками? |
|
||