. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Чернобыль 20 лет спустя...

Авторы

Написано: 27-04-2006 09:35Ссылка - Цитировать
adia2 (Цитата)
2musika: чтение на заданную тему:
http://www.lebed.com/2001/art2512.htm

Я читала и просто ревела....

vitas12 |  Участник

Написано: 27-04-2006 09:24Ссылка - Цитировать
Предлагаю документальный фильм "За секунды до катастрофы" о Чернобыле, (Великобритания, 2004 год), запись с ТВ, 46 минут; «Ликвидатор» о В. Легасове, реж. А Гурешидзе, 2006 г., запись с ТВ, 51 минута, на DVD носителе, или можно скачать с сервера. Дам ссылку.

Москва +7-926-235-1138, ICQ: 246696877, dvd_kino@mail.ru

Виталий.

nn22 |  Участница
 USA
Написано: 27-04-2006 09:12Ссылка - Цитировать
много фотографий, детишек чернобыльских
http://www.pixelpress.org/chernobyl/

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 27-04-2006 05:54Ссылка - Цитировать
2musika: чтение на заданную тему:
http://www.lebed.com/2001/art2512.htm

Gialappa |  Участница
 Italy
Написано: 27-04-2006 02:04Ссылка - Цитировать
Сегодня увидела черно-белые кадры из чернобыльской хроники в новостях - в горле ком и слезы в глазах... Вечером посмотрела фильм по Дисковери, в памяти пересчитала всех знакомых, которые были чернобыльскими ликвидаторами, не забыв о моем двоюродном брате, который прибыл в первых рядах пожарников на ликвидацию последствий взрыва. Он жив, но 15 лет назад получил инвалидность и 4-5 месяцев проводит по больницам и санаториям...
Саркофаг, который расчитывали что простоит 30 лет, потихоньку рушится и нуждается в срочной замене, а точнее строительстве нового саркофага, который полностью покроет старый. Строительство нового саркофага не может начаться из-за отсутствия денег и должно было начаться еще 10 лет назад...

Joska |  Участник
 Hungary
Написано: 26-04-2006 20:54Ссылка - Цитировать
Я не берусь за историка. Из памяти, что произошло.
Любие реакторы перед пуском надо проверять на случай аварийный, Проверить что происходит если реактор отключится от энергосети и начинает работать в самостоятельном режиме.Проблема достаточно сложная, то во первых надо получившую энергию куда-то девать, а с другой стороны надо обеспечить достатосно электроэнергию для выполнения аварийно-спасательных работ. Ведь реактор просто рубилником не выключишь.
Для этого перед пуском идёт проверка. Разгоняют турбины на полный оборот и инерция тулбиного вала даст достатосно энергию для выключения. Но когда в Чернобиле отдали этот (кажется третий) реактор не было времени, то какой то знаменитый праздник наступал. Приняли решение, что при следующей перекладки топлива, когда и так останавливают реактор, проверят, на что способена турбинная система в самостоятельном режиме. Вот и шёл цикл перекладки, снижали мощность реактора, путём удаления топливных столбов. (Эти графитные реакторы в отдличии от воденых, выглядят как сыр едамский. Огромный кубик графита, в нём отверстия, в которые просововаются стержни топлива). Вообще реактор потихонечку охлаждали. Как сказали водил этим процессом один энергетик, который наблюдал за процессом через количеством возникших нейтронов.Сам он был электрик и не реакторшик. Вдруг он ощущал, что мощность реактора резко падает. Предпологал, что "переохладил" реактора и не осознавал, что попал так называемую "иодовую" яму.(при этом на короткое время изотопы иода погращают огромное количество нейтронов, но цепная реакция продолжается) Он испугался, что реактор трудно будет разгоняться (и опять таки, ведь к первому маю надо же пустить опять реактор! )прекратил вытаскивание стержней и обратно затолкнул их. Реактор начал перегреться, но он этого поздно заметил, когда уже графит начал раскаляться. От испуга открыл охладительные краны что прямо водой охладить накалённый графит. Вот и получился как в старих газовых заводах. Вода и уголь раскалённый=попутный газ.
А газ сразу взорвался. То есть взрыв был не ядерный а химический.
Далее взрывом отпрокинулся криша реактора и ядерные вещества выбрасывалис в наружу. Но это ещё не беда. А графит стал гореть и графитовий огонь никто на свете тушить не умеет. Возник огромный термит. Горячим воздухос и выходил до стратосфери продукты распада, в основном уран235. Вот эти облака и понеслись с насала до Швеции, потом через 24 часа как в сказке обратно вернулись в Чернобил и там остались до польного выпада.
Примерно это произошло.
Глупости человеческие. Гонка за наградами и безответственность. Потом глубокое молчание и враньё. Крупный экзамем политической системы, которая провозгласила себя гуманной до последней капли крови своих жилцов.

Elotchka |  Участница
 Rossia.Москва
Написано: 26-04-2006 19:38Ссылка - Цитировать
Неужели прошло 20 лет, а все как-будто было вчера, на работе постоянно слушали радио, отлавливая ту немногую информация которая была...И даже много лет спустя мы так и не знаем всей правды, а может не узнаем её никогда.Сердце сжимается от боли при мысли, о том , что грозило всем нам, переполняет гордость за тех людей которые помогали опять же всем нам и как же больно, что многие ушли так и не услышав элементарного спасиба от государства, которое они защищали.
Светлая память всем тем кого больше нет и низкий поклон тем кто живет , несмотря не на что...

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 26-04-2006 19:17Ссылка - Цитировать

Fresa |  Участница
 Сибирь
Написано: 26-04-2006 16:49Ссылка - Цитировать
http://www.nuclearpolicy.ru/publications/rezonans/rez9.shtml

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 26-04-2006 16:28Ссылка - Цитировать
Ах вот оно что... А я когда-то списалась с дальней родственницей в Кургане - искала следы своего прадеда и деда, вышла на нее... Она писала, что все они (ее семья) страшно болеют, что у них в городе много больных (она была врач), но побоялась, видно, об'яснить...
А имя деда недавно нашла в списке расстрелянных под Москвой в 1938 г. Так больше ничего толком и не узнала...

Fresa |  Участница
 Сибирь
Написано: 26-04-2006 16:14Ссылка - Цитировать
adia2 (Цитата)
sole (Цитата)
...А еще показали сибирскоую деревню пережившую катастрофу в 100чи раз сильнее Чернобыля и Хиросимы.. что там - даже и говорить не могу..так страшно и БЕЗНАДЕЖНО...

Что там случилось, где именно?
Нашим народам не давали и не дают жить спокойно - есло не счастливо, то хотя бы спокойно... Прямо заложники какие-то...
Курганская область считается пострадавшей от аварии на Производственном Объединении "Маяк". Тоже долго скрывали, да и сейчас почти под грифом секретно проходит.

EfTa |  Участница
 Москва
Написано: 26-04-2006 15:58Ссылка - Цитировать
Мы, будучи старшекласниками, пошли в поход на природу, благо те майские были длинные. Под Москвой "глушилки" не работали, и на нашем приемничке вместо чего-то нашего появился "Голос Америки".Тут мы и услышали про аварию. Спустя три дня приходим домой:"Мама, что случилось, мы по "Голосу" слышали?" - "Все нормально, мы ничего не знаем..."

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 26-04-2006 15:13Ссылка - Цитировать
sole (Цитата)
...А еще показали сибирскоую деревню пережившую катастрофу в 100чи раз сильнее Чернобыля и Хиросимы.. что там - даже и говорить не могу..так страшно и БЕЗНАДЕЖНО...

Что там случилось, где именно?
Нашим народам не давали и не дают жить спокойно - есло не счастливо, то хотя бы спокойно... Прямо заложники какие-то...

gadget |  Участница
 Москва
Написано: 26-04-2006 10:52Ссылка - Цитировать
Все это настолько ужасно и мерзко вспоминать..
Помниться мама говорила:"..Никто не знал о взрыве, только выйдя на улицу было видно облако сташно черного цвета. Все думали, что это пожар. О взрыве на Чернобыльской АЭС Узнали только на 3-ие сутки." Папу направили на ликвидацию аварии с ротой солдат. Полученная доза излучения сказывается на здоровье. А ему до сих пор не могут узаконить удостоверение "Чернобыльца"! !

Больше всего угнетает, когда люди смеются над этим, особенно когда приписывают к уродливым предметам, продуктам, вещам слово "Чернобыльский", непонимая насколько больно слышать окружающим их людям, которых это коснулось

Leta |  Участница

Написано: 25-04-2006 11:04Ссылка - Цитировать
А это часть вторая:http://www.kp.ru/daily/23696/52367/

sole |  Участница
 Deutschland
Написано: 25-04-2006 00:31Ссылка - Цитировать
Лета, я присоединяюсь к тебе.. светлая им память..
Смотрела 4 дня назад, немцы были в Чернобыле, врать не будут...Были в домах ребенка..в дет. домах, в родильных домах!
Девочки- смотрела и ревела.. до сих пор, до сих пор! рожают таких уродов и еще не один год поколение за покалением их будет рожать...гореть всем виноватым ..
В берлине, в Бранденбурге уже 20 лет бесплатно лечат детей из Белоруссии. Опрерирующий хирург с переводчицей приезжает в Минск в эту детскую жуткую от горя больницу и самые тяжелые и безнадежные для Белоруссии "случаи" забирают. И потом объезжают ВСЕХ бывших пациентов! ! ! !
А еще показали сибирскоую деревню пережившую катастрофу в 100чи раз сильнее Чернобыля и Хиросимы.. что там - даже и говорить не могу..так страшно и БЕЗНАДЕЖНО...

Leta |  Участница

Написано: 22-04-2006 23:22Ссылка - Цитировать
Fresa, нет слов, как все это страшно и больно.
Держитесь... Светлая память вашему папе и всем, кто тогда спасал нас.

Fresa |  Участница
 Сибирь
Написано: 22-04-2006 10:03Ссылка - Цитировать
Сразу же после аварии в части, где мы служили, собрали офицеров и отправили в Чернобыль. Причем жены узнали куда забрали их мужей только через неделю. Эта неделя показалась длиною в вечность. Мой отец получил высокую дозу радиации. Он умер 4 года назад. Среди его документов я нашла письмо с просьбой отправить его в санаторий для лечения, которым он никогда не воспользовался... написал его за 2 дня до смерти. Пишу и плачу...
Скорблю по всем умершим и дай бог долгой жизни всем живым.

inna-oooo |  Участница

Написано: 22-04-2006 00:19Ссылка - Цитировать
Mnogih nasilno, po dolgu sluzby, posylali v 4ernobyl, no byli i te, kotorye hoteli pobol6e zarabotat deneg.Moj muz rabotaet na AES, my zyvem v gorode -sputnike.Ostalis edinicy likvidatorov toj stra6noj avarii.I teper uze ne tak vazno, sami oni tuda poehali ili po dolgu sluzby.Rabotali samootverzeno, prosto ne znaja posledstvij takogo podviga i prikryvaja soboj ljapy rukovoditelej.
Svetlaja pamjat vsem pogib6im.
No sej4as nikto ne znaet, 4to tvoritshja na samom dele pod tol6ej cementnogo kolpaka, budet li povtor takogo uzasa?!

Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 21-04-2006 22:19Ссылка - Цитировать
На "те" майские праздники с родителями поехали покататься в соседние города в Луганской области. Вдруг резко появилась огроменная черная туча и начался такой град, что мы думали - на крыше машины будут вмятины. Такого никогда еще не видели! Было все это несколько необычно, а потом поползли слухи о Чернобыле( среди знакомых и полушепотом).
В Луганские пионерлагеря стали срочно завозить на все лето белорусский детей.

Многие знакомые и соседи ездили в Чернобыль ликвидаторами. На сегодня почти никого не осталось в живых.

Joska |  Участник
 Hungary
Написано: 21-04-2006 19:27Ссылка - Цитировать
День этот мне запомнился на всю жизнь! Тогда служивший уже на руководящем посту по Гражданской Обороне Венгрии мы готовились к майским праздникам. Поэтому тогда я ночью был на работе, подготавливали мероприятия по обеспечению условий к массовим народным движением.(В Венгрии как раз по моей инициативе перевели всю гражданскую оборону с "военного" на мирный лад - то есть для предотвращения и отстанения последствий катастроф и стихийных бедствий).Я уторм получил информацию от центра распределения электроэнергии, что они получили телефакс из Киева, что советская сторона резко сохращает экспорт электроэнергии и это будет длиться дольго. Мы начали просматривать те "мобпланы", которые были разработаны на случай таких. Ведь семидесятие годы вся Европа почувствовала, что такое нехватка енергии! Но примерно утром около восьми уже стали поступать дополнительные сведения из Стокголма, потом из Вени, что радиация резко увеличивается над Швеции и по измерением где.то в СССР произошла ядерная катастрофа. Нам было не трудно догадаться, что это или Воронеж или Чернобил. Мы звонили в Москву, но "братсво по оружию" нам не помогло. Никаких информаций, даже наоборот, они ещё были обижены, что мы создадим панику. Пришлось принять на себя ответсвенность за принятия мер. Будучи молодим я не колибался и с разрешением министра мы мобилизаровали целую систему Гражданской Обороны. Начали усиленно измерять радияцию, контролировать импортные товары, и давали информацию населению о предупредительных мероприятий. Вызвало у наших политиков возмущение, что накануне праздника мы по всем каналам советовали народу, по мере возможности меньше быть на воздухе. Промивать все продукты, зелени тщательно.Начали выпуск юдовых таблет в массовом порядке и доставлять до распределительных пунктов. Вообщем мы всё сделали, что было предусмотонно на случай ядерной войны.
Но мы вначале за это благодарность не получили а наоборот. Политики трудно переносили, сто их репутация портится. Потом когда стало ясно что случилось, мы с ужасом смотрели киносьёмки, как там местное население с балкона смотрело как дымит АЭС (при этом прямо в морду получает радиацию). Мы были огорчены когда видели что там творится под названеием "отстранения последствий".Было страшно смотреть неселовеческий бой пожарников, солдат и участников с последстьваями. Было ясно что они все погибнут. И то не признавали ничего. Назвали смешные цифри о потериях.Не довали достоверных информаций. Врали прямо морду! Я уверен, что с этого момента а начался распад социалистической системы. Наглядно стало, во что считают нас союзников наши "братья".И всё это произошло из-за чего? Из-за глупой плановой системы. Из-за гонки каких то "доблестей". Ведь это же произошло не по вине учённых, конструкторов или производителей. Это вина эксплуататоров, которые ряди выполнения плановых сроков пропустили определённые и устоновленные законом испитаний. Потом это дополнив провели испитания уже на действующем реакторе! Далее не признавая свою вину ненесли больше беды с тем, что соврали всему миру, но прежде всего своему народу на благу которого они "так старательно" пожертвовали себя(?). Светлая память тем героям, которые на самом деле отдали свою жизнь, чтобы предотворить дальнейших потерий!

XXL |  Участница
 deutschland
Написано: 21-04-2006 16:11Ссылка - Цитировать
Мне было шестнадцать, и с 21 по 28 апреля 1986 года я стояла в почётно-принудителъном карауле на Круглой площади у Вечного огня. Было жарко, вокруг летали пчёлы и шмели (ко дню рождения Лукича приезжали партейные толстопузы возложить цветов и поглазеть, как караулъные школъницы носок тянут). Стоять было скучно, и мы только и мечтали скорее смениться. Пошёл дождик, причём как-то странно; на караульной форме оставались маслянистые пятна, высыхая, они оставляли на ткани беловатый налёт. Уже позже я узнала, что идущее на Москву радиоактивное облако расстреливали коллоидным сульфатом серебра... В пол-четвёртого ни с того ни с сего примчались мои родители и припарковались прямо на площади. Мама стала с итальянской скорострельностью объяснять, что произошла страшная катастрофа, пыталасъ вытянуть нас с площади, ходила к начальнику караула. Бесполезно. По улице ходили молоденькие мамаши с детками в низких прогулочных колясках (а везде пыль, пыль...), малыши играли в песочницах, молодёжъ целоваласъ под первым настоящим тёплым ливнем... А радиоактивный фон моих волос, измеренный мамой в тот день, превышал верхний предел нормы в тысячу раз... И парады гремели, и свиные рыла высших руководителей докладывали с экранов, что всё хорошо. И на мою мать, пытавшуюся хотя бы знакомых не-химиков просветить насчёт ситуации, смотрели, как на пациента психбольницы ("Деточка, какая радиация, я ж это молоко два раза процедила").
...На самом деле, тревогу забили на эксперименталъном ядерном реакторе в Соснах, под Минском. Физики сперва не поверили приборам: фон в столице превышал норму на несколько порядков; стали искать утечку, поняли, что не у них. Доложили президенту Академии Наук. К гадалке не нужно было ходить: зная розу ветров, сразу вычислили, что рвануло в Чернобыле. Президент скинул инфу наверх. И получил пендаля: ничего не было, так, неболъшой пожар, не сейте панику... Тогда он, в глубине души, видимо, порядочный человек, на свой страх и риск собрал директоров академическох институтов и рассказал, что случилось, и что надо немедленно делать: мыться проточной водой, задраить форточки, пить йод (чтобы заместить радиоактивный изотоп на стабильный). Это было 27 апреля, а 28 пошёл дождъ... Ветер нёс облака на Москву, и их расстреливали (а то, не дай Бог, Красную площадь накроет совместно с находящимися там членами партии и правительства! ). И падал радиоактивный дождь на землю моей бедной родины; 70% тех осадков досталось Беларуси. За последующие пятъ лет в деревнях повымирали такие крепкие старики, какие в восемьдесят могли стакан самогона выпить, под гармошку поплясать, и ещё девку молодую притиснуть в уголке.
И дальше прятали наши руководящие гниды голову в песок. Старики мрут? Им положено... Радиация? Да нет её... И поехали студенты на картошку. В 50-80 км от Зоны, чтобы показать, что нет её, радиации, безопасно всё это. Пишу, и в горле комок. Нас, белорусов, в 1939 году было 10 миллионов. В 1990 - столъко же. Сеичас - 9 780... И от моей толстенной косы к двадцати годам остался хвостик мышиный, оттого и стригусь коротко....
Нас тогда коммунисты продали, и сегодня лукашисты продают. недавно прочитала в государственной газете, что, оказывается, радиация полезна для здоровья...

Leta |  Участница

Написано: 21-04-2006 14:52Ссылка - Цитировать
Я тоже хорошо помню. У нас было солнечно и жарко. И успокоительные речи наших руководителей по ТВ, бравые рассказы о том, как лихо справляются с последствиями и тревожные сообщения из близлежащих стран. Через 7 лет я была в Белоруссии, в Ельске (это была уже зона), в 70 км от реактора, если по прямой. Специальные службы ходили по дворам с дозиметрами. Помню, что под водосточными трубами показывали до 250 микрорентген, хотя нормальный фон - 12-18 мкр. А люди жили, кормились со своих огородов, детям в школе давали мандарины и бананы бесплатно помногу и каждый день. Вот это меня убедило, что плохи дела, не больно щедро наше правительство просто так это делать.

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 21-04-2006 14:23Ссылка - Цитировать
Помнится, как вчера это было. Лично я впервые услышала о сути катастрофы от польского радио. Наши сволочи молчали, только делали легкие намеки на то, что на ЧАЭС вроде "неполадки". Вот вам и "гласность".

Leta |  Участница

Написано: 21-04-2006 11:41Ссылка - Цитировать
http://www.kp.ru/daily/23694.4/52260/

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100