![]() |
![]() |
| |||
Авторы |
| ||
---|---|---|---|
adia2 | Участница USA |
| ||
Экая гадость... А верю! Где-то уже читала про такие яйца - кажется, в новостях этого сайта какое-то время назад... А чей-то такая повышенная пузыристось иногда наблюдалась давно в советской яичнице... В Америке яйца очень дешевы, так что пока оснований для беспокойства нет... пока... | |||
Well | Участница Russia |
| ||
Нашла ту самую статью из Токсиколоджи http://www.ispub.com/ostia/index.php?xmlPrinter=true&xmlFilePath=journals/ijto/vol2n1/eggs.xml
Впечатляет (кнечно, если это не шутка), хотя и пишут об излишней пузыристости по краю яичницы ![]() | |||
Hedgehog2 | Участник Russia |
| ||
Есди честно, то мне кажется, что это даже для китайцев слишком затратно. ![]() ![]() | |||
Well | Участница Russia |
| ||
Осторожно: искусственные яйца от китайцев
Рукоделие восточных соседей достигло кошмарных высот Сразу несколько читателей «КП» сообщили нам в отдел науки о чудовищных пищевых экспериментах: китайцы вроде бы подделывают... куриные яйца. Эту информацию сейчас активно обсуждают на блогах в Интернете. Ей была даже посвящена статья в солидном международном журнале «Токсикология». Суть в том, что поддельные китайские яйца якобы очень похожи на настоящие - имеют скорлупу, желток и белок. Но не имеют ничего куриного. А при поджаривании яичницы - пузырятся и слегка подванивают химией. Делают их так: берут вещество, названное в журнале альгинатом натрия (Sodium Alga Acid), смешивают с водой и оставляют на полтора часа. Далее добавляют желатин. И снова оставляют - уже на 10 часов. После выдержки смесь начиняют мудреной химией: бензонатом соды, каким-то лактоном, карбоксиметилцеллюлозой, карбидом кальция и загадочным лизинином. «Белок» готов. Его делят. Часть - с помощью пищевого красителя - превращают в «желток». Помещают в формочку, из которой вываливают получившиеся шарики в раствор хлорида кальция, чтобы «закрепить» их. Поддельные яйца уже продают на севере Китая. Они могут докатиться и до России. Округлившийся «желток» кладут в другую формочку. И заливают «белком». Полученный конгломерат снова макают в раствор хлорида кальция для стабилизации результата. Яйцо почти готово. Пока оно «схватывается», изготавливают «скорлупу». Для этого расплавляют парафин, смешивают его с гипсом. И обмазывают этим яйцо. Метод выглядит весьма хлопотливым. Но только не при китайском изощренном трудолюбии. Мы, конечно, попробуем проверить «рецепт», описанный на сайте http://www.ispub.com/ (раздел журнала) и снабженный картинками процесса, как только с помощью химиков подберем необходимые составляющие. Однако уже сейчас мало кто из наших читателей и посетителей Интернета сомневается, что подделать яйца можно. Ведь подделывают же китайцы кур: мясо - из сои, косточки - из бамбука. Владимир ЛАГОВСКИЙ lagovskiy@kp.ru http://www.kp.ru/daily/23701/52728/ |
|
||