. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Свадебные традиции в разных странах

Авторы
 US, North Caroline
Написано: 31-08-2006 19:35Ссылка - Цитировать
На традиционно-старинной осетинской свадьбе невеста стоит в углу большиство времени.
ТО, что на фото, скажем так, более современная версия.
Длинные столы, огромные казаны, осетинские пироги(количеством 3, 5 или 7 ), резка баранов - это все обязательно должно быть.
До сих пор еще крадут невест. В моем раннем топике я упоминала.

Кстати, у осетин есть масса форумов - попробуйте поспрашивать там.

berezovaia |  Участница
 Россия, Люберцы
Написано: 30-08-2006 22:33Ссылка - Цитировать
Gelena (Цитата)
Нарыла в инете кое-какие фото осетинской свадьбы, не знаю, подойдут ли они. Но кое-то типично осетинское там есть. http://osradio.ru/forum/viewtopic.php?p=2973#2973

Спасибо! Я тоже на этот репортаж выходила. Вот вопрос: У них там невеста сидит рядом с женихом, как у нас на русских свадьбах. Неоднократно уже читала, что невесте присесть не дают. Хотя в современных свадьбах, скорее всего, уже не так

Какая черта говорит о том, что это осетинская свадьба?
Мне бросилось в глаза во-первых длинные столы и большое колличество народа.
Казаны (или как они называются?) на улице - такого тоже не видела на наших свадьбах.

Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 30-08-2006 19:49Ссылка - Цитировать
Нарыла в инете кое-какие фото осетинской свадьбы, не знаю, подойдут ли они. Но кое-то типично осетинское там есть. http://osradio.ru/forum/viewtopic.php?p=2973#2973

berezovaia |  Участница
 Россия, Люберцы
Написано: 30-08-2006 19:41Ссылка - Цитировать
Gelena (Цитата)
Осетинская свадьба.

а есть фотографии?
мне нужно для дела
пишу сценарий для мульфильма по осетинской сказке

Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 18-07-2006 00:24Ссылка - Цитировать
to Sole - детей учить русскому за рубежом оччччень трудно но, как я думаю, нужно.
Вырастут - спасибо скажут.

sole |  Участница
 Deutschland
Написано: 17-07-2006 22:52Ссылка - Цитировать
А у нас с "этим" плохо. Вот беру с собой снова обоих.Первый раз брала младшую, (ей было 4 года) по-русски не говорила, но понимала.Старшую привезли в 3 года, говорить может, но не любит. Если только не скажешь - (назло) повтори по русски - я не поняла. Общение на родном языке и в той среде просто необходимо.Понимают обе, что я и так все пойму и не хотят утруждаться. Немецкий много проще(им особо)-это нам он - "чесать левое ухо правой рукой".
Можно и на ты, у нас тут все равны! !

inna-oooo |  Участница

Написано: 16-07-2006 23:49Ссылка - Цитировать
to loudik, пошла читать! О, какие уж традиции были в СССРе в брежневские времена?! ЗАГС и свадьба в кафе и дома.Вот и все традиции!

loudik |  Участница
 Maroc
Написано: 16-07-2006 20:38Ссылка - Цитировать
to inna-oooo Так я вечно "отличусь" не там где надо Если память не подводит, то было это в разделе о свадебных платьях... А ну, всем делиться своими романтическими историями! ! !

loudik |  Участница
 Maroc
Написано: 16-07-2006 18:48Ссылка - Цитировать
to sole Без проблем, мне скрывать, вообщем-то, нечего Учились мы вместе. Это было его 2-ое высшее образование и среди нас малолеток он выделялся и притягивал. Сейчас часто с ним вспоминаем что да как было. Почище любовных романов... Да, благодаря мне, по-русски он до сих пор говорит хорошо, хотя это и не в мою пользу(мои языковые познания хромают ) Старшая говорит на 4-ёх языках: русский, арабский, амазырский(берберский) и французский. А вот что будет с младшей ещё не известно, т.к. у всех смешанных семей, которые я знаю, дети русский понимают, но не говорят. А как у Вас(или на Ты?) решается этот вопрос? И если уж на то пошло, то может и у Вас есть что интересненькое рассказать?

sole |  Участница
 Deutschland
Написано: 16-07-2006 12:15Ссылка - Цитировать
Люда, но так интересно.. 3 свадьбы.! ..можно все ж узнать, где вы познакомились? Говорит ли он по русски? Дочь двух язычная или даже 3-х? (если я правильно помню- Марокко была французской колонией)
Как причудлива жизнь..

Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 15-07-2006 22:18Ссылка - Цитировать
P.S. Искала цифровые фото в компе

Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 15-07-2006 22:07Ссылка - Цитировать
Искала-искала, но так и не нашла у себя фото индийских свадеб, которые приходилось посещать.
Зато в сети нашла интерсный сайт с фото реальных индийских свадеб.
http://www.iqphoto.com/maison_du_lac/index.htm

Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 15-07-2006 21:14Ссылка - Цитировать
Да, вот как "пересекаются" традиции в разных концах России!

Hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 15-07-2006 15:16Ссылка - Цитировать
Gelena (Цитата)
Запомнился еще 1 момент. У барана есть какая-то вилочковая очень крепкая кость. Так вот самый крепкий молодой мужчина должен ее попытаться сломать. Если сломал - первенец будут мальчик. Наш друг ломал эту кость минут 20, но все-таки сломал. И , как ним странно, эта примета подтвердилась !

Интересно. На русском севере тоже есть традиция ломать "вилочку", правда из курицы. Но ломают жених и невеста. Берутся за разные кончики и тянут, тот у кого в руках останется кусочек с "лопаточкой" - будет главным в семье.

inna-oooo |  Участница

Написано: 15-07-2006 13:53Ссылка - Цитировать
to Gelena, слог удивительный, Люда права! Людочка, а где ты свою свадьбу описывала?ПодскажиА про свадьбу в Японии я бы тоже почитала.А в Прибалтике давно всё, как в бывшем СССРе.Может только где в деревнях, но я туда не ходок...

loudik |  Участница
 Maroc
Написано: 15-07-2006 01:58Ссылка - Цитировать
to Gelena Как же Вы хорошо написали. Подробненько, что я даже, как будто, видела свадьбу на яву. Смело можете начинать какие-нибудь мемуары... А ведь и в арабских свадьбах тоже есть что-то похожее, только у меня вылетело всё из головы, да и описывала я свою свадьбу, а она была простенькая. Тут тоже невестам красят руки хной, на каждый день определённый костюм и украшения. Вот только всё это дорогое удовольствие и сейчас все пытаются максимально обряд упростить. Жаль, теряются традиции. Я тут подумала, что совершенно не представляю свадебного обряда в Японии? Обо всех странах более-менее слышала, а вот про Японию нет
Я тут нашла фоточки свадьбы нашего Короля:

А тут костюмы, правда я такие и в глаза не видела

Уф-ф, не густо, но уже кое что

Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 15-07-2006 01:10Ссылка - Цитировать
Всегда пожалуйста! Рада , что нашли силы прочесть мой длиннющий пост. - сама удивилась, сколько написала, а пробовала сделать его как можно короче.

inna-oooo |  Участница

Написано: 14-07-2006 23:24Ссылка - Цитировать
to gelena<очень интересно, спасибо!

Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 14-07-2006 22:13Ссылка - Цитировать
Наконец-то добралась до компа, могу рассказать про индийские свадебные традиции.

Прежде всего хочу отметить, что до того, как произойдет традиционная индийская свадьба, предстоит кропотливая и долгая работа по поиску подходящего партнера.

Родители , а также бабушка-дедушка с согласия своей молодежи начинают просматривать объявления в газетах и на сайтах о "свадебных знакомствах".

К примеру - "Парень 30 лет, работает программистом в Штатах , фамилия такая ( это важно) ищет девушку приятной внешности, светлую, стройную, 23-25 лет , медика или программиста по образованию." Параллельно среди родственников идет отбор тоже - просматриваются все возможные знакомые подходящих фамилий.

Отбираются несколько кандидатов и засылаются письма их родителям с подробными родословными и деталями вплоть до того, чем болел в детстве , а также информацией о школьных и институтских кружках по интересам. Противоположная сторона созванивается , назначает встречу. Вначале встречаются родители и более старшие , рассказывают о том, кто где работает и о своем образовании. Если все прошло гладко - приглашаются в следующий раз парень и девушка. Составляется гороскоп.

И таких встреч бывает до 10-15 с разными семьями пока молодежь выбирает лучшего среди лучших и не понравится друг другу. Последнее слово - за дочкой или за сыном. Причины отказов - слишком темный(-ая), некрасивый, лишний вес, неинтересный собеседник, болеет чем-то там, у матери парня плохой характер, не подходящее образование у девушки или парня и т.д. (ПРим. в бедных семьях их мнение не спрашивает никто - кого родители выбрали, за того и идет девушка замуж).

Этот процесс занимает по нескольку лет иногда. ПРи этом семья девушки часто тратит по договоренности на свадьбу кучу бабок на приобретение для молодой семья квартиры, мебели , машины - у кого какие запросы.

Так что женитьба в ИНдии - очень ответственный момент ( зато разводов очень мало).

Теперь вот и наступает момент свадьбы. Опишу свадьбу среднего класса.
Обычно свадьба длится 3-4 дня. Первый день - помолвка ( хотя может быть и заранее, отдельно от свадьбы). Невеста красивая, но еще не в свадебном наряде, а в лехенге - длинная юбка с блузой и дупаттой - все под заказ с ручной вышивкой. Девушки, девочки танцуют заранее приготовленные танцы, песни, конкурсы - весело. ВО время танцев женщины подходят , деньгами обводят танцорам вокруг головы и дарят им эти деньги.
Невесте дарится много подарков, чаще всего - ювелирные изделия . Невеста сидит в специальном месте в течение 1-2 часов, а гости по очереди подходят , открывают свои подарки и дарят. Окружающие оценивают, одобряют, восхищаются. Мать невесты- недалеко, следит за всеми делами.
Второй день - коктейль , когда все родственики с обоих сторон собираются на вечеринку. Живое общение, танцы. Спиртное - вполне допустимо.
Третий день - сбор идет в доме невесты с ее родственниками, в доме жениха - с его родственниками, т.е. стороны разделились. Чисто неформальное общение, женщинам приглашают мастера по мехенди - рисунку хной на руках. Невесте делают особенно шикарный рисунок - ладони и тыльные стороны рук и выше, а также ноги по щиколотку. Рисунки - закачаешься, такие красивые узоры мастера могут делать.
Невесте рисунок занимает около 2-3 часов, просто на ладони - минут 20. Затем сохнет все час, хна снимается. РИсунок проявляется ярче на следующий день. Этот , а также все предыдущие дни сопровождаются обильными праздничными ужинами.
Следующий день - свадьба. Отдельно скажу о свадебном сари. Сари заказывают заранее за несколько месяцев, делают на нем обильную ручную вышивку золотыми или серебрянными нитями. Цвет - раньше был красный, теперь может быть любой - сиреневатый, серебристый и т.д. Вес сари довольно приличный - около 3-4 кг и выше за счет вышивки.

Свадьба чаще всего играется в ресторанах, гостиницах. Количество гостей убивает наповал - в среднем - 500-600 человек. Невеста приезжает с родственниками прямо туда заранее, а жених со своими родственниками собирается дома, ему надевают на голову свадебную чалму с гирлядами цветов, которые почти закрывают лицо. К ресторану жених и другие подъезжают на машинах, а затем пересаживается верхом на лошадь или в открытую карету, толпа его родственников идет следом. Шествие сопровождается оглушающим боем барабанов и оркестра - музыканты одеты в специальные костюмы и стараются изо всех сил. Также все освещается разной конструкции длинными лампами , которые держат, как древки знамен. Родичи жениха при подходе к ресторану танцуют, а их встречает невестина сторона как дорогих гостей, приглашаю внутрь.
Все проходят в зал, где установлены 2 трона на подиуме - по другому и не назовешь. Туда усаживается жених. Залы огромны, чтобы вместить всех гостей. Разносятся постоянно закуски, напитки. Через час появляется невеста. Вот теперь она выглядит на все 100! В свадебном сари, со специальным свадебным макияжем, свадебные золотые украшения, свадебное мехенди.
Гости собираются рядом с подиумом и невеста торжественно надевает жениху гирлянду из живых цветов. Аналогично - жених надевает ей гирлянду. При этом гости громко шутят : "Голову повыше! ! ", т.е. пока еще не надевать гирлянду и еще потянуть время до женитьбы.
Затем начинается длительная "фотосессия". Все желающие фотографируются с молодыми, тянется это около 2-3 часов, при этом молодые обязаны сидеть на тронах. Невеста сидит чаще всего опустив глаза - такая вот скромная, гости периодически кормят ее сладостями -чтобы жизнь ее была сладкой.
Затем молодые , их родители и ближайшие родственники удаляются со священником к специальному украшенному цветами шатру в другом тихом помещении, где подготовлено место для костерка и начинается непосредственно свадебный обряд с молитвами. Молодым связывают конец сари с жениховым шарфом, они делают время от времени круги вокруг костра.
А гости в это время предаются объеданию - столько обычно всего наготовлено, выбор огромен. Заканчивается все далеко за полночь, когда молодых усаживают в машину и со слезами на глазах у невесты и ее родителей невесту увозят. Часто - в гостиницу, а иногда и просто в дом свекрови.
Свадьба - дело утомительно как для гостей, так и для молодых.
Но невесту и на следующий день не оставляют в покое! Гости приходят с подарками уже в дом жениха на следующее после свадьбы утро, а невестка в благодарность должна им спеть песню. И отказы не принимаются, даже если слух отсутсвуетс начисто
В общем, такие вот интересные свадьбы происходят в Дели.

Izuminka |  Участница
 Эстония
Написано: 14-07-2006 08:54Ссылка - Цитировать
Девочки, расскажите, конечно, про индийскую свадьбу. Очень интересно.

loudik |  Участница
 Maroc
Написано: 13-07-2006 21:48Ссылка - Цитировать
Интересно, очень интересно! ! ! Хотя в молодости я увлекалась историей, культурой и, как же без них, киношками Индии. Так что, как обряд проходит знаю, но всё равно интересно услышать Вашу версию.

Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 13-07-2006 21:36Ссылка - Цитировать
Осетинская свадьба.
Хоть я и муж не из Северной Осетии, получилось, что свадьбу играли там. С гостями, рестораном, русскими и осетинскими обычаями ( но не всеми).
Вообще в Осетии до сих пор принято похищать невест. После того, как ее прямо с улицы - в машину и увезли, ее родителям звонят и сообщают , что невеста увезена и свадьба будет там-то через 2-3 дня. Если родители находят спрятанную где-то дочь ( а адрес им не сообщают), то могут забрать при условии, что жених ей не нравится. Нравится жених- играют свадьбу. В случае ненахождения дочери - свадьбу могут сыграть без них - неважно, как она относится к жениху. По осетинской традиции невеста в свадебном платье и особенном головном уборе всю свадьбу стоит в углу, а женская половина гостей подходит и периодически говорит ей неприятности. . В то же время гости веселятся, кушают, говорят длиннющие тосты.
Наша свадьбя имела и русские, и осетинские традиции. Мы обошлись без похищения, хотя жениху-таки втихаря коллеги с работы предлагали организовать мое похищение. После свадебной церемонии во Дворце Культуры ( ЗАГС был маленький, жених - иностранный, поэтому сотрудники ЗАГСа предложили нам Дворец Культуры) поехали все гости к памятнику Святого Георгия в горах - мужчины там помолились, а женщинам туда вход запрещен, мы ждали неподалеку . Затем после иных дсотопримечательностей - ресторан. По местной традиции нам приготовили 3 баранов - выбирали сами, есть место возле Владикавказа, где продают живых баранов. Обязательно на столах также было по 3 осетинских пирога- это тоже очень традиционное, с ними отмечаются все праздники. Главным за столом был тамада. Это самый почетный гость за столом, он сидит прямо по центру столов. Он начинает самый главный тост за молодоженов. Тосты осетинские - очень длинные, практически 20-30 минут, причем на осетинском. Нам переводила моя свидетельница.
Запомнился еще 1 момент. У барана есть какая-то вилочковая очень крепкая кость. Так вот самый крепкий молодой мужчина должен ее попытаться сломать. Если сломал - первенец будут мальчик. Наш друг ломал эту кость минут 20, но все-таки сломал. И , как ним странно, эта примета подтвердилась !
Были также танцы, в том числе с заводной индийской музыкой, осетинские танцы в парах, в общем, было весело.
Ох, не привыкла писать длинных постов.
ЕСли интересно, могу рассказать о свадьбе в Индии на следующий раз.

Izuminka |  Участница
 Эстония
Написано: 13-07-2006 17:27Ссылка - Цитировать
Прошу прощения, если тема уже была. А давайте поговорим о разных свадебных традициях или традициях в разных странах, у разных народов. В теме "Свадебное платье" уже зашла об этом речь. Loudik рассказывала о свадьбе в Марокко. очень интересно.
Дорогие форумчане! Присоединяйтесь, точно знаю, каждому есть, что рассказать интересненькое!

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100