![]() |
![]() |
| |||
Авторы |
| ||
---|---|---|---|
amen-Ra | Участница г.Железнодорожный |
| ||
Знакомая ситуация...Мне кажется -на мой характер -с возрастом настоящих друзей заводить сложнее.Во-первых, у всех семьи, а дружить-это дарить много времени и внимания, которого подчас не хватает своим домашним.Да и потом -не может быть настоящих друзей много! Школьная дружба часто не сохраняется -расходятся дороги, разные интересы появляются.Но со школьной подругой изредка переписываюсь.А в школе ни дня друг без другоа, учиться вместе поступали, она завалила экзамен, я из солидарности не стала сдавать другой, хотя уговаривал директор техникума.Какие глупости творили...Не ведая, что через пять лет встречаться будем по случаю.Увы...Сейчас у меня одна подруга-она старще меня, работали вместе, я у нее в подчинении:-)Но это не помешало дружбе.Но -она осталась, я уехала...На новом месте-живу три года, друзей не завожу.Хватает общения с мужем-с ним я могу делиться всем на свете.Есть неподалеку мамина институтская подруга-как родная тетя.Если что-могу поговорить и с ней.С соседями -не более, чем вежливость.Потому как не могу и не хочу впускать в свою жизнь кого-либо еще.Чисто по -женски -любопытство- что да как.А для меня это значит-проживать каждый раз все заново - а зачем?Праздное любопытство-повод для сплетен?Что знают двое-знает свинья...
Меня даже муж никогда не расспрашивает о прошлом, если я того сама не рассказываю.И я не пытаюсь лезть к нему с расспросами- у обоих брак не первый.Есть жизненный опыт, есть свои удачи и неудачи. А еще у меня есть две сестры, вот стать подругами с ними -гораздо сложней.Но важно! ! | |||
mavka | Участница Ив.-Франковская обл. - Тверь |
| ||
Как это верно... Особенно - "Разнообразные не те". И еще - "Иных уж нет, а те далече" | |||
Tusya | Участница Украина, Киев |
| ||
mavka (Цитата) Со мною вот что происходит: Ко мне мой старый друг не ходит, А ходят в праздной суете Разнообразные не те. И он не с теми ходит где-то, И тоже понимает это, И наш раздор необъясним, Мы оба мучаемся с ним. Со мною вот что происходит: Совсем не та ко мне приходит, Мне руки на плечи кладет И у другой меня крадет. А той, скажите бога ради, Кому на плечи руки класть? Та, у которой я украден, В отместку тоже станет красть. Не сразу этим же ответит, А будет жить с собой в борьбе И неосознанно наметит Кого-то дальнего себе. О, сколько нервных и недужных, Ненужных связей, дружб ненужных! Во мне уже осатаненность... О, кто-нибудь, приди, нарушь Чужих людей соединенность И разобщенность близких душ! Евтушенко Жизненная тема далеко не новая. Но от этого не менее печальная. Детская, юношеская дружба сохраняется в первозданном виде лишь в том случае, когда с другом видишься хотя бы раз в неделю. Тогда перемены в нем воспринимаются нормально, есть возможность смоделировать, перестроить свое видение этого человека. Все происходит незаметно. А друзья, котрых видишь (слышишь) раз в полгода, а то и реже, меняются резко. /И нам тяжело их воспринимать, понимать. Мы их по-прежнему любим, но... | |||
mavka | Участница Ив.-Франковская обл. - Тверь |
| ||
Эта тема и для меня больная. Когда я приехала в Тверь из Коломыи на учебу, дома остались мои подруги: девчонки со двора, одноклассницы - те, с кем мы знали друг друга насквозь, как облупленных. Я приезжала на каникулы, мы общались, но уже чувствовалось, что наши пути расходятся: я получаю высшее образование, а они повыходили замуж, у них дети... Я очень скучаю по ним и по детству, звоню время от времени, мы рады услышаться, но увидеться никак не получается.
В университете у меня появились новые друзья-подруги, а после окончания и с ними мы разошлись. Большинство уехало в Москву, лучая подруга вышла за немца и живет в Германии... Новые знакомые, даже самые приятные, никак не переходят в разряд друзей. Есть хорошая приятельница, даже подруга, пожалуй, еще с университетских лет. Но и она собирается в Москву к мужу. Но знаете, есть еще такой поворот темы. У мужа есть несколько однокурсников, которые числятся друзьями с университетских лет. Мы продолжаем общаться, но как меня утомляет это общение! Мы давно уже разные люди, нам и поговорить-то не о чем, но приходится встречаться, куда-то выбираться... Меня угнетает, что эти люди нисколько не изменились за ...дцать лет: могут так же пить всю ночь, на закуску предпочитая картошку с тушенкой, заводят любовниц, дерутся с женами. Так что на мой взгляд лучше, когда жизнь разводит со старыми задушевными друзьями: мы вспоминаем их с любовью и благодарностью. А когда друзья рядом, но фактически быть таковыми перестали - и общаться с ними не хочется, и отношения рвать неловко, они ведь ко мне хорошо относятся. Как быть? | |||
Gelena | Участница US, North Caroline |
| ||
Как точно замечено... ![]() Кажется, лучше и не скажешь. Вспоминаю своих институтских подруг, мы были так дружны, а потом разъезались в разные стороны. И теперь больше я пытаюсь поддерживать отношения, а у них свои проблемы. Ситуация - именно как в том письме из газеты, что упоминала Надежда ( я тоже его читала). Обидно, а что поделать? ![]() А вот новые друзья в Америке - и не друзья вовсе, нету здесь таких, по-нашему, душевных. Не успеешь познакомиться, уже называют меня лучшей подругой, а при этом пытаются всячески тебя использовать со своей выгодой. Не жалуюсь, а просто привожу для примера - то навязывается каждый день на моей машине со мной по своим делам смотаться, то ребенка мне подкинуть своего - типа, наши дети так дружно играют (а я должна за ними следить , чтобы ничего не случилось), то бесконечно предлагает мне платную ( дорогую! ) готовку еды - хотя хоть она и повар, но готовит отвратно на мой вкус. Короче, с так называемой "подругой"-американкой я завязала. Слишком мы разные по менталитету. ![]() | |||
Basarabia | Участница Dublin, Ireland |
| ||
Друзья уходят как-то невзначай,
Друзья уходят в прошлое, как в замять, И мы смеемся с новыми друзьями, А старых вспоминаем по ночам. А мы во сне зовем их, как в бреду, Асфальты топчем, юны и упруги, И на прощанье стискиваем руки, И руки обещают нам: "Приду! ". Они врастают, тают, в синеву, А мы во сне так верим им, так верим, Но наяву распахнутые двери, И боль утраты тоже наяву. Но не прервать натянутую нить, Она во мне дрожит, но не сдается. Друзья уходят, кто же остается? Друзья уходят, кем их заменить? Вадим Егоров | |||
musika | Участница moscow |
| ||
Для меня эта тема тоже очень грустная...
В школе была подружка - после школы жизнь у неё "не сложилась" - она перестала общаться со мной - сказала, что не может перенести, что у меня всё хорошо ![]() ![]() ![]() А сейчас есть у меня приятельница - храню-берегу - боюсь потерять - правда, московская жизнь не даёт часто встречаться ![]() Вот ужо придёт пенсия - наверстаем - будем сидеть на даче, чаёвничать, болтать о том, о сём... ![]() | |||
Leta | Участница |
| ||
Наверное, это естественный процесс, за редким исключением. Где-то кто-то сказал, что лет до 25 друзей мы приобретаем друзей, а потом только знакомых. Доля правды в этом есть, в том смысле, что дружба с детства, юности - более бескорыстная и ценна даже тем, что напоминает нам о том прекрасном времени, когда "деревья были большими", мы были молодыми и жизнь длинная и все самое хорошее еще впереди. Потом дороги расходятся, у наших друзей - своя жизнь, новые друзья-знакомые. А если еще и расстояние вкупе со временем, то дороги расходятся еще стремительнее. Вообще-то, тема болезненная для меня, очень. Тоже был родной человечек, с детства. И не стало вот, месяц назад, физически... А душевно - года два, хотя, как я теперь вспоминаю, последние годы на моей инициативе все и держалось... но ведь держалось... ![]() ![]() ![]() | |||
adia2 | Участница USA |
| ||
Прочла вот тут в газете письмо какой-то женщины, которая переехала на другой конец США (люди здесь нередко переезжают, все время ищут работу получше или вообще работу - и едут, если что попадается). Женщина жалуется, что ее многолетняя подруга больше не хочет поддерживать с ней контакт и в гости не приезжает. У меня подобная проблема: ничего поделать не могу с наироднейшей душой, с которой дружили с 15 лет и за многие годы прошли, так сказать, "огонь, воду и медные трубы". ![]() ![]() Хотелось бы услышать мнения! |
|
||