. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Сауна

Авторы

Написано: 28-10-2006 18:12Ссылка - Цитировать
Hedgehog2 (Цитата)
Оп! Надеюсь, в своём комментарии я вас не слишком задел?

Очень надеюсь, что найдёте в себе силы продолжить. Такие сайты, как ваш, очень нужны и полезны, действительно, маленькие, но жемчужинки.

Я лично не сторонник таких девайсов, это же парилка, а не кабина штурмана... Но многим будет полезно.

Взаимно. Ещё раз желаю всяческих успехов в вашем благом начинании.

Не обижен ни коем образом, ибо понимаю, что задумка сайта в 2001 году и реализация ее примитивными html-редакторами ни на что серьезное претендовать не может.
Гирометры, термометры, фетровые банные наборы, подставочки под ноги, головы, склянки ароматов для парной и т.д. сами приходят в дом ввиде подарков и сувениров от друзей и знакомых приходится размещать вот и получается "кабина штурмана"
Лирическо-хулиганское отступление: как-то перелили березово-дубовый отвар в двухлитровую пласт.бутылку и забыли на улице зимой. Естественно отвар превратился в льдышку. Расколов бутыль пополам получили два куска ароматного березово-дубового льда, после чего, из "хулиганских побуждений" водрузили одну льдышку на каменке, в протопленной до 90 градусов бане (контрукция каменки позволяет). Эффект не заставил себя долго ждать и стрелка гигрометра напомнила автомобильный тахометр в момент резкого старта "до отсечки". За три секунды стрелка легла за 100% влажность, через четыре мы сползли с вернего полога, а через пять выскочили из парной - дышать там было просто невозможно впредь не повторяли, но в памяти осталось
спасибо за пожелания успехов.
удачи !

Hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 28-10-2006 10:36Ссылка - Цитировать
D-IMHO (Цитата)
Спасибо за "жемчужинку, хотя и не самую.."

Оп! Надеюсь, в своём комментарии я вас не слишком задел?
Сайт заброшен уже года как два, хотя на HDD собрано, но не обработано много информации (текстов и фотографий) на банную тему, в частности о римских банях (термы каракаллы), информация о массаже и личные впечатления о вариациях температуры, влажности и продолжительности посещения бани.

Очень надеюсь, что найдёте в себе силы продолжить. Такие сайты, как ваш, очень нужны и полезны, действительно, маленькие, но жемчужинки.
Банные термометры, зачастую выпускают сразу с гигрометрами. адрес картинки http://rusbany.narod.ru/invent/image9.jpg

Я лично не сторонник таких девайсов, это же парилка, а не кабина штурмана... Но многим будет полезно.
С уважением, автор сайта о русской бане http://rusbany.narod.ru

Взаимно. Ещё раз желаю всяческих успехов в вашем благом начинании.

D-IMHO |  Участник

Написано: 28-10-2006 00:31Ссылка - Цитировать
Hedgehog2 (Цитата)
Я и не думал, что это будет так сложно. Просто кошмар какой-то. Начать можно с того, что домены parilka, sauna и т.п. захвачены строительными компаниями Но вот блеснула жемчужинка (хоть и не самая прекрасная) в куче... ну, вы поняли... http://rusbany.narod.ru/index.htm Тоже очень много ляпов, но в целом рекомендую. А самое главное - наличие выдержек из книг А.А. Бирюкова. Вот если вам удастся его книги найти (Паримся вместе, Баня и массаж, другие), то очень многие вопросы отпадут сами собой. Автор досконально владеет темой.

Спасибо за "жемчужинку, хотя и не самую.."

Сайт заброшен уже года как два, хотя на HDD собрано, но не обработано много информации (текстов и фотографий) на банную тему, в частности о римских банях (термы каракаллы), информация о массаже и личные впечатления о вариациях температуры, влажности и продолжительности посещения бани.
Банные термометры, зачастую выпускают сразу с гигрометрами. адрес картинки http://rusbany.narod.ru/invent/image9.jpg
С уважением, автор сайта о русской бане http://rusbany.narod.ru

igor_r |  Участник
 Tallinn
Написано: 27-10-2006 22:38Ссылка - Цитировать
можно и с бассейном

Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 27-10-2006 21:59Ссылка - Цитировать
XXL (Цитата)
Нее, граждане, не понимаю я этой Америки... Баня в фитнесс-центре? Без водки? Вы скажете, может, ещё и без девочек?

Я поначалу удивлялась, а теперь уже и перестала.
Из фитнесс-центра попрут в 3 шеи, если туда даже пиво (! ) пронесешь. Что уж там про девочек говорить? Сауна - за стеклом, рядом - народ в бассейне плавает....

Hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 27-10-2006 15:51Ссылка - Цитировать
aurinko (Цитата)
Да и у нас также! Термометры, конечно в каждой сауне висят, а вот влажность? Я лично понятия не имею сколько там грамм пара на кв.метр приходится.

Термометр у меня тоже есть, только я на него глядеть забываю. Да и зачем? Я когда готовлю, тоже ничего по граммам не вымеряю, за редкими исключениями.

aurinko |  Участница
 Finland
Написано: 27-10-2006 14:23Ссылка - Цитировать
Hedgehog2 (Цитата)
Насчёт количественных показателей температуры и влажности ничего сказать не могу. Настоящие гонщики ездят не по спидометру, а по тахометру

Да и у нас также! Термометры, конечно в каждой сауне висят, а вот влажность? Я лично понятия не имею сколько там грамм пара на кв.метр приходится.

Hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 27-10-2006 14:23Ссылка - Цитировать
МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ ЗОЩЕНКО
БАНЯ

Говорят, граждане, в Америке бани отличные.
Туда, например, гражданин придёт, скинет бельё в особый ящик и пойдёт себе мыться. Беспокоиться даже не будет — мол, кража или пропажа, номерка даже не возьмёт.
Ну, может, иной беспокойный американец и скажет банщику:
— Гуд бай, — дескать, — присмотри.
Только и всего.
Помоется этот американец, назад придёт, а ему чистое бельё подают — стираное и глаженое. Портянки небось белее снега. Подштанники зашиты, залатаны. Житьишко!
А у нас бани тоже ничего. Но хуже. Хотя тоже мыться можно.
У нас только с номерками беда. Прошлую субботу я пошёл в баню (не ехать же, думаю, в Америку), — дают два номерка. Один за бельё, другой за пальто с шапкой.
А голому человеку куда номерки деть? Прямо сказать — некуда. Карманов нету. Кругом — живот да ноги. Грех один с номерками. К бороде не привяжешь.
Ну, привязал я к ногам по номерку, чтоб не враз потерять. Вошёл в баню.
Номерки теперича по ногам хлопают. Ходить скучно. А ходить надо. Потому шайку надо. Без шайки какое же мытьё? Грех один.
Ищу шайку. Гляжу, один гражданин в трёх шайках моется. В одной стоит, в другой башку мылит, а третью левой рукой придерживает, чтоб не спёрли.
Потянул я третью шайку, хотел, между прочим, её себе взять, а гражданин не выпущает.
— Ты что ж это, — говорит, — чужие шайки воруешь? Как ляпну, — говорит, — тебе шайкой между глаз — не зарадуешься.
Я говорю:
— Не царский, — говорю, — режим шайками ляпать. Эгоизм, — говорю, — какой. Надо же, — говорю, — и другим помыться. Не в театре, — говорю.
А он задом повернулся и моется.
«Не стоять же, — думаю, — над его душой. Теперича, — думаю, — он нарочно три дня будет мыться».
Пошёл дальше.
Через час гляжу, какой-то дядя зазевался, выпустил из рук шайку. За мылом нагнулся или замечтался — не знаю. А только тую шайку я взял себе.
Теперича и шайка есть, а сесть негде. А стоя мыться — какое же мытьё? Грех один.
Хорошо. Стою стоя, держу шайку в руке, моюсь.
А кругом-то, батюшки-светы, стирка самосильно идёт. Один штаны моет, другой подштанники трёт, третий ещё что-то крутит. Только, скажем, вымылся — опять грязный. Брызжут, дьяволы. И шум такой стоит от стирки — мыться неохота. Не слышишь, куда мыло трёшь. Грех один.
«Ну их, — думаю, — в болото. Дома домоюсь».
Иду в предбанник. Выдают на номер бельё. Гляжу — всё моё, штаны не мои.
— Граждане, — говорю.— На моих тут дырка была. А на этих эвон где.
А банщик говорит:
— Мы, — говорит, — за дырками не приставлены. Не в театре, — говорит.
Хорошо. Надеваю эти штаны, иду за пальто. Пальто не выдают — номерок требуют. А номерок на ноге забытый. Раздеваться надо. Снял штаны, ищу номерок — нету номерка. Верёвка тут, на ноге, а бумажки нет. Смылась бумажка.
Подаю банщику верёвку — не хочет.
— По верёвке, — говорит, — не выдаю. Это, — говорит, — каждый гражданин настрижёт верёвок — польт не напасёшься. Обожди, — говорит, — когда публика разойдётся — выдам, какое останется.
Я говорю:
— Братишечка, а вдруг да дрянь останется? Не в театре же, — говорю. Выдай, — говорю, — по приметам. Один, — говорю, — карман рваный, другого нету. Что касаемо пуговиц, то, — говорю, — верхняя есть, нижних же не предвидится.
Всё-таки выдал. И верёвки не взял.
Оделся я, вышел на улицу. Вдруг вспомнил: мыло забыл.
Вернулся снова. В пальто не впущают.
— Раздевайтесь, — говорят.
Я говорю:
— Я, граждане, не могу в третий раз раздеваться. Не в театре, — говорю. Выдайте тогда хоть стоимость мыла.
Не дают.
Не дают — не надо. Пошёл без мыла.
Конечно, читатель может полюбопытствовать: какая, дескать, это баня? Где она? Адрес?
Какая баня? Обыкновенная. Которая в гривенник.
1924 г.

Hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 27-10-2006 14:00Ссылка - Цитировать
aurinko (Цитата)
На финском сайте пишут, что "подходящая температура 70-100 градусов, влажность 40-60 грамм водяного пара на кв. метр воздуха" . Вообще же "бросание воды" на камни и создание пара с последующей "обработкой тела" веником - неотьемлимый атрибут сауны. На том же финском сайте: "Русская баня почти тоже самое, что и финская сауна, но температура, как правило, не такая высокая, а вот влажность в русской бане выше чем в финской".
Правда ли это? Я вот, похоже, в русской бане никогда и не была.

Если говорить о теперешней бане, то увы - правда. Вот, кстати, точно так же, как русскую баню начали заливать водой, так и финскую (в России) начали усиленно превращать в Сахару. Насчёт количественных показателей температуры и влажности ничего сказать не могу. Настоящие гонщики ездят не по спидометру, а по тахометру
В настоящее время в Финляндии около 1, 8 млн. саун (население Финл. около 5 млн. человек). Сауны есть практически везде: новые квартиры даже в многоэтажках строятся с саунами (в квартире), на предприятиях, в школах, гостиницах, бассейнах и т.д.

И это замечательно. Я помню, что по статистике, в Финляндии 1 сауна на 5 человек приходится, оказывается мои сведения устарели. А в Москве старые бани ликвидируют, строят на их месте бутики и офисы, а те, что строят заново ориентированы прежде всего на водку и девочек, а не на здоровье.
Самое большое удовольствие приносит, конечно, сауна "на берегу", та что топится дровами. Когда в июне температура воды в финс. заливе или в озере 11-13 градусов. В первый раз выскакиваешь из парилки и окунаешься в воду с дикими криками, выпрыгиваешь и несешся обратно еще быстрее. И пару, больше пару на камни! Во второй раз вода в озере уже и не "обжигает" холодом, в третий -пятый заход двигаешься и плаваешь спокойно и вальяжно - полный кайф, после заплыва пивка, там же на улице, и вразвалочку обратно в баню, ну теперь уже мыться - полоскаться.

Без комментариев. Молодцы!

Hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 27-10-2006 13:43Ссылка - Цитировать
XXL (Цитата)
Нее, граждане, не понимаю я этой Америки...

Как говорится - "сходили в баню, заодно и помылись".

XXL |  Участница
 deutschland
Написано: 27-10-2006 13:29Ссылка - Цитировать
Нее, граждане, не понимаю я этой Америки... Баня в фитнесс-центре? Без водки? Вы скажете, может, ещё и без девочек? Вот то ли дело у нас! Веселуха! Сперва напаритъся до обморока, потом водки нажратъся до такого же состояния, а потом ещё попытаться с девочками... Ух! Вот это жизнъ! У моего супруга-предпринимателя баня была по вторникам, понятное дело, в исключителъно оздоровительных целях. Часа в три ночи его сгружал под дверъ шофёр, до того человек оздоравливался. В его здоровом теле такой здоровый дух образовывался, что даже коты на него спатъ не шли.
У одной знакомой дамы муж для поправки здоровья зачастил с коллегами в сауну. А муж он был, на беду, примерный, и всегда жонке звонил, отчитывался. И вот звонит он однажды, "пупсёночек, мы уже в бане, люблю, скучаю, жаль, что компания мужская, и т.д.". А телефон-то с определителем номера! Жена сидит дома, скучно ей, попивает советское шампанское для препровождения времени, и приходит ей, где-то после полбутылки, мысль супруга разыграть. Звонит она в баню и осведомляется, шутливо так: "девочек заказывали?". А из трубки ей на полном серьёзе: "спасибо, но они уже прибыли"... Опустим, как писал классик, завесу жалости над этой печалъной сценой...

Hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 27-10-2006 13:26Ссылка - Цитировать
toba (Цитата)
Ждем-с! Учиться никогда не поздно, тем более, что я это только что нашла и сама прочесть не успела. "О, сколько нам открытий трудных...! "

Я и не думал, что это будет так сложно. Просто кошмар какой-то. Начать можно с того, что домены parilka, sauna и т.п. захвачены строительными компаниями Но вот блеснула жемчужинка (хоть и не самая прекрасная) в куче... ну, вы поняли... http://rusbany.narod.ru/index.htm Тоже очень много ляпов, но в целом рекомендую. А самое главное - наличие выдержек из книг А.А. Бирюкова. Вот если вам удастся его книги найти (Паримся вместе, Баня и массаж, другие), то очень многие вопросы отпадут сами собой. Автор досконально владеет темой.
А вообще, к сожалению, я в жизни чаще поступаю по наитию. И меня восхищают люди с таким обстоятельным подходом к любым вопросам

Просто для меня это больной вопрос. Отказ от традиций, в том числе (и в первую очередь)от бытовых, означает отказ от национальной самоидентификации (ишь, загнул). Просто удивительно, насколько быстро деградирует человек пристрастившийся, к примеру, к Макдональдсу... Поэтому стараюсь то немногое, что знаю и умею - сохранять и пропагандировать. Иногда - довольно агрессивно (ну, это вы уже заметили)
А наитие, оно же интуиция, внутренний голос и пр., пр., пр., это очень важно и полезно. Вот только они тоже нуждаются в тренировке.

aurinko |  Участница
 Finland
Написано: 27-10-2006 12:41Ссылка - Цитировать
На финском сайте пишут, что "подходящая температура 70-100 градусов, влажность 40-60 грамм водяного пара на кв. метр воздуха" . Вообще же "бросание воды" на камни и создание пара с последующей "обработкой тела" веником - неотьемлимый атрибут сауны. На том же финском сайте: "Русская баня почти тоже самое, что и финская сауна, но температура, как правило, не такая высокая, а вот влажность в русской бане выше чем в финской".
Правда ли это? Я вот, похоже, в русской бане никогда и не была.
В настоящее время в Финляндии около 1, 8 млн. саун (население Финл. около 5 млн. человек). Сауны есть практически везде: новые квартиры даже в многоэтажках строятся с саунами (в квартире), на предприятиях, в школах, гостиницах, бассейнах и т.д.
Самое большое удовольствие приносит, конечно, сауна "на берегу", та что топится дровами. Когда в июне температура воды в финс. заливе или в озере 11-13 градусов. В первый раз выскакиваешь из парилки и окунаешься в воду с дикими криками, выпрыгиваешь и несешся обратно еще быстрее. И пару, больше пару на камни! Во второй раз вода в озере уже и не "обжигает" холодом, в третий -пятый заход двигаешься и плаваешь спокойно и вальяжно - полный кайф, после заплыва пивка, там же на улице, и вразвалочку обратно в баню, ну теперь уже мыться - полоскаться.

toba |  Участница
 Latvija
Написано: 27-10-2006 11:53Ссылка - Цитировать
Ждем-с! Учиться никогда не поздно, тем более, что я это только что нашла и сама прочесть не успела. "О, сколько нам открытий трудных...! "
А вообще, к сожалению, я в жизни чаще поступаю по наитию. И меня восхищают люди с таким обстоятельным подходом к любым вопросам

Hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 27-10-2006 11:35Ссылка - Цитировать
toba (Цитата)
Посмотрите здесь.
http://www.banya-lefortovo.ru/

Вот это уже следующий этап извращений, о которых я говорил. Чего стоят одни эти перлы:
"В финской сауне следует выполнять следующие условия. Ограничить или исключить подачу воды на каменку. Повышение температуры в парной достигается нагревом сухого воздуха раскаленными камнями и электронагревателем, а не плесканием на них воды."
Здесь конечно не место, но при случае обязательно поинтересуюсь у автора, бывал ли он в деревенских саунах в Финляндии. В тех, которые пострены для людей, а не русских туристов. Кстати, в Японии, русских в общественные бани (фуро) не пускают, для них строят отдельные.
"В баню ходят не столько для того, чтобы помыться, сколько погреться и пропотеть. Высокая температура в бане активизирует работу потовых желез"
Очень хочется прокомментировать. "И руки тянутся к перу, перо к бумаге". Боюсь только, что после моего комментария, мне будет закрыт доступ на форум, а посему - воздержусь.
Toba, не руководствуйтесь, пожалуйста, такими материалами. Я постараюсь найти более достоверную информацию и дам ссылку. По крайней мере сможете самостоятельно сделать выводы.

Hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 27-10-2006 11:25Ссылка - Цитировать
Gelena (Цитата)
А вот еще вопрос с моей стороны - как часто вы ходите в сауну? Раза 2 в неделю - много или все-таки не больше 1 раза в неделю?

Если это настоящий заход, то одного раза в неделю вполне достаточно. А в сочетании с фитнессом тем более. Ведь любая парилка, будь то правильная или неправильная - это довольно серьёзная нагрузка на организм. После неё тоже требуется время на восстановление. Поэтому лучше выделить для этой процедуры отдельный день, в который вы не будете заниматься ни аэробикой, ни железом. А в тренировочные дни вполне достаточно 5-10 минут после тренировки.

toba |  Участница
 Latvija
Написано: 27-10-2006 09:58Ссылка - Цитировать
Посмотрите здесь.
http://www.banya-lefortovo.ru/
Я, к сожалению, не хожу в баню чаще одного раза в неделю в выходной, но считаю правилом во всем придерживаться умеренности, чтобы не навредить себе. И запариваться до гудения в ушах не следует. Ощущения должны быть приятными.

Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 26-10-2006 20:14Ссылка - Цитировать
Тоba, после таких разъяснений обижаться - грех!

А вот еще вопрос с моей стороны - как часто вы ходите в сауну? Раза 2 в неделю - много или все-таки не больше 1 раза в неделю?

Hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 26-10-2006 17:46Ссылка - Цитировать
toba (Цитата)
Да я вообще не понимаю, о каком тумане вы говорите? Я нигде не писала, что в русской бане воздух непрозрачный. И ведь не претендовала на истину в последней инстанции...И знатоком традиций не представлялась.

Ну вот... Обидки... А я где-нибудь написал, что всё сказанное относится к вам лично? Напротив, неоднократно подчеркивал, что речь идёт о явлении, как таковом. Вы спросили, почему в сауне дышится легче, чем в бане. Я ответил, что в правильной сауне и правильной бане должно дышаться одинаково, поскольку между ними нет разницы. Что обидного для вас в этом? Водяной пар невидим. Он прозрачен. Если "пар" видно, то это не пар, а туман (сомневающиеся могут обратиться к учебнику физики или к энциклопедическому словарю), которого в бане быть не должно. Ну перечитайте ещё раз, очень прошу. Всё равно уже ничего не смогу ни добавить, ни убавить.

toba |  Участница
 Latvija
Написано: 26-10-2006 17:30Ссылка - Цитировать
Да я вообще не понимаю, о каком тумане вы говорите? Я нигде не писала, что в русской бане воздух непрозрачный. И ведь не претендовала на истину в последней инстанции...И знатоком традиций не представлялась.

Xina |  Участница
 Петербург
Написано: 26-10-2006 17:08Ссылка - Цитировать
Я согласна Hedgehog - главное в русской бане это опыт и знание традиций.
Нарушение простых правил и ведет к массовому заблуждению "я не переношу и мне там плохо".
В баню идти на голодный (не набитый едой) желудок.
ОБЯЗАТЕЛЬНО после захода в баню - обливание холодной (ледяной) водой. Минимум три захода.
Маски наносить в последний раз, на очищеную (пропотевшую и промытую) кожу.

В инфракрасной сауне конечно проще - там негде ошибиться. Тумана не напустишь, веником не обожжешь. Да и водки перед баней в фитнес-центре не предложат

Hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 26-10-2006 14:28Ссылка - Цитировать
toba (Цитата)
Тогда уж лучше любитель

Принято.
Только тогда уж разъясните до конца: я считаю (по крайней мере, в таких банях-саунах я была), что в сауне воздух гораздо суше, чем в русской. Это-то состояние Именно это я и имела ввиду.

Вот объясните мне, почему я считаю русскую кухню (которую знаю с детства) очень сбалансированной и полезной, а некий абстрактный деятель (знакомый из русской кухни только с борщом, пловом и шашлыком) тяжёлой, жирной, и однообразной?
А по существу вопроса... Я, к сожалению, совершенно не знаком с банями в Латвии (кстати, в Латвии существует самостоятельная, т.с. "латвийская-народная" баня?), но думаю, что они не сильно отличаются от российских. И различия между сауной и баней (здесь и далее, под баней я разумею русскую, под сауной - финскую) могут быть основаны только на чудовищных заблуждениях, о которых я уже писал ниже (выше? ). Какое то время, в России (особенно в городах) усиленными темпами терялась банная традиция. В результате, люди стали париться не в пару, а в тумане. Позднее, появились сауны, а можно сказать и проще - вернулись настоящие бани (которые, впрочем, тоже извратили, как сумели). Финны, от которых эти сауны нам и достались, к своим бытовым традициям относятся гораздо бережнее, чем мы, пэтому и возникло такое абсурдное разделение. Изначально, баня и сауна не отличаются ничем. То есть, вообще ничем. Абсолютно. Создание в русской парной тумана - преступление. Против традиции, здоровья и здравого смысла. В атмосфере преступности, конечно, дышать тяжелее. В правильно протопленной бане, с правильным паром, дышится так же легко и свободно, как в сауне. Хотя бы потому, что это абсолютно одинаковые заведения (изначально, в неиспорченном их варианте). А поддерживать преступность или нет - каждый решает сам. Получилось ответить?

toba |  Участница
 Latvija
Написано: 26-10-2006 14:02Ссылка - Цитировать
Hedgehog2 (Цитата)

Toba, я же несколько раз оговорился, что ничего личного Вы просто жертва этих самых дилетантов!

Тогда уж лучше любитель

Только тогда уж разъясните до конца: я считаю (по крайней мере, в таких банях-саунах я была), что в сауне воздух гораздо суше, чем в русской. Это-то состояние Именно это я и имела ввиду.

Izuminka |  Участница
 Эстония
Написано: 26-10-2006 13:38Ссылка - Цитировать
Согласна с Hedgehog2. (Правильно написала?)В тех же самых Термах, есть паровая баня и она к русской не имеет никакого отношения. Она именно паровая, и как раз там ничего не видно. Пар напускается неким устройством, тоже невидимым ввиду большого количества пара. О, как!

Hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 26-10-2006 13:13Ссылка - Цитировать
toba (Цитата)
Ну, вот! Я же просила не кидаться тапками:

Toba, я же несколько раз оговорился, что ничего личного Вы просто жертва этих самых дилетантов!

toba |  Участница
 Latvija
Написано: 26-10-2006 13:03Ссылка - Цитировать
Hedgehog2 (Цитата)

Русской бане, как мне кажется, досталось от дилетантов не меньше, чем русской кухне. Это не личный наезд, просто ваш пост очень хорошо высветил общую проблему непонимания сущности бани. Такого нагромождения нелепостей, которое существует вокруг русской бани, трудно найти где-то ещё. Русская баня НИЧЕМ не отличается от финской сауны.

Ну, вот! Я же просила не кидаться тапками:
Русскую парную я никогда не могла переносить (а может, действительно с банщиками не везло?) По этой причине, приехав в Латвию, я долгое время отказывалась от посещения сауны. Однажды уговорили и ....жива осталась. Потом полюбила.
А когда несколько лет назад знакомые пригласили в свою русскую баньку, я в первый раз мылась, сидя на полу у самого порога. И все равно назавтра жутко болела голова. Нет-нет, никто не пил спиртного, только чай травяной. Сейчас же я так привыкла, что с нетерпением жду банного дня и парюсь не менее трех раз. Хотя не буду спорить: я все-таки дилетант.

Hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 26-10-2006 12:37Ссылка - Цитировать
toba (Цитата)
Если организм здоровый, после приобретения некоторого опыта посещения сауны нужно после хорошенького прогрева всать под холодный душ, а еще лучше, окунуться в прохладый бассейн. Потом вытереться насухо и опять можно в сауну. Тогда легкость в теле ощущается необыкновенная.

Именно так и никак иначе. Я когда парюсь, не меньше трёх заходов делаю. Правда вместо душа речку пользую
Не претендую на истину, тапками не кидайтесь, все это из личного опыта. А сухой пар переносится гораздо легле, чем влажный в русской парной, мне приходилось и поболе 100 градусов терпеть, правда, долго высидеть я не могу по причине все того же здоровья. Да и не стоит идти на экстрим.

Русской бане, как мне кажется, досталось от дилетантов не меньше, чем русской кухне. Это не личный наезд, просто ваш пост очень хорошо высветил общую проблему непонимания сущности бани. Такого нагромождения нелепостей, которое существует вокруг русской бани, трудно найти где-то ещё. Русская баня НИЧЕМ не отличается от финской сауны. Кроме, конечно, географического положения. Если в парилке туман, то это именно туман, а не пар (пар бесцветен и незаметен внешне). А тумана в парной быть не должно. За это гнать надо в шею из бани! Между тем, огромное количество народа считает, что пар - это когда ничего не видно. Я думаю, что здесь сыграло свою злую роль... кино. Ну как передать жар парилки визуальным образом в ч/б фильме? В цветном хоть по цвету тела видно температуру, а в ч/б? Правильно - напускаем пара, тьфу, тумана! И всем ясно - температура страшенная! А кино (совместно с цирком) является для нас главным из искусств! И поехали... В кино ведь показали, как правильно париться надо. И смех, и грех. А дальше вообще, черт знает, что начинается... Какие-то безумные эвкалиптовые веники, эвкалиптовая же настойка на камни... Поубивал бы! Про водку и девок (пардон) уж не говорю. К бане даже пиво нельзя близко подпускать! Домой придёшь - там конечно и стопочку махнуть можно, и с пивом посидеть, но опять же без фанатизма. Иначе - полная профанация идеи.
Всякие обмазки медом и прочим, тоже совсем не приветствую. Зачем закупоривать поры? Пусть даже мёдом. Пусть тело дышит! Ему так редко подобная радость выпадает! Так зачем мешать? Если проблемы с кожей, то да, ПОСЛЕ бани, на чистую кожу с чистыми порами, можно маску наложить, эффективнее будет в три-четыре раза, чем обычная. Но в парилке... Это же святое место! В нашей банной компании (это когда в Москве в баню хожу) материться в парилке запрещено! Шайками закидают!

Ох, наговорил! Ну да ладно, хоть слегка душу отвёл... Надеюсь, никого не обидел. А если и задел кого ненароком, то прошу прощения. Очень уж больная для меня тема.

Izuminka |  Участница
 Эстония
Написано: 26-10-2006 12:02Ссылка - Цитировать
Неподалеку от нашего города, есть одно чудесное местечко. Тойла-Ору, так вот, там есть Термы. Место, где собраны в кучку разные сауны (бани). Инфракрасная, в том числе. В ней, как рекомендовал персонал, нельзя находиться долго. И на стеночке висят песочные часики, по которым можно ориентироваться. По своим ощущениям, я совсем не поняла прелести инфракрасной бани. Но это мое личное мнение и, конечно, с ним многие не согласятся. Честно говоря, соляная баня (где тоже градусов 50) намного интереснее. А уж русская, да с веничком - мечта! ! ! Хотя, если поедем, в инфракрасную еще раз зайду, вдруг - понравится?

toba |  Участница
 Latvija
Написано: 26-10-2006 09:39Ссылка - Цитировать
Опечатки простите! ....

toba |  Участница
 Latvija
Написано: 26-10-2006 09:37Ссылка - Цитировать
Если организм здоровый, после приобретения некоторого опыта посещения сауны нужно после хорошенького прогрева всать под холодный душ, а еще лучше, окунуться в прохладый бассейн. Потом вытереться насухо и опять можно в сауну. Тогда легкость в теле ощущается необыкновенная.
Не претендую на истину, тапками не кидайтесь, все это из личного опыта. А сухой пар переносится гораздо легле, чем влажный в русской парной, мне приходилось и поболе 100 градусов терпеть, правда, долго высидеть я не могу по причине все того же здоровья. Да и не стоит идти на экстрим.

Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 26-10-2006 04:38Ссылка - Цитировать
Спасибо, Hexa! Как понимаю, заходить в сауну точно - 2-3 раза, не более и не менее. Вот только с душем - он-то есть, только не гибкий, струю не направишь. Короче, просто сполоснуться прохладной водой после сауны.
И как я понимаю, сразу после бассейна в сауну - не стоит.

hexa |  Участница
  Sweden Gцteborg
Написано: 25-10-2006 23:36Ссылка - Цитировать
Gelena, посмотриздесь

Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 25-10-2006 22:37Ссылка - Цитировать
Да, пару там действительно не поддашь. Народ приходит , как я видела, даже с журналами - чтобы время не терять. Вообще, какая оптимальная продолжительность сауны? Или судить по своим ощущениям?

Xina |  Участница
 Петербург
Написано: 25-10-2006 18:41Ссылка - Цитировать
С американцами в сауну (настоящую)мне тоже приходилось попадать. Осталось ощущение, что они уже при 50 градусах начинают "умирать". Говорю им, что в русссой бане до 100 топят, а они не верят. "Cook cook" - лопочут. Свято уверены, что сваряться заживо. Переубедить не удалось. Эх, небыло веника. Я б им показала

Xina |  Участница
 Петербург
Написано: 25-10-2006 18:36Ссылка - Цитировать
Мне приходилось бывать в такой сауне при бассейне. В ней не жарко, но довольно быстро потеешь. Думаю намазаться чем-нибудь можно, что зря время терять.
Мы просто сидели-болтали. Парку поддать - плеснуть водички там точно некуда

Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 25-10-2006 08:01Ссылка - Цитировать
Девушки, записалась в фитнесс-клуб (наконец-то! ). А там - кроме всего прочего - сауна. Как я поняла со стороны - инфракрасная. Теперь - внимание - вопрос: в русских саунах принято мазаться медом и всяким разным. А как тут , в Штатах - просто зашел -посидел и вышел? Маски и т.д - ни-ни? Чтобы народ не пугать - хочу знать заранее.
И вообще, есть ли среди нас спецы по саунам? Дайте , пожалуйста, дельные советы!

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100