![]() |
![]() |
| |||
Авторы |
| ||
---|---|---|---|
Chlop | Участник |
| ||
witaj, Adio.Jestem studentem i bardzo kocham rozmawiac i pisac po polsku.Latem napewno bede jechal do swojich warszawskich przyjacielej.Czesc, pisz cos jeszcze.czekam. | |||
adia2 | Участница USA |
| ||
Svetik-2 (Цитата) Nie przepraszaj! Dziekuje Cie bardzo! Dziekuje Cie^ za sczeros'c' i dobrote^! Когда тему открывают, если не совсем от сохи балбесно и от жопы, тогда всегда есть (или должна быть) определенная цель и большой вопрос. По-моему, я на свой большой вопрос тоже большой ответ уже получила. Отрицательный ответ - тоже ответ. И еще бОльший вопрос возник: так куда ж подеваться? Ответ, наверное - Малая, но при том - Огненная Земля. Там, где не маячат. ЭТА ТЕМЯ ЗАКРЫТА! НЕ ПИШИТЕ СЮДА, ПЖЛСТА! PROSZE^ TUTAJ NIC NIE PISAC'! | |||
Svetik-2 | Участница |
| ||
Снова я.Немного глупо вышло.адиа 2, культурно
вошла и так корректно спросила"Братя Поляцы одзовитесь" А тут завязалась такая дискусия.Я начала вылеваць свои жали и вообще.Извени адиа2, дорогая.Всему виноваты емоции иногда берут верx на розумом. А я тоже на половину полька, по маме. Извени еще раз. Намешала я немного. | |||
Svetik-2 | Участница |
| ||
Думаю что бандитсва сейчас везде полно.
Думаю что мы не должны обижать лудей конкретныx наций. Потому что матери польки так само терпят как и мы.И так само одни посвящают все силы физические и финансовые чтоб воспитать дать образование ребенку а, некоторые нет.И очень было бы не честно обижать ич.Потому что много естьзамечательныx родителей. И ети же дети которые бывают биты или убеваемые тоже Поляки.Так как есть бандиты среди другиx нацый так и здесь. Но только пожалуста, давайте не будем ругатся и обижать какую либо нацию.Каждому есть больно , как говорится задевает за жывое.Каждый имеет человеческое достоинство.Иногда человека понесут емоции, но ето только к ситуациям и к определенным фактам и лудям, но не нациям. Если что то не так написала, простите. | |||
Svetik-2 | Участница |
| ||
Я думаю это не нация виновата, только такая сейчас жызнь.Гонят за деньгами нету времени чтоб посвятииь детям.Кружки все безплатные
закрыли и детям нечем занятся.Да и воспитание дома и школа ничего не делает. Много причин складывается в одну большую. И как раз те дети которым родители посвящают время, имеют массу занятий , бывают битыми потому что безбронны. Когда моего ребенка побили, вxодила на один с Польскиx форумов и многие мамы говорили что з их сыновями случилось подобное.Что боятся выxодиь из дому.Просто в каждую минуту и с каждым может случится подобное если окажешся не в том месте, не в то время и наткнешся не на того человека. Такие реалия.И совсем я на приувеличиваю. | |||
Dushechka | Участница |
| ||
Внимательно все читаю, но нехочется вступать в дискуссию, чтобы чего обидного кому-то не сказать.Сложная это тема и каждый при своем мнении.Давайте ее закрывать и жить дружно.![]() ![]() | |||
adia2 | Участница USA |
| ||
Да уж, "от такого и слышу"... ![]() ![]() ![]() ![]() | |||
musika | Участница Moscow |
| ||
Вот вам и братья-поляки...
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | |||
Fegra | Участница Deutschland |
| ||
К оставшимся раритетам в Германии я отношу бабушку мужа.С ней можно дискутировать на тему традиций и немецкой кухни, гостепреимстве немцев безконечно.Когда бы мы не приехали к ней, а посещаем мы её с большим удовольствием в троём, то ома всегда спросит, голодные ли мы.По началу меня это слегка задевало, ведь знает же, что у нас холодильник не пустой, а потом дошло, что это старая закалка гостепреимства.У немцев всё по расписанию дня, завтрак, обед, ужин всегда в одно время, исключения-дорога, работа.Но ни разу не видела немца который бы отказался от расписания съесть чего то вкусного или халявного, и ни кто не обиделся на меня за то, что я предложила поесть.Ели и едят все.
Найлюбимейшим и благодарнейшим для меня шеф с Пирны, тот позволил мне готовить в магазине на кухне за 36тысяч, которую мы потом продали Александру и Гизелле Заксен фон Заксен.(?)Шеф ел с нами вместе, восхищался вкуснотой, приносил из-дому свою еду и всегда ел с нами, а простые сотрудники практически всегда отказывались, кривя морду от борща или вообще от того, что я готовлю в магазине.(?)Не забуду шефа матушку, милейшая бабуленька, в 84 года каждый день приходившая к нам в магазин пообщаться от скуки, приносила свою выпечку во время кафецайт и я с ней болтала, а как тут было и стало, а как у нас теперь, традиции и кухня, типичный бабский разговор... Были и уникумы шефовые, карьера-женщина, деньги есть, а ума ненадо, разговаривать не о чем, такого не ем, а сколько там каллорий?В обеденный перерыв гнать за дюной или заказывать лазанью или пиццу. Все люди разные.Каждый видет мир своими глазами, каждый стремится добиться своего, каждый живёт как считает нужным, каждый имеет своё мнение. Вспомнилась мне клиенка с Гамбурга, русская с Урала, тут семьёй 15 лет живут, всё нравится, прижились, но...! Коллектив на работе, немки злорадствуют когда тебе плохо, конкуренция кто лучше и кто дольше продержится на работе, бутербродом или сигаретой не поделятся, а от тебя будут угощаться.А на Урале, в библиотеке работала, прийдёшь на работу, в семье дурдом, выплачимся вместе, пожалеют и помогут..... Не все и не везде такие, и всё-таки мир не без добрых людей! Адия, фильм муж не нашёл, жаль. | |||
IrinaHob | Участница Deutschland |
| ||
Можно словечко сказать о гостеприимстве? Русском, украинском, немецком? Почему в Германии сажать гостей с хода за стол считается невежливым - так можно только смутить гостя, и отрицательный ответ практически предсказуем. Если, конечно, вы действительно и однозначно не пригласили гостей на обед (ужин, кофе с пирожными, бранч и т.д.) А почему в России не пригласить гостя откушать чего-то - это самый распоследний грех?
Немножко истории. В большой стране России бродили еще со времен крепостного права по земле паломники, нищие, юродивые, разоренные крестьяне целыми семьями... Бродили иногда всю свою жизнь, потому что никакого пристанища у них не было и взять его было неоткуда. И вот в такой ситуации накормить странника, дать ему приют на ночь или хоть кусок хлеба вынести - было истинным, правильным и богоугодным делом. Делились все, даже те, кто сам на пустом борще жил. Но у них был дом, кусок земли, поэтому они считали святым делом помочь тем, у кого и того не было. Замечу еще, что голодных хватало на Руси всегда - даже я еще помню начало девяностых, детей беженцев на московских вокзалах, которые месяцами теплой пищи не видели. Вот так богоугодное дело превратилось в народную традицию, которая пережила свою причину, но традицией так и осталась. Да вот только в Германии никаких странников, нищих и поломников по стране не бродило лет уже двести, а то и больше. И голода здесь уже поколениями не знают. Потому и не исходят из того, что гость, пришедший в дом пообщаться или потрепаться, как раз три дня маковой росинки во рту не имел. Вот и предлагают гостям попить, а не поесть. Я тоже долго боролась с собой, пока не поняла, что своими разносолами - если не на них приглашала - смущаю зашедших гостей безмерно. Потому что они, собираясь в гости к трем часам дня, в час обязательно обедают, как и всегда. Зато теперь вошли в моду бранчи, и есть и нам возможность оторваться: люди приходят с утра и остаются на почти на целый день. И целый день можно их кормить всем, чем угодно. ![]() А тем, кто считает, что "широта души" - это принадлежность, раздаваемая свыше исключительно по национальному признаку, могу сказать: процент хороших и плохих, добрых и жадных, душевных и жестоких в любом народе абслютно одинаков. Везде есть свое дерьмо и свои святые. И чем больше знаешь об окружающем, тем яснее это понимаешь. | |||
Svetik-2 | Участница |
| ||
Девочки, наверное везде xорошо где нас нет.
Когда приезжаеш как гость в страну все кажется прекрасно но когда пожывеш тогда видиш те плусы и минусы.Многое может зависит от воспритятия мира од xарактера, один оптимист , а второй пессимист. Один видит все плоxое , а другой только xорошее.Также мнение о стране зависит од того кто как матеряльно стоит, среди какиx лудей жывет , всмысле раён, соседи.Наблудая етиx людей складывается впечатление. Наверняка не есть так что все плоxо или все xорошо.Но многое сейчас начинает быть одинаковым во всеx странаx и в западныx и в бывшыx социалистическиx.Это равнодушие моя xата с краю я ничего не знаю, зависть, отношения между людьми, не только чужыми , но и родственниками.У нас например уже такое равнодушие что если бьют xулиганы ребенка или вообше человека, не помогут.Может быть полный парк людей или автобус, никто не поможет.Личный пример, мой 17 летний сын возвращался с девочкой с кино решыли пройти парком.Начинало только слегка темнеть, в парке на лавочке седели пять xулиганов, которые искали приклучений.Соскочили и просто так низачто начали бить ногами , сын защищался как мог, девочка просила помощи никто не помог. А ведь большынство имеет при себе мобильник, моглибы позвонить в полицию. Да и вообще у нас здесь человека убивают так себе од нечего делать и большынство преступники ето од 12 до 27 лет.И ети младшые самые агресивные .Дети которые не имеют времени даже на отдыx так как имеют массы занятий лецей потом школа иностранныx языков, к тому еще курсы гры на инструментаx, спорт.Не могут чувствовать себя безпечным на улицаx.По теx всеx информацияx которые слышым каждый день убили мальчика, насиловали девочку в школе которая пришла домой и повесилас, потому что в школе ей никто не помог, да и потом побицю моего сына, пережываю страx за ребенка.Высылаю в школу и не знаю или вернется.Как на войну.Возим его машыной в школу а возвращаются обратно групой. Девченки что с етим миром творится. Каждый день убивают детей, или они отберают себе жызнь, молодые родиители избевают маленькиx грудныx детей до присмерти. Какой то ужас! ! ! А я жыву в стране где 99% католиков верующиx.Говорят что в социализме не было свободы верующиx, а сейчас свобода.Но когдато такого кошмара небыло, xодили сами в школу бегали с клучами на шее так как родители работали.И редко слышно было чтоб что то случилось. Шок и еще раз шок мои дорогие. Вот такая большая доля пессимизма. Простите. | |||
adia2 | Участница USA |
| ||
Marinessa1 (Цитата) Я никогда не жила на Украине, хотя бывала в разных ее местах много раз. В западнейшей ее части (Ужгород, Мукачево, Хуст, Стрый... даже Львов) не раз были в ситуации, когда нас чуть серпом на крошки не рубили, и никто б не нашел, но меня всегда спасала способность понимать местный говор и даже вякать на нем хоть что-то. Еда - однозначно: вкусно беспредельно, гостеприимство - ну, это кому как повезет. Примут - обласкают выше крыши! Спасибо! ! ! ![]() ![]() ![]() ![]() Полагаю, и поляк лицо скривит; наш или не наш (не в смысле национальности, а по разным параметрам). Помнится, была в Вильне со спецзаданием от поляков - наладить связи по производству кожухов (личное пр-во было нелегально и грозило тюрьмой в СССР); дело шло хорошо, меня бы послали агентом по сбыту, но не свершилось: я сдуру призналась (не нужно было), что я ne jestem z Warszawy, у них всех чуть инфаркт не случился, так боялись советских властей, тотчас фабрику прикрыи (замаскировали, точней), до сих пор мне стыдно и обидно... Не с Варшавы я... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | |||
Tanjuha | Участница Dortmund Deutschland |
| ||
Люди, опомнитесь! Вы о чем?Неужели непонятно, что происходит?Мне пофиг, где живет человек, которому плохо - я ему сочувствую и, если в моих силах, то помогу.А помочь можно не только деньгами.Иногда и выслушать достаточно.
Да, политика - грязь! И ясно, что расслоение общества увеличивается.Но на сегодняшний день у нас другая задача - поддержать друг друга и сохранить наши культурные традиции. Да, мы можем возмущаться чем-то, но не надо придавать этому национальную окраску.Это по-крайней мере неумно.Вы обратите внимание, что все нижеперечисленные недостатки, отмеченые в разных странах, удивительно похожи. Что, вы никогда не знали, что люди разные?Что страшнее люмпена ничего нет?Знали.Значит, можешь что-то сделать - делай, не можешь сам -помоги тому, кто может. Не можешь это - воспитай свооего ребенка и помоги соседскому, другому, третьему.Но смотри, чтобы вместо удочки в руки, рыбку в ротик не вкладывать. Я не люблю слово доброта, мне больше нравится бережливость.К этому и Вас призываю.Берегите, то, что мы взяли сюда с собой - внутренняя культура, доброта, отзывчивость, НЕРАВНОДУШИЕ и по мере возможности "передай дальше". | |||
| ||
Блин нажала один раз, но видать конкретно.![]() ![]() ![]() ![]() | |||
| ||
Стой Соле, ты была в Харцах, где самый высокий пик и называется по-моему Брокен?То это от нас 70км, красивейшие места, хотя с Альпами в Баварии не сравнить.Кстати от туда и пошли куклы-ведьмы, а если спуститься с гор на восточную сторону в сторону Нордхаузена, то там концлагерь где я писала в стране Н, а под Нордхаузеном в Штраусберге есть питомник обезьян, которые живут как на свободе, заходишь за загородку и оказуешься среди свободно бегающих обезьян.Могут бестии пригать по тебе, по карманам лазить, ужас как я люблю туда ездить.Ландшафт Тюрингена не описуем, горы покрытые лесами, окутанные облаками, озёра лазурные в горах.Красота. | |||
| ||
Стой Соле, ты была в Харцах, где самый высокий пик и называется по-моему Брокен?То это от нас 70км, красивейшие места, хотя с Альпами в Баварии не сравнить.Кстати от туда и пошли куклы-ведьмы, а если спуститься с гор на восточную сторону в сторону Нордхаузена, то там концлагерь где я писала в стране Н, а под Нордхаузеном в Штраусберге есть питомник обезьян, которые живут как на свободе, заходишь за загородку и оказуешься среди свободно бегающих обезьян.Могут бестии пригать по тебе, по карманам лазить, ужас как я люблю туда ездить.Ландшафт Тюрингена не описуем, горы покрытые лесами, окутанные облаками, озёра лазурные в горах.Красота. | |||
| ||
| ||
| ||
Да за Советские времена нас никто не ругает, все счастливые были, работу жильё имели, в отпуск на Чёрное море ездили, это да! Но сейчас с безработицей, каждая 4-я женщина в нашем городе безработная, русская согласившаяся за 4Е в супермаркете работать стала врагом города и подругой буржуазии.Слышали что Голландия выпустила СД о жизни в Голландии для переселенцев, что бы они посмотрели и подумали, а стоит ли в эту страну переселяться.То блин, надо подвязывать с такими обсуждениями о Германии, а то люди начитаются и будут дома сидеть и даже по путёвкам перестанут сюда ездить, подорвём экономику страны, а ещё и государству подможем с мыслью о подобном СД как в Голландии.
Соле центр Дрездена прекрасен, дух замерает, а окраины-руины.А Ляпциг, а Халле, а Эрфурт?Но под Гамбургом или Франкфурт/М, Эссен, Кёльн, Бремен, Фленсбург, Росток, Киль и т.д. и т.п., то я таких руин как после войны, там не видела. | |||
sole | Участница Deutschland |
| ||
Ферга, я год назад была в Эрцгебирге, там где была ГДР, там где были родоновые шахты и развивается стариннейший курорт.Люди до сих пор добром поминают нас, русских, стоявших там войск.Поминают, как их приглашали на все праздники, как умели весилиться русские, как хлебосольны и веселы они были...Поездила я по окресностям не мало. 826 фотогрфийй зашпайхерено у меня, с народом тоже пришлось поговорить. Никто плохого слова не сказал о русских там.
А в Дрезден я просто влюблена. теперь о другом : ты чего так вскипела? """"Сидеть в одном городе и думать как в Германии всё прекрасно-"""" -это ты о чем, соседка? Я то как раз вижу без розовых очков и вижу все и вокруг и смотрю документальные передачи... | |||
| ||
Ух я и вскипела, напишу и пойду в сад на дырки и магнитные бури смотреть! Сидеть в одном городе и думать как в Германии всё прекрасно-обманчиво.Я из-за работы мужа 5лет колесила по Германии и жили в пансионах или на квартирах(год как мы осели в Гамбурге, и возвращаться жить в восточные земли на Родину мужа, нет желания у обоих, хотя там люксус приватная квартира 130 м.кв, в два этажа, гараж под балконом и дача не сарай как тут разрешено, домик со всеми удобствами, 5 соток и бассейн на 14 кубик воды-люксус для любого).Муж неделю мог работать в Мосбахе(Байерн)на следующей неделе в Пирне под Дрезденом, 2 недели Лех под Фленсбургом потом дальше и так пять лет.Уж я насмотрелась на города-руины и города-красавцы.И пожила среди немцев.Худшие впечатления о восточной Германии, разруха и нищета, а от Швабов под Чехией я в ужасе, дома с осыпаной грязной штукатуркой, жадное но денежное население, супермаркеты как при ГДР имею ввиду полки и кассы, только швабы то ФРГ были.Хоть и гонят немцы на Баварию, но там традиции ещё остались, гулять люди и готовить не разучились.Праздник улицы в августе там пережила, каждая хозяйка свою еду принесла, пиво и вино на сложенные деньги, пили, танцевали и песни пели, а у нас в восточных землях праздник улицы-комерция.Бутылка тёплого пива-1евро, шницель с гриля на пол булке 1.50Е.Веселья никакого, сетовали на судьбу Германии после развала стены и безработицу из-за иностранцев.Моё состояние на таком празднике?Ещё зависть соседей, что у соседа больше или лучше.Здрасьте тебе не скажет, пока машину лучше от тебя не купит.Не крашу я тухлые яйца золотой краской, не умею, то что переживаю и наблюдаю, то и пишу. | |||
| ||
Fegra, гневаюсь...да нет...не гневаюсь...скорее удивилась..
""""""Ой, господи, Соль, ну Вы были, а мы всё время тут живем! """"""" часто говорят. что в "чужом глазу.."или "чужую беду..", к тому же не поняла этой иронии, так что не думаю, что и Маринка гневается, просто разговор..с разными мнениями ..она живет, а я считаю, что б "знать" не обязательно " там жить".. Marinessa1 | Участница Ukrain, Kiev Написано: 13-12-2006 18:27 Ссылка - Цитировать Не нужно приводить нам размер з/п, сами в курсе, я же не про обилие еды на прилавках говорила, ну как Вы не понимаете о чем речь?! В плане "сытнее", я о наших хозяйках и гостеприимстве говорю, ведь выкладывается полностью перед дорогими гостями всё - и душа и всё что есть в погребке и в холодильнике, при чем своего приготовления! Сходите так в гости в любую среднестатистическую семью в Дании или Германии, и сравните широту и душевность приёма, хотя у вас там и уровень жизни выше, и зарплаты. И не нужно спорить с НАМИ о том, как там У НАС, тем самым вызывая ответную иронию С этим согасна на все 100%! ! ! ! ![]() ![]() Уйдут гости, зубы на полку...да..нас иностранцам не понять, им "такого" не понять, что б последнее на стол ставить, а чем завтра семью кормить.. сама такая, была, есть и буду, но почему мы такие я так никогда и не смогла объяснить... | |||
Marinessa1 | Участница Ukrain, Kiev |
| ||
Эт я по поводу рассказа о нашем хамстве. При чем здесь национальные распри? Я от всей души приглашаю в гости, рекламируя нашу кухню и гостеприимство, а мне начинают рассказывать : это у вас-то сытно и хорошо? Да мрак у вас! Были-жили-знаем! ..
Правильно, не стоит к нам в гости ехать, объедать "нищих" украинцев. Да еще на последок "веселенький" рассказик про то, какие украинцы - дряни бессердечные! Имейте уважение к стране, в которой Вы прожили много лет, и нечего "оттуда" её хаять! | |||
| ||
Без комментариев! .. | |||
| ||
Девочки, не гневите друг друга, а свалите всё на меня, я развела национальные распри и оказалась овцой.Только когда я ответила первой, то камни посыпались на меня, все оказались умными и отмолчались.Но когда появилась Светик, то мнения у всех сразу появились в слух. Где проще жить - А там где нас нет.На Украине при мизерной пенсии можно прожить если имеешь свой огород и зверей.Будешь трудиться-будешь иметь.Земля плодородная, климат на востоке как в Африке, растёт практически всё кроме экзотики.С хаты не выбросят на улицу если она твоя и за услуги платишь.А что здесь?У меня дача только для петрушки, укропа, лука, малины и клубники, и две яблони.Вначале я не понимала зачем газоны, если можно помидоры, огурцы, картошку посадить.А потом дошло, хорошо что газоны не перекопала, дурында.Овощи растут только в теплице или под фолией, рассаду купить и выкохать, дороже от всех купленных за год овощей.Добавлю, что земля камень, глина, песок и вода для полива как цена водки в магазине.То на подсобное хозяйство тут не расчитывайте.Есть работа имеешь всё, нет работы с хаты родной выкинут за долги ! На то пособие что здесь сильно не пожируешь, деликатессов не приготовишь и не поешь, и самый дешёвый Альди будет дорогим.Вижу я иногда что у немцев в тележках в магазинных, жуть, в большенстве случаев у иностранцев больше.Сколько по немецкой статистике здесь семей голодает в семьях безработных?2000000-детей.Передачи никогда не видели тут про аусгабештелле, где детей кормят и родителей, и они счастливые что раз в день горячего поели?Везде хорошо с деньгами жить. | |||
| ||
Несколько лет тому назад на Украине стояла жутко холодная и жутко снежная зима. Декабрь. Муж был в Днепре у умирающего отца. 26-го позвонил, что отец умер и мы с сыном рванули на похороны. Нагрузились по "завязку" и поехали. И надо ж такому случиться, что в 11 утра почти на выезде из Люблино машина приказала долго жить..
(У нас зима как и в этом году, т.е мы в осенем пальто и соответствующей обуви.Времени на долгие сборы и покупку теплых вещей у нас просто не было.) Обломались, стоим, голосуем. Номера немецкие. Стоим, стоим, время уже 23.00.Хорошо, что я догадалась и взяла спальный мешок, куда прятала ноги..На улице -37! Ни рук, ни ног, ни себя - не чуем..Ни полиции - никого, и никто, ну ни каким образом не реагирует и не останавливается. Отходить далеко от машины нам страшно, т.к город уже за пару домов и кончится (о! а если б на трассе?! ! )и слыша всякие жуткие истории о польских грабежах как на трассах, так и в поездах, крутимся, прыгаем, вдвоем по-очереди, руками машем.И только в 12 часу остановился какой-то частник и прицепив нас к себе - отволок нас в ближайший мотель. Денег не взял. И рассказал, где есть мастерская. Да подробно, что мы утром ее нашли и они уже машину отволокли туда. После этого мой надергавшийся и измучанный сын "сварился", а мама - руки в ноги и бегом выяснять - где и как мы можем дальше трогаться в путь.Как я добиралась - до автостанции и ж\д вокзала - песня без припевов. Подхожу к кассе и на немецком - окошечко сразу закрывается, обошла подобным образом все кассы, хоть плачь..Села ..ох и чувство..безисходности какой-то...Подошла к мужику в форме, он меня и слушать не стал..блииин! Пошла по втрому кругу, уже на русском...билетов НЕТ! ! ! ! Повезло только на автовокзале, где я сразу на русском взяла билет до Львова.И то на след. день. Не забывайте, что все это в осеннем пальто и в осенних же ботиночках.Не в нашей ситуации по магазинам бегать, ведь еще за ремонт платить надо.Багаж выгрузили, оставили в машине только всякую ерунду. А стали уезжать, пришлось все в гостинице бросить.Ох...А когда искала улицы, женщины весьма доброжелательно отвечали на вопросы , заданные по-русски.Вот и выводы..сделайте сами. Кто-то помог за посто так, а кто-то и на вопрос не ответил...Все мы люди -человеки.. | |||
| ||
Ой, господи, Соль, ну Вы были, а мы всё время тут живем!
Не нужно приводить нам размер з/п, сами в курсе, я же не про обилие еды на прилавках говорила, ну как Вы не понимаете о чем речь?! В плане "сытнее", я о наших хозяйках и гостеприимстве говорю, ведь выкладывается полностью перед дорогими гостями всё - и душа и всё что есть в погребке и в холодильнике, при чем своего приготовления! Сходите так в гости в любую среднестатистическую семью в Дании или Германии, и сравните широту и душевность приёма, хотя у вас там и уровень жизни выше, и зарплаты. И не нужно спорить с НАМИ о том, как там У НАС, тем самым вызывая ответную иронию. | |||
| ||
Marinessa1 | Участница
Ukrain, Kiev Написано: 13-12-2006 14:05 Ссылка - Цитировать sole (Цитата) на счет - сытней..на Украине....... так это смотря кому в родной Украине...На з.\пл. инженера в 400 гривен при стоимости теперешнего жилья и ком. услуг - много же наешься тех же фруктов и мяса, про рыбу уже молчу.. Киев, как и Москва..еще не вся Украина .. Особенно Москва... Я ж и написала "как ни странно". Хочу напомнить, что 25 лет своей жизни прожила в Харькове, а не в столице. Да, у нас сейчас не самые лучшие времена, но прийдите в гости в любой дом, в любую квартиру и вас так накормят, такими вкусностями! Украинские женщины умеют, как никто, сварить кашу из топора! И душистый борщ с пампушками, и вареники со всем на свете(капуста, картошка, мясо, творог, а с вишнями! ), и сало, и домашняя колбаса, и кровянка, деруны, запеченая поросятинка, жаркое в глиняных горшочках, голубцы, соления-мариновения...Про спиртное я уж и не говорю! Даже в семье дворника (не говоря уж об инженере) вы лопните от обжорства. А как раз в богатых столичных семьях так и не готовят, там уж европейская и японсая кухни царствуют. Ну, конечно, Вам там, наверное, виднее, насколько у нас сытно Не думаю, что стоит иронизировать.. """Ну, конечно, Вам там, наверное, виднее, насколько у нас сытно""" Сытно, у вас , даже очень..магазины ломятся..да вопрос не в этом, а в том - что всем ли это так доступно?. Вы 25 пржили в славном городе Харькове (была и не раз, и "Старое мисто" хорошо знаю) а я 24 в Днепропетровске, так что говорить?! И друзей и родня там остались и я там была не так давно и достаточно долго прожила , что б все самой увидеть и снова понять. К вопрпосу о з\платах. Не везде и не всюду. Профессия: инженер Добавлено: 06.12.2006 Образование: высшее Возраст от: 18 до: 25 Пол: женский Регион: Киев Тип работы: не важно Зарплата: 200 $ Профессия: Зам. Начальника ПТО (Строительство) Добавлено: 22.11.2006 Образование: высшее Возраст от: 25 до: 60 Пол: мужской Регион: Одесса Тип работы: полный день Зарплата: 500 $ Профессия: специалист по проектам Добавлено: 20.11.2006 Образование: высшее Возраст от: 25 до: 35 Пол: мужской Регион: Киев Тип работы: полный день Зарплата: 400 $ И это еще очень хорошо, но не везде так. | |||
| ||
Спасибо за ссылку.А "Четыре танкиста и собака" поляки сняли с проката, а жаль был любимым сериалом моего детства. | |||
adia2 | Участница USA |
| ||
Этот фильм 1958 года (польский) фигурирует во множестве списков лучшей мировой кинематографии, на одном уровне с фильмами Феллини, Эйзенштейна, Тарковского и других. Называется "Пепел и алмаз" ("Popiol i diament", как уже упомянуто, режиссер - Анджей Вайда (Andrzej Wajda). Когда-то он у нас шел, но не широко и не для всех, дублированным на русский язык. Наверняка можно найти и скачать. | |||
| ||
Теперь ясно за танкетку.Фильм интересно посмотреть, название так и будет "Пепел и алмаз"или фильм польский и называется"Попел та диамант"?Почему спрашиваю, т.к. скачивать будем с "осла", а чтобы найти его, то надо настоящее название. | |||
adia2 | Участница USA |
| ||
Fegra (Цитата) Не понимаю скептицизма. Не Кафедру разрушили, а лишь часть стены. К тому же это был миномет. А гусеницу потом сняли и поставили в стену, только и всего. Давайте не будем издеваться над этой сложнейшей трагедией, а лучше б почитать POPIÓŁ I DIAMENT, роман Ежи Анджеевского "Пепел и алмаз" и/или посмотреть фильм Анджея Вайды с этим же названием. | |||
zlatochka | Участница ukraina kiev |
| ||
sole (Цитата) Уровень зарплат в Крыму - Крым это ведь не Киев, правда? ![]() ![]() ![]() http://job.ukr.net/news/2006/12/07/3608/ По поводу рыбы не согласна на все сто! Рыба в Украине очень дешевая! ! ! | |||
| ||
Добавлю с форума ЖЖ :
levchin 2006-07-31 05:43 am UTC (Link) ДО Варшавского восстания было восстание в Варшавском гетто. Поляки, за редчайшими исключениями, не только не оказали помощь восставшим (не говоря уже о каких бы то ни было воздушных мостах), но и сдавали нацистам тех, кто уцелели после поражения и сумели уйти из руин гетто. Так что - как аукнулось... Тем не менее сколько-то евреев спаслось, и с началом Варшавского восстания они вышли из укрытий, чтобы присоединиться к восстанию. Поляки совершенно не ожидали этого, но немедленно отложили свое юдофобство: еще бы, ведь люди с опытом уличных боев были на вес золота! "Иностранка" печатала в восьмидесятых интервью с одним таким бойцом. Во время восстания в гетто у него был пистолет без патронов - их полагалось добывать в бою (т.е. обшаривать трупы под огнем). Зато во время Варшавского восстания ему выдали винтовку, патроны, сухой паек, униформу; одна его фраза запомнилась мне на всю жизнь: "Да это ж не война, а дом отдыха! так-то, конечно, чего ж не воевать, так бы всю жизнь воевал! ..". Добавлю от себя месяц назад смотрела тут фильм о немецком дяденьке по имени Оскар Шинтлер, а фильм назывался-Шинтлерс листе, фильм снят на героической основе, а после фильма был в продолжение документальный фильм с теми узниками евреями и их правнуками.То там в догонку реальные факты преводились.Интересный фильм, если кто не смотрел советую посмотреть. | |||
| ||
У меня гусеница с минометной танкетки на стене Кафедры не выходит, чушь, как можно немецкой танкеткой Кафедру разрушить, то цепляли бы бомбу, герои.Знали что русская Армия на подходе, то и восстали.А как немцы без борьбы Польшу взяли, то молчат как мыши.Но зато знаю, что песня есть польская, что поляки Рейстаг взяли, но что-то на фото наш словянин флаг вогружает на куполе Рейстага! Кому интересно, то можете почитать тут о Варшавском восстании 1944г
http://www.google.ru/search?hl=de&q=%D0%92%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%B2+%D0%92%D0%B0%D1%80%D1%88%D0%B0%D0%B2%D0%B5+1944+%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0&btnG=Suche&lr= | |||
adia2 | Участница USA |
| ||
sole (Цитата) Конечно, интересно, еще как интересно! | |||
| ||
Маринесса права на все 100, из пальца такого наготовят и засолки-консервировки на Германию мне насуют.Да ещё и продукты наши вкуснее, муж мой по началу не верил, а когда побывал, попробывал, то всегда рад нашего шашлыка поесть и овощей с тёщиной дачи.Вчера сидел, молчал бо работал, потом мне по-русски:" Утка хочу! ", радуется, бо знает, что тёща автобусом передаст к рождеству. Сейчас от нечего делать в гоогле рассматривает карту с космоса, в Москве Красную площадь искал, а сейчас дачу моих родителей нашёл, класно видно, видно дачу, Волгу маего батяни возле дома, вот я так дома сегодня и побывала.К стати, сегодня о вкусном Гамбовцы появились, я такого в жизни не слышала, а по рецепту судя вкусные.А на рождество новый сценарий, к родителям его не едем.УРА! | |||
| ||
Ну почему же нет? Вот он -
![]() | |||
musika | Участница Moscow |
| ||
Marinessa1 (Цитата) Жаль нет здесь смайлика с бегущей слюной ![]() | |||
| ||
sole (Цитата) Особенно Москва... ![]() Я ж и написала "как ни странно". Хочу напомнить, что 25 лет своей жизни прожила в Харькове, а не в столице. Да, у нас сейчас не самые лучшие времена, но прийдите в гости в любой дом, в любую квартиру и вас так накормят, такими вкусностями! Украинские женщины умеют, как никто, сварить кашу из топора! И душистый борщ с пампушками, и вареники со всем на свете(капуста, картошка, мясо, творог, а с вишнями! ), и сало, и домашняя колбаса, и кровянка, деруны, запеченая поросятинка, жаркое в глиняных горшочках, голубцы, соления-мариновения...Про спиртное я уж и не говорю! Даже в семье дворника (не говоря уж об инженере) вы лопните от обжорства. А как раз в богатых столичных семьях так и не готовят, там уж европейская и японсая кухни царствуют. Ну, конечно, Вам там, наверное, виднее, насколько у нас сытно... ![]() | |||
loudik | Участница Maroc |
| ||
Одно время, посольство Марокко из Москвы перенесли в Польшу. Мой муж без всяких бубнелок купил маленький разговорник и учил элементарные фразы по-польски. Честно, так я его ещё больше зауважала. Приехал под впечатлением: красиво, чисто, люди все вежливые... Однако, есть и плохие воспоминания... Проезжая через Польскую границу, чуть нас всей семьёй в тюрьму не посадили... Нашли в багаже столовый Цептеровский набор, а там ножи... Если б не наши водители, не знаю, где бы мы сейчас были... А муж до сих пор вспоминает как ему объясняли дорогу к посольству![]() | |||
| ||
Было у нас с сыном 3 дня в Польше..впечатлений - до сих пор..если интересно - расскажу. | |||
Svetik-2 | Участница |
| ||
соли дорогая, как я уже говорила зависит од того как уложытся жызнь.Или человек в етой стране чувствует себя безпечно.Вы знаете
я лично xотела бы жыть в Германии, нравится мне там все.Культура, порядок везде и во всем , все жывут по закону, да и толеранция к другим нациям, кулитурам .Просто лублу когда везде и во всем порядок.Здесь с этим тяжело , автомобилисты ездят как xотят, поетому очень много погибает на дорогаx лудей.С порядком на улицаx тоже тяжело, если даже дворники уберут кажды идет и бросает где прийдется, собак садят там где ему заxочется на пешеxодной дороже, в центре города, под дверями подэзда и т.д.Закон есть что нужно убератьпо собакаx но никто етого не делает.Но рускиx здесь не лубят, говорят такие сякие. Много конечно есть лудей культурныx но они тоже безсилны на такие поступки массы. В общем не чувствую сердцем что я у себя и это все близко моему сердцу. соле извените за плоxой транслит xаотический ответ.Xоиелось бы ответить а время гонит. Всего доброго. Спокойной ночи. | |||
| ||
А я полицую немецкую АБАЖАЮ! В полнлм смысле этого слова от чистого сердца! Если б милиция такой была бы!
В Айксфельде страха нет среди ночи через весь город пройтись, я неделями летом жила сама на даче, все соседи удивлялись и наверное пальцем крутили, там после 6 вечера никого в потёмках на улице не встретишь, город как вымер, воровства практически нет в нашем районе города.А в Гамбурге чего-то такого желания у меня нет, страхновато.Но зато, Гамбург-один из красивейших городов Германии! Не давит на меня, в каждой четвёртой семье член семьи иностранец, каждый двадцатый в Гамбурге говорит по-русски. В большинстве всем всё равно кто ты, как выглядишь и на каком языке говоришь.Старики милые, всегда улыбаются, будешь что то фотографировать остановятся и будут ждать, чего от молодёжи не дождаться. В субботу смотрела в третий раз Небеса обетованные.В первый раз при Перестройке( по-моему):"Дурной фильм, мало мусорников, надо показать".Второй раз после развала:"Смеялась как с комедии".В субботу слезу пустила, бо смысл дошёл(видать возраст берёт).Цитаты из фильма из головы не выходят: -Бей жидов, спасай Россию! -А чего её спасать, спасаться самим надо! .. -У бедных нет националитета, мы все равны! . Конец моим размышлениям в слух. | |||
| ||
Svetik-2 | Участница
Написано: 12-12-2006 10:15 Ссылка - Цитировать Незачто адиа2 дорогая.Исполнения вашыx желаний, удачи и сщастя Вам.Читая все мнения в этой теме убеждаюс что каждый с нас пережывает те самые трудности, так само чувствует разлуку с Родиной и так само наберает енергии и желание жыть когда побывает дома.Думаю что ето болезнь всеx емигрантов, Только на Родине среди блезкиx и друзей могу чувствовать себя свободно, быть собой и я щастлива. здесь я себя чувствую еще свободне, чем в России или в Украине, не боюсь ни за себя, ни за детей.И полиции НЕ БОЮСЬ! ! ! ! Что там, что тут - чувство свободы одиниково.Даже здесь куда больше. Сегодня, пока тесто остывало , гуляла и думала, что Я СЧАСТЛИВА! ! ! Или не смотря ни на что или вопреки всяким неприятностям.А вот что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО больно - разлука с родными, которых вижу тлолько раз в году. Но есть телефон, который и выручает. Хотя быть честной, то когда еду осенью, то в голове только Некрасов "Полоска", и такая тоска...боль неутолимая..и нередко и слезы...Эх, мать честная, ну почему там нельзя жить как тут..! ? Да и расстование не всегда легко.. Вот такие эмоции..И как совместить счастье жить здесь с тоской по любимым и родным людям... | |||
Svetik-2 | Участница |
| ||
Незачто адиа2 дорогая.Исполнения вашыx желаний, удачи и сщастя Вам.Читая все мнения в этой теме убеждаюс что каждый с нас пережывает те самые трудности, так само чувствует разлуку с Родиной и так само наберает енергии и желание жыть когда побывает дома.Думаю что ето болезнь всеx емигрантов, такие мнения слышала од некоторыx полек которые за границей.
Одна расказывала, что когда долго не была в Польше и собравшыс за сколько то лет первый раз.Проеxав границу, когда была на територии Польшы открыла двери автомобиля и вдыxала воздуx целой грудю.Не могла надышатся слезы лелис эй с глаз и наполонялас какой то радостю и силой.Я тоже когда по 8 годаx поеxала на Украину, проеxав границу и была на Украинской земле Открыла окно поезда и вдыxала етот воздуx вместе с пейзазами которые открывалис, поля, леса и все казалос необятным, маки больше, цветы красивей.Поезд мчался а я стояв в окне летела вместе с ним щастливая и свободная как птица. Только на Родине среди блезкиx и друзей могу чувствовать себя свободно, быть собой и я щастлива. Еслибы можна было все соединить в одно немного от сюда, а осталное оттуда.А так человек разорван на две части душевно. Трудно все передать словами. P.S.Wszystkiego Wam najlepszego Szanowna adia2! ! ! I vam vsem forumchanie Dorogie! ! ! | |||
adia2 | Участница USA |
| ||
Svetik-2 (Цитата) Nie czekalam na wschwalenia, chekalam na glosy jak twoj, dziekuje bardzo, dziewczyno mila. Т.е. хотелось услышать настоящие голоса, а наша Светик-2 такой и подала, спасибо сердечное. Как я люблю наших людей, бывших советских, Бога прошу - да повезет им в жизни! ... Молюсь за всех. | |||
| ||
на счет - сытней..на Украине.......![]() так это смотря кому в родной Украине...На з.\пл. инженера в 400 гривен при стоимости теперешнего жилья и ком. услуг - много же наешься тех же фруктов и мяса, про рыбу уже молчу.. Киев, как и Москва..еще не вся Украина .. ![]() | |||
| ||
Ну да, ну да, а еще Кличко(! ), Шевченко и Яна Клочкова ![]() Ждёмс тогда фото с красивыми блестящими глазами ![]() ![]() ![]() | |||
| ||
![]() ![]() ![]() | |||
| ||
adia2 (Цитата) Да! У меня подруга В Чикаго живет уж около 9-ти лет. Замужем за выходцем тоже из Украины, в кредит домик имеют, маму она к себе недавно с огромным трудом перетащила из нашего родного Харькова, все работают программерами, и муж и она уже граждане Америки (шоб её! ). Подруга как и я в ожидании первенца, только ей ч/з месяц рожать, а мне ч/з три. Вот и делимся своими радостями и переживаниями. Меня поразила эта "демократия", действительно, там рожать - это роскошь либо для богатых, либо для черных-социальщиков(которым нравится ковыряясь в носу активно размножаться и жить на пособие) среднестатистическая же гражданка не имеет никаких льгот(какое-то мизерное годовое уменьшение выплаты налогов, $ на 600 - не в счет), пособий и декретов! ! ! Не удивительно, что в основном там решаются обзавестись семьёй уже глубоко "за 30". Вы знаете, начитавшись всего этого, я почувствовала себя счастливицей, проживающей в "нищей" Украине, и имеющей свои 70 дней декрета до родов, 3года оплачиваемого(пусть и мизером) декретного отпуска и приличное пособие на рождение ребенка! Фегра и Куккер, приезжайте почаще на родину, хотя бы в отпуск, пусть все проблематично, но при всем экономическом и политическом маразме всё намного душевнее, теплее, и, как ни странно, сытнее! А будете в Киеве - милости просим в гости ![]() ![]() | |||
| ||
Я тоже люблю свою Родину, хрен с тем правительством и политикой, с бюрократией чиновников, но люди наши лучше, теплее и душевнее, гостеприёмнее и отзывчивее.
Прошлым летом первый раз поехали на машине в отпуск на Украину(до этого поездом или прямым автобусом).Хрен с таможней, ментами на дороге, это мелочи, хотя и бессит, что тебя любыми путями хотят на деньги развести, но это наш менталитет, сколько волку не плати, всёравно мало и голодный. Впечатлений было море, но только хороших, мы вдвоём были рады и удивлены переменам в лучшую строну и это первый раз за 6 лет.Но заслуга в этом не оранжевым, которые только и сражаются что бы остаться у власти и больше нахапать, а людей.Стали вовремя зарплаты выплачивать, кредиты давать, люди потянулисть к уюту и еврапейским стандартам, в городе мера поменяли, хоть дороги заштопали и новые памятники поставили на аллее.Понимаешь мозгами, что это только пыль в глаза, что бы нажиться на этом и списать побольше цемента, но всёравно красота. Две недели пролетели как один день, обратно ехать у нас обоих не было желания.Ехали и всю дорогу размышляли вернуться обратно и наладить свой бизнесс.Вариантов море, кухни, двери, окна, настоящий евроремонт, колбасный цех по айксфельдовской технологии и т.д и т.п, муж не леворукий-тепичный а практически всё умеет.Но для этого всего нужен естественно капитал, рискнуть продать тут всё, попробовать и пролететь страшно.Когда вернулись, то обоих бессила тупость и холодность людей и он под впечатлением от Украины стал часто повторять:"Идиотен Фольк! " Приехали домой в Айксфельд перегрузиться и отоспаться, а вечером в Гамбург на работу, проснулись голодные как волки, его мысль в слух поехали к родителям, там поедим.Нет говорю, лучше в ресторан, хочу горячего, согласился.Потом поехали к родителям, только бля-бля и вопросы о дороге сколько денег пошло на дизель.Никто не спросил и не предложил поесть.А у нас на Украине в любую хату зайди, вопрос- Есть хотите?Скажешь нет всёравно накрывают стол думая что стисняешся.Мама моя, муж назвал утка-сервис, в восемь утра к нам в город, с дачи пёхом, с жаровней с жаренной уткой.После такого визита к родителям муж мой сам сказал, хорошо что наелись в ресторане. Разделение по националитету это я пережила и переживаю в Германии, у нас на Домбассе такого практически нет, на рудники сгоняли каторжных со всего Союза, а так же переселялись те, кто хотел заработать, так и прижились разные национальности под общим названием хохол.На западенщене называют нас кацапами и маскалями, ну и что, мелочи, абы не дерьмом. В Германии разделение по националитету знает каждый, но я познала ещё и разделение на Оси и Веси(восточники и западники), долго я этого не понимала почему немцы между собой не могут разобраться, а всётаки разница между ними есть.Один другого высмеивает за глупости и леворукие, за бедноту и безработицу.У восточников есть поговорка с иронией:"Если Веси хочет прибраться у себя дома, то он нанимает Оси маляра.Оси ремонт сделает, грязь закрасит, а заодно и порядок наведёт."Вот такое бывает ещё разделение по националитету.Эт тоже всё херня, абы мы словяне не стали леворукими и тупыми, холодными и жёсткими, не делились на Оси и Веси, и незабывали что мы все выходцы с Союза.Может кто-то и стесняется Союза, а я нет, я стесняюсь за тех, кто ворует, водку жрёт и социал нахваливает высмеивая глупых немцев с их гуманностью. ![]() | |||
kukker | Участница Israel |
| ||
![]() ![]() ![]() ![]() | |||
Svetik-2 | Участница |
| ||
адиа2, нату времени оптсывать о жызни в Польше.Думаю что плоxо или xорошо это зависит как сложылась жызнь.Дла меня особенно
многое раньше казалось лучше, сейчас когда пожыла и увидела реалия, разочеровалась. С далека все кажется красивей, романтичней чем на самом деле.Рускиx иукраинцев здесь не лубят действительно, щитают нас как бы xуже.Только я дунаю что мы во многом лучше.Служба здоровья ужасть.Очень мало врачей так званыx первого контакта могут поставить правилный диагноз, поверте и среди частныx и среди государстненныx.Стоматологов я уже перепробовала многиx на своиx зубаx, xочу заметить все частные, по таким лечению пришлось удалять зубы. Также нашыx врачей с былого СССР вспоминаю с большы сентиментом. Так же дорогие наши медики/ с Росии, Украины, Казаxстана/ приезжайте нас лечить в Польшу я буду первой вашей пециеткой. Если xотите услышать разные мнения о жызни в Польше, войдите на форум www.rosjanie.pl и вам ответят те кто уже долго жывет в Польше, только нужно зарегестрироваться. | |||
Taha | Участница Hamburg, Germany |
| ||
Не знаю точно, Fegra, когда я здесь прижилась , но другого и не помню! Сейчас, конечно, проще с языком, работаем оба, довольны жизнью.![]() О системе здравоохранения в Германии могу судить "изнутри", потому, как в ней , родной, работаю. В доме для престарелых ![]() Любопытным могу сказать, что "койко-место" стоит что-то около 6 тысяч евро в месяц. Моя зарплата сейчас намного скромнее. Как вы думаете, кто может себе это позволить? Правильно, каждый житель Германии! Вот вам и капитализм... ![]() ![]() | |||
| ||
Taha, моя подруга с Берлина идёт как кранкенкассе пациент, я в Тюрингене приваткассе пациент, (не дело касс в месте нахождения пациента)мы созваниваемся и сравниваем.Ей несколько раз приходилось ждать термина, только в эксренных случаях при сильных болях без термина, но в ожидании врача более часа.Я имела счастье посетить врача, слава богу, только 2 раза.В первом случае стаматолог, который мне осмотрел полость рта, постучал по зубам и пополоскал десну(а через пол года на Украине мой друг стаматолог, мне чистил канал и пломбировал), то термин к нему я получила в течении часа.Второй мой визит к ортопеду, когда сквозняком продуло шею, и на 2 недели перекосило, то тот мне обошёлся 5часов.И то, по телефону мужу сказали терминов нет ближайшие 2месяца, только после того, как он сказал что идём мы как приватники и какие мы платим деньги за страховку, то дали термин.А ещё на какого ты специалиста тут нарвёшься, бездарей и тут достаточно.Тот шедевр ортопед, стал меня на рентген посылать с продутой шеей, а не нату нарвался, моя мама рентгенолог, понятие имею как врачи тут скачивают деньги выдумывая процедуры и обследования.
Давайте не будем о болезнях.А то начали о паразитах в суши, то бедный народ отказался от моды есть суши.Потом селитра покатила, то все шинку перестали есть. ![]() ![]() | |||
| ||
В догонку или не в догонку, по-теме или нет, кому интересно, кому и надоело.Я тут 6 лет, конечно это и не длительный срок по-сравнению с другими здесь на форуме, но мои открытия и познания это пережитое мной.у меня здесь кроме моей подруги которая меня сюда вытянула и пару знакомых больше никого нет.Что бы не было недорозумений на тему"клубнака"(хотя я подобного не осуждаю, каждый несчастен по-своему и у каждого своя дорога по жизни)добавлю, муж мой не старый марозматик-неудачник, он моложе меня на 3 месяца, до меня был женат на немке 12лет, детей нет.А познакомилась я с ним у него на даче, а так же с его бывшей женой и свёкром.А как познакомились другая история.Моя подруга через службу знакомств надыбала немца, год он катался на Украину к ней, ну, а она время тянула, а чесно сказать мы боялись с ней, тема поедешь и не вернёшься.Дотянули мы с ней до лета и поставили ему условие, что поедем к нему вдвоём и с нашими детьми, у детей всё лето каникулы.Удивительно, но согласился.Выбивание нами отпусков, собрание кучи документов и разрешения от отцов на вывоз ребёнка, удачное получение виз при наличии немца в консулате, копирование с документов немца его данных нашими родителями![]() ![]() ![]() | |||
| ||
Вдогонку...
Свод законов есть, да, стоит на полке... ![]() ![]() ![]() А что касается бюрократии, есть такое дело, да только советская все же 100 очков вперёд даёт! Тут всё же есть уверенность, что играя по правилам (а это после Союза детские игрушки), ты рано или поздно, но получишь искомое. И ещё при жизни! ![]() | |||
| ||
Hier klingt jemand frustriert. ![]() ![]() Надь, не тебя имею в виду! Что могу сказать в поддержку немецкой медицины, так это то, что наши врачи всё еще смотрят на лечение со строны больных, а не больничных касс. Если уж и приходится ждать операций, то скорее всего из индивидуальных особенностей данного случая, а вовсе не потому, что пациент от кассы . Это с каждым годом всё сложнее, врачи и перснал буквально задыхаются под напором кранкенкасс, желающих только строгой экономии. Этой стоит больших усилий, сделать всё возможное, что бы последствия этой бойни не сказались в итоге на пациенте. Больницы продаются, время, отпущенное на лечение и уход поминутно (! ! ! ! ) высчитано. И все же нельзя огульно ругать немцев и Германию, не пожив, окунувшись в страну хотябы лет 5 .... ![]() | |||
| ||
Fegra - она там замужем уже лет эдак 100![]() Это я к тому написала, что везде хорошо, где нас нет, а все ж тут система здравоохранения еще ОООчень даже! ! Лишь бы не напакостили с нововведениями ![]() Теперь я понимаю : как хорошо, что мы не поехали в Америку...и к Родине близко и на минимуме жить можно..как-нибудь, но все ж... | |||
adia2 | Участница USA |
| ||
Народ, об операциях. Да у нас тут практически на следующий день выкидывают. Это если есть еще кому, чем платить будет. А то вообще ни хрена. Отпусков по беременности (что до, что после) тоже нет: прокесарили - и уходи. У дружка молодого жену уволили и то с гавенной работы; жена опять забеременела, неделя ушла на роды и проч.; пропустила, начальство устало от ее неявок (есть еще дитя 1 год). Не видали-то вы настоящих холодных джунглей, где из нормального человека за одну ночь может подмостный житель сделаться, с обогреванием и готовкой обеда на костерке.
.... Igor_R, виват! ! ! | |||
| ||
А может её там немецкие специалисты, по шведским законам, прооперировали! Тут таких специалистов на месте хватает, экономят деньги страховых компаний на жизни пациентов.Соле вам ужасно повезло! Простые смертные имеющие кранкенкассе страховку будут в очереди к врачу неделями, месяцами стоять, можно и кони двинуть в очереди!
Евросоюз, единая валюта-это как то по-типу Советского Союза.Только у нас он развалился, а они экспериментируют, а европейцы, типа нас жителей союзных республик, подопытные кролики.Только экспериментаторы не поставили себя на уровень кроликов, придумав для них Харц-2 или 4, они чинно получают зарплату в тысячах, а не мини-джоб 400 евро.Одному обидно стало и мало 14тысячи в месяц, то, что не каждый тут имеет в год.Можно дискутировать, дискутировать, туХли кидать, о дойчмарках мечтать, а может власть тут поменяется через 60 лет как у нас в России.Только нас уже подопытных не будет. | |||
igor_r | Участник Tallinn |
| ||
sole (Цитата) Так же, ща была тяжелая операция у брата, 5 дней интенсива(реанимация), еще пять и домой.Какая нафиг терапия, хорошо что больничный месяца на 3(продление каждый месяц) | |||
| ||
Не мнго о Швеции: У моей подруги-немки в швеции живет сама близкая подруга. Ее, как и меня, совсем недавно прооперировали.
Я - 3 недели в больнице, 3 недели в реабилитационной клинике, и по приезде домой езе 6 специальных гимнастик и 6 спец. массажей. Она - 2 недели в клинике и рекомедации - как себя вести после такой операции И ВСЕЁЁЁ-мое. Как говорили на Украине - почувствуйте разницу. Да... бегут немцы..задолбала всех дикая безработица..У многих мнение, что Евросоюз ничего хорошего нам не дал.. Не знаю: дал или не дал, но то, что было даже 10 лет тому, не говоря 15..небо и земля... | |||
igor_r | Участник Tallinn |
| ||
Имею отношение, очень люблю панёнок.Дразнилка из детства
"матка-боска, ченстоховска, сверху доска, снизу доска..."Голёнка - лучшее блюдо, даже немецкий айсбайн только похож. В 39 -м в западной Белоруссии национальность определялось по добровольной записи.Или по религии.Бабушку звали Михалина. Надька - мы с тобой одной крови?? ![]() | |||
adia2 | Участница USA |
| ||
Спасибо, Tanjuha, за пожелания, так нужно мне это. Сижу в каком-то переходном периоде. Вопрос в самую точку насчет сына. Я без него дня прожить не могу. Да только со временем у него своя жизнь будет. Вот у Leta, Joska - да и не только, конечно, у них - такое разделение океаном. Сложнехонько...
У нас тут практически каждый второй - настоящий или бывший немец. По-разному отзываются; кто здесь прижился, а кто и нет. Некоторые пожилые женщины (жены/вдовы американских военных) говорят, что в Германии жизнь "грубая" и "узкая" (не могут точнее выразиться)- наверное, были из бедных. Родственница моего друга - да, по происхождению тоже немца - выехала когда-то с мужем из Германии в Австралию, он там не выдержал скуки и повесился, а она, наоборот, от Германии плюется (недавно приезжала к нам, после поездки оттуда). Кому что, ответов и советов прямых нет, но пожеланию удачи всегда принимаются с благодарностью. | |||
| ||
adia2 (Цитата) Я хочу жить в Германии. Голубушка, определитесь с местом смерти и проживанием! Хорошо там, где нас нет! Тут турок больше чем поляков.А поляки здешние, куда покультурнее оставшихся в Польше, ведь они на половину немцы! Вас в Германии турки обокрали, а меня чуть в Польше поляки не украли на Варшавском жд.вокзале, хорошо что совершенно незнакомые мне белорусские пацаны-братва помогли, пожалели, неизвестно в каком бы я в польском борделе сгнила или на плантации с бурачками.После того перестала экономить, ездила прямым поездом. Немцы тоже поменялись, не слишком они радуются сейчас переселенцам, вроде бы как и социал перестали предоставлять.У нас тут стало модным по телику показывать как немцы бегут в другие страны жить.Их тоже забодала здешняя безработица, поживут в другой стране, поработают как негры на плантации, побудут в шкуре иммигранта-иностранца, и ворачиваются обратно домой на мизерный социал.Удачниками оказуются те, кто с высшим образованием в Норвегию или Швецию пристроились, там прсторы велики и специалистов медиков нехватает.Совет не смею вам давать, вы старше меня, значит и мудрее, но подумайте о Швеции, прекрасная страна, прекрасные люди шведы, добрые и отзывчивые. | |||
| ||
Спасибо, Надюша, за добрые слова...мне б крылья, всех бы вас повидала, попили бы, да и попели..
Лета, ты уж там за нас "отдувайся", а? Кого сможешь - посети, за здоровье остальных подними ![]() | |||
Tanjuha | Участница Dortmund Deutschland |
| ||
Надюш, а сынуля разделяет твое желание жить здесь?Ведь разделиться на так далеко очень сложно
Вот у меня закомая здесь, а сын у Вас.Встречи раз в 2 года, асноху еще не видела.Все так сложно.Но я желаю тебе разрешения всех твоих жизненных проблем. Удачи тебе дорогая. | |||
adia2 | Участница USA |
| ||
Ты права в смысле и всвоем вопросе, Оленька, sole, и хотя "к чему?' - тоже могу иносказательно заметить.
Оба - мой отец и его мать - говорили свободно по-немецки. Бабушка училась в Берлинской консерватории, хотя заканчивала Петербургскую. Принято было - поучиться за границей (она также училась в Париже, но в письмах (кое-что у меня есть) указывала, что Берлин во многих отношениях (культура, мода, еда) куда выше Парижа. Как раз перед 1-й Мировой войной датировано. Отец мой вернулся с войны с абсолютной аллергией ко всему немецкому, хотя на нем вырос. Не мог простить Блокады Ленинграда, где его мать чудом выжила (тоже есть ее письма). Мне он ЗАПРЕТИЛ учить немецкий, вечный инглиш мне светил только. Что ж, мне-то как относиться к немцам? Я хочу жить в Германии. Другое: турки. Как я понимаю, есть и жены турецких подданных или их потомства. 3 года назад меня ограбили турецкие подростки в берлинском метро на переходе. Все было взято: личные документы, деньги, только, к счастью, билет на отлет (оставалось 4 часа) и особенно ПАСПОРТ лежали в другом месте, так что я смогла улететь домой. Так что теперь, плеваться при разговоре о турках?.... Где же мера всему? Оль, тебе персонально здоровья желаю, а мудрость и доброта у тебя уже есть... | |||
| ||
Пришла сейчас моя 6-тикластница и рассказывает. Мам, проходим сейчас бывшие союзные республики.Называет и республики и столицы. А потом меня вдруг спрашивает: а почему Россия не дает свободу Чечне? я так и села...Говорю ей, а почему бы нашей земле не выйти из Бундессоюза? Не..говорит..мы ж в "союзе" с другими, вот и они посреди и в союзе.
Оказывается у них в классе мальчик чечен, его отец пострадал на войне и ребенок видит все события через "призму" отца. К чему я это все рассказала? Да к тому, что все национальные распри - дело чьих-то рук, а чубы у нас летят... | |||
Gluck | Участница Московская обл. |
| ||
Adia2, спасибо большое, теперь понятно, что за "Голиаф".
А это символ Варшавы - Syrenka. ![]() | |||
| ||
Marinessa1 (Цитата) Да тем, что автор - Вацлав Шимановский создал его еще аж в 1904 году, за что и удостоился премии в Париже спустя 5 лет. Но поскольку Польша тогда входила в состав Российской Империи, то необходимо было исхлопотать особое императорское разрешение на строительство памятника. Оно-таки было получено после больших хлопот, но тут началась 1-я мировая война. И тут уж было не до композитора и все члены комитета по строительству занялись, видимо, другими делами. Наконец, в 1926 году памятник торжественно открыли. Но тут надвигалась 2-я мировая война, немцы еще до войны памятник взорвали и отправили на переплавку. И только в 1957 году удалось поставить на сохранившийся цоколь новую копию. | |||
adia2 | Участница USA |
| ||
На фото стены, поставленном Gluck, - гусеница минометного танка "Голиаф", разрушившего стену Собора во время Варшавского восстания 1944 г.
--t.e. nemeckogo tanka; u menia wdrug russkij shrift zaelo... ![]() | |||
| ||
Памятник Шопенуhttp://www.warszawa.ru/chopin.html | |||
| ||
Чем он многострадален?![]() | |||
| ||
Старинный королевский парк Lazienki (Варшава).
И многострадальный памятник Фридерику Шопену. ![]() | |||
| ||
А можно и я тут со своим влезу. Но я все ж по теме ![]() ![]() Это - в стене костела Св. Яна в Варшаве. Переведите, кто розумеет. Может, adia2 еще заглянет. Как я помню, это мемориал в память того, что во время войны танками пытались разрушить стены, да все равно своего не добились. Но очень интересно, что написано конкретно. | |||
| ||
Fegra (Цитата) Простите, не мы, а Вы! ...ШУЧУ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | |||
| ||
Наливочки?! Ждёмс-ждёмс!
![]() | |||
| ||
Не, тема называется Братья-поляки отзовитесь...Какой я брат-поляку, я поляку тамбовский волк.Чёта братья пока не отозвались, а мы тему перевернули в национальные распри.Адиа2поделитесь своими впечатлениями о культуре Польши, я в не подцепку пишу, мне интересно, то что на бумаге и инете пишут, это не то совсем, что люди познали и пережили.Мне лично интересно Краков посмотреть, наслышана о шахтах музеях соляных. | |||
adia2 | Участница USA |
| ||
Спасибо, Marinessa1, за советы и ссылки. Кстати, в рецептах нашлись классные наливочки, в соответствующем разделе вопрос был, я сейчас переведу и туда дам парочку. ![]() | |||
| ||
Фегруш, ну ты слишком впечатлительна, до 4-х утра...Не принимай все так близко к сердцу! Мы уж где-то в темке "О Литве" описывали некоторые "прелести" национализма, подними почитай.
А война - это вообще отдельная тема, уж слишком много обиженных. Ты вот поедь в самую глубинку Западной Украины, там где наша "Освободительная армия" (не буду даже писать название) бушует. Это те, которые сначала под фашистами (а многие люди, к сожалению совершенно не разделяют понятия "фашист" и "немец")своих же в котлах варили, а потом стали резко освободителями, когда поняли, что Гитлеру они тоже нафиг не нужны. А сейчас у нас их по закону приравняли к ветеранам войны со всеми вытекающими льготами. Ветеранов чуть удар не хватил, где ж справедливость?! Так вот эти "освободители" не чета воспитанным и культурным полякам, плевали...Да благодарите, если вилами в бок не получите, "хвашисты проклятые"! А темы у нас потому такими выходят, что все в мире сейчас слишком заполитизировано, где уж тут культуре...Закрыть тему - это право хозяйки, и потом, не все еще прочитали и написали. Мы очень любим Закопане - горно-лыжный курорт, он сейчас процветает, т.к. многие увлеклись лыжами ![]() Вот пока самый общий обзор: http://www.polska.ru/ | |||
adia2 | Участница USA |
| ||
Fegra (Цитата) ![]() ![]() Ладно. | |||
| ||
Девчёнки, я из-за своих вставленных пяти копеек до 4-х утрф заснуть не могла.Размышляла.На совести перед Адиа плоховасто стало.Я думала, человек давненько там небыл, интересно как новая Польша выглядит, ну и всунулась со своим мнением, паресрала человеку весь праздник.Единственного не пойму, за что они нашего брата и немцев ненавидят, я и мой муж с ними, то не воевали и не воюем.Как идиоты прёмся туда на базар на закупы, поднимаем экономику страны.А кто отдыхать туда едет, то за такие цены как там, дешевле на Гаваи слётать и месные гавайцы куда добродушнее будут и в тарелку не плюнут из-за нашего националитета.Чёта моего немца на Украине никто гебельсом не назвал и войну не припомнил, может на идиота не нарвался, а идиоты есть везде.Национальные распри презираю и отношу к культуре и воспитанию в семье.Мама моя с глубокого украинского села, войну пережила, немцы стояли на квартире, солдат её галетами угощал, фото детей своих показывал.Ну а когда русская армия в село вошла, то гоняли курей по двору и свиней волокли.Подруга у неё была, девочка немка из переселенцев, семья многодетная, бедная, мама ей пирожки тягала, так те же освободители и вздёрнули всю семью, только из-за националитета.Дурная тема, давайте её лучше закроем, а будем на Стране Н красивые фото показывать и рассказывать свои впечатления о увиденном и пережитом. | |||
| ||
У Украины с Польшей испокон веков были очень сложные двойственные отношения, мы то вели кровавые войны, то братались на веки...Хотя культуры схожи, да и история очень тесно переплетена. А "идиотов", которые рвутся "перевернуть мир" и сейчас хватает, одна Оранжевая революция чего стоила (кстати по польскому сценарию-то переворотик намечалси, они уже это проходили)! А как мы тогда с Квасневским-то в десны! А сейчас, когда время показало кто где нагадил...Эхе-хе...А еще у нас шутят, что Польша - это 52-й штат Америки, вот так-то ![]() Но, если оставить все эти политические прения, то польская культура и история очень интересны, и по историческим событиям (ну там и самобытность той культуры тоже показана, а как же) мне оччень нравится фильм "Огнём и мечом", польский многосерийник. Если не видели, обязательно найдите и посмотрите, для Надюши лучше в оригинале - на польском, там и украинские и российские актеры играют, но дубляж наложен польский. Впечатляет! В основе, конечно, любовный треугольник польский князь-польская княжна-украинский атаман Богун (Домогаров), но все на исторических фактах - молодец режиссер, не передергивал, мол "мы поляки - молодцы, а остальные все - засранцы! ". Да и чего уж скрывать, Хмельницкий-то вдрызг разругался с Речию Посполитою из-за прекрасных глаз польской пани, которая была невестой одного из тамошних высокопоставленных панов...Так что в основе всех мировых передряг все равно лежит любовь к женщине! ![]() А вообще, давайте в "Стране N" поднимем ассоциации с Польшей, того и гляди кто и про культуру что-нибудь интересненькое препоподнесет? | |||
| ||
adia2 | Участница
USA Написано: 08-12-2006 02:05 Ссылка - Цитировать Полагаю, что если кому Наступит день когда-то, когда я туда поеду отдохнуть и может быть там и умру. Где-то ж отдыхать и умирать все равно придется. Надюш, если я тебя к тому времени за богатенького бюргера замуж не выдам..а? Судя по фамилии моего мужа (и моей соответственно), то корни предков его из Польши. Не скажу, что здесь не было вопросов по этому поводу. Кажется, что взаимная любовь поляков и немцев желает оставить лучшего. Но сколько поляков здесь..не меньше, чем турок.. | |||
| ||
Не знаю, мне наверное "неправильные" поляки , вернее, польки встречаются. Не пьют, матом не ругаются... Милые, душевные люди. Помогут при случае, не задавая глупых вопросов и не ожидая ничего в ответ. Проблемы у нас более менее одинаковы, а потому, близки и понятны. У нас персонала польского происхождения примерно 1\3. Никто не плюётся и не шипит озлобленно, а скорее, наоборот, радостно улыбаются при встрече, обязательно спросят про семью и дела. В Польше пока не была, хотя в гости зовут неустанно. Надо будет как-нибудь наверстать...
![]() ![]() ![]() | |||
Leta | Участница |
| ||
adia, я вот тут подумала, а ведь у меня все друзья здесь поляки или наполовину поляки. Да и у самой в роду с маминой стороны тоже есть поляки. А я вот русская. В Польше была несколько раз, с разными людьми сталкивалась - и с очень душевными, и с не очень. Да и здесь в Литве поляков - каждый третий, хотя и язык и они сами уже отличаются от своих сородичей с этнической родины. А насчет того, где лучше умирать, то, грустно-то как![]() ![]() ![]() adia, а я скоро лечу в твои края.... ![]() ![]() | |||
| ||
Бабушка моего мужа немка, а родилась в Польше в Лодзь, после войны в течении суток её 14летнюю сироту выдворили из страны.Со временем она нашла и перетянула своих младших братьев и сестёр из детских домов в Германию, знаете как они ей были благодарны.У неё до сих пор настольгия по Польше, у нас мужем мечта повезти её туда, а вместе с мечтой и страх.Страх, что она разочаруется в том что она увидет, и не дай бог какой-нибудь идиот ляпнет что-либо плохого а её сторону, она же всё понимает, до сих пор понимает и говорит по-польски.То что нам пьяный поляк выдал когда мы проездом заехали поесть в ресторацию, то нам як зайонцу дзвонек, а за неё прийдётся нам в морду бить! | |||
adia2 | Участница USA |
| ||
Я была там в 2003 г. Я туда опять шоеду, как соберусь.
Ну ладно газеты-то цитировать, читаем на Интернете. http://www.youtube.com/watch?v=x16JTm4Si3E&mode=related&search= | |||
| ||
Извените, я вас не правильно поняла, если вас интерисует культура народа и вы имеете настальгию по этой стране, то посетите её, впечатлений останется на долго, а умирать там не стоит, дай бог вам здороья и долгих лет жизни.Немцы сами имеют чувство вины перед всем миром из-за одного идиота который перевернул весь мир.А что мы сделали им плохого, не русские ли освободили тех же поляков от этого идиота.Если евросоюз мало вместе с Америкой денег инвестировали в эту страну, то кто им помогает, кто им друг?Никто их и не тянул в евросоюз, сами изъявили желание.Недавний скандал с Россией, Россия ввела имбарго на ввоз мясо из Польши, докапались до того, что Польша продала Американское мясо России минуя свои границы.Газопровод не проложили через их территоррию, тоже скандал.А на сколько могуча велика и любима эта страна, и кто её любит-это вопрос на любителя.Мне нечего делить с поляками, территория моей Родины-Россия, а разделена и подарена Украине.Посетите эту страну, удивитесь сами. | |||
adia2 | Участница USA |
| ||
Meine liebste Fegra, это мне неинтересно, соображения эти сегодняшние, я люблю польскую культуру и шпрехаю по-польски не хуже, чем по-русски. Полагаю, что если кому не нравится это, тот пусть не беспокоится, а я вот ищу людей от Австралии и Аргентины до Сибири и Китая - тех, кто разделит со мной любовь к стране, к ее культуре, к ее языку независимо от того, в какое Зажопье ее сейчас запихнули Европейский Союз вкупе с СНГ. И правильно, что на немцев плюют, немцы им ничего хорошего не принесли.
Наступит день когда-то, когда я туда поеду отдохнуть и может быть там и умру. Где-то ж отдыхать и умирать все равно придется. | |||
| ||
Adia2Это запись 1979 года, тогда они нам друзьями и братьями были.Ура на 1Мая кричали на парадах, а сейчас мы злейшие враги, вечно навязывавшие им свои социалистические интерессы! Мы на Украину ездим через Польшу, нищета, к границе к Германии нажившиеся на торговле и контробанде, то им не плохо, а по деревням и к нашим границам нищета! Ненависть к нам.Они и на нас плюют и на немцев тоже, царь и бог они себе сами. | |||
adia2 | Участница USA |
| ||
Уж и не знаю, как сказать. Должны же быть тут люди из Литвы, Польши, Западной Украины - те, кто любит польское наследие. Вот сейчас обплакалась, слушая Северина Краевского...
http://www.youtube.com/watch?v=zvKqj33J4gE Отзовитесь, пожалуйста, поделитесь! Как живется ныне? |
|
||