![]() |
![]() |
| |||
Авторы |
| ||
---|---|---|---|
sole | Участница Deutschland |
| ||
уфффф, успокоила...![]() | |||
loudik | Участница Maroc |
| ||
Оля, это очень хорошо, что Вы интересуетесь. Давненько меня знакомые подарками не баловали... Я бы не смогла принять религиозный подарок: иконка или статуэтка. А вот игрушкам была бы рада. Приняв Ислам я была... хм... более фанатичная. А фанатиком быть нельзя. Сейчас я стала смотреть на некоторые вещи более мягче. Игрушки детям покупаю, а как же без них... Думаю, надеюсь, что это не самый большой грех, который можно совершить...![]() | |||
Fegra | Участница Deutschland |
| ||
Людик, а если фигурки нельзя, чем твои девчёнки-красяшки играют?Обидно как то если детство без кукол.Или я чёт недопоняла, тут турки дети бегают с куклами, никогда не знала что по вере запрещено. | |||
| ||
Людик, вот пристала..но интересно ж..
а вот такая ситуэйшен: принесли, ( привезли )подарок, а там игрушки..всяких фигурок :что будете делать? ....пыталась сама найти и вот что нашла ![]() ![]() http://www.google.de/search?hl=de&q=%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5+%D0%B8%D0%B3%D1%80%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8+&btnG=Suche&meta= | |||
| ||
sole (Цитата) Тут я! По поводу Вашего вопроса... А Надя всё сказала правильно: ни добавить, ни убавить. | |||
| ||
Люда, ау! ! !
| |||
adia2 | Участница USA |
| ||
sole, не знаю, как об'яснит наша молодчинка ![]() | |||
| ||
Какая ж ты молодчинка!
Я тоже хотела купить в Твери, да больно дорого мне показалось..за то у меня много такой посуды красота же какая.Хотя все еще впереди и одна (под водку! ! ) уже имеется. Слушай, а почему это по исламу - нельзя? ведь это народное творчество - игрушки..просто игрушки для детей. Мы все ими в детстве играли, вкладывая одну в другую | |||
adia2 | Участница USA |
| ||
Taha (Цитата) А у нас бабУшками называют головные платки. Местные их не носят. Моя-подруга-немка носит, ее все за русскую принимает, она и притворяется. А меня все за немку держат, я ею и притворяюсь... Платка не ношу. ![]() ![]() Матрешки же деревянные тут все - из Китая. | |||
Tanjuha | Участница Dortmund Deutschland |
| ||
А еще -"правильная" матрешка должна состоять из 7 кукол, олиыетворяющих 7 полей челоека (правла сейчас, благодаря новой технике, считываются уже 11), поэтому, кстати, и 7 слоников для счастья.
А может кто живет в Сергиевом Посаде ? Там рядом с Лаврой есть музей игрушки.Вот бы кто нам устроил фотосессию.Очень интересно! Там очень много деревянных игрушек.В большинстве случаев игрушки делаются из сухой липы, а это очень теплое дерео. | |||
Taha | Участница Hamburg, Germany |
| ||
А немцы их бабУшки называют![]() ![]() ![]() | |||
| ||
А я вот когда сюда ехала себе не купила, ибо по Исламу нельзя ![]() | |||
Gluck | Участница Московская обл. |
| ||
loudik, спасибо! И правда интересно очень-очень.
У нас тут недалеко очень старая фабрика деревянной игрушки, не знаю работает сейчас или уж закрыли. Я слышала, что на одну нашу такую фабрику с матрешками (не знаю где конкретно)приехали предприниматели, бизнесмены, значит, с идеей. И предложили, чтобы весь процесс изготовления был прозрачный. То бишь сидят себе мастера "за стеклом", работают, расписывают, а мимо туристы шуршат и дивятся. Ну и покупает кто, понятно. Только дело не заладилось. Почему уж - сейчас не вспомню. Кажется, было сказано, что процесс это интимный, можно сказать, не получится тогда с душой и матрешки одна на другую будут похожи. А так у каждой свой характер ![]() Спасибо еще раз, прочитала с большим удовольствием! | |||
| ||
Не могла пройти мимо. Интересно-то как![]() Появилась матрешка в 1890 году. Ее прообразом стала точеная фигурка буддийского святого Фукурума, которую привезли с острова Хонсю в подмосковную усадьбу Абрамцево. Фигурка изображала мудреца с вытянутой от долгих раздумий головой, она оказалась разъемной, и внутри была спрятана фигурка поменьше, которая тоже состояла из двух половинок. Всего таких куколок оказалось пять. По образу этой игрушки токарь Василий Звёздочкин выточил фигурки, а художник Сергей Малютин расписал их. Он изобразил на фигурках девочку в сарафане и платке с черным петухом в руках. Игрушка состояла из восьми фигурок. За девочкой шел мальчик, затем опять девочка и т.д. Все они чем-нибудь отличались друг от друга, а последняя, восьмая, изображала завернутого в пеленки младенца. Распространенным именем в то время было имя Матрена - так и появилась всеми любимая Матрешка. Появление в России в самом конце прошлого века матрешки не было случайным. Именно в этот период в среде русской художественной интеллигенции начали всерьез заниматься коллекционированием произведений народного искусства, а также пытались творчески осмыслить национальные художественные традиции. Помимо земских учреждений на средства меценатов организовывались частные художественные кружки и мастерские, в которых под руководством профессиональных художников обучались мастера и создавались предметы быта и игрушки в русском стиле. Интерес к матрешке объясняется не только оригинальностью ее формы и декоративностью росписи, но и, вероятно, своеобразной данью моде на все русское, распространившейся в начале XX века благодаря “русским сезонам” С.П. Дягилева в Париже. Массовому экспорту матрешки способствовали и ежегодные ярмарки в Лейпциге. С 1909 года русская матрешка стала так же постоянной участницей Берлинской выставки и ежегодного базара кустарных изделий, проходившего в начале XX века в Лондоне. Благодаря передвижной выставке, организованной “Русским обществом пароходства и торговли”, с русской матрешкой познакомились жители приморских городов Греции, Турции и стран Ближнего Востока. Роспись матрешек становилась все красочней, разнообразней. Изображали девушек в сарафанах, в платках, с корзинами, узелками, букетами цветов. Появились матрешки, изображающие пастушков со свирелью, и бородатых стариков с большой палкой, жениха с усами и невесту в подвенечном платье. Фантазия художников не ограничивала себя ничем. Матрешки компоновались так, чтобы отвечать основному своему назначению - преподносить сюрприз. Так, внутри матрешки "Невеста и жених" помещались родственники. Матрешки могли быть приурочены к определенным семейным датам. Кроме семейной тематики были матрешки, рассчитанные на определенный уровень эрудиции, образованности. В начале XX века большое влияние на тематику оказало общее увлечение русской историей, поощряемое Московским губернским земством. В период с 1900 по 1910 год появились серии матрешек, изображаюших древнерусских витязей и бояр, причем и те и другие иногда вытачивались в шлемовидной форме. В честь столетия Отечественной войны в 1912 году были изготовлены “Кутузов” и “Наполеон” с их штабами. Не был обойден вниманием и любимый народный герой Степан Разин с его ближайшими сподвижниками и персидской княжной. В качестве сюжетов росписи матрешек использовались и литературные произведения русских классиков: “Сказка о царе Салтане ”, “Сказка о рыбаке и рыбке” А.С. Пушкина, “Конек - Горбунок ” П.П. Ершова, басня “Квартет” И.А. Крылова и другие… 100-летний юбилей Н.В. Гоголя в 1909 году был отмечен появлением серии матрешек, изображавших героев его произведений. Нередко создавались и этнографические образы по эскизам художников – профессионалов и достоверно отражавшие характерные черты и детали традиционной одежды Прибалтики, Крайнего Севера и других регионов. Сейчас матрешки создают народные мастера разных регионов России. Отличаются они пропорциями токарной формы, росписью, которая ориентирована на демонстрацию особенностей национальной женской одежды, характерным цветом и деталями костюма. Сегодня в эпоху колоссального развития высоких технологий и практически полной механизации различных процессов особенно начинает цениться ручной труд. Люди устают от вещей, не несущих в себе никакой положительной энергетики. Все чаще начинают звучать слова «ручная работа» и «эксклюзив». Вещи, созданные человеческими руками, хранят особое тепло. Наши русские сувениры привлекают к себе столько внимания и так популярны во всем мире именно благодаря этому. Ведь настоящий русский сувенир – результат ручного труда народных умельцев. Самый популярный сувенир – русская матрешка – создается целой командой мастеров. Первый этап – выбор дерева. Древесина должна быть сухой и легко поддаваться рукам мастера. После ошкуривания начинается процесс вытачивания деревянной формы. Мастер-токарь может создать матрешки разной формы: вытянутые и стройные или низкие и пухлые. От формы во многом зависит дальнейшая судьба матрешки. После того как токарь выточил фигурки матрешки, к работе приступает шлифовальщик. Он сглаживает все неровности и шероховатости на теле матрешки, делает ее поверхность гладкой и удобной для художника. Когда матрешка попадает в руки художника начинается самый интересный этап формирования ее внешнего вида. Здесь полностью раскрывается талант художника, ведь выбор такой большой! Можно вспомнить историю матрешки и в память о самой первой изобразить на восьми фигурках девочку Матрену в платке с черным петухом в руках и ее братьев и сестер. А можно рассказать русскую сказку или басню, нарисовав сюжет на разных фигурках. Многие художники отражают на своих работах историю родной страны – можно увидеть, как менялась столица Москва с XII по XXI век или как в старину выглядела Тверь. А если вспомнить летний луг, то матрешка сразу расцветает яркими разнообразными цветами! Здесь и полевой колокольчик, и любимая всеми ромашка, и солнечный одуванчик! Художник использует яркие краски и мягкие кисти для воплощения своей фантазии. Когда же роспись закончена, наступает последний этап. Чтобы матрешка стала яркой и блестящей мастер-лакировщик покрывает ее прозрачным лаком. И вот перед нами оказывается в полной красе русская матрешка, яркая и сверкающая в лучах солнца! ![]() Петр Первый ![]() Бабка с курочкой-рябой ![]() Суздальский наряды ![]() Русская зима ![]() ![]() ![]() Сказка ![]() Веселушка ![]() ![]() Веснянка ![]() Золотая хохлома ![]() Удалая тройка ![]() ![]() ![]() Тверские матрешки взято с http://doci.nnm.ru |
|
||