. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Окрашивание яиц

Авторы
 Москва
Написано: 25-04-2003 10:48Ссылка - Цитировать
Я бы тоже с удовольствием посмотрел, да и попробовал, хотя рисую очень плохо . У меня одна знакомая расписывает бутылки, разными узорами мексиканские, русские, а недавно показывала с узорами североамерканских индейцев. Вроде не о еде, но тоже интересно.

Olya |  Гость

Написано: 25-04-2003 03:01Ссылка - Цитировать
К сожалению все чего я "натворила" осталось в Киеве, а на данный момент я живу за границей и пока не устроила рабочее место.(Я художник-график, ) Поскольку все это имеет косвенное отношение к кулинарии, но может быть кому-то интересно, пишите мне на мейл: penelope77ua@yahoo.com
А идея хорошая, что-то вроде виртуальной выставки можно сделать, обменяться результатами экспериментов. Писанки кстати пишут не только до, но и после Пасхи до Вознесения, сами писанки используются для многих обрядов и традиций( Я этим в свое время очень интересовалась)

Brita |  Участница
 Россия, Пущино
Написано: 24-04-2003 11:06Ссылка - Цитировать
Уважаемые! А нет ли у вас возможности прислать на сайт фотографии пасхальных яиц, которые вы сами разукрашиваете? Пусть даже после Пасхи. Думаю, на авторские писанки многим будет интересно посмотреть.

mavka |  Участница

Написано: 24-04-2003 10:49Ссылка - Цитировать
Вот именно! Как раз Коломыя.
Коломия - не помия,
Коломия мiсто,
В Коломиi всi дiвчата
Як пшеничне тiсто.
Хотя к кулинарии это опять-таки никакого отношения не имеет. Хотя нет! Уже если я чего и умею готовить, то только благодаря традициям родины. И очень люблю гостей удивлять.

Olya |  Гость

Написано: 24-04-2003 03:37Ссылка - Цитировать
to Mavka
Кломийка-чорнобривка,
Та коломийочка.
Така файна дiвчинонька,
Як та писаночка.

Olya |  Гость

Написано: 24-04-2003 03:19Ссылка - Цитировать
При фиксации лаком яйца лучше расписать акварелью, так как гуашь имеет другое связующее. Если яйца для подарка и длительного хранения их лучше не варить а выдувать содержимое, не пачкая при этом поверхность яйца, краска не будет ложиться равномерно. Воск и парафин достаточно равномерно покапать на поверхность яйца, а затем аккуратно поднося к огню(лучше свечи - так меньше риска обжечься) нагревать эти капли до жидкого состояния и быстро растирать простой мягкой тряпочкой. Писанки не процарапывают, так как покрытое воском место не способно более впитывать краску. На этом принципе и построена старинная технология.Для росписи используют писчики- инструмент состоит из воронкообразной головки, которая помещает в себе воск( маленькими порциями) и держака, как маленькие молоточки. Их можно изготовить из тюбиков или банок из-под консервов, скрутив маленькие конусы с разным диаметром выходного отверстия и закрепив на карандаши или старые кисти. Еще для головок можно использовать металлические многоразовые иглы для шприцов, спилив длинную иглу и оставив 4-6 мм носика. Воск греть на свече, и наносить послойно. Сначала покрываете воском те места, что должны быть белыми.Окунаете в краску(например желтую) полностью купая яйцо, , подсушиваете тряпочкой и наносите опять рисунок воском, купаете в красной краске и т.п. Последний слой краски самый темный. При купании если яйцо выдутое, то залепите воском дырочки, а то будет подтекать и портить цвет, не выдутое может взорваться, у моей подруги взорвалось через 4 года! Самое приятное - снимать воск, нагревая яйцо с разных сторон и протирая тряпочкой. Постепенно обнажается кружево рисунка, навсегда заккрепляясь воском. Это целое искусство, а если просто хочется сделать веселые писанки - рекомендую начать с крапанок (крапаты - капать). Берете белое яйцо( на желтом меньше оттенков выйдет) и капаете воском или парафином крапинки. Окунаете в краситель, через пару минут вытаскиваете и крапаете дальше. Результат - веселые пестрые яйца быстро и просто. Из личного опыта : никогда не красьте яйца в горячей воде - воск потечет, не грейте долго на огне -лопнет, не красьте зеленкой, она пачкается и вся семейка будет как из болота. Если кому понравится идея могу сообщить, что в Канаде, США и на Украине тоже сейчас уже можно купить готовые наборы для писанкарства с инструкциями. Дело это волшебное и дети от него фанатеют, и не только дети...

Brita |  Участница
 Россия, Пущино
Написано: 23-04-2003 16:18Ссылка - Цитировать
mavka точно процесс раскарашивания яиц с использованием воска описала: слой воска - процарапить рисунок - покрасить в растворе, если надо опять слой воска - рисунок - другая краска. А вот на счет лака для волос опасаюсь, что потом эти яйца есть будет не безопасно. Хотя краски гуашевые действительно закрепляют (ими еще бутылки разукрашевают, а потом лаком для волос закрепляют). Все-таки лучше всего покрасить их в яичной шелухе, а потом протереть тряпочкой с маслом растительным. Экологически чисто, так сказать.

romik |  Участник
 Москва
Написано: 23-04-2003 15:21Ссылка - Цитировать
А на родине это где?

mavka |  Участница

Написано: 23-04-2003 15:02Ссылка - Цитировать
У меня на родине крашение яиц - отдельное ремесло. Их красили как раз через воск: обмакнуть, процарапать, окунуть в краску, опять в воск, опять процарапать, опять в краску (уже в другую). И каждый узор что-нибудь означает. Это, конечно, к кулинарии не относится, но все равно здорово. У нас там даже музей писанки (пасхального яйца) есть. Он и сам в виде яйца.

mnya |  Гость
 Москва
Написано: 23-04-2003 10:26Ссылка - Цитировать
to Inna-P Куличи пекут в четверг

nasiba |  Участница

Написано: 23-04-2003 09:00Ссылка - Цитировать
to Brita - у меня долгое зажигание Брита, а узор если наносить воском, то потом ессно его стирать - а как? тряпочкой он сотрется или (воск же) соскабливать аккуратно. Что то меня эта идея очень привлекает...

nasiba |  Участница

Написано: 23-04-2003 08:57Ссылка - Цитировать
А вопрос в догонку - вот подумала про воск что писала Брита, а как его сделать - так. как настоящего воска нет, есть только парафиновые свечи, может их просто растопить и обмакивать яйца? не густо будет воска, вренее парафина?

nasiba |  Участница

Написано: 23-04-2003 08:45Ссылка - Цитировать
Спасибо большое, т.е. получается лак для волос не позволит акварельной краске растечься? Меня потому как больше вопрос закрепления рисунка интересует. Поскольку яйцо просто раскрашенное акварельной краской потом оставляет следы на руках.
ЗЫ. И еще знаю способ окраски цветным атласом - это у нас распространено. Также яйца оборачиваются лицевой стороной и варят и рисунок такой прикольный получается, полосатый.

Inna-P |  Участник
 г. Нягань Ханты-Мансийского АО
Написано: 23-04-2003 07:54Ссылка - Цитировать
Девченки, немного, конечно, не в тему...
Подскажите пож., когда именно нужно выпекать куличи? Знаю, что в пятницу вообще никакой пищи нельзя готовить.

romik |  Участник
 Москва
Написано: 22-04-2003 16:48Ссылка - Цитировать
Можно рисунок фиксировать лаком для волос.

Irka |  Гость
 Москва
Написано: 22-04-2003 16:35Ссылка - Цитировать
Мы с детьми раскрашиваем яйца фломастерами - неплохо получается.

Brita |  Участница
 Россия, Пущино
Написано: 22-04-2003 14:12Ссылка - Цитировать
Сама этим занималась в глубоком детстве. Помниться, занятие это жутко нравилось. Вот теория:
"Красить яйца, соблюдая некоторые правила, можно и акварельными красками. Для этого сваренное в течение 8-10 минут яйцо выньте, насухо вытрите, поставьте в фарфоровую или стеклянную рюмку и раскрасьте с помощью кисточки верхнюю половину яйца (на горячем яйце краска мгновенно высыхает). Затем переверните окрашенную высохшую часть яйца вниз и окрасьте оставшуюся половину. Важно, чтобы во время крашения яйца были горячими, тогда краска или лак скорее высыхают."

"Воск наносят на яйца и варят их в отваре яблоневой коры, которая придает им желтоватую окраску Сверху снова наносят узор из растопленного воска и опускают яйца в отвар другого цвета. Сушеная крапива дает зеленый цвет, сок свеклы -розовый. Можно заварить несколько пакетиков чая; из мальвы - розовый цвет, из ромашки - желтый и т. д."

Aleha |  Участница
 Россия
Написано: 22-04-2003 13:27Ссылка - Цитировать
закрепить листики укропа, петрушки - любые другие резные листики на яйце можно тонкой проницаемой тканью - проще всего кусками капроновых чулок, обмотав узелок нитками - и в обычную луковую шелуху - узоры получаются необычайные - а если после этого еще протереть яйца растительным маслом - не уливая чрез меры, конечно -получатся расписные пасхальные яйца!

nasiba |  Участница

Написано: 22-04-2003 11:41Ссылка - Цитировать
знаю как красить яйца обычным путем(краски, шелуха луковая и прочее). Меня интересует окрашивание красками - не знаю даже гуашевыми, малянными что ли? Т.е. разрисовывание. Нарисовать рисуночки смогу, а как закрепить их? Потому как гуашь, просто напросто размазывается когда берешь яйцо в руки.Поделитесь плииз!

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100